За опытом — в Татарстан: в Казань съехались порядка 3 тысяч врачей со всего мира
Чем обернутся природные капризы, что угрожает сфере гостеприимства и какой опыт будут перенимать у татарстанских врачей — события недели в программе «7 дней»
Уроки малоинвазивной хирургии от специалистов казанского Межрегионального клинико-диагностического центра и для чего в МКДЦ доставили головы умерших людей. Об этом, а также о том, что еще попало в объективы камер наших коллег с телеканала «Новый век», — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы «7 дней» от «Реального времени».
Бережная операция на мозге
На прошлой неделе казанский Межрегиональный клинико-диагностический центр стал еще и центром обмена опытом татарстанских хирургов с коллегами из разных стран мира. Их в столицу республики съехалось почти 3 тысячи человек.
Традиционное хирургическое вмешательство, когда речь идет об удалении опухолей мозга, требует трепанации черепной коробки и прохождения через ткани самого мозга, что, конечно же, травмирует, и восстановление после такого вмешательства может занять не один месяц, а то и растянуться на год и даже больше.
Малоинвазивные операции, опыт проведения которых имеют татарстанские специалисты, гораздо более щадящий: проникновение в оперируемую часть мозга происходит через нос пациента, с минимальными повреждениями примыкающих тканей. И человек к нормальной повседневной жизни может вернуться уже через несколько недель. Подобные операции татарстанские хирурги практикуют с 2007 года. В год проходит порядка 90 таких операций. К настоящему времени их в Казани провели уже порядка 1 140.
Частью состоявшегося в МКДЦ обучения стало использование кадаверных (с использованием органов умерших людей) технологий для практического обучения хирургов. Специально для отработки малоинвазивных операций в Казань доставили головы людей, завещавших свои тела после смерти науке. Никакие манекены или 3D-модели не смогут дать того опыта и знаний, что достигаются в реальных условиях. А обучаться на реальных пациентах — неоправданный риск. Центр практических навыков, созданный при МКДЦ, готовит кардио- и нейрохирургов высочайшего класса.
«Барическая пила»
После октябрьского снегопада пришла затяжная осень. Ноябрь поражает плюсовыми температурами. Иной раз столбик термометра поднимается до +8°C, а на минувшей неделе разгонялся и до +13°C.
Виной всему — активность атлантических циклонов. А к ним еще прибавилась и солнечная активность, благодаря которой небо над Татарстаном окрасило северное сияние, причем, что символично, в цвета татарстанского же флага.
Животные чутко реагируют на анормальности. В Казанском зооботсаду африканские большеухие лисицы никак не хотят уходить в вольер, хотя обычно в это время теплолюбивые хищники уже стараются носа на улицу не показывать.
На полях Татарстана тоже оживление: в тепле проснулись посевы, на которые после августовской и сентябрьской засухи уже и не рассчитывали. Аграрии надеются, что теперь удастся избежать необходимости пересева.
В городском хозяйстве аномально высокие температуры за окном — меньшие затраты на производство и потребление тепла, экономия топлива и возможности для дополнительного ремонта и диагностики оборудования. Службы пользуются дополнительной возможностью привести в порядок зеленые насаждения — подрезать ветви деревьев.
В разгар магнитной бури Казань встала в 9-балльных пробках, ломались светофоры, а люди за рулем порой совершали необъяснимые и нередко фатальные ошибки. За сутки и только в столице Татарстана произошло 82 ДТП. А в Тукаевском районе водитель-женщина с 25-летним стажем вдруг оказалась на встречной полосе. Итог: пострадали семь человек, в том числе четыре ребенка.
Ноябрь стал временем роста обращений в круглосуточную медико-психиатрическую службу. Специалисты, правда, связывают это с окончанием сезона отпусков и школьных каникул. Чаще звонят женщины и подростки. Главная проблема в том, что люди ощущают себя одинокими. Один из ключевых советов от специалистов: больше радоваться, набираться положительных эмоций, не экономить на сне и хорошо питаться. Тогда стрессовые ситуации, связанные с аномальной погодой, пройдут легче.
«Забота о своих»
Так называется портал, главной целью и задачей которого является обеспечение участников СВО и их семей необходимой информацией о мерах поддержки (федеральных, региональных, муниципальных). Пока сайт работает в пилотном режиме, но есть и информация, и возможность оставить обращение или вопрос, например, о статусе «Ветеран боевых действий» и процедуре его присвоения, о том, как получить бесплатную юридическую помощь, о единовременных выплатах для заключивших контракт на службу. О том, как получить психологическую и медицинскую помощь.
И много других советов и полезной информации, вплоть до того, что должно быть в аптечке у бойца и как ею воспользоваться на передовой. Эта информация от фонда «Ценим жизнь», созданного санинструктором с позывным Счастливчик. Обучение жесткое, зато эффект говорит сам за себя: полученные знания помогают бойцам спасать здоровье и жизни раненых товарищей.
Сфера гостеприимства
Казань не только третья столица России, но еще и спортивная, а также гастрономическая столица страны. Причем официально. И все это делает город еще привлекательнее в туристическом плане. В свою очередь, это ведет к развитию сферы гостеприимства.
Татарская национальная кухня становится все более популярной не только в России, но и активно популяризируется в мире. А в столице региона проходят гастрономические фестивали. Один из них — «Вкусная Казань». В этом году он состоялся уже в шестой раз и собрал порядка 450 заявок. До финала дошли восемь лучших из лучших. К слову, в этом году конкурс приобрел статус международного. Между тем не все безоблачно в сфере гостеприимства. Речь о дефиците кадров. И это общая проблема для крупных городов страны. А ведь республике в 2024-м принимать саммит БРИКС, а также проводить множество других крупных, в том числе международных событий.
Нужны и хорошие повара, и официанты, и кухонные работники. Молодежь, получив профессию, часто в ней не задерживается, воспринимая как временную. О том, что нужно менять этот стереотип, в том числе говорили в деловой части фестиваля «Вкусная Казань».
Обо всем этом подробнее, а также о том, почему закрываются почтовые отделения, что происходит с национальными языками и как встретил пятилетие первый детский телеканал на татарском языке «Шаян ТВ», можно узнать в свежем выпуске программы «7 дней», который выйдет в эфир на ТНВ 13 ноября, ровно в 13.00, или на сайте телеканала.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.