«Лишнее» молоко: почему в Татарстане выстроились очереди на сдачу молочного скота на мясо

По словам фермеров, животноводческую отрасль республики ожидает крах, если не остановить падение закупочных цен на «белую нефть»

«Лишнее» молоко: почему в Татарстане выстроились очереди на сдачу молочного скота на мясо
Фото: realnoevremya.ru

Закупочные цены на молоко в Татарстане, как принято теперь говорить, пробили дно — упали ниже уровня пятилетней давности, при том что, согласно инфляционным калькуляторам, уровень инфляции с конца апреля 2018 года к настоящему времени вырос более чем на 38%. В таких условиях животноводческую отрасль республики ждет крах, если не остановить падение закупочных цен на «белую нефть», предупреждают сельхозпроизводители. Подробнее о причинах, по которым дешевеет молоко, катастрофических последствиях этого процесса для агропромышленного комплекса и мерах, которые принимаются в республике, чтобы исправить ситуацию, — в материале «Реального времени».

«Все рухнуло»

Менделеевский фермер Эльдар Махмудов занимается молочным животноводством. Его семейная ферма поставляет свою продукцию на многие сельхозярмарки. Но в этом году глава хозяйства оказался на грани краха.

— Зимой я сдавал молоко по 36 рублей за литр с НДС, а если считать без НДС — по 33 рубля, сейчас его принимают по 18 рублей без НДС, — рассказал «Реальному времени» Махмудов, — При этом в магазине цена на молоко фактически не поменялась — это как так?

Семейная ферма Эльдара Махмудова поставляет свою продукцию на многие сельхозярмарки. Фото: предоставлено realnoevremya.ru фермером

По его словам, последние 2 года закупочные цены на молоко держались в Татарстане на приемлемом уровне. И вот — фермерские хозяйства только-только начали развиваться, технику в лизинг взяли, и все рухнуло — и цены, и планы фермеров.

— Нам объясняют падение закупочных цен массовым завозом сухого молока из Белоруссии — дескать, производителям молочной продукции оно обходится дешевле нашего, непереработанного. С моими объемами, а стадо у меня всего 100 голов, производить сухое молоко нереально. Мы делаем домашний сыр — брынзу, но Менделеевск — город небольшой, а наш сыр на любителя, так что спрос на него невелик. А продвигать его дальше — опять же, деньги нужны.

Надежда — на урожай сельскохозяйственных культур, рассуждает фермер. Но эта надежда, как выяснилось, слабая: в прошлом году Махмудов посеял горчицу, собрал хороший урожай — и этот урожай остался лежать у него складах:

— В прошлом году я впервые посеял горчицу, но продать ее до сих пор не удалось — нормальную цену не дают, все хотят купить дешево.

«Cухое молоко производителям молочной продукции обходится дешевле», поясняет фермер. Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Как 5 лет назад

В 2020 году министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров называл молоко «белой нефтью» и с гордостью говорил об успехах республики в его «добыче». Сейчас спустя 3 года ситуация в отрасли ухудшилась, говорят производители «белой нефти».

Если исходить из цифр, приведенных Махмудовым, только за апрель 2023 года закупочные цены упали в среднем на 10—11 рублей.

— На 3 апреля среднесложившаяся закупочная цена на молоко в разрезе татарстанских сельскохозяйственных организаций и КФХ составила 29,43 рубля (без НДС), — сообщал в начале мая глава Минсельхозпрода РТ.

Марат Зяббаров отметил, что в начале апреля 2023 года закупочная цена была на 4,39 рубля ниже, чем в аналогичный период 2022 года (на 14,9%), но выше, чем в 2021 и 2020 годах.

Однако 5 лет назад — в 2018 году — Минсельхозпрод РТ официально констатировал падение средней закупочной цены до 19,05 рубля за килограмм (без НДС), и эта планка была выше, чем сейчас.

Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

— Схожая ситуация была в 2018 году, — сообщили «Реальному времени» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ в ответ на запрос о ситуации с закупками молока и мерах, которые принимаются на правительственном уровне, чтобы ее стабилизировать, — В этом году в условиях снижения закупочных цен на молоко, сельхозпроизводители получили существенную поддержку в виде субсидий на 1 литр реализованного молока в сумме 1,3 миллиарда рублей и на племенное животноводство 1,2 миллиарда.

В Минсельхозпроде также отметили, что сейчас из республиканского бюджета дополнительно выделено 523 млн рублей на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного молока в марте и апреле текущего года — по ставке 2 рубля.

Субсидии или запрет на «пальму»?

Но председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров убежден, что господдержкой и субсидиями эту проблему решить невозможно.

— Государственная поддержка имеет двойное действие. Когда приняли положение о субсидировании производителей молока, производители молока получили по 8 рублей за литр, а переработчики на эти 8 рублей скинули закупочную цену. В свою очередь, торговые сети, по нашим данным, получили дополнительную прибыль — там цены не упали.

По мнению собеседника «Реального времени», ситуацию могло бы переломить введение госрегулирования цен на молоко, но вводить его следует продуманно: «все просчитав так, чтобы обеспечить рентабельность его производства крестьянскими хозяйствами и фермерами».

— Нужен комплекс мер: остановить спад закупочных цен, обязательно ввести запрет на ввоз в Россию пальмового масла, которое используют перерабатывающие предприятия, поскольку это прямо влияет на ценообразование на молоко, ввести госрегулирование цен и обеспечить реальную эффективную работу антимонопольной службы, которая сейчас не находит причин для вмешательства. Нужны соответствующие законы, постановления правительства, указы президента, — считает Камияр Байтемиров.

Стимулировали, стимулировали и затоварились

В Татарстане, как и в целом в России, в последние годы принимались активные попытки простимулировать рост производства молока, и, судя по всему, они увенчались успехом. По данным Центра изучения молочного рынка, на конец I квартала 2023 года производство молока в России выросло на 3,7% (с 7 млн тонн в I квартале 2022 года до 7,3 млн). В 2022 году производство молока увеличилось на 2%, а вот потребление молока снизилось на 12%.

Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

При этом практически во всех российских регионах сейчас отмечается затоваривание молочных складов, падение закупочных цен на скоропортящиеся молочные продукты и рост цен на «долгоиграющее» сухое молоко. По официальным данным, складские запасы сухого молока в России увеличились на 240%, сырных продуктов — на 65%. Объясняют чиновники это падением как внутреннего потребительского спроса, так и объемов экспорта, связывая последнее с действием антироссийских санкций.

— Если прекратить ввоз пальмового масла, то затоваривание само собой закончится, — заявил «Реальному времени Камияр Байтемиров и напомнил о недавнем предложении представителей отрасли выдавать талоны на молоко малоимущим, военным и школьникам, — А, учитывая «стратегическое» значение молока для здоровья человека, решить проблему затоваривания складов можно мерами, которые будут стимулировать спрос на молоко у населения.

«Тот, кто держал корову и ее зарезал, больше ее не заведет»

Что же касается комплексных мер, направленных на адекватное ценообразование в этой сфере, то еще в 2018 году, по поручению Рустама Минниханова, в Татарстане проводили проверку обоснованности снижения закупочных цен на молоко переработчиками.

Сегодня, если ситуацию срочно не «разрулить», животноводство ждет катастрофа, считает глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

— Чтобы теленок стал коровой, которая дает молоко, нужно, самое малое, 3 года. А сейчас в наши сельскохозяйственные потребительские кооперативы выстраиваются очереди из крестьян — на забой этих коров. И восстановить это поголовье будет уже невозможно.

«Содержать молочный рогатый скот — это очень тяжелый труд — без перерывов, отпусков и отдыха». Фото: предоставлено realnoevremya.ru Эльдаром Махмудовым

Уничтожение республиканского «дойного стада» не просто сведет на нет многолетние усилия, направленные на развитие молочной отрасли, но и более отдаленные демографические последствия.

— В позапрошлом году, несмотря на засуху, я не сдал на мясо ни одной коровы, потому что надеялся на обещанную от государства субсидию, — вспоминает фермер Эльдар Махмудов. — А чем дело закончится сейчас — не знаю. Но надо понимать: если кто-то держал корову, а потом ее зарезал — он больше ее никогда не заведет. И дело тут не только в том, что восстановить стадо будет трудно из-за финансовых трудностей! Содержать молочный рогатый скот — это очень тяжелый труд — без перерывов, отпусков и отдыха. Ты привязан к корове 365 дней в году: надо доить, кормить, ухаживать. Многие люди это уже поняли и отказались от него, нашли себе другое занятие. Раньше почти в каждой деревне было два стада, а нынче и одного не набирается! Я на село переехал из Казани, и тогда в соседней деревне было 120 коров, а сейчас их там всего 11!

А если в деревне нет стада, там и людей вскорости будет, делает вывод фермер. Потому что им нужна работа, а ее нет:

— Фермерское хозяйство дает работу минимум 10 людям. Не будет моей фермы — у них работы не будет! С другой стороны, уже сейчас на селе механизатора не найдешь. Потому что в городе с такой квалификацией ему обещают зарплату в 100 тысяч рублей, а я разве смогу платить такую сумму?

Инна Серова
ПроисшествияПромышленностьАгропромБизнесОбществоВласть Татарстан Зяббаров Марат АзатовичМинистерство сельского хозяйства и продовольствия ТатарстанаАссоциация фермеров и крестьянских подворий и Сельскохозяйственных Потребительских Кооперативов Республики ТатарстанБайтемиров Камияр Мижагитович
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 05 июн
    Почему на прилавках молоко стоит баснословные деньги а закупе копейки?
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    каждый год повышаются цены на газ и электричество. комуналка очень дорога.
    поышены налоги. НДС это 20% от цены. плюс налог на прибыль 20%

    потому цены высоки.
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    Значит и закуп должен увеличиваться. На все цены подняли раз.
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    увеличивай закуп!! но люди то не купят ваше молоко по новой цене! влужжу вы сели господа увеличивать цены постоянно невозможно! вес уперлись цены на газ надо снижать а н е увеличивать цены на закуп ферштеен? уперлись цены в платёжеспособность населения. НУ не могут люди оплачивать вашу себестоимость. ну не могут люди платить з агаз и комумналку по таким ценам! ну чо?разоряйтесь с вашей психологией что мол надо повышать цены на закуп вам один путь! в трубу !

    увеличишь но НИКТО НЕ купит! ТЫПОНЯЛ?
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    В Иркутске молоко стоит от 130р за литр, скоро и у нас так будет похоже
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Государство должно планировать объему, давать госзадание и выкупать по гарантированной цене. Государство должно обеспечивать контроль качества. Молока натурального, не паленого, практически невозможной найти. Последняя попытка, вероятно, была в "Эдельвейсе", когда нормальное молоко в автоматах продавалось. А про сливочное масло из коровьего молока вообще молчу, такое ощущение, что его вообще нет.
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    государство вообще должно уйти из пищевой промышленности. Имеенно государство виновато в этой ситуации. Налоги комумналка газ пром элекричество все это государство кто поднял цены на все это?
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Все по плану как говориться, все по плану...
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    НДС 20% повысили. до этого было уже 18% опять же повышение было с 10 %.

    может государство надо понять что с молока налоги брать нельзя? ну нельзя наживаться государству на молоке. три четвертых в цене молока это налоги и комумналка( а это тоже государство).

    вот и не может население пить молоко по такой цене. неужели не ясно?
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Государство повысило пенсионный возраст. Тем самым в экономкиу перееестали поступать деньги несколько сот млрд рублей каждый год в виде новых пенсий поступало в экономику и стимулировало продажи базовых продуктов и товаров.А теперь пять лет не поступает люди то напенсию стали выходить гораздо меньше вместе с повышением налогов, это убивает производство базовых товаров. вот и все
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    не забываем что каждый год количество пенсионеров стало убывать старики умирают. А пенсионеров не прибавляется. Экономия! ДЕНЕГ В БЮДЖЕТЕ МНОГО ПРОФИЦИТ! но как результат продавать молоко стало некуда некому.

    забыли двоечники Пушкина, " и был великий эконом то есть умел он рассуждать о том как ГОСУДАСТВО богатеет ,и что ненужно золото ему когда простой продукт имеет"

    денег много но деньги кушать не будешь.
    в 90е было выгодно молоко делать сейчас невыгодно.
    вывод? в 90е цена на нефть была в 7 баксов а сейчас в 70 баксов.

    но цены были ниже и молока люди пили больше.
    прозаседались господа
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    в 90х пальмы в молоке не было. кстати. вот такие лихие были годы все натуральное и по доступным ценам. а квартплата??7ну копейки же было
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    ндс на молоко поднят в два раза с 10% до 20% з а последние три года. вот и закономерный конец отрасли то же хлеб , мясо курятину ждет то же самое
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Молоко подешевело только в сети Звенигово...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров