Марат Ахметов: «Ни я, ни Мингазов, ни Егоров не виноваты...»

Глава татарстанского минсельхоза защитил «отважного» Вагиза Мингазова, которого «не все уважают»

Сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике обсуждали готовность к началу посевных работ в республике. Однако помимо заявленной темы не без помощи коммуниста Хафиза Миргалимова всплыл вопрос относительно рациональности распределения госсредств для сельхозпроизводителей. Корреспондент «Реального времени» наблюдал за тем, как не только защищали, но и усердно хвалили разорившегося Мингазова.

Прирост производительности и снижение спроса

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов начал свой доклад на совместном заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013–2020 годы» уже с традиционно позитивных показателей. Так, прибыль КФХ и «сельхозформирований» в РТ в 2014 году составляла 9,8 млрд рублей, а в 2015 — 12,7 млрд. В прошлом году была построена 351 семейная ферма, в 2016 году выделено 60 млн рублей на обеспечение еще 300 мини-ферм.

За два месяца 2016 года было произведено 287,4 тыс. тонн молока, из которых реализовано 260,7. Прирост производства молока за 1 квартал 2016 года составил 12,5 тыс. тонн. Особенно отличились Кукморский, Атнинский и Сабинский районы, чего нельзя сказать об Альметьевском, Ново-Шешминском, Чистопольском, Алексеевском и других. Количество выращенного скота и птицы составило 93,1 тыс. тонн, из которых 89,2 тыс. тонн реализовано на убой. Прирост составил 472 тонны. Лучшие показатели — у Мензелинского района, а в минус по производству ушли Альекеевский, Кайбицкий, Агрызский и другие районы. На 19 инвестиционных проектов направлено 14,8 млрд рублей. 2,063 млрд рублей будет направлено на строительство и модернизацию молококомплексов, 2,127 млрд рублей — на предприятие по переработке птицы на 144 тонн в сутки («Челны-Бройлер»), 1,2 млрд рублей — на строительство элеватора в Заинском районе («Агросила Групп») и так далее.

Однако хорошим показателям радоваться рано. Ахметов отметил, что сейчас наблюдается снижение потребительского спроса на продукты. При этом страдают, к примеру, не только производители такого недешевого мяса, как свинина, но и бюджетного варианта — курицы. «Видимо, покупательская способность населения несколько снижается», — считает спикер. По его словам, это приводит к снижению закупочной цены продукта. Это, в свою очередь, на фоне увеличения производства заставляет задуматься о востребованности производимой продукции.

«Эти деньги не были проедены»

Первым после доклада вопрос задал первый секретарь Рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов. Его интересовало сразу несколько тем, в числе которых были: большое количество неиспользуемых земель, гранты для инвесторов и КФХ. Но наибольшее обсуждение вызвал вопрос о том, почему некоторые предприятия успешно развиваются, несмотря на отсутствие господдержки, а другие, как «ВАМИН», берут миллиарды и потом сообщают о своем банкротстве.

Ахметов заметил, в Татарстане сохранилось около 300 хозяйств, которые благодаря управленцам не развалились даже в 90-е годы. От этого он плавно перешел к Вагизу Мингазову, которого в конце марта Арбитражный суд признал банкротом.

— Да, «ВАМИН» воспользовался очень масштабной бюджетной поддержкой. Что мы предлагали «ВАМИНУ» или Сулейманову? Когда мы заявили о развале хозяйства — скот проедали, пашни забрасывали. На эти хозяйства мы как раз загоняли в том числе Мингазова, Сулейманова, «Агросила Групп» и «Красный восток». Что надо было делать нам? Половину поголовья потерять, или привлечь этих отважных людей, которых вы не все уважаете? — говорит Ахметов. — Эти деньги не были проедены. Сколько молочных ферм и поголовья восстановил Мингазов — это еще нужно просчитать. И, между прочим, все его агрофермы сегодня пока работают и продукцию производят. Сейчас процедура банкротства проходит с минимальными потерями.

По его словам, у Мингазова было кредитов на 20 млрд, у «Агросила Групп» — порядка 8 млрд, у «Красного востока» — 16 млрд, у «Ак Барс Холдинга» — за 20 млрд кредитов вместе с «Золотым колосом».

Марат Ахметов: «Сколько молочных ферм и поголовья восстановил Мингазов — это еще нужно просчитать. И, между прочим, все его агрофермы сегодня пока работают и продукцию производят». Фото prav.tatarstan.ru

— Были годы, мы до 140 млрд рублей кредитов обслуживали. А федеральная программа господдержки не предусмотрена для субсидирования кредитов. Ни я, ни Мингазов, ни Сулейманов, ни Егоров, ни Гимадеев не виноваты, что такая форма поддержки государством не предусмотрена, и сколько кредитов привлекли — столько субсидий получили, — считает министр. По его словам, субсидии не требовались бы в случае, если бы банки сами выдавали кредиты под низкие проценты.

Председатель комитета Государственного совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев тоже высказался о Мингазове, приведя в пример слова одного из глав администрации района Татарстана.

— Он сказал: «Наверное, фермы, которые у нас есть — в плохом состоянии. Но в самом хорошем состоянии останутся те фермы, которые сделаны «ВАМИНом».

По словам Хадеева, эти фермы будут стоять еще 10-15 лет.

«ТАИФ» и «Татнефть» дадут топливо сельхозпроизводителям

Марат Ахметов также рассказал, что на весеннюю посевную компанию требуется 17 млрд рублей, 7 млрд из которых будут направлены из собственных средств и ожидаемых субсидий, а 10 млрд — кредитных. На данный момент уже рассмотрено и выдано 114 кредитов на сумму 9,4 млрд рублей. Кроме того, в 2016 году предусмотрена господдержка сельхозпредприятий на сумму 14,5 млрд рублей. 6,1 млрд рублей направлено из бюджета республики, и 8,4 млрд — из бюджета РФ. Несмотря на выделенные средства, по словам Ахметова, государственная поддержка отстает от нужд предпринимателей. Так, Минсельхоз России в 5 раз сократил субсидирование оборотных кредитов.

Тем не менее к предстоящей посевной в республике готовы. Так, в наличии у сельхозпроизводителей есть 13 тысяч тракторов, 600 посевных комплексов и другая необходимая техника. Топливо для нее по льготной цене в этом сезоне будет закуплено у «ТАИФ» и «Татнефти». По словам Ахметова, соглашение подписано и к 1 апреля на районные нефтебазы уже было завезено 30 тысяч тонн топлива. Обеспечение семенами также достаточное. В этом году для проведения сезонных сельхозработ заготовлена 391 тысяча тонн зерновых и зернобобовых. Специально для этого было закуплено 7,5 тысячи тонн семян кукурузы, 190 тонн сахарной свеклы, 800 тонн рапса и 270 тонн подсолнечника.

О столь актуальной сейчас теме по борьбе с фальсифицированной продукцией сегодня не говорили, но позже министр сельского хозяйства РТ обозначил свою позицию на этот счет. По его мнению, главная вина фальсификации продукции лежит не на производителе, а на посреднике, так как из комбината, к примеру, продукт может выйти с документами на спред, а в магазине его продают уже как масло. Таким образом, в первую очередь с проблемой должен бороться Роспотребнадзор.

«Мне кажется, у группы компаний «Нэфис» какой-то интерес есть»

Высказал свое мнение министр и об эпопее с реструктуризацией одного из крупнейших агрохолдингов России — ПАО «Группа компаний Разгуляй», тема которой на днях снова всплыла в республиканских СМИ. Вот уже несколько лет холдинг не может найти покупателей для нескольких татарстанских предприятий. Как рассказал «Реальному времени» министр сельского хозяйства Марат Ахметов, интерес к ним проявляла «Агросила Групп», а сейчас — группа компаний «Нэфис».

— Они уже 3 или 4 года хотят его продать. Интерес будет зависеть от цены реализации. Это практически неработающее предприятие, и сейчас чтобы задействовать его — тем более оборудование там где-то 60-х годов — нужно 500-700 млн рублей вложить наверняка. И плюс еще что ты будешь производить и каким сырьем — любой покупатель будет просчитывать это до копейки. Конечно, за ту сумму, которую сейчас назвали — 365 млн, с учетом еще 700, которые нужно вложить, вряд ли кто согласится купить. Мне кажется, у группы компаний «Нэфис» какой-то интерес есть, и в свое время «Агросила Групп» тоже рассматривала. Новой информации пока у меня нет.

Мария Горожанинова

Новости партнеров