«Не знаю, где искать выход» — дом Данилевского под угрозой разрушения
Половина особняка основателя первой в мире кафедры биохимии пришла в аварийное состояние

Казанцы пожаловались на плачевное состояние дома по ул. Гоголя, где в XIX веке жили основатель первой в мире кафедры биохимии Александр Данилевский и профессор кафедры детских болезней Казанского университета Виктор Меньшиков. Как сообщила одна из местных жительниц, «еще в прошлом году в этом доме обвалилась крыша — ее временно «подперли» палкой, которая в любой момент может сорваться, а за ней рухнет и крыша», что несет угрозу прохожим. По этой дороге ходит много учеников из гимназии №3, которая располагается по соседству. Кто несет ответственность за разрушение памятника истории и возможно ли его спасти — разбирались корреспонденты «Реального времени».
Дом Данилевского
Деревянный дом с голубым фасадом, построенный в середине XIX века, находится по адресу: Гоголя, 5. Его первым хозяином был казанский адвокат М.Н. Струзерн, а после дом выкупили казанские профессора Данилевский и Меньшиков, поделив его на две части.
Александр Данилевский — основатель первой в мире кафедры биохимии, она появилась в Казанском университете. Родился он в Харькове, тема его докторской диссертации — «О специфически действующих телах натурального и искусственного соков поджелудочной железы». В Казани он также руководил кафедрой физиологии, потом — фармакологии и физиологической химии. В 1871-м биолога Петра Лесгафта царским указом отстранили от должности без права преподавания и установили негласный надзор. В числе других профессоров Данилевский в знак протеста уволился из университета.
Виктор Меньшиков родился в селе Знаменское-Пановка Лаишевского уезда Казанской губернии. Окончил сельскую земскую школу и вторую Казанскую гимназию, учился на медицинском факультете Казанского университета. Позже в клинике в Вене Меньшиков изучал метод серотерапии скарлатины у доктора Мозера, предложившего это лечение. По возвращении в Казань Меньшиков впервые в России успешно применил этот метод.
Он сохранился в первозданном виде
Елена Степанова живет в этом доме уже почти 40 лет. В 1986 году она переехала сюда из Беларуси. Дом достался ее мужу по наследству.

— Я очень переживаю за этот дом. У него такая богатая история. Та часть, в которой я живу, принадлежала профессору Меньшикову. Это выдающийся человек. До сих пор по его книгам, учебникам по педиатрии учатся студенты медуниверситета. Главная комната в доме — это бывший кабинет Меньшикова, здесь он принимал детей. Она сохранилась почти в первозданном виде. Паркету, который я очень берегу, больше 150 лет. Такого же возраста и комод, который стоит в комнате на том же месте, что и больше века назад. Его просто невозможно передвинуть. Он очень тяжелый.

По словам Елены Степановой, профессор Меньшиков с женой приобрел дом в 1928 году. Умер он в 1945 году, не дожив до конца войны буквально месяц. Своих детей у них не было. После смерти Виктора Меньшикова его жена и двоюродная сестра Зоя Петровна распродала несколько комнат одной из половин, сделав коммунальные квартиры. До 2002 года дом входил в список ветхого жилья. В 2004 году его должны были снести. Собственникам предложили переехать в другой район Казани, но те отказались. Затем администрация района убрала дом из программы. Жители надеялись на какую-либо альтернативу, но в 2002 году дом объявили памятником истории, и с этого момента, как признаются жильцы, они стали заложниками.

— Куда только я не писала — и президенту, и мэру, и в Комитет по охране памятников истории. Ответ один — собственники дома должны сами следить за его состоянием. На стене нашего дома появилась мемориальная доска о том, что в этом доме жил Данилевский. После этого нас включили в список памятников истории. Получилось, что дом сносить нельзя. По закону, за состоянием дома должны следить мы — фактические собственники, частные лица. Но главная проблема в том, что жильцы дома — пенсионеры, инвалиды и мать-одиночка, у которых нет средств на ремонт и реконструкцию. Дом рушится на глазах.
Фактически — собственник, юридически — нет
Как признались жильцы профессорского дома, главной проблемой является то, что они не могут оформить документы на недвижимость — то есть фактически они являются собственниками, а юридически — нет.
— У всех нас есть документ на долю в доме. В БТИ он числится как индивидуальный жилой дом. А в Регпалате проходит уже как многоквартирный. Здесь еще есть 12 соток земли. Если недвижимость оформить как индивидуальный жилой дом, то можно приватизировать и землю, а если он будет проходить как многоквартирный — с этим возникают сложности.
Сосед пытался зарегистрировать свою долю в Регпалате, ему отказали. И даже в отказе путаница, потому что где-то дом индивидуальный, где-то многоквартирный. Кроме основного, есть еще один отдельно стоящий дом, который считается третьей квартирой. Он был построен позже, примерно в 50-х годах. То есть его, по сути, никак не сделать индивидуальным жилым домом, потому что третья квартира — отдельно стоящее здание. Но и как многоквартирный его тоже не оформляют. Где выход — непонятно, — посетовала Елена Степанова.
«Сплошной туман»
Один из фактических собственников, который тоже не может оформить документы, — Артем Силкин, директор музейного комплекса «Свияжск». Он приобрел квартиру в доме 4 года назад и с тех пор пытается привести документы в порядок в то время, как его часть дома разрушается.
— Я много раз обращался в мэрию Казани с тем, чтобы мне помогли оформить бумаги. К сожалению, до сих пор никаких подвижек нет. Этот процесс длится уже несколько лет. В последний раз я обращался в городской исполком чуть меньше месяца назад, но все затягивается. Мне ничего не обещают. В общем, сплошной туман.

По словам Артема Силкина, у людей нет юридического права на эти помещения, хотя фактически они являются его их собственниками:
— Ни у кого нет необходимых документов, чтобы этой недвижимостью как-то распоряжаться. Мне принадлежит микроскопическая часть этого дома. Решение нашей проблемы я вижу только в том, что городские власти должны принять волевое решение и помочь гражданам привести в порядок все документы на право собственности, чтобы с этим домом что-то делать дальше. Пока эта недвижимость висит в воздухе. Пока эти документы не оформлены, я не могу провести ремонт или другие действия, у меня нет на это прав. Кроме того, этот объект является объектом культурного наследия регионального значения, это памятник истории. Здесь нельзя без разрешения Госкомитета по сохранению объектов культурного наследия проводить какие-либо работы.
«Не знаю, где искать выход»
Тем временем одна часть дома рушится на глазах. Пригодна для проживания только та, что принадлежит Елене Степановой.
— Я как могу слежу за своей частью дома. Я сама покрасила дом в голубой цвет, поменяла окна на пластиковые, крышу, теперь она у меня железная. Но я могу сохранить только свой угол, а все остальное рушится. Как-то соседи мне сообщили, что обвалился потолок. Я захожу в комнату, а там огромная дыра — потолок просто упал на пол, и снег летит в помещение. Несмотря на то, что эта часть дома принадлежит другому человеку, мой сын купил железо и другие материалы на 7 тысяч рублей и просто заделал дыру, чтобы потолок дальше не разрушался. Потому что эта дыра дойдет и до меня когда-нибудь. Если ничего не делать, то все к тому и приведет, и тогда я даже не знаю, что делать, где искать выход.


Рядом с домом профессоров Данилевского и Меньшикова на Гоголя, 5 находится казанская гимназия №3. Каждый день мимо стен разрушающейся части дома проходят сотни детей.

комментарии
Во всех отношениях.
Дом настоящий Памятник истории, культуры и архитектуры, Памятник истории Науки.
Науки, которой надо гордится Казани, РТ и РФ, но, похоже, гордиться некому, Учёных не осталось, остались одни наёмные "научные" работники.
Помню на рубеже 20-21 веков разрушали Памятник истории, культуры и архитектуры, Памятник истории Науки - дом химика, профессора, члена-корреспондента, автора одного из вариантов Таблицы химических элементов Ф.М.Флавицкого (напротив дома-музея Ленина).
И все "официальные защитники" Памятников промолчали.
Молчат и в случае дома Данилевского.
Реально в доме живёт и заботится о нем только одна женщина.
Вот только ей и надо дать в обмен квартиру в том месте города, который она укажет.
Остальные жильцы похоже держаться за этот дом только с целью наживы, за домом не ухаживают, ждут, что на средства налогоплательщиков им выдадут новые квартиры.
Более того, этим нерадивым собственникам надо выписать штраф за то, что не ухаживают за своей собственностью, что положено по Закону.
А тро ВООПИИК надо повесить (на доску позора).
Дом обречён...
А можно было бы открыть Музей истории Науки в Казани или Музей биохимии.
Мечты, мечты...
Весна...
ваши музеи ненужны
А большая часть дома не покрашена и разрушается.
Что мешает собственникам покрасить хотя бы фасад?
Где хотя бы пресловутый "Том Сойер-фест"?
Уровень миллиардеров.
Долларовых.
Именно Ученые, у том числе и Казанские, позволили своими открытиями появиться долларовым миллиардером не только в Москве, но и в Казани.
Они (миллиардеры) запросто "солидарно" благоустроять не только улицу Гоголя, но и ещё много чего.
Было бы желание, "благоустраивать" не в Лондоне и Париже, а в Казани.
Не лондонские футбольные клубы и парижские замки, а исторические дома профессоров Казанского университета.
К сожалению...
Не мытьём, так катанием...
Уничтожили Памятник.
Но бесплатную квартиру дать только женщине, которая одна ухаживает за домом.
Остальных собственников оштрафовать на приличную сумму, не менее 10 миллионов каждого, за невыполнение требований Закона.