Гроза авторитетов «КАМАЗ» и исторический сезон «Нефтехимика»

Первый дивизион преодолел дистанцию первого круга

Завершился 17-й тур чемпионата России среди команд первой лиги, закрыв историю первого круга в ходе турнира. Среди участников — «КАМАЗ» и «Нефтехимик», причем нижнекамский клуб вошел в историю, сам того не предполагая. Подробности — в обзоре спортивной редакции «Реального времени».

«КАМАЗ» в порядке

В осенней части чемпионата осталось провести еще три тура, после чего уйти на зимний перерыв, поэтому полноценный обзор еще впереди, тем более что ситуация в чемпионате меняется на раз-два.

Начнем с возмутителя прошлогоднего спокойствия — челнинского «КАМАЗа». Своим рывком на старте челнинцы посеяли было сомнения в умах тех, кто верил, что для выхода в Премьер-лигу необходима группа товарищей, которые ранее уже совершали подобный переход, желательно не раз. Особо одаренными в этом плане были москвич Александр Липко и воронежец Геннадий Семин, которые делали шаг вверх четыре раза, причем в 2002 году сделали это в футболках «Рубина», под руководством Курбана Бердыева. У Липко есть призрачный шанс сделать это и в текущем сезоне с ивановским «Текстильщиком», где он работает в тренерском штабе, Семин, увы, ушел из жизни в 2021-м.

У «КАМАЗа» же была собрана молодежь, по большей части взятая взаймы и растерянная в межсезонье, поэтому казалось, что челнинцы могут пережить некую турбулентность, в очередной раз собрав с бору по сосенке новый состав. Нет, пока все ровно, более того, «КАМАЗ» по итогам первого круга претендовал бы на такой приз, как «Гроза авторитетов», который ранее вручался команде, отобравшей наибольшее количество очков у призеров сезона. На данный момент «КАМАЗ» обыграл «Тюмень», победил в Махачкале местное «Динамо» и сыграл вничью с «Химками». Разве только на старте чемпионата уступил «Акрону», но семь очков — это положительное сальдо со сформировавшимся квартетом лидеров.

Кстати, почетный в советские времена приз «Гроза авторитетов» разыгрывался и в чемпионате России, хотя в девяностые годы смысл слова авторитет несколько поменялся.

Как «Нефтехимик» вошел в историю, сам того не предполагая

Занимающий 7-е место «КАМАЗ», мог бы сам находиться в квартете лидеров, имея больше 23 очков. Но автозаводцы, отнимая очки у лидеров, раздают их аутсайдерам. Из подобной серии поражение от «Волгаря», ничья с «Ленинградцем» и домашнее поражение от «Нефтехимика» на момент, когда нижнекамцы были в тройке аутсайдеров. В целом челнинцы стабильны, у них не было серий побед либо поражений, за исключением четырех ничьих подряд. Седьмое-восьмое места, что примечательно, облюбовано ранее татарстанскими командами, последовательно «Рубином» и «Нефтехимиком», как символ золотой середины, теперь на нем обитает «КАМАЗ».

Для золотой середины нужна стабильность, а ее не хватает нижнекамцам, которые в начале сезона проиграли четыре раза подряд, затем выдали серию из семи игр без поражений, сейчас ушли на перерыв с двумя подряд фиаско. Футбольный «Нефтехимик» копирует турнирный путь хоккейного, который на данный момент входит в восьмерку плей-офф, за короткий период обыграв питерский СКА, «Ак Барс» и «Салават Юлаев» в Уфе.

Впрочем, нижнекамские тезки этой осенью перешли в разряд последних команд Татарстана, ни разу не менявших свое название. После появления приставки КОС у ватерпольного «Синтеза» и переименования регбистов в Стрелу-Ак Барс», только нефтехимики сохранили «девичьи» фамилии.

666 человек на матче «Акрона»

Лидерство «Акрона» обсуждать пока бессмысленно. В первом дивизионе команды приходили на финиш первыми-вторыми, а затем не получали лицензии для выступления в Премьер-лиге из-за проблем со стадионом. «Акрон» приписан к Тольятти, а проводит матчи в Жигулевске. То, что «Акрон» ни разу за сезон не собрал даже двух тысяч, а в разгар хоккейного чемпионата за его домашними матчами наблюдали 404, 531 и зловещие 666 болельщиков, не остановят комиссию РФС перед необходимостью требовать от хозяев команды 10 тысяч сидячих мест на стадионе. В прошлом году, в самую футбольную погоду, на матч «Акрон» — «Балтика» собрались 460 человек. Футбол — прерогатива Самары, в Тольятти на первом месте хоккей, благо «Лада» не только вернулась в КХЛ, но еще и лидирует на радостях от этого события. Спасибо рижскому «Динамо», что освободило место в КХЛ. Правда, есть еще вариант с «Мордовия Ареной», поскольку расстояние между Тольятти и Саранском 424 км, а по прямой вообще 287 км, но это, конечно, на крайний случай.

Раз уж мы вспомнили о «Ладе», то надо сказать пару слов и о ее футбольном аналоге «Тюмени». Если «КАМАЗ» собирал свой прошлогодний, впрочем, и нынешний составы, с бору по сосенке, то тут вообще: с миру по нитке. Казалось бы, всего 2 года назад команды до последнего тура спорили, кто завоюет единственную путевку в ФНЛ. «Тюмени» для этого нужно было обыграть дома аутсайдера из Димитровграда, и сибиряки вели со счетом — 2:0. Но волжане собрались, свели матч вничью, чему радовались ничуть не меньше, чем в Челнах, чей «КАМАЗ» завоевал тогда путевку в первый дивизион. Димитровград был расформирован, казанец Зиганшин из того состава сейчас играет в чемпионате Татарстана за «Нэфис», пермяк Гооге за «Ильпар» из Ильинского, соперника казанского «Сокола» по финалу любительского чемпионата в Сочи. Казанец Гилязутдинов перешел из «Тюмени» в «Волгарь». Вообще, в Тюмени из того состав остались только двое: Александр Каратаев и Петров. Состав практически полностью изменился, зато сохранился тренерский штаб с бывшими игроками «Рубина» Игорем Меньщиковым и Валерием Алескаровым, а также казахстанцем Тарасом Тризной.

«Тюмень»: посмотрим насколько это серьезно

Тризну хорошо помнят по работе в Ижевске, и именно оттуда родом и названный Петров, и Мырзаков, там играли два экс-игрока «Рубина» Илья Порохов и Павел Шадрин, оттуда родом Станислав Каратаев, чей сын уже названный Александр. Из Воткинска, второго города Удмуртии, родом Касаткин, которого в Тюмень отдали в аренду из «Нефтехимика», в общем, в Тюмени собран коллектив с привязкой к Татарстану и Удмуртии, и вот он пришел к промежуточному финишу вторым.

В актуальном составе наиболее известен по своей предыдущей карьере Антон Кобялко, поигравший за Челны, а затем уехавший в чемпионат Армении на 3 года. В своем интервью Кобялко отмечал, что вернулся сюда, а про его уровень «забыли», в то время, как на момент возвращения ему было уже 35. В «КАМАЗе» ответили, что рассчитывают на молодых, что еще не ударило по самолюбию, но в «Новосибирске» вообще сказали, что «старый». Теперь «старик-разбойник» «пылит» за «Тюмень», поглядывая со своего второго места сверху-вниз и на «КАМАЗ», и на «Новосибирск», который остался в третьем дивизионе. Туда из «Тюмени» отправился 32-летний Артемий Малеев, плюс в команде 33-летний Житнев, 31-летние Гладышев, Хайруллов и Шалаев, квартет футболистов, находящихся на пороге 30-летия, иными словами: «Даешь — молодежь!» С сентября прошлого года команду возглавляли пять главных тренеров, среди них двое бывших футболистов «Рубина» — Денис Бояринцев и нынешний наставник Алексей Медведев. Только при нем команда начала претендовать на возвращение в первый дивизион, занимая лидирующее место в своем отборе, правда, проиграв при этом дома ивановскому «Текстильщику», тому самому, где работает Александр Липко.

Вездесущий Конеев

Среди нефутбольных событий хотелось бы отметить одного из самых беспокойных тренеров этого сезона, а именно Анвера Конеева. До 48 лет уроженец Магадана прожил достаточно спокойную жизнь, которая заключалась в том, что он воспитал для нынешнего «Зенита» единственного питерца в его актуальном составе — голкипера Александра Васютина, из набора 1995 года рождения, там же был недавний «нефтехимик» Игорь Обухов. Далее Конеев вошел в штаб «Зенита»-2, затем возглавил молодежный состав питерского «Динамо», откуда вернулся в «Зенит-2». Был главным тренером юношеской сборной России-2 на Мемориале Гранаткина пока, наконец, не возглавил питерскую «Звезду». Это произошло 1 июля 2021 года, и отработал он ровно год, после чего за следующий год успел побывать в тренерских штабах «Акрона» и «СКА-Энергии» под началом Романа Шаронова.

Зоной ответственности специалиста назывались стандартные положения, что касается Астрахани, то ему доверили ее полностью. 16 июня был заключен контракт, 16 июля начался чемпионат поражением в Нижнекамске от «Нефтехимика», после чего последовали еще четыре осечки. После пятого подряд поражения Конеев был уволен, иными словами, он отработал месяц на сборах и чуть меньше месяца в рабочем режиме. Не сказать, что его сменщик сильно изменил что-то в игре «Волгаря», он, после стабильных поражений, теперь также стабильно играет вничью — 6 матчей, тем не менее одержав до 17-го тура две победы. Одну, обидную для татарстанских болельщиков, над «КАМАЗом» и одну, сенсационную, над лидером чемпионата на тот момент — «Аланией».

Тем временем, Анвер Абдулхакович в конце октября вошел в тренерский штаб «Торпедо». И кого обыграл «Волгарь» в последнем туре первого круга? Он в гостях разгромил московское «Торпедо» со счетом — 3:0.

Джаудат Абдуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортФутбол Татарстан

Новости партнеров