Депутаты просят учредить в Татарстане департамент по семейной политике

Парламент принял «долгожданный» закон о промышленной политике и предлагает создать новый «семейный» департамент

Региональный фонд развития промышленности ждут уже к лету

Госсовет Татарстана принял в четверг законопроект о промышленной политике, который станет основой для дальнейших взаимоотношений государства и крупных промышленных инвесторов. Документ прошел в парламенте сразу первое и третье чтения и будет направлен на подпись главе республики. Как доложил депутатам министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, законопроект должен стать основой для реализации ключевых инвестпроектов в республике. При этом стоит признать, что сам документ носит довольно рамочный характер и по большей части устанавливает перечень мер поддержки (как уже действующих, так и новых), определяет терминологию и процедурные моменты. Документ разработан на основе аналогичного федерального закона, который обсуждался в течение 10 лет, но был принят лишь недавно.

Как сообщало «Реальное время», среди основных новых мер поддержки промышленности законопроект предусматривает создание республиканского фонда развития промышленности — аналога федеральной структуры с годовым бюджетом в 20 млрд рублей, которые в течение года были выданы в виде займов под 5% годовых. Напомним, федеральный фонд уже поддержал четыре татарстанских проекта на 1,4 млрд рублей, ими стали: АО «Интерскол-Алабуга», которое получило 500 млн рублей: производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефтала ООО «СафПэт», которому фонд выделил 700 млн рублей; ООО «Кама Кристалл Технолоджи», которое смогло получить почти 102 млн рублей; проект по организации производства детских мочеприемников ООО «Паритет» — 102,4 млн рублей.

Альберт Каримов: «Пока предполагается, что размер региональных фондов развития промышленности составит от 20 до 100 млн рублей, то есть он будет закрывать нишу, которую не закрывает федеральный фонд». Фото gossov.tatarstan.ru

«Правила совместного финансирования [из федерального фонда и его регионального аналога, — прим. ред.], мы надеемся, будут утверждены к маю этого года. Пока предполагается, что размер региональных фондов развития промышленности составит от 20 до 100 млн рублей, то есть он будет закрывать нишу, которую не закрывает федеральный фонд», — говорит Каримов. По его словам, по поручению президента Татарстана местный фонд создается на базе уже существующего в республике «элемента инфраструктуры поддержки предпринимательства», чтобы не допустить дублирования функций.

Специнвестконтракт даст предпринимателям льготы резидентов ТОР и ОЭЗ

Законопроект также предусматривает заключение республиканских специнвестконтрактов с так называемой «дедушкиной оговоркой»: она предусматривает возможность сохранения действующего налогового режима и льгот на весь срок реализации инвестпроекта, несмотря на возможно принятые позже изменения налогового законодательства. Такие контракты предусматривают трехстороннее участие — федеральных властей, республики и самого инвестора. Сейчас по поручению президента России в рамках такого контракта прорабатывается возможность снижать до 0% ставки налога на прибыль и применять повышающий коэффициент амортизации, а также возможность получать госзаказы вне конкурса. Правительство даже прорабатывает возможность приравнять участников специнвестконтракта к резидентам особых экономических зон или территорий опережающего развития, рассказал Каримов.

Документ прописывает работу и с государственной информационной системой промышленности, которая, по словам Каримова, интегрирует данные, единожды направляемые предприятиями государственному регистратору в налоговую, в органы статистики. «Эта система ГИС «Промышленность» начинает работу в тестовом режиме, и мы сейчас работаем над тем, чтобы подключиться и работать в системе как пилотный регион», — говорит министр.

Почему в Татарстане буксует концепция семейной политики?

Традиционно депутаты уделили большое внимание социальным вопросам: семейная повестка в парламенте звучит с каждым разом все громче и громче. Напомним, этой темой в парламенте традиционно занимается депутатское объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт» (милосердие), куда входит вся женская половина парламента.

«Нельзя ли рассмотреть вопрос о создании департамента по семейной политике и демографии, хотя бы при министерстве труда за счет внутренних перемещений, который стал бы центром работы с семьей по всем направлениям? Сегодня эта работа разрознена и не дает возможности исполнения в полном объеме концепции по семейной политике РФ. Хотя есть необходимость создания такой же концепции и в нашей республике», — обратилась к Халикову депутат Татьяна Воропаева. Еще одну проблему в этой сфере озвучила уполномоченный по правам человека в РТ Татьяна Ларионова. По ее словам, правительство не торопится обеспечивать жильем детей-сирот. «Проведение необходимых работ для определения объектов для приобретения жилых помещений для детей-сирот вновь затягивается. Это уже становится недоброй традицией, когда программа реализуется в авральном порядке в конце года. Это при том, что правительство России готово выделить на указанные цели дополнительные средства, если предоставленные субсидии в объеме не менее 75% будут использованы до августа этого года», — добавила она.

Чиновник напомнила, что в очереди на получение жилья стоит более 1,2 тыс. детей и медлить нельзя. Ларионова считает, что в Татарстане отсутствует центр принятия решений по семейным вопросам, обязанности «размыты» по разным ведомствам. «Координация работы отсутствует, из-за чего в республике до сих пор не утверждена программа по семейной политике, и это при том, что Татарстан всегда славился и крепкими семьями, и семейными традициями», — недоумевает Ларионова.

Халиков ответил, что вопрос требует длительной проработки, но пообещал найти решение. Премьер сослался на поручение президента вплотную заняться вопросами семьи.

Отметим, что Минниханов озаботился проблемой семьи еще в прошлом году. Так, с августа прошлого года он заявлял о том, что проблема назрела. «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», — взял на себя ответственность президент. Результатом стал законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ, который инициирует татарстанский парламент. Он предлагает ужесточить процедуру разводов: увеличить с одного месяца до трех срок, в течение которого органы ЗАГС или суд принимают решение о расторжении брака. Если у пары есть несовершеннолетние дети, суд может принять такое решение в течение трех месяцев только при согласии обеих сторон. Кроме того, депутаты предлагают отменить заочную процедуру развода, так как «это позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны». Законопроект был принят парламентариями на сессии и будет направлен в Госдуму.

Кроме того, депутаты приняли поправки в Семейный кодекс РТ, обязывающие органы опеки назначать опекунов для детей несовершеннолетних родителей до достижения ими 18 лет. До этого опекун для таких детей был не обязателен. Кроме того, депутаты включили в перечень основания для лишения родительских прав совершение одним из родителей преступлений против жизни и здоровья любого члена семьи. Как пояснила депутат Воропаева, эти изменения направлены на приведение законов Татарстана в соответствие с федеральными нормами.

Дина Валиуллина

Новости партнеров