Бонды 2023: инвесторы спасают деньги в облигациях
Российский рынок облигаций переживает необычное время — некоторые эксперты называют его «новой нормальностью». При ключевой ставке ЦБ в 13% на долговом рынке царит ажиотаж среди инвесторов и высокая конкурентная активность эмитентов. Чистый приток средств инвесторов в облигации в сентябре, по данным Мосбиржи, вырос на 25% и достиг рекордного показателя в истории отечественного долгового рынка. Что происходит на рынке облигаций и в какие облигации вкладываться инвесторам в текущих условиях — в материале «Реального времени».
1 трлн рублей в российских облигациях
Рост ключевой ставки ЦБ во второй половине 2023 года привел к повышению спроса на инструменты долгового рынка. По данным Московской биржи, чистый приток средств розничных инвесторов в облигации в сентябре вырос на 25% и составил 273 млрд рублей — это рекорд в истории отечественного долгового рынка. С начала года объем вложений физлиц в российские бонды вплотную приблизился к 1 трлн рублей. Из них на инвестиции в корпоративные облигации приходится 850,5 млрд рублей, в ОФЗ — 145,1 млрд рублей, в региональные облигации — 2,1 млрд рублей.
Доходности облигаций федерального займа в сентябре выросли в среднем на 120 б. п. (до 12,3% для выпусков с погашением через 3 года), говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ. Самый сильный рост доходностей случился у бумаг с коротким сроком погашения — до 3 лет. В корпоративном сегменте индикативные доходности облигаций увеличились на 154 б. п., до 13,4%.
Так, например, эффективная доходность бумаг казанской строительной компании «Джи-групп» с погашением в августе 2024 года и офертой в декабре 2023-го, согласно сайту Rusbonds, составляет 17,65%. Эффективная доходность облигаций четвертого выпуска татарстанского завода «КриалЭнергоСтрой» с погашением в августе 2028 года — 17,94%, а третьего выпуска с погашением в октябре 2026-го — 15,28%.
«Думаю, цикл повышения ключевой ставки ограничится 2023 годом. А снижение ставки, вероятно, мы увидим во второй половине 2024 года», — прогнозирует Плешков. При такой стратегии с покупкой облигаций сейчас спешить не стоит, лучше дождаться 27 октября — заседания Совета директоров ЦБ РФ по ставке. По его оценкам, 27 октября будет последнее повышение ставки на 100 б.п.
Куда дует инвестиционный ветер?
Эксперты рекомендуют розничным инвесторам присмотреться и к так называемым флоатерам.
Облигации с плавающей ставкой, или флоатеры (англ. floaters) — это облигации, купон по которым не фиксирован, а изменяется вместе с каким-либо внешним показателем — инфляцией, ключевой ставкой или иным индикатором, что очень актуально в условиях трудно прогнозируемой экономической ситуации.
Актуальность флоатеров, по его мнению, связана еще и с тем, что доходности ни ОФЗ, ни качественных корпоративных облигаций с фиксированной ставкой еще полностью не адаптировались к «новой процентной реальности» на рынке.
Однако директор по стратегическому развитию ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин предупреждает, что выход из флоатеров может оказаться «творческим процессом».
Максим Плешков соглашается, что флоатеры — действительно хороший вариант, когда хочется вкладываться совсем без риска. При этом под риском он имеет в виду не кредитный, а риск отрицательной переоценки тела облигаций. «Большинство флоатеров предлагают эмитенты первого эшелона. А вот эмитенты второго и третьего эшелонов с более интересными доходностями, как правило, размещают облигации с фиксированным купоном», — подчеркивает он.
Облигации сегодня выглядят на фондовом рынке предпочтительнее акций. «На рынке акций идет коррекция. Перспективы туманны, так как рубль приостановился и перестал падать рекордными темпами, — объясняет он. — А на облигационном рынке можно заработать до 20% к концу 2024 года практически без риска».
При этом в структуре портфеля из облигаций оптимально более 50% отвести на флоатеры, 30% — на замещающие облигации (своеобразный гибрид еврооблигаций и рублевых корпоративных облигаций, который появился как ответ на внешние ограничения), 10—20% — на короткие корпоративные облигации с фиксированной ставкой и рейтингом не ниже «А».
Экзотика не зашла?
Также в прошлом году на рынке появились первые «экзотические» валютные выпуски — в юанях. А в этом году один выпуск в дирхамах ОАЭ.
Дмитрий Грицкевич напомнил, что «Металлоинвест» размещает юаневые бонды на 2,5 года с купоном до 5,8%. «В целом спрос на короткие юаневые бонды достаточно высокий, — считает он. — На наш взгляд, они интересны в качестве диверсификации портфеля, так как по замещающим облигациям в долларах и евро доходности остаются пока выше».
«Ликвидность юаневого сегмента оставляет желать много лучшего», — соглашается Алексей Ковалев.
Максим Плешков уверен, что данный сегмент может быть интересен только профессиональным участникам рынка, для розничного инвестора здесь слишком низкие ликвидность и доходность.
«Инфраструктура под юань была непроработанной год назад и осталась такой год спустя», — считает Андрей Хохрин из «Иволги Капитал».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.