«Икс дней до приказа»: татарстанские добровольцы с истекшими контрактами пытаются вернуться на родину
Сдавшие оружие и покинувшие расположение «именных» батальонов бойцы говорят, что не знали о том, что договоры с Минобороны после объявления мобилизации стали бессрочными

В Татарстан начали возвращаться добровольцы, которые, что называется, в одностороннем порядке сочли завершенными свои контракты на прохождение военной службы в рамках СВО. Их, по непроверенным данным, уже больше десятка, и в обстоятельствах увольнения некоторых из них начали разбираться следственные органы. «Реальное время» — о закончившихся контрактах, подписанных рапортах и неизданных приказах, а также об иске, который подал против Татвоенкомата казанский доброволец, не дождавшийся приказа об увольнении.
«Мне грозит статья за дезертирство»
Как рассказал «Реальному времени» Айрат Абдуллин, контракт на прохождение военной службы в ВС РФ сроком на 4 месяца он подписал 9 июля 2022 года и рассчитывал, что 9 ноября он будет уже демобилизован.
— После завершения срока действия контракта я обратился с рапортом о предоставлении мне отпуска с последующим увольнением из ВС РФ, который был подписан командиром роты и командиром батальона, — уточнил он. — После сдачи боевого оружия и выполнения всех необходимых процедур мне стало известно о том, что командованием бригады отказано мне в подписании рапорта без объяснения причин. Тогда я за свой счет покинул место службы и вернулся в Казань. А 25 декабря 2022 года я уже здесь направил письменный рапорт административному ответчику в республиканский военный комиссариат и попросил разобраться в создавшейся ситуации. Прошло уже два месяца, но мое обращение так и не рассмотрели, ответа я не получил.
Зато, по словам Абдуллина, его уже вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений о причинах оставления места службы.

— Во время несения службы я был контужен, у меня болит голова, уже здесь, в Казани, было выявлено несколько серьезных диагнозов, — говорит он. — А до того как я уехал из части, у меня обнаружились пяточные шпоры, так что каждый шаг отдается сильной болью. Лечить мне их не стали — когда я обратился в госпиталь, мне просто выдали обезболивающие… Сейчас следователь выдал направление на военно-врачебную комиссию, чем дело закончится — неизвестно. Как я понимаю, мне грозит статья за дезертирство, но это несправедливо — я же доброволец, я добросовестно исполнил условия контракта, который подписывал. За что нас, добровольцев, судить?
В итоге Айрат Абдуллин подал к Военному комиссариату РТ и своей военной части административный иск — попросил суд признать незаконными их действия и обязать Татвоенкомат принять меры по рассмотрению его рапорта от 25 декабря, а военную часть — «решить вопрос о предоставлении отпуска, увольнения с военной службы путем вынесения соответствующего приказа».
«Нам ничего не разъясняли»
Айрат Абдуллин заверил «Реальное время», что, находясь в расположении части, он, как и другие добровольцы, не знал о том, что с началом частичной мобилизации его контракт станет бессрочным:
— У нас же там интернета, смартфонов не было — они запрещены. А командиры ничего такого не сообщали, не разъясняли. Я узнал об этом лишь по прибытии в Казань. Но тогда я был уже куда больше озабочен не этим, а состоянием своего здоровья, которое сильно пошатнулось… Я надеюсь, что все-таки буду демобилизован.

Абдуллин также говорит, что он сразу по прибытии в столицу РТ письменно уведомил об этом Татвоенкомат, однако никакого ответа, тем более разъяснений оттуда не получил.
Еще контрактник рассказал, что ему недоплатили обещанное по договору:
— Я в списках части значился пулеметчиком, а в реальности был командиром взвода. Кроме того, не заплатили боевые, хотя мы находились в восьмистах метрах от бойцов ВСУ.
Так сколько всего «возвращенцев»?
По словам Айрата Абдуллина, он не один недополучил деньги по контракту и не один оказался в неприглядной ситуации. Таких «возвращенцев», по данным его адвоката Лаврентия Сичинавы, на сегодня в Татарстане насчитывается не менее 15, а возможно, и на порядок больше. Часть их них, по данным защитника, может также обратиться в суд и имеет шансы на разрешение судебного спора в свою пользу:
— Абдуллин обратился с рапортом к своему непосредственному командиру, затем, по прибытии в Казань, он обратился в военный комиссариат, но ни на одно обращение он не получил ответа. Срок контракта истек, о продлении его должны были уведомить, но не уведомили, — сообщил адвокат.
«Реальное время» запросило Военно-следственное управление СК России по Центральному военному округу о том, сколько проверок начато по таким фактам, сколько уголовных дел возбуждено против добровольцев, самовольно покинувших часть по истечении прописанного в контрактах срока. По получении ответ будет опубликован.
«Не получив приказа, он был не вправе покидать часть»
Тот факт, что Абдуллин написал рапорт на увольнение и его подписали командиры роты и батальона, еще не означает, что увольнение должно состояться, пояснил «Реальному времени начальник отделения Татвоенкомата по работе с гражданами Сергей Котин:
— Военнослужащий подает рапорт своему непосредственному командиру, а дальше этот рапорт передается по инстанции. Командир роты и командир батальона могут лишь ходатайствовать о его увольнении, и они ходатайствовали об этом. Но ни непосредственный командир, ни военный комиссариат разрешить ему уволиться не могут — для этого должен быть издан приказ об увольнении военнослужащего. Поэтому военный комиссариат перенаправил рапорт также по инстанции, а военнослужащему ответил, что, согласно федеральному законодательству, при объявлении мобилизации или частичной мобилизации увольнение военнослужащих по контракту предусмотрено в трех случаях: по возрасту, по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии и при возбуждении в отношении него уголовного дела. Все остальные основания для увольнения при объявлении частичной мобилизации не предусмотрены, так что приказ о его увольнении издать не могли.

— Но он же сдал оружие и боекомплект — почему их у него в части приняли? — поинтересовалось «Реальное время». — Разве это не говорит о том, что его демобилизовали?
— Нет, сдавать оружие он может хоть каждый день, а потом вновь его получать, и это с увольнением не связано никак. Но поскольку он потом самостоятельно приехал в Казань, он считается самовольно оставившим воинскую часть. Не получив приказа об увольнении, он был не вправе покидать расположение части.
Котин также указал, что случай с Айратом Абдуллиным подпадает под действие законодательства, запрещающего увольнение при объявлении частичной мобилизации, поскольку срок его контракта с Министерством обороны истек уже после ее объявления. А также добавил, что командиры татарстанских добровольческих батальонов «Алга» и «Тимер» «достаточно грамотные и образованные люди», которые знают законодательство и наверняка разъясняли его подчиненным.
комментарии
обязаны вернуться.
сами себье увольнительные писать не имеют право а пока они дезертиры.
ну к вагнеру попадут в итоге после суда,суд то будет, за дезертирство судят
Нормальное "оправдание" )
В армии, на войне - без приказа оставил фронт и "вернулся домой". На всех прошлых серьёзных войнах, таких дезертиров возвращали на фронт - и показательно расстреливали перед сослуживцами.
Хорошо, автомат и патроны с собой в авоське не прихватил.
Начну с того, что официально указ президента от 21 сентября 2022 года "о частичной мобилизации" прекратил свое действие 1 ноября 2022 года, и в данном случае, все взаимоотношения между МО и военнослужащими регламентируются ФЗ - 53 от 1998 года.
В данном законе чётко прописано, что по окончании срока действия контракта, военнослужащего должны уволить.
На сколько мне известно, это далеко не еденичный случай, когда МО преступает закон, нарушает условия контракта, не выплачивает обещанные выплаты.
Надеюсь у ребят хватит сил и здоровья в борьбе с этим беззаконие!
Легко рассуждать, когда не был в такой ситуации.
Во-вторых, ребята из батальона"Алга" были непосредственно на передовой,
Повидали такого, что никому не пожелаешь! Обвинять их в дезертирстве это незаконно!
Это какой то абсурд:"судить добровольца, за то, что он добровольно помогал Родине! "
Если мы посмотрим в приказ МО РФ #67 от 15.02.2023 в пункте 6 сказано, что добровольцы по окончании контракта могут его продлить при желании, в пункте 12 сказано, что добровольцы могут досрочно расторгнуть контракт. Очень просто и ясно. Хотя в случае данного конкретного человека они покинули в/часть строго после окончания контракта.