«Его все боялись»: депутата в Татарстане осудили за «прихватизацию» чужой крыши и нападение на подполковника
Районный и Верховный суды республики не поверили в версию заговора против рыбно-слободского главы поселения
Мести двор, красить забор и выполнять бесплатно другую полезную работу в интересах односельчан предстоит 63-летнему главе Нижнетимерликского поселения и депутату Рыбно-Слободского района Татарстана. К такому наказанию Альберта Альмиева приговорили за угрозу убийством, ножевое ранение отставного подполковника МВД и кражу со сдачей на металлолом кровли пустующего дома. В Верховном суде РТ представитель власти настаивал на своей невиновности, а адвокат потерпевшего обвинял его еще и в давлении на свидетелей.
Преступления главы из корысти и на почве личной неприязни
От властных полномочий в райсовете и поселении Альберт Альмиев был отстранен еще в декабре 2022-го — по ходатайству СК. В январе предстал перед судом по трем пунктам обвинений. Все три получили отражение и в приговоре Рыбно-Слободского райсуда. При этом Альмиев продолжает отрицать причастность к преступлениям.
- Эпизод 1. Как депутат воровал чужую крышу: Судом установлено — в 2021 году по указанию главы Нижнетимерликского поселения Альмиева его брат Айдар и сельчанин Гараев демонтировали металлические листы кровли дома №71 на сельской улице Карла Маркса, погрузили их в прицеп главы, а тот отвез этот груз в Верхний Тимерлик и сдал скупщику металла Каримову в качестве лома за 10 тысяч рублей. Согласно приговору, деньги глава оставил себе, действуя «с целью преступного обогащения и причинения ущерба собственнику дома», который пустовал со дня смерти хозяйки в 2005 году, но был завещан ее наследникам. Дом без ремонта пребывал не в лучшем состоянии и до демонтажа крыши, а без нее окончательно утратил статус жилья.
При этом на процессе участники разбора крыши заявляли — мол, подцепили прицеп главы к машине брата, отвезли проржавевшие листы к оврагу за свинокомплексом и сбросили там. Однако суд им не поверил, поскольку при допросе у следователя тот же Айдар Альмиев заявлял — сложили листы в автоприцеп брата и ушли, а что он с ними сделал, не знают.
Каримов, напротив, свидетельствовал — в мае 2021-го глава приезжал к нему на служебной машине с братом и помощником и просил принять 500 кг металла, который он оценил по 20 рублей за килограмм. О происхождении сданных листов металлической кровли Альмиев скупщику не рассказывал, но позднее «приезжал и уговаривал — не говорить, что это он отвозил металл, а склонял дать показания», что тот сам «узнал о брошенных листах в овраге от жителей села». На судебном допросе Каримов сообщил — Альмиев приезжал к нему с уговорами дважды и прямо заявил об оказании давления.
По версии нынешнего собственника участка — отставного подполковника МВД Искандера Галимова, целью Альмиева была далеко не прибыль от сдачи крыши на лом, ему якобы приглянулся сам участок — 15 соток, на котором стоит разрушающийся дом, ведь сам глава живет рядышком — через дорогу. И годами паркует свой транспорт, включая трактор, у соседского забора. «До того, как вступить в должность главы, Альмиев предлагал отцу выкупить участок, а когда стал главой просто говорил — отдай, иначе я его выведу в нежилой статус и заберу в пользу муниципалитета», рассказывал после возбуждения дела Розалин Галимов, сын собственника постройки. С его слов, именно после отказа отца, Альмиев дал команду — разобрать крышу, чтобы дом стал разрушаться и легче было присвоить ему аварийный статус.
- Эпизод 2-3. Нападение на отставного полковника с ножом: Личные неприязненные отношения между Альмиевым и Галимовым суд посчитал мотивом двух других преступлений — угрозы убийством и умышленного причинения легкого вреда здоровью с применением холодного оружия. Приговором суда установлено — 5 августа 2022-го при встрече на улице Школьной в селе Нижний Тимерлик депутат схватил бывшего милиционера за футболку, подтянул к себе и со словами: «Я тебя убью» приставил нож к его шее. Словами дело не кончилось — Галимов получил колото-резаную рану левого бедра.
На суде раненый рассказывал: личная неприязнь между ним и обвиняемым — давняя, сложилась еще во времена, когда он работал участковым, а Альмиев руководил колхозом. «Он любит, чтобы все ему подчинялись, является мстительным и неоднократно угрожал расправой. Его многие жители села боятся», делился с участниками процесса Искандер Галимов. Он сказал, что оказать сопротивление более высокому и сильному нападавшему не смог: за плечами у Альмиева 10 побед в схватках на Сабантуе. Его первоначальное образование — учитель физкультуры.
Также Галимов вспоминал — когда шел домой, раненый, пытался не показывать, как ему больно — было обидно и даже стыдно, что люди узнают, как бывшего участкового пырнули ножом. Первую помощь ему оказала местный фельдшер, потом приехала скорая и сотрудники полиции.
— Альмиев не просил прощения и не пытался загладить вину, наоборот, давил психологически, кричал: «Не дам тебе житья, выселю. Ты сейчас пенсионер, никто, власть у меня в руках». После возбуждения дела он угрожал свидетельнице, которая видела разбор крыши, и ее мужу, — говорил потерпевший.
Пропавший нож и выездное заседание суда
Все три преступления Рыбно-Слободский суд Татарстана признал доказанными. Однако исключил из обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью квалифицирующий действия главы признак «из хулиганских побуждений».
Согласно приговору, установить местонахождение конкретного ножа, которым Альмиев совершил преступление, на следствии не удалось. Но совокупность доказательств, включая показания потерпевшего и свидетелей, позволила суду установить виновность депутата и в угрозе убийством, и в нанесении удара.
«Довод подсудимого, что он является правшой, не исключает возможности держать нож в левой руке и наносить им удары», — оценил позицию фигуранта суд. Словам дочери обвиняемого, что она лично в окно наблюдала ту встречу отца с Галимовым, и никакого ножа у отца не было, судья расценил как неудачную попытку спасти близкого человека от ответственности. Ведь четыре других свидетеля, включая малолетнего племянника потерпевшего, подтвердили — угрозы слышали, удар ножом видели. При этом свидетели признались суду — вмешиваться не стали, потому что боялись.
«Его все боялись, он мстительный человек, по этой причине в полицию сразу не обращались», — признавалась в суде двоюродная сестра Искандера, получившая в наследство тот старый дом в селе и подарившая его Галимову.
Сам Альмиев уверял, что Галимов мог сам себя ударить ножом в бедро и нанести царапины на шее или попросить кого-то, чтобы подвести его под статью и лишить полномочий главы поселения. По версии подсудимого, в тот вечер бывший участковый был пьян, шел, шатаясь, и катил рядом велосипед. Альмиев из опасения, что тот велосипедом зацепит его машину, окликнул его, а потом решил «придержать» за футболку и провести мимо машины, предупредив: «Поцарапаешь машину — побью, а потом сдам полиции». Галимов, как уверяет обвиняемый, стал его провоцировать, кричать по-татарски: «Режь, убей! Ты не жилец, я тебе устрою!». На том и разошлись, настаивает Альмиев.
По эпизоду с кражей судья не согласился с результатами ранее проведенной экспертизы о рыночной цене сданных на лом листов кровли в 10,3 тыс. рублей. Поскольку установил — листы следователи не нашли, и оценивать стоимость тех самых, пропавших, эксперт не мог физически. Но при этом эксперт «на основе бесед с эксплуатационным персоналом», данных о постройке дома в 1950-м и ремонте кровли «не позднее 1976-го» определил физический износ отсутствующей кровли в 40%.
Суд провел выездное заседание у того самого разрушающегося дома и изъял на месте образцы металлических листов с карниза, по которым и назначил новую экспертизу. Попросив при этом учесть — год постройки здания и последнего ремонта крыши, а также установленный свидетельскими показаниями факт — на момент разбора часть кровли уже отсутствовала. Новая экспертиза оценила краденую крышу в 8,4 тыс. рублей, и с учетом новых данных и материального положения потерпевшей семьи из обвинения был исключен признак о значительном размере причиненного ущерба.
В результате действия Альмиева по краже переквалифицировали с части 2 на менее тяжкую часть 1 статьи 158 УК РФ и освободили от наказания ввиду истечения двухлетнего срока давности.
По совокупности двух других преступлений — угрозы убийством и нанесения ранения с причинением легкого вреда здоровью — суд приговорил главу и депутата к отбыванию наказания в виде 480 часов обязательных работ, уточнив при этом — осужденному бесплатно заниматься общественно-полезным трудом в свободное от основной работы время.
Приговор федеральный судья Евгений Рябин провозгласил еще 2 августа, но в силу он вступил лишь в конце октября. После рассмотрения жалобы защиты и представления прокуратуры в Верховном суде Татарстана.
Сельчане смогут проконтролировать отработку главы?
Потерпевший подполковник-пенсионер приезжал на первое заседание апелляционной инстанции, но его отложили ввиду подачи новых возражений на жалобу защиты, а на второе Галимов уже не приехал.
Приговор оспорили прокуратура и адвокат осужденного Владимир Гусев. Сторона обвинения настаивала на незначительных коррективах, считая, излишней ссылку районного суда на совершение Альмиевым кражи в статусе депутата и главы поселения. Поскольку речь идет не о должностном преступлении, место работы в данном случае значения не имеет. Забегая вперед — лишь с этой правкой приговора согласилась апелляционная инстанция.
Защитник осужденного просил об оправдании депутата, указывая в жалобе те доводы, что звучали и в суде первой инстанции. В частности, по эпизоду хищения крыши Альмиев признавал сам факт разбора, но настаивал — это было сделано им, как главой района, в пределах полномочий и для безопасности жителей села и их имущества, поскольку как-то в ветреную погоду один из листов кровли того дома слетел вниз — на автомобиль его знакомой. Но поскольку повреждения были не слишком значительными, никуда заявлять она не стала.
В этой части районный суд указал — подтверждений словам Альмиева о том автомобиле нет, и его действия по демонтажу нельзя расценивать как крайнюю необходимость. Ведь в селе есть и другие старые дома, но на их крыши глава почему-то не посягал, да и по соседнему дому никаких правовых актов не принимал. «Отсутствие прямой угрозы подтверждается тем, что Альберт Альмиев, проживая напротив этого дома, ставит там свою личную и служебную машины, как и его гости. Что подтверждается фотографиями, которые представил суду сам обвиняемый», — указал районный суд в приговоре.
Отвергнутым оказался и довод защиты, что по ГОСТу эксплуатационный срок «изъятых» металлических листов давно истек, и их нельзя признать «имуществом». Свою функцию листы выполняли, и лишь собственник был вправе самостоятельно решать, когда ему осуществлять ремонт или демонтаж.
— Уважаемый суд, я — отец троих детей и дедушка семерых внуков. Все они — успешные люди. Я не хочу создавать им проблемы, поскольку судимость отразится на их судьбе. Ни одно из преступлений я не совершал, — обратился к суду апелляционной инстанции депутат Рыбно-Слободского совета Альберт Альмиев.
По его словам, Искандер Галимов и его родственники дают не соответствующие действительности показания. «Это он в состоянии сильного алкогольного опьянения угрожал мне, что я не доживу до утра, что я не жилец, и пытался спровоцировать на драку. Кричал убить его, зарезать. Когда понял, что провокация не удалась — сам себе нанес телесные повреждения или попросил кого-то», — продолжил свою речь осужденный.
В своем выступлении за свидетельской трибуной он подробно проанализировал показания буквально каждого свидетеля, в том числе — близких и дальних родственников раненного. По мнению Альмиева, они путались и меняли показания, но райсуд поверил им, а не словам свидетелей защиты:
— Двое свидетелей сидели на лавочке, и они не видели следов пореза и крови, и Галимов не хромал. Они дали показания адвокату, а на суд не явились. Как я потом узнал, их напугал сын Галимова. Он несколько раз приезжал и к моему брату и моему сыну — предлагал пойти на примирение взамен на мое увольнение.
Иную точку зрения высказал адвокат потерпевшего Станислав Иванов: «Именно подсудимым оказывалось давление на участников уголовного дела с целью изменения показаний. Это отражено и судом первой инстанции, и следователем в ходе допросов». На более жестком наказании для главы поселения он не настаивал. Не просила об этом и представитель прокуратуры РТ Лилия Цеханович.
Верховный суд Татарстана признал приговор в целом законным и обоснованным, но исключил из числа доказательств рапорт полицейского об обнаружении признаков преступления, а из описательной части ссылку на совершение кражи в должности депутата.
Как сообщили «Реальному времени» в УФСИН по РТ, наказание в виде обязательных работ осужденные отбывают по месту жительства. В Рыбно-Слободском районе сейчас таких работников всего четверо. Контроль за исполнением их приговоров возложен на сотрудников Лаишевского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции. При этом вид обязательных работ и объекты, на которых они выполняются, определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Иначе говоря, в чем будет заключаться «отработка» Альмиева будет решать вероятно уже новый глава Тимерликского поселения. Как правило, речь идет о выполнении несложных и не требующих большой квалификации занятиях — уборке, починке, покраске. Причем возможность проконтролировать исполнение наказания будет и у жителей села.
В администрации Рыбно-Слободского района обвиняемому депутату дали в свое время положительную характеристику. Возможно, поэтому и не смогли оперативно ответить — будет ли вынесен на ближайшую сессию вопрос о лишении его мандата.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.