Как Россия проиграла «Наполи»

Российский спорт никогда не выберется из забвения при такой работе СМИ

В Ташкенте и Дохе завершились чемпионаты мира по боксу и дзюдо с участием россиян и белорусов. В Баку ожидается старт чемпионата мира по тхэквондо, где в составе сборной татарстанец Рафаэль Камалов. В Алма-Ате прошел блестяще организованный международный турнир по борьбе. Спортивная редакция «Реального времени» информирует своих читателей о международной спортивной повестке, оставшейся за краем внимания федеральных СМИ.

Федеральными спортивными СМИ руководит коллективная «Эллочка Щукина»

В начале мая итальянский «Наполи» выиграл скудетто, став чемпионом Италии. Этому малозначительному в мировом масштабе событию типа российские федеральные профильные СМИ посвятили ровно половину своих объемов.

По факту «Спортс.Ру» разместил 13 статей про «Наполи» и семь про все остальное, произошедшее в мире спорта. «Чемпионат.Ру» был скромнее: семь про «Наполи», 13 про все остальное, правда, из пяти новостей четыре были посвящены победе итальянцев. Неаполитанская команда стала первой у себя в чемпионате, уступающем прямо сейчас испанской Примере (14 евротитулов за прошедшие 10 лет), английской Премьер-лиге (шесть титулов), немецкой Бундеслиге (три еврокубка). У представителей Серии А за последние 10 лет было только три выхода в финалы. В момент оформления чемпионства «Наполи» проходил плей-офф НХЛ с участием российских хоккеистов, решающие матчи в чемпионатах России по баскетболу и волейболу, что улетело на обочину внимания. А уж бокс, тхэквондо, борьба с участием россиян не находили места даже в новостных колонках. Типа российские типа спортивные федеральные СМИ снова прогнулись под переменчивый мир. Подобное уж происходило в 2016 году, когда чемпионат Англии выиграл «Лестер». Вопрос нашим читателям: у вас как-то поменялась жизнь после победы «лис» в АПЛ? Будут ли сегодняшние читатели вспоминать победу «Наполи» через год как самое яркое событие мая 2023-го? Возможно ли при проведении СВО вести себя, как Эллочка Щукина из «12 стульев», посвятившая свою жизнь виртуальной борьбе с американской миллионершей Вандербильд?

Специально для тех, кто, как и федеральные профильные СМИ, пропустил итоги чемпионатов мира по боксу и дзюдо, сообщим: у России три золотые медали (боксеры Шарабутдин Атаев и Муслим Гаджимагомедов, а также дзюдоист Арман Адамян) и пять бронзовых. Помимо того, необходимо сообщить о том, что международная ассоциация бокса окажет пожизненную помощь бывшему советскому боксеру. Глава IBA Умар Кремлев навестил 73-летнего боксера в прошлом Руфата Рискиева в больнице, где вручил ему чемпионский пояс и награду «За волю к победе». Руфат Рискиев, проживающий в Ташкенте, стал первым чемпионом мира в истории СССР, победив на чемпионате мира 1974 года.

Конфликт уже, наподобие разогнавшегося велосипеда, развивается сам по себе

История противостояния России и «коллективного Запада», как разогнавшийся велосипед, уже развивается сама по себе. Запад бьет санкциями и саботажем. Если вспоминать историю, то ничего нового не произошло, соседи американцев — Канада — покидали международную федерацию хоккея с шайбой с 1969 по 1976 годы. Лишив себя двух олимпийских циклов. Увы, но тогда руку сотрудничества Канаде протянул Советский Союз в момент, когда «кленовые листья» переживали очевидный кризис. Главное, чтобы и сейчас не нашлось желающих провести какие-либо сепаратные переговоры, придумать за счет России новые «игры доброй воли», будь они неладны. У американцев будет порядка дюжины союзников, с которыми они готовы создать новую международную федерацию. Там, где невозможно отсоединиться, Запад борется против России и Беларуси с помощью саботажа. Казалось бы, только мы порадовались решению Международной федерации фехтования о возвращении наших спортсменов на международную арену, как тут же посыпались одна за другой новости об отказе проведения различных стартов, а затем Россию переиграли на юридическом поле. Федерация фехтования Украины обратилась в швейцарский суд с требованием приостановить возвращение наших спортсменов на международные старты, и суд принял это решение, а поскольку офис федерации находится в Лозанне и находится под юрисдикцией Швейцарии, то фехтование России допустили, а ее спортсменов не допускают к международным стартам. Майский этап Гран-при в Сеуле уже точно пройдет без нас, это печально, а вот то, что смешно, так это заявление федерации фехтования Норвегии о том, что ее спортсмены не готовы участвовать в соревнованиях с россиянами. В Норвегии просто-напросто нет фехтовальщиков, после того как иммигрант из Польши Бартош Пясецкий завершил карьеру. Тем не менее федерация нашла возможность заявить о себе буквально на пустом месте.

С кем можно строить взаимоотношения

По требованию МОК в международный спорт не вернут ни одну сборную по игровым видам, то есть дружину, которая будет представлять Россию, даже без флага, гимна, под названием ОКР, РОК и так далее. Баскетбол отстранен до 2025 года включительно, футбол до 2024-го. Для «приличия» могли бы вернуть, допустим, хоккей на траве, все равно там нет никаких шансов на участие в финальной части Олимпиад, чемпионатов мира и Европы.

Непонятно, огорчит ли это кого-либо в хоккее, поскольку тот же главный тренер сборной до 25 лет Роман Ротенберг испытывает необъяснимый восторг от любой встречи с Беларусью или Казахстаном. Но в том же баскетболе, как вариант, можно попробовать рассмотреть в числе потенциальных соперников Аргентину, Бразилию, Венгрию, Венесуэлу, Иран (последняя наша игра с ними завершилась со счетом — 84:91), Китай, Ливан — вариантов хватает. Правда, все они фигурируют в числе участников чемпионата мира-2023 (кроме Аргентины и Венгрии). Можно рассмотреть вариант с Тринидадом и Тобаго, паспорт которого есть у игрока «Локомотива-Кубань» Девона Акуна-Перселла. Там в целом неплохой подбор игроков — Чак Агустин из чемпионата Испании, Хаден Каррингтон из чемпионата Израиля, Джонни Хамилтон из чемпионата Турции, Кадем Джек. Если, конечно, местная федерация способна собрать их в одну команду. Даже празднование 65-летия «Рубина» так или иначе подсказывает, с какими странами можно строить взаимоотношения, поскольку в Казань приехали Домингес из Аргентины, Кабзе из Турции, Сибайа из ЮАР. И никого не было из Европы.

Есть возможность создать некое движение на «торможении»

Борцы, кстати, подсказывают варианты развития, создав еще в прошлом году Poddubny Wrestling League (Борцовская лига Поддубного). Эта организация стала настоящей отдушиной для сильнейших российских борцов вольного и греко-римского стилей. В 2022 году были проведены красочные мероприятия в Москве (дважды), в Бишкеке, сейчас — в Алма-Ате, при полных трибунах.

В апреле в Астане проходил чемпионат Азии по греко-римской, вольной и женской борьбе. И там и в Алма-Ате старты прошли при поддержке российской букмекерской конторы, которая выступила партнером национальной федерации и спонсором сборной Казахстана. Статус международных стартов придают воспитанники школ СНГ Зелимхан Абакаров, Албания, Батырбек Цакулов, Словакия, армянин из Грузии Айк Мнацаканян, выступающий за Болгарию...

В будущем можно увеличить географию за счет турецких и иранских пехлеванов, где обожают любые виды борьбы. Пригласить тот же Иран на старты БРИКС-2024, анонсированные в Казани, тем более что сама страна хочет вступить в данную организацию. Дополнительные возможности в этом плане дает возвращение в Татарстан иранского дипломата в качестве генерального консула, хотя с 2015 года в местном консульстве не было дипломата подобного ранга. Спортивной России после выступления на Боливарианских играх и усиления контактов со странами Латинской Америки нужно возобновлять контакты с Азией, замороженные сразу же после создания Ассоциации развития хоккея в исламских странах. Само собой разумеется, нашим СМИ необходимо информировать об этом, обсуждать возвращение в международный спорт своих спортсменов, а не жить радостями «наполи», «лестеров», и т. д. Известный арбитр Рафаэль Ильясов в интервью нашему издания, предположил, что «В Азии могут подумать — зачем нам ломать стройную структуру ради одной страны». Это касаемо вопроса приема России в азиатские конфедерации, которые в свою очередь могут предположить, что им не нужна страна, стремящаяся в Азию, при этом информационно ориентированная на изгоняющую ее Европу. Но если это уже устоявшаяся редакционная политика, граничащая с иноагентством, то государственным органам и федерациям следует рассмотреть свои спонсорские связи с этими СМИ.

Джаудат Абдуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

Спорт Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 18 май
    Про последние новости о наших спортсменах узнаю только у вас, спасибо, что освещаете
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    д а не нужен спорт населению. и сми не причем они уловили что людям на это плевать
    спорт вообще ненужен вообще!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров