История этноса волжских булгар и его роли в этногенезе современных народов

Изучение древней и средневековой истории народов Волго-Уральского региона много лет было одним из приоритетных направлений отечественной науки. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Марджани Искандер Измайлов выпустил книгу «Средневековые булгары: становление этнополитической общности в VIII — первой трети XIII века», посвященную этногенезу булгар, становлению их как этнополитической общности. В своем труде он выдвигает новую теорию изучения этнополитических и этносоциальных обществ, основанную на комплексном подходе, с применением сложной процедуры синтеза археологических, этнологических и нарративных источников. Ученый попытался охватить целостным взглядом появление, развитие и трансформацию средневекового булгарского этноса.
Изучение древней и средневековой истории народов Волго-Уральского региона было одной из приоритетных тем отечественной науки. Обсуждение этой сложной проблемы идет уже около двухсот лет, но актуальность ее не только не снижается, но становится еще более высокой, как и накал страстей вокруг нее. В последние годы интерес к этому направлению только возрос, поскольку происхождение основных этнических компонентов, этногенеза и этнической истории предков татарского народа являются ключевыми для прошлого Поволжья и Приуралья. Неудивительно, что все эти вопросы являются наиболее сложными и дискуссионными. Особые споры вызывают общие и частные проблемы становления, консолидации и распада средневековых этнополитических общностей, их социальной и этнокультурной структуры.
В последнее время эта тема стала также объектом политизации в связи с ростом национального самосознания и усилением мифотворчества. Ключевым вопросом изучения этногенеза и этнической истории региона является этнокультурная история этноса волжских булгар и его роли в этногенезе современных народов. Сложность проблематики происхождения и трансформации этнополитических и социальных организмов связана не только с их политической актуализацией, но и коллизиями чисто научного свойства. Дискуссионность темы обусловлена борьбой различных теорий, сложностью методик анализа этнических и социальных процессов, а также неоднозначностью базовых понятий. В последнее время к методическим прибавились еще и концептуальные проблемы. Важнейшей проблемой гуманитарной науки стала выработка новых подходов к изучению социальных, конфессиональных и этнополитических процессов, протекавших в средневековых государствах, поскольку прежние квазимарксистские теории могли использоваться только в узких и искусственно ограниченных контекстах. Как только были устранены идеологические запреты, прежние схемы оказались не способны выработать непротиворечивые объяснительные модели для всей совокупности фактов.
Сведения по истории Волжской Булгарии весьма разнообразны и рассыпаны в многочисленных и многоязычных источниках. Спецификой изучения Волжской Булгарии является то, что одним из важнейших источников по ее этнокультурной и этнополитической истории является огромный массив вещественных источников, полученный в результате многолетних археологических исследований.

Если ранее историки и археологи могли составить представление о социальной и этнокультурной истории Волжской Булгарии, только изучая письменные данные, то сейчас вполне оправданно максимально широкое использование археологических материалов. Можно сказать, что археологические исследования памятников булгарской культуры позволили выявить не только разнообразный материал по всем сторонам жизни средневекового населения, но и, при сопоставлении с другими материалами, заполнить лакуны и раскрыть многие до этого неизвестные страницы истории и культуры Волжской Булгарии. Особая значимость их в том, что корпус этих источников ежегодно пополняется, что при совершенствовании сбора, анализа и систематизации позволит еще более полно представить развитие материальной и духовной культуры средневекового населения Волго-Уральского региона.
Накопленный трудами прежде всего отечественных специалистов материал позволяет составить более объективное представление о культуре и хозяйстве населения средневековой Булгарии, характере ее городов и городской цивилизации.
Письменные источники являются важным источником сведений об истории и культуре Булгарии. География их отражает тот факт, что Волго-Уральский регион представлял интерес для целого ряда цивилизованных стран, а динамика объема сведений об этой стране — всплески интереса к ней в разных регионах Старого Света. Основные сведения о политических событиях X — первой трети XIII вв. — войнах, посольствах, религии и хозяйственных занятиях населения Булгарии — содержатся в русских средневековых летописях, записках западноевропейских хронистов и путешественников, трудах арабо-персидских историков и географов, путевых заметках католических миссионеров. Из них можно почерпнуть важную и во многом уникальную информацию о политической, военной истории и культуре Булгарии. Сложность анализа этих сведений состоит в том, что все они являются в большей или меньшей мере тенденциозными и отражают взгляды на различные политические события соседей, а часто и противников булгар.
Они не только имеют лакуны и искажения действительных событий, что в известной мере характерно для всех средневековых источников, но и неполны по своей сути, поскольку, за редким исключением, дают весьма отрывочную информацию, сообщая исключительно о военно-дипломатических событиях. Неполнота и дискретность этих сведений создает сложности для комплексного анализа даже политической истории средневековой Булгарии, не говоря уже о том, чтобы понять глубинные социально-политические процессы, протекавшие в самом булгарском обществе.

Сложность извлечения информации из иностранных источников усугубляется тем, что до нас не дошли собственно булгарские исторические сочинения, представляющие целостную картину истории этого государства.
Языковые материалы чрезвычайно важны для понимания этнокультурной ситуации в средневековой Булгарии, но для серьезного и всестороннего анализа языковой ситуации у исследователей довольно мало сведений. Учитывая, что для Средневековья был характерен ситуативный лингвицизм, то довольно сложно отделить сведения о локальных языках (общинных диалектах и языках) от общеразговорного койне. Такие же сложности возникают тогда, когда требуется определить статус койне и литературного языка. Все это заставляет с осторожностью относиться к реконструкции этнических процессов на основе отрывочных сведений о языковой ситуации в Среднем Поволжье.
Особую группу нарративных источников составляют эпитафийные памятники из Среднего Поволжья XIII—XIV вв., отразившие некоторые этнокультурные и социальные реалии более раннего булгарского периода.
Комплекс различных источников о Булгарии представляет собой важнейший и единственный в своем роде материал, позволяющий реконструировать историю этого средневекового государства, его политическую, дипломатическую и социально-экономическую историю, помогая раскрыть страницы средневекового прошлого булгар. Только синтез всех материалов, комплексное их изучение позволит понять этнокультурную и этнополитическую ситуацию в Волго-Уральском регионе.
В процессе становления науки в отечественной и мировой науке выкристаллизовались три теории, рассматривающие становление и этнокультурное развитие булгарского средневекового этноса в контексте истории татарского народа и его предков. Произошло размежевание по теоретическим вопросам. Выяснилось, что булгаро-татарская и монголо-татарская концепции имеют своим теоретическим основанием примордиализм и эссенциализм в понимании этнических процессов и опираются на советскую «теорию восхождения» в понимании эвристических возможностей археологических материалов в реконструкции прошлых обществ. Тюрко-татарская концепция базируется на совершенно иных подходах. В наиболее теоретически выверенных трудах сторонников этой концепции она опирается на конструктивизм и структурно-функциональный подход в анализе этнокультурных реалий прошлого, а вместо прямой экстраполяции данных археологии на древнее общество применяют более сложную процедуру синтеза археологических, этнологических и нарративных источников.

В последнее время в отечественной этнологии происходит борьба между эссенциальным и конструктивистским подходами к теории этноса и проблеме этничности. Представляется, что выходом из этой дихотомии является новая дифракционная теория. Она применяет для анализа диахронных процессов стратегию конструктивизма, а для рассмотрения синхронных — эссенциализма. Иными словами, авторы полагают, что этнополитические общности в периоды древности и Средневековья формировались в значительной мере на основе субъективной веры в общее происхождение, осознанно или неосознанно внедрявшееся в сознание элитарной части общества, то есть эта вера в той или иной степени конструировалась в связи с изменением этнополитической, религиозной или социальной ситуации.
Однако в каждый определенный момент времени данная общность представляла собой единство или содружество (то, что по-английски звучит как commonwealth), считавшее себя гомогенным образованием и имеющее представление о своей собственной и отличной от других общности, основанной на генеалогическом родстве с предками, единстве территории, политических институтов, языка, культуры, религии, хозяйственных и бытовых особенностей.
При этом иногда часть из этих представлений могла и даже чаще всего являлась воображаемой, что не делало эту общность менее сплоченной или единой.
Наоборот, именно воображенное единство, выраженное в генеалогических преданиях, а в развитых этнополитических организмах и в историографической традиции, делало этносоциальную общность довольно устойчивой и во многих случаях неразрывной.
Изучение различных средневековых обществ показывает, что в нем ни культура, ни язык не являются основой для формирования этнополитических единиц. Наоборот, создание устойчивого государства способствует определенной консолидации элит и формированию надобщинной культурной моды — «дружинной» или «рыцарской» культуры. Более того, довольно часто даже изначально аборигенное элитное сословие начинает позиционировать себя по отношению к податному сословию, несмотря на единство языка и религии (а может быть, и вследствие этого), как инородное, иноэтничное целое. Иными словами, средневековая общность имела строгий сословно-социальный, стратифицированный характер, и представления о своей общности также носили отпечаток этого. Такой же дифференцированный характер носила и культура этой общности, единство ее относилось к более общим сферам — религиозной и цивилизационной. В этой связи важно отметить, что значительную, определяющую роль в формировании средневековых общностей имело государство и его институты, а также характер и особенности консолидации военно-служилого сословия — высшей страты средневекового государства. Именно его культура и представления о своей общности и являлись главной скрепой средневекового общества и государства.
комментарии
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/292248-istoriya-etnosa-volzhskih-bulgar-i-ego-roli-v-etnogeneze-sovremennyh-narodov
Эта гипотеза сомнительна, потому что булгары, будучи народом крепкой веры и называя себя "мусульман", скрепой своего общества считали всегда духовных лидеров, в том числе суфиев.
(Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.
Кряшены многие тоже булгары.
Как они страдали от этого прозвища "татары" описал крещенный "татарин", православный священник Д. Григорьев:
«Едва ли начальству известно, что для крещёного татарина нет выше обиды, когда называют его татарином. Вот уже прошло 350 лет, как первые из казанских инородцев - мусульман приняли святое крещение, и стали называть себя крещёными, а начальство все еще продолжает называть их ненавистным именем татарин, и, главное, даже требует этого" (Д.Г. Григорьев «Зовите нас крещёнами».- Известия по Казанской епархии, 1906, № 14/15, с.450).
1906 год - 1552 год = 354 года, то есть Д. Григорьев упоминает события после взятия Казани войском Грозного, которое было началом затяжного (на три с половиной века) крестового похода на поволжских мусульман.
Веру часть мусульман тогда поменяла (кто принудительно, кто добровольно-принудительно, кто добровольно), но язык не поменяли, поэтому пословица эта про захватчиков из Орды, возглавляемых монголами, общая, как для булгар-мусульман, так и для кряшен:
"Татар белен каберен янэшэ булмасын" - "Избавь от соседства с татарином и на том свете".
- Не волнуйтесь, соседства не будет, вы же попадете в рай, а остальные просто сдохнут. Вообще-то, перевод черносотенной поговорки даже не приблизительный.
Пословица взята из книги филолога Абрара Каримуллины "Татары: этнос и этноним" 1988 года, которую не издавали 10 лет, чтобы люди не узнали правду, и напечатали только в период гластности.
В этой книге приведены еще 5 пословиц и поговорок о татарах, которые монголы.
Пословица взята из книги филолога Абрара Каримуллины "Татары: этнос и этноним" 1988 года, которую не издавали 10 лет, чтобы люди не узнали правду, и напечатали ее только в период гластности.
В этой книге приведены еще 5 пословиц и поговорок о татарах, которые монголы.
Тролль может быть из кого угодно: из великих укров с Украины, из чингизидов, которые не булгары - но их устраивает слово "татары", из любых - которым надо "разделять и властвовать", но только НЕ ИЗ БУЛГАР, потому что булгары и есть "татары" - обозванные русским словом-прозвищем, которое издавна на Руси обозначало монгол, врагов с востока и прочую татарву.
"Самоназванием татар Поволжья и Приуралья является "булгары". Какими бы традициями, аргументами, ссылками ни отстаивалось имя "татары" как самоназвание, оно противоречит исторической действительности, сути этноса, вело (и ведет) к искажению подлинной истории ... Оно, навязанное как средство ..., вошло в сознание, стало как бы истинным этнонимом, хотя и поныне нередко оскорбляет мысли, чуства народа."
(Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.) см.стр.118.
Очнитесь уже. Есть нормальные слова: тюрки, булгары, булгары-тюрки, мусульмане.
Русских оболванили еще в 16-17 веке, натравливая на булгар-мусульман и внушая, что мы потомки губителей их предков. А ведь булгары еще больше пострадали тогда от монгол, но русские про это не знают, потому что так преподают историю.
Татарлыктан татар һич гарь итәрме,
Кеше уз исемен инкяр итәрме?
Татарлыкта татар углы татармын,
Татар тугел димә - башың ватармын.
Габдулла Тукай:
Күңел берлән сөям бәхтен татарның,
Күрергә җанлылык вактын татарның.
Татар бәхте өчен мин җан атармын:
Татар бит мин, үзем дә чын татармын.
Габдулла Тукай:
Доказательства представим, что достойны жизни мы,
Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
Перевод В. С. Думаевой-Валиевой
Искандер очень узко смотрит на Истории, не глобально, не планетарно, он политик регионального масштаба, масштаба Вахитовского района Казани.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/292248-istoriya-etnosa-volzhskih-bulgar-i-ego-roli-v-etnogeneze-sovremennyh-narodov
Получается,что других тюркских и монгольских народов (кроме татар) в СССР не было? То есть ученый Гумилев не знал про них, не знал их этнонимы? Не знал башкир, чуваш, бурятов, калмыков?
Все слова по отдельности понятны, а вместе лишены смысла - какой-то новый "новояз" постнеклассической "научных деятелей".
Графомания, одним словом.
Может, потому что доходить было нечему?
Египетские папирусы, греческие пергаменты, хеттский диск, клинописные таблички Междуречья, Кумранские свитки, берестяные грамоты и т.д. до нас дошли.
Настоящая цивилизация всегда оставляет после себя документы.
А как тогда "по булгарам" И.Измайлов защитил целых две диссертации и написал кучу текстов?
Целый опус читаем уже погода, правда о булгарах меньше 1% в сем труде говориться.
Придумал все по-вашему?
Это серьезное обвинение.
Софийская летопись, том VI, Санкт-Петербург,1853г., стр. 303-304:
«В лето 7060 (1552г.) Помысли царь…пойти в свою отчину в Новгород в Свизский. Божей милостью тамо нечто мало поискати … земли Болгарские супротивных его и не покоряющих ему».
Холмогорская летопись (XVI век).
Холмогорская летопись. Полное собрание русских летописей, т.33, Ленинград, 1977г.
«Царь... Иван Васильевичь (Грозный в 1552 г.)... пошел в Казань имати за своя... царство болгар и Казань... и в те поры пришел...неверный царь крымский... И туто татар многих побили... И тут их царь… воевод своих, пожаловал, которые ходили против крымского царя. И оттоле царь... пошел имати за собя... юрта болгар и Казани».
Небольшие нестыковки, типа принятие ислама древними булгарами и полное исчезновение исламского населения в месте находки "древней столицы", не в счет.
Да и сама Волжская Булгария, похоже, состояла из одной деревни.
Когда историю преподают формально и специфически, то естественно люди и понятия не имеют о ней. А вообще-то примеров "полного исчезновения ... населения" в какой-то местности масса: депортация поволжских немцев, депортация крымчаков, депортация чеченцев, депортация местного городского населения из городов Волжской Булгарии после взятия Казани при Грозном, ...
Из всего русского Заволжья?
Только без демагогии, пожалуйста.
До сих пор нашли в одном месте развалины непонятного происхождения, объявленные во второй половине 20-го века "столицей Волжской Булгарии".
Иван Грозный никакой "Булгарии" не брал.
Казань брал, Астрахань брал(С)
Из всего русского Заволжья? Только без демагогии, пожалуйста."
Да, ошибочка.
Не "депортация местного городского населения из городов Волжской Булгарии после взятия Казани при Грозном, ...", а сами сбежали от убивцев в 1552 году.
У немцев "тартар" - это блюдо, состоящее из сырого фарша, политого сырым яйцом.
Фарш может быть говяжьим или свиным.
Татарстан они путают с Казахстаном, а казахов с казаками.
Это и "ежу понятно".
А конкретно?
Комплексное изучение это как, конкретно как?
Покажите на конкретную ом примере, пожалуйста.
Из всего русского Заволжья? Только без демагогии, пожалуйста."
Да, ошибочка.
Не "депортация местного городского населения из городов Волжской Булгарии после взятия Казани при Грозном, ...", а сами сбежали от убивцев в 1552 году.
А с кого бы они тогда налоги собирали?
"Монголы не жили в Волжской Булгарии, если не считать походов карательных отрядов и сборщиков налогов. Поэтому говорить о влиянии монголов на этнос булгар не приходится ..." (А. Каримуллин "Татары: этнос и этноним". 1988)
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/225859-intervyu-s-vidoeblogerom-bulatom-shaymievym
"Когда булгар начали именовать татарами и их язык начали называть татарским? ... в этом процессе не последнюю роль играло отношение господствующих представителей народа, давшего название."
(Абрар Каримуллин "Татары: этнос и этноним". - Казань: Татарское кн. изд-во, 1988.- 128 с.)
«Если ты не татарин, [...] кто же ты теперь будешь?..»
«Без - татарлар, телебез - татар теле, мөстәкыйль һәм төзек кагыйдәле камил тел ул. Бүтән телләрдән бер дә ким түгел...» (Каюм Насыйри, «Кыскача нәхү», 1860)