В коридорах власти опробуют «школьное» меню: Рима Мухамедшина накормит чиновников Казани

Департамент продовольствия и социального питания Казани арендовал площади в администрации Советского района под столовую

В коридорах власти опробуют «школьное» меню: Рима Мухамедшина накормит чиновников Казани
Фото: realnoevremya.ru/ Максим Платонов

Основной поставщик горячего питания в казанских школах и детских садах, АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани», взялся накормить и столичных чиновников. Департамент получил в прямую аренду 429,4 кв. м в здании администрации Советского района в центре города, где вскоре откроется служебная столовая. Годовая аренда обойдется в 2,172 млн рублей, что близко к среднерыночному уровню платы в подобных точках в 200 тысяч рублей в месяц. Интересно, что ни одной конкурирующей заявки от предпринимателей из общепита не поступило. Отпугнул годовой срок аренды (обычно «заходят» на 5 лет), большая «квадратура» и необходимость внесения 10% задатка, который при проигрыше не возвращается, пояснила «Реальному времени» индивидуальный предприниматель Елена Ниязова. Пойдет ли департамент в другие райадминистрации города?

Приятного аппетита, или Посторонним вход воспрещен?

В Казани собираются открывать столовые с горячим питанием для муниципальных служащих города. Первый в этому году лот на право аренды площадей под общепит разыграла администрация Советского района Казани. Победа, условно говоря, досталась крупному игроку на рынке общественного питания — АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани», который на 100% принадлежит КЗИО. Организатор торгов (администрация Советского района) заключил с ним договор аренды по стартовой цене — 2,172 млн рублей, следует из протокола, опубликованного в конце октября.

В конкурсных документах ничего не говорится о сроках открытия заведения общепита, но долго тянуть с ним, наверное, не станут. «Приятного аппетита муниципальным служащим могут пожелать к Новому году», — полагают источники издания. При этом вход для остальных посетителей, скорее всего, будет воспрещен.

В Казани собираются открывать столовые с горячим питанием для муниципальных служащих города. realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Торги на право аренды площадей проходили без особой интриги. На аукцион выставили 429,4 кв. м площадей в здании администрации Советского района Казани, расположенного по улице Шуртыгина, 1. «Это нежилое помещение №1001 (образовано в результате объединения нежилого помещения №1000 с кадастровым номером 16:50:0606610:39 и нежилого помещения №1003 с кадастровым номером 16:50:060610:37)», — говорится в документации.

Заказчик установил срок аренды в 11 месяцев 29 дней, а стартовую цену — в 2,172 млн рублей. Арендатор обязан ежемесячно перечислять 1/12 от ежегодной платы за пользование объектом. Кроме того, районные власти возложили на него текущие эксплуатационные расходы. Целевое назначение — общепит, следует из аукционной документации.

Победа без конкурса

Заявки принимались до 17 октября. Несмотря на то, что особых квалификационных требований к участникам не предъявлялось, ни одной конкурсной заявки в адрес организатора не поступило. В результате торги признали несостоявшимися, а договор был подписан с единственным участником по стартовой цене, следует из протокола. Комментировать результаты аукциона организаторы отказались. «Я не готова прямо сейчас это сделать», — заявила «Реальному времени» начальник отдела закупок администрации Советского района Казани Марина Вострова.

— Они арендуют площади для открытия столовой для работников районной администрации, — утверждает источник, участвовавший в подготовке аукциона. — Это будут ведомственные столовые. У них пропускная система, поэтому обедать со стороны никто не ходит. Хорошо, что кто-то взялся их кормить, а у некоторых [администраций] даже желающих не находится.

По словам собеседника издания, в ведомстве Римы Мухамедшиной также могут взяться за открытие столовых в администрациях Авиастроительного и Московского районов Казани. «Реальное время» направило запрос в АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани», и в компании подтвердили, что будут кормить служащих администрации Советского района города:

— По результатам разыгравшегося торга заключен договор аренды, согласно которому Департамент организует ежедневное общественное питание в администрации Советского района г. Казани. Договор аренды заключен на площадь, где размещена столовая. Как акционерное общество, в случае спроса и возможности, Департамент оказывает услуги питания на коммерческой основе.

В ведомстве Римы Мухамедшиной также могут взяться за открытие столовых в администрациях Авиастроительного и Московского районов Казани. realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

АО «Департамент продовольствия и социального питания города Казани» создавалось специально для организации детского питания, рассказывала гендиректор общества Рима Мухамедшина в прошлом году. По ее словам, компания намерена охватить горячим питанием 100 процентов школьников города (питание учеников начальной школы дотируется бюджетом).

— Наша самая главная задача — качественно накормить детей, это первое. Второе — мы должны быть эффективными и сами себя обеспечивать. И третий момент — совместно с городом принимаем решение, куда будем инвестировать заработанные деньги, — заявляла она.

На счету компании госконтракты на 1,4 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». В частности, департамент обеспечивает питанием школы, детские сады и больницы республики.

Почему частные предприниматели «пропустили» аукцион

— Я отслеживаю объявления о проведения торгов на аренду помещений под общепит и сама постоянно в них участвую, смотрю объекты, но этот объект не увидела, — призналась в разговоре с «Реальным временем» индивидуальный предприниматель Елена Ниязова.

В октябре ИП победила в конкурсе за право организации общественного питания в городской детской поликлинике №6 в Дербышках, которую ранее обслуживал департамент, и в этот раз с ним пришлось конкурировать. Ранее выиграла торги на право аренды площадей для студенческой столовой Казанского государственного медицинского университета (КГМУ).

По ее мнению, нежелание бизнеса принимать участие в подобных аукционах связано с несколькими причинами. Во-первых, короткий срок договора аренды: «Годовые объекты я не беру, в том-то и дело. У нас контракт с КГМУ на 5 лет. А как иначе? Если вы берете на один год, вкладываетесь, ищете людей, организовываете питание. А потом вам скажут «до свидания»? Мы нашли других — вы свободны? Нет, нас так не устраивает. Поэтому здесь заключен контракт на 5 лет с регистрацией договора в Регистрационной палате. И, по большому счету, все спокойны», — пояснила она.

По ее мнению, нежелание бизнеса принимать участие в подобных аукционах связано с несколькими причинами. realnoevremya.ru/Максим Платонов

Во-вторых, организаторы ввели требование внести 10% задатка, или 434 тысячи рублей, тогда как в других случаях конкурсы проходят без задатка. При этом проигравшим эта сумма не возвращается, отметила она. В третьих, большие площади, в которые малый и средний бизнес не любит влезать из-за приличной суммы арендного платежа. «В такие объемы малый и средний бизнес вряд ли полезет. Из-за этого цена становится достаточно высокой», — отметила она. По ее словам, предприниматели закладывают в стоимость блюда 20% расходов на аренду, поэтому стараются брать небольшие помещения.

Кто кормит сотрудников МВД

«Департамент — это крупная и серьезная компания, которая может предоставить цены и объемы, которые необходимы заказчику. Они участвуют в глобальных объемах. Вряд ли отдаст всю площадь почти в 500 кв. м под столовую, а скорее всего, разместит здесь производственные мощности», — предполагает Ниязова.

Наиболее интересный лот для общепита выставило в этом году Управление МВД по Казани. Оно предложило в аренду помещение под столовую за 1,01 млн рублей. Победителем стало казанское ООО «Антарес-Х», которое до этого успело заключить госконтракты на обеспечение питанием СИЗО и других учреждений правоохранительных органов за 22 млн рублей. Владелец компании Хадис Фатхуллин отказался от комментариев.

Известный ресторатор Нурислам Шарифуллин считает, что департамент нашел себе дополнительную нишу для распространения услуг:

— Это очень компетентные люди, которые хорошо выполняют свою работу. Мне кажется, очень разумно, что, имея определенный административный ресурс, они забирают такие площадки и закрывают потребности в организации питания муниципальных органов власти. У них большие производственные мощности, фабрики по производству еды. Для них, по сути, это дополнительный сбыт и наращивание объема производства. Чем больше объем, тем экономически целесообразнее содержать такие большие ресурсные предприятия. Мне кажется, это нужно было сделать раньше. Может, тогда они не были готовы по каким-то причинам. А сейчас готовы и вышли. Команда сильная, профессиональная. Думаю, у них не будет проблем и сложностей с организацией питания.

«Если и промахнулся, то цена ошибки очень высока»

По мнению предпринимателей, частному бизнесу входить в эту нишу неинтересно: «Во-первых, она низкомаржинальная. Если они выйдут на доходность от 5—10%, это уже хорошо. А для департамента кормление чиновников — побочный бизнес. Просто они наращивают на свой ресурс дополнительный объем. Когда-то я занимался аутсорсингом питания. Обычно предприниматели стараются подвязаться на «оборотку». Закладывают в расходы 10% в качестве аренды, но не всегда понятна ожидаемая прогнозируемая выручка в этой точке. И если промахнулся, то цена ошибки очень высока. В среде предпринимателей из общепита не так много людей, способных просчитать маркетинговые модели. В департаменте такие люди есть, потому что у них есть опыт», — считает собеседник издания.

Ресторатор считает, что в здании администрации Советского района смогут открыть просторную хорошую столовую, но со станциями для подогрева полуфабрикатов: «У них может быть доготовочная станция. Например, привезли полуфабрикаты высокой готовности, а на месте — дожарят и допекут, дотомили и выкатили на раздачу», — рассуждает он. Средний чек — от 200 до 500 рублей в зависимости от того, какое техническое задание им сформирует исполком: «Можно и за 200 рублей поесть в комплексе из трех блюд, а можно и за 500. Думаю, что обед будет в пределах этих цифр. У бизнеса есть потребность в получении прибыли, а у департамента — вкусно и качественно накормить людей», — заключил он.

Луиза Игнатьева
БизнесКейс Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 ноя
    А в подвале там что за столовая тогда работает???
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Озвучьте зарплату чиновников администрации района. И посчитаем. Сколько у них уйдет на комуналку, на проезд до работы и обратно, на связь, на одежду и сколько останется на походы в столовую.
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Смотря про каких чиновников говорите. У тех госслужащих, кто находится в самом низу, типа специалисты разных категорий, методисты, прессеки и прочие, зарплата 30-60 тыс. руб. Средняя по городу. Просто потом дается надбавка по выслуге и к пенсии. У тех, кто стоит на ступень повыше, зарплата тоже повыше, побольше плюшек, рычагов и способов (порой не всегда законных) доп. заработка. И чиновничье начальство в таких столовых практически не питается.

    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Департамент лучше платили бы конкурентную зарплату своим поварам, посудомойщицам , завстоловой в школах садиках, работают на несколько ставках. Устают. 35 лицей дети не кушают, жалуются все не вкусно, холодное, и иногда с говорят какой то запах есть.. Ася
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Добрый день. Благодарим за Ваш комментарий, обращение принято в работу. Обратиться в Департамент по вопросам организации питания всегда можно по телефону горячей линии 88002343388, почта otzyv@poelidovolen.ru сообщество "Департамент питания" в ВКонтакте и одноименный телеграм-канал. Всегда рады обратной связи.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Сеть "Добрая столовая" - самый недорогой вариант с достойными блюдами. Иначе может получится, что дешевле приносить еду с собой, чем обедать в в столовой
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Это справедливо.
    Фирмы, которые кормят школы, пусть кормят и чиновников.
    За те же деньги.
    И такого же качества.
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    Про деньги перегнул...
    Того же качества еды, чем у школьников, но в десять раз дороже должны платить чиновники - это будет справедливо.
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    в наше время школьное питание было очень вкусным, вкус школьных котлет помню до сих пор! неужели сейчас все так плохо?
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    в качестве родительского контроля несколько раз посещала столовую школы детей - никаких нареканий
    Ответить
    Анонимно 14 ноя
    родителям дают одно, детям другое и гораздо меньше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров