Творения Петра Романова, архитектора и старосты

Гид по Московской, Часть 3-я

Творения Петра Романова, архитектора и старосты
Фото: pastvu.com (дом Землянова, 1930-е годы)

Нынешнюю часть Московской можно называть современным именем. Правда, если сейчас мы говорим о том, что здания здесь помогали облагораживать столичные власти, то в прошлом это указывало на церковь Московских чудотворцев. Впрочем, общий тренд сохраняется: видим одно, а пишем про совершенно другое. Но нельзя не отметить, насколько много здесь объектов связано с именем архитектора Петра Романова.

Дом Е.О. Кузнецовой (Московская, 34/8)

Дом второй половины XIX века в стиле эклектики, облицованный керамогранитом.

Дом Кузнецовой. Фото: google.com/maps

Дом Романова (Московская, 35)

На месте современного отеля с мансардой стояло трехэтажное творение Петра Романова середины XIX века, перестроенное в 1911 году В.П. Александровым (он же занимался домом Смолина и Казанским общественным банком на Баумана — где сейчас стоит «Дом великана»). При этом здание сохранило тогда признаки классицизма. Очевидно, что сам Петр Иванович, архитектор строительного отделения Казанского губернского правления, автор Бурнаевской и Галеевской мечетей, Апанаевского медресе и «Марджании», уже там не жил. Из известных квартирантов — историк Петр Викторович Траубенберг, он преподавал историю, географию, русский язык в Татарской учительской школе, был хранителем музея этнографии, древностей и изящных искусств при университете. Также учил географии и политической экономике в Мариинской женской гимназии, истории и географии — в юнкерском училище. После революции преподавал географию на рабфаке.

Московская, 35. Фото: google.com/maps

Пожарная каланча второй полицейской части (Московская, 36/5)

Казань, как известно, делилась еще и на полицейские части. Память об этом — несколько сохранившихся зданий конца XIX века, включая служебно-хозяйственный корпус, административное здание — и каланчу. Полицейские работали здесь с 1838 по 1917 год. А если случался пожар, отсюда запускали два шара с крестом. Кстати, первая полицейская и пожарная части Казани находились на месте физфака КГУ. Отсюда отправляли как сигнал один шар с крестом — так город узнавал, где произошло возгорание. Здесь же ночевал Владимир Гиляровский, автор книги «Москва и москвичи».

Каланча. Фото: google.com/maps

Дом Землянова (Московская, 37)

Изначально здесь стоял дом купцов Орешниковых, которые обновили его после пожара 25 мая 1859 года, уничтожившего почти все Забулачье. Потом его купил купец Архип Антонович Латышев и лишь потом Землянов. Владел он семью буксирными пароходами и 54 деревянными баржами, содержал храм Московских Чудотворцев и построил Речное училище (тогда — на улице, которая называется сейчас именем Клары Цеткин, слева от сада Рыбака). После революции, в декабре 1917 года — январе 1918-го, здесь разместился Мусульманский социалистический комитет, переехав с ул. Тукая, 1/15. Создал комитет Мулланур Вахитов, а руководил им Мирсаид Султан-Галиев. Здесь же сформировался Мусульманский коммунистический батальон, который участвовал в сражениях за Казань против белочехов, работала редакция газеты комитета «Кызыл байрак» («Красное знамя»).

Дом Землянова. Фото: Int-ant/wikipedia.org/ CC-BY-SA-3.0

Часовня памяти Александра III (Московская, 39)

Сначала в 1663 году здесь построили деревянную церковь, а в 1739-м — каменную, барочную, с двумя храмами. Верхний, главный престол был назван в честь Московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа, а нижний теплый — в честь Николая Чудотворца. По первому улица и называлась Московской. И здесь отметился Петр Романов, который был старостой храма вместе с упомянутым выше Земляновым. Часовня, пережившая революцию, была построена в 1898 году, в модном тогда древне-русском стиле. Храм закрыли в 1929 году, сначала здесь планировали разместить валяльно-обувную фабрику, но потом в здание въехал склад «Союзхлеба», после чего в марте 1932 года храм начали разбирать, причем разобрали наполовину. После здесь работал детский сад. Сейчас это территория подворья Раифского монастыря. В начале нынешнего века была построен храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. А в бывшем здании приходского причта уже давно работает храм в честь Жен Мироносиц, а также швейная и столярная мастерские, кельи послушников, воскресная школа и трапезная. Живут тут, кстати, воспитанники Раифского монастыря, которые учатся в казанских вузах.

Фото tatmitropolia.ru
Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    Дом Романова.. Я думала это новострой! в отличном состоянии
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Это новострой, написано - "на месте".
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Дом 34 гастроном на 1 этаже в 60-70годы. Рядом дом (32) снесенный тоже магазинчик - рыбный был в советские времена.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    35 дом - жилой был. Там жила диктор нашего татарского телевидения Э.Сакаева. Вход во двор был с ул.Тази Гиззата, так вот второй дом в сторону Булака - классика татарского стиля. Снесли и его, чтобы построить безликого монстра.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    37 дом с фасада сколько себя помню был детским садом, а во дворе были квартирки
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    36 дом с каланчой был жилым домом в советские времена. Во дворе было производство огнетушителей. Была водяная колонка. А с улицы - пожарная часть с настоящими пожарными машинами. Министерство ГО и ЧС татарстанское могло бы сделать там свой музей. Но им плевать на историю. ОНи из тех кто может только рушить.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Странно, но почти ни слова не сказано про церковь внутри квартала. Как ее пытались взорвать, но недовзорвали. Часть колокольни так до сих пор там возвышается. Рядом были пристроены сараюшки и жили люди.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Во дворе 35 дома были дровЕники (от слова дрова) двухэтажные. Сначала снесли один и построили котельную. Потом снесли и второе строение. Во дворе было две зеленые зоны со столиками и лавочками, куда жильцы выходили пить чай, посидеть-поговорить, сыграть в домино. Жили дружно и работали на КАПО, КМПО, Теплоконтроле,... Посторонние во двор не ходили, хотя двор был проходным для детского садика, который построили около 1966-67 года
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров