«Из Перми цистерны не успели подать»: почему на заправках «Лукойла» пропал бензин

Крупный поставщик автотоплива подтвердил наличие проблем с поставками популярных марок топлива на свои АЗС в России

«Из Перми цистерны не успели подать»: почему на заправках «Лукойла» пропал бензин
Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

На автозаправках сети «Лукойл» в Казани пропадали некоторые виды бензина. Об этом сообщили взволнованные жители города, которые обеспокоились тем, что на некоторых АЗС отсутствует популярный АИ-95. Как выяснило «Реальное время», на некоторых станциях вовсе нет никакого топлива. В свою очередь в ГБУ «Управление рационального использования ТЭР в РТ» рассказали, что причин для беспокойства нет, поскольку бензин всего лишь задержался на железной дороге, а о каком-либо дефиците не может идти и речи. Подробности — в нашем материале.

«Временно отсутствует топливо»

Жители столицы Татарстана пожаловались на то, что на четырех городских автомобильных заправках «Лукойл» по неведомым причинам отсутствует бензин АИ-95. Корреспондент «Реального времени» отправился на заправочные станции сети, чтобы выяснить, действительно ли у них имеются проблемы с топливом.

Первое заправкой стала та, что расположена по адресу: улица Аделя Кутуя, 98. Стенд, на котором расположено табло с ценами, показывает следующее:

  • дизельное топливо — 59,30 рубля;
  • АИ-92 — 49,40 рубля;
  • АИ- 95 — 53,95 рубля;
  • Эксто 100 — 66,93 рубля.

Однако подойдя к самим колонкам, можно увидеть, что к ним прикреплены картонные таблички, на которых написано: «Бензина нет». Чуть выше — листок с надписью: «Временно отсутствует топливо». Каких-либо работников или других представителей персонала на заправке нет. Машины заезжают на станцию, но, разглядев оставленное послание, тут же разворачиваются и уезжают.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Второй заправкой стала та, что расположена на проспекте Победы, 200а. На ней ситуация уже выглядит совершенно иначе: множество автомобилей и работников со шлангами. Бензин на этой автозаправочной станции есть. Причем в настоящее время в продаже имеются все его марки. Один из сотрудников ответил на вопрос корреспондента лаконично: «Когда есть, тогда есть, а когда нет, тогда нет». От других комментариев он отказался.

Третья размещена по адресу: Фатыха Амитрхана, 1д. На ней находились двое работников, которые сообщали останавливающимся автомобилистам, что в настоящее время топлива нет.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

«С топливом в Татарстане никаких проблем нет»

«Реальное время» обратилось за комментарием по поводу ситуации на заправках сети «Лукойл» к начальнику государственного учреждения «Управление рационального использования ТЭР в Татарстане» Роберту Гилязиеву. Он в свою очередь, ссылаясь на представителя топливной компании, заявил, что дефицита топлива, как и других проблем с ним, нет.

— «Лукойл» имеет четыре своих завода и добывает 90 миллионов тонн нефти на территории России. Нам неизвестно, что на автозаправках «Лукойла» нет бензина. У нас такой информации нет, — сказал он. — Бензин есть, но железная дорога своевременно не успевает подать цистерны. А так проблем нет. У них четыре завода, и половина топлива экспортируется за границу. Причина просто техническая. Не от того, что нет топлива. Просто отгруженные из Перми цистерны не успели подать из-за железной дороги. В Татарстане нет и, я думаю, не будет проблем с моторным топливом.

Говоря о том, почему в настоящее время некоторые автозаправочные станции не имеют бензина, он пояснил, что топливо попросту не успели вовремя отправить.

Гилязиев добавил, что в целом с топливом в Татарстане проблем нет. По его словам, республика производит объемы достаточные, чтобы покрывать все имеющиеся потребности.

— С топливом в Татарстане никаких проблем нет. В республике производится достаточное количество своего моторного топлива. Может быть, на какой-то частной или индивидуальной заправке проблемы и могут быть. В нашем регионе 900 различных автозаправок. Это в два раза больше, чем в Башкортостане. Нам неизвестны такие факты, что где-то нет топлива, — подчеркнул он.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В пресс-службе Минпромторга Татарстана «Реальному времени» подтвердили, что отсутствие бензина на заправках «Лукойл» связано с проблемой доставки на железной дороге.

— Отсутствие бензина АИ-95 на АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» связано с проблемами их доставки от нефтеперерабатывающего завода до АЗС железнодорожным транспортом. Сейчас ведется работа по урегулированию создавшейся ситуации, — рассказали в министерстве.

Что касается ситуации на рынке, то в ведомстве отметили, что дефицита не наблюдается.

— В связи с принятием Правительством Российской Федерации 21 сентября 2023г. постановления № 1537 «О введении временного запрета на вывоз бензина товарного и дизельного топлива из Российской Федерации» рынок моторного топлива стабилизировался. Дефицит автобензинов и дизтоплива не наблюдается, — сообщили в министерстве.

В Свердловской области на АЗС «Лукойла» также пропал бензин

23 октября URA.RU со ссылкой на очевидцев сообщило о том, что на АЗС федеральной сети «Лукойл» в Екатеринбурге и других городах Свердловской области также пропал бензин. По их данным, заправки были увешаны объявлениями об отсутствии топлива.

— Объехала множество заправок в городе — бензина нет. Просто шланги перемотаны лентой: нет ни 92-го, ни 95-го, — приводило издание слова местной жительницы.

realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Источники «Реального времени» на топливном рынке сообщили, что сложности с поставками бензина действительно есть. В пресс-службе «Лукойла» изданию URA.ru сообщили, что «дизельного и других видов топлива может не быть. О данной проблеме известно — она решается».

«Реальное время» направило запрос в «Лукойл», чтобы прояснить ситуацию с бензином на автозаправках в Татарстане. В чем причина отсутствия бензина и когда он появится на АЗС? Связано ли это с эмбарго на экспорт бензина и дизеля из России? Ответы будут опубликованы по получении.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин
БизнесОбщество Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Плохо. От других заправок у меня машина болеет
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    наверное на какой-то одной сомнительной заправились и все, теперь всего боитесь
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Ну и что? Прекрасное дизтопливо на ТАИФ.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    удивительно, каких только у нас управлений нет
    на лукойле бензина нет, а у него информации никакой нет... на кой тогда они все там
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров