«Это высший пилотаж цинизма»: за что посадили казанского адвоката Марселя Бадрутдинова

Советский суд Казани признал защитника виновным в уводе 2 миллионов, а тот сообщил — силовики требовали показаний против коллеги

«Это высший пилотаж цинизма»: за что посадили казанского адвоката Марселя Бадрутдинова
Фото: /realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

В Казани осужден адвокат по громким делам и отец четырех детей Марсель Бадрутдинов. Он защищал от обвинений трейдера-манипулятора ценными бумагами и члена сборной России по хоккею на траве, наварившегося на уязвимости системы банка. А вчера сам был признан виновным в мошенническом хищении 2 млн рублей под предлогом передачи взятки должностным лицам судебной системы в 2016 году. О фальсификации и оговоре Бадрутдинов твердил с первого дня следствия, но суд ему не поверил и приговорил к 2,5 года колонии общего режима. Подробности — в репортаже «Реального времени».

«Отныне ни один адвокат, следователь, прокурор чувствовать себя в безопасности не может»

Под домашним арестом адвокат Марсель Бадрутдинов провел больше двух лет. Просил об оправдании, но на финальное заседание в Советский райсуд Казани 3 октября пришел с вещами.

В последнем слове был краток. Обращаясь к председательствующей судье Алсу Шайхутдиновой, выразил надежду — ее опыт работы и солидный багаж знаний позволят вынести достойное решение.

— Как-то не хочется верить, что какое-то преступное сообщество при поддержке силовых структур просто голословно обвиняет человека и его сажают в тюрьму. Это, по-моему, высший пилотаж цинизма, который присутствует в этих людях, отсутствие каких-то принципов в этой жизни, — заявил он. — В такого человека я превращаться не хотел, когда начали намекать, что я должен оговорить своего коллегу.

По словам обвиняемого, на оговор он не пошел и ему «испортили всю жизнь» — даже в случае оправдания начинать придется «не с нуля, а с жирного минуса». Далее Бадрутдинов напомнил суду — главные свидетели обвинения нечисты перед законом. Двое уже побывали за решеткой, третью судят сейчас — за невыполнение элементарных работ по заземлению проводки, вследствие чего в бассейне арендованного частного дома погиб человек. «Обвинение надуманно, сфабриковано и голословно», — завершил свою финальную речь адвокат-подсудимый.

Уголовное дело против Марселя Бадрутдинова было возбуждено летом 2021 года, после выхода на свободу его бывшего клиента Булата Шакирова. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Его защитник Камиль Даишев, в прошлом — сотрудник прокуратуры РТ, заявил, что дело с такими противоречиями и нестыковками вообще не должно было возбуждаться, и дал понять — приговор в отсутствие объективных доказательств передачи денег может стать прецедентом.

— Отныне ни один адвокат, следователь, прокурор чувствовать себя в безопасности не может. Стоит любому жулику написать заявление, оговорить, представить какие-то сомнительные документы, записи — и дело в шляпе: человек безвинно будет наказан. Боюсь, такая практика быстро станет повсеместной и будет орудием мести нечистых на руку персонажей, — предположил Даишев.

Бывший следователь МВД с многолетней адвокатской практикой Артем Митин в финале прений был предельно конкретен: «Невиновность моего подзащитного доказана всеми материалами дела».

Прокурор ссылался на запись «прошуна» и запрашивал срок в 4 года

Уголовное дело против Марселя Бадрутдинова было возбуждено летом 2021 года, после выхода на свободу его бывшего клиента Булата Шакирова. В 2016-м того заподозрили в страховом мошенничестве и арестовали. По версии обвинения, от адвоката поступило предложение — решить вопрос с освобождением под домашний арест за взятку в 2 млн рублей «должностным лицам судебной системы Татарстана».

Деньги, как настаивал в прениях гособвинитель Дмитрий Зайцев, были переданы матерью Шакирова (ныне покойной) в адвокатском офисе не позднее 31 марта 2016 года, но ей не принадлежали — женщина заняла их у родственницы Наили Кадыровой. Первоначально сотрудники ФСБ и СК полагали, что взятка имела место, потому подозревали Бадрутдинова в посредничестве коррупционной сделке. Однако позже решили — на взятку 2 миллиона не пошли, были похищены обвиняемым.

В прениях представитель прокуратуры Дмитрий Зайцев просил для подсудимого 4 года колонии общего режима. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Шакиров же свидетельствовал — после выхода из колонии нашел в вещах матери флешку с аудиозаписями. По мнению свидетеля и силовиков, записи зафиксировали переговоры Шакировой, ее сожителя Тазеева и адвоката Бадрутдинова весной 2016 года. На данное доказательства ссылался в прениях гособвинитель Зайцев. Приведем небольшую цитату из оглашавшейся в суде расшифровки разговора:

Женщина: Так это кто будет решать — Верховный или Приволжский?

Мужчина 1: Сначала Верховный решает, Приволжский не это решает, Приволжский совершенно другую тему решает.

Женщина: Нет, это вот люди обогащаются, извини меня, на 2 миллиона рублей, знать бы че, горы свернула бы.

Мужчина 1: Я понимаю все прекрасно. Понимаешь, там сложная политическая ситуация по этому делу, там очень много где, как бы, знаешь, там еще так.

Мужчина 2: Тем не менее они же взялись за эту сумму, они говорят — да, мы решим.

Мужчина 1: Я же, смотри, я являюсь кем — я являюсь прошуном, правильно? Я пришел, попросил, мне сказали. То, что мне сказали, я вам озвучил. Что вы от меня еще хотите?

Мужчина 2: Гарантии нужны, если нет, значит...

Мужчина 1: Не говорят, извини, никаких гарантий нет. Если бы сказали, я бы, наверное, так и сказал.

Собственно, данная запись и стала опорой обвинения. Никто из живых свидетелей при предполагаемой передаче миллионов не присутствовал. Однако к делу приобщили данные о снятии средств со счета Кадыровой и материалы дела о страховом мошенничестве — как Верховный суд РТ признал незаконным арест Шакирова и вернул материалы с ходатайством о мере пресечения на пересмотр. А далее Шакирову повторно избрали арест, и в 2019-м он получил 7,5 года колонии по делу о серии подставных ДТП и ложных доносов с целью получения страховки. Сводному брату Шакирова — экс-директору «Экспертно-правовой компании» Марату Кадырову дали срок на год больше. Ущерб по делу превысил 40 млн рублей.

Марсель Бадрутдинов настаивал — 2 млн «под суд» ни у кого не брал, а свидетели обвинения противоречат сами себе, потому что не помнят, как врали раньше. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Шакиров, Кадырова и Тазеев стали главными свидетелями обвинения против адвоката. При этом Кадыровой в ходе следствия заявлялся гражданский иск на 2 млн рублей, однако следователи отказались признавать ее потерпевшей, считая установленным, что та сознательно намеревалась дать взятку за незаконные действия и жертвой обмана не является.

В прениях представитель прокуратуры Советского района Дмитрий Зайцев просил суд признать смягчающим обстоятельством наличие у обвиняемого четырех малолетних детей, но наказать его реальным сроком в 4 года колонии общего режима.

Версия защиты: «Запись сфальсифицированная, с признаками монтажа»

На судебном допросе и в прениях Марсель Бадрутдинов настаивал — 2 млн «под суд» ни у кого не брал, а свидетели обвинения лгут и противоречат сами себе, потому что не помнят, как врали раньше. Адвокат указывал — приглашенный защитой специалист и специалист по компьютерно-техническому обеспечению суда в процессе четко заявили — записи на флешке не являются оригинальными, они были сохранены на этом носителе лишь 28 февраля 2021 года, а никак ни весной 2016-го. При этом о наличии исходника в материалах дела речь не идет.

Подсудимый напомнил — защита дважды просила суд назначить экспертизы на предмет монтажа ключевого доказательства, времени его создания, изменения и идентификации голосов. И дважды получала отказ с мотивировкой — «записи получены в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в связи с чем оснований не доверять им нет, возможность идентификации голоса покойной Шакировой отсутствует». По мнению Бадрутдинова, своим отказом суд еще до итогового решения «произвел оценку доказательств, заранее придав им силу с точки зрения достоверности и относимости». При этом данных о проведении ОРМ подсудимый в своем деле не нашел — флешка была приобщена к заявлению Шакирова в ФСБ.

Адвокат Камиль Даишев назвал запись фальсифицированной. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

«Запись, представленная следствием, явно фальсифицированная, с признаками монтажа, — оценил данное доказательство адвокат Камиль Даишев. — Впрочем, и сам разговор, который на ней содержится, ничего не подтверждает...»

При этом компрометирующий, по версии обвинения, разговор в офисе Бадрутдинова занял больше часа, а запись почему-то содержит два разных по времени кусочка беседы в 7 и 15 минут.

Сам Бадрутдинов напоминал суду: свидетели обвинения Шакиров и Кадырова заявляли — после передачи ими 2 млн рублей адвокату постановление Приволжского суда Казани от 27.02.2016 г. об аресте Шакирова было отменено и направлено на пересмотр. Причем Кадырова уверяла — дала 2 млн матери Шакирова, поскольку своих средств у той не было.

Защита сослалась на выписки банков, согласно которым в 2015-м по двум счетам Шакировой прошли 20 млн рублей. А в материалах дела Вахитовского райсуда о страховом мошенничестве сохранился допрос матери обвиняемого, согласно которому она лично покупала Шакирову «Инфинити» за 1,8 млн рублей, а затем давала еще 1,5 млн на ремонт этой иномарки. Иначе говоря, деньги на взятку у Шакировой могли быть и свои. «Но если она ее действительно дала, а результата не получила, то почему молчала об этом до самой смерти? — задавался вопросом Бадрутдинов. — Почему в 2017-м снова заключила со мной договор, если я ее обманул?» При этом он подчеркнул: новый договор на защиту Шакирова не был безвозмездным, мать обвиняемого оплачивала адвокатские услуги, правда, не полностью.

У Шакирова были основания для оговора, считает его бывший адвокат, перечисляя в числе мотивов корысть и страх уголовной ответственности. Бадрутдинов напоминает — он первый заявил на Шакирова в полицию, обвинив его в вымогательстве 1,5 млн рублей. Свидетеля Кадырову профессиональный защитник считает дамой, зависимой от следствия: на старте расследования его дела та уже попала в оборот за историю с ударом током в бассейне.

Коррупционные записки из СИЗО

В том же деле Вахитовского суда защита нашла записки Кадырова из СИЗО, в которых обсуждается «решение вопроса» с освобождением, упоминается сумма в 2 млн рублей, но не в связи с Бадрутдиновым.

По мнению подсудимого, тюремная переписка Шакирова и Кадырова свидетельствует сама за себя. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Несколько цитат из изъятой тюремной переписки Кадырова с Шакировым в прениях озвучил сам обвиняемый:

«Эльвире… скажи, что мама ее — кидала. Просила меня не говорить, а сама 2 млн получила»; «Соседа добивай аккуратно, что ден. взяли 7. А что делается? и т. д. Короче, выводи на разговор аккуратно... есть вопросы, что он планирует делать, чтобы меня вытащить»; «по тестю Тимура я уже писал, я же не против... Если будем обсуждать, только здравое предложение, и сколько это будет стоить, какие гарантии»; «решить вопрос с Вах. судом, чтобы наверняка»; «По окнам... скажи Наилю — где-то в середине марта будем решать, а так скажи — сейчас меня вытаскиваем, а потом будем решать»; «Не оплачивай адвокатов помесячно»; «По-моему, я уже тебе писал, я так-то планирую скоро домой»; «По соседу я ему написал — пусть поможет с Вахит. и прокурором, он их знает».

По мнению подсудимого, переписка свидетельствует сама за себя — никаких претензий по его адвокатской работе нет, и надежд, что именно он порешает вопрос с вольной для братьев, — тоже. Что до «соседа-решалы», то его в ходе следствия даже не допрашивали.

К слову, вторая часть переписки Кадырова с родней содержит его подробные указания по бизнесу со строительством домов, причем весьма обстоятельные и уверенные — сам бизнесмен вот-вот покинет СИЗО. Так и произошло. Весной 2016-го райсуд заменил Кадырову реальный арест домашним, однако Верховный суд РТ с этим решением не согласился и вернул обвиняемого за решетку.

Как выяснило «Реальное время», история про 3 миллиона закончилась отказом в возбуждении уголовного дела против другого представителя адвокатуры Татарстана. realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Из показаний Кадыровой — якобы за мягкую меру пресечения в интересах супруга она в феврале 2016-го передала взятку 3 млн рублей его адвокату — коллеге адвоката Бадрутдинова. И якобы сам Бадрутдинов присутствовал при передаче. Но после отмены решения о домашнем аресте 3 млн рублей Кадыровой будто бы вернули.

Марсель Бадрутдинов уверяет — ничего такого не было, зато были попытки получить с него показания о преступлении другого адвоката. По его словам, еще 5 мая 2021-го, то есть за несколько месяцев до возбуждения дела о предполагаемом посредничестве взятке 2 млн рублей, он получил приглашение на допрос в СК в качестве свидетеля. Пока ждал следователя у кабинета, подошли два сотрудника УФСБ. «Один из них на повышенных тонах стал мне объяснять, что мне известно все о незаконных действиях коллеги-адвоката и я должен сообщить об этом им. Я объяснил — мне ничего не известно, а оговаривать в угоду ему коллегу я не стану. Тогда сотрудник высказал: «Посмотрим, как ты запоешь».

— Считаю, уголовное дело сфабриковано против меня за нежелание оговорить своего коллегу, — сообщил обвиняемый адвокат в Советском райсуде.

Вину Марселя Бадрутдинова в хищении 2 млн рублей районный суд Казани признал доказанной realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Как выяснило «Реальное время», история про 3 миллиона закончилась отказом в возбуждении уголовного дела против другого представителя адвокатуры Татарстана. К слову, эта коллега Бадрутдинова на суде свидетельствовала в его защиту.

Сам подсудимый дал понять — доказательства обвинения не выдерживают критики, а иных свидетельств о передаче миллионов обвинение не представило. «При таких обстоятельствах уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления», — заметил он, сославшись на позицию Верховного суда РФ по делу сармановских гаишников, чей обвинительный приговор о мелкой взятке был с треском отменен, а при новом рассмотрении полицейских оправдали.

Приговор по делу адвоката судья Алсу Шайхутдинова огласила через полтора часа после его выступления с последним словом. Из резолютивной части следовало — вину Марселя Бадрутдинова в хищении 2 млн рублей суд признал доказанной и приговорил его к 2,5 года колонии общего режима. Под стражу осужденного взяли сразу после оглашения решения. Он встретил это решение без эмоций. Но планирует его обжаловать.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    Страшно жить, когда обвинение строится только на показаниях
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Это повсеместная практика.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Все все понимают, а сделать ничего не могут…так и живем
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Куда катимся.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Если он уже 2 года под домашним арестом, то срок свой отсидел уже, получается, разве не так?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    полгода еще
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    Так то вроде день за два, то есть он уже пересидел почти в два раза
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Так то наоборот. 2 домашки, 1 реала...
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Домашний арест это не в сизо. Срок не учитывается
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    как эти следаки по ночам спят? жизнь человеку испортили! 4 детей! вы представляете, как это грех, ужас.. надеюсь, правосудие все-таки восторжествует, понятно, что не на уровне республики
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    подставили человек, уважаемые люди, как будете жить на этом белом свете....а еще ведь есть тот небесный свет
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    а тем временем отпетые мошенники, преступники, головорезы гуляют на свободе
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Адвокатов слишком много- 1500 человек, работы нет, вот и итоги! Сколько уже адвокатов пересажали? Палата ведёт статистику или нет? Почему нет собраний по этой проблеме? Президенту палаты 91 год! 40 лет бессменная- это разве нормально? Нет не нормально?
    Ответить
    Анонимно 04 окт
    С больной головы на здоровую…
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Президента палаты не надо затрагивать! Не каждому дано в 91 год иметь здравый ум и светлую голову при этом не вляпаться в коррупционную историю
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Делиться надо ....
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Имя? Имя адвокатэссы, в отношении которой отказали в возбуждении уг. дела.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Сгнило всё. Пора вводить лицензирование адвокатской деятельности и брать туда только имеющих квалификацию и не запачканных.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров