Первые итоги цифровизации «Нижнекамскнефтехима»: экономический эффект составил 216 млн рублей

Первые итоги цифровизации «Нижнекамскнефтехима»: экономический эффект составил 216 млн рублей
Фото: предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

На нижнекамском предприятии СИБУРа подвели итоги работы «Цифрового офиса» за прошлый год. Экономический эффект от цифровых инструментов, которые начали внедрять на «Нижнекамскнефтехиме» в июле прошлого года, превзошел прогнозы специалистов, суммарно составив 216 млн руб. Это на треть больше, чем планировалось.

«Глобальные задачи»

Программа цифровизации производств на «Нижнекамскнефтехиме» стартовала в июле 2022 года. Поэтапно на заводах в пилотном режиме внедрялись различные цифровые инструменты. Нефтехимики со временем начали замечать, как цифровизация меняет и облегчает ежедневную работу.

— Сотрудники наших «Цифровых офисов» — это почти на 100% работники «Нижнекамскнефтехима», ведь никто не знает предприятие лучше, чем местные специалисты с богатым опытом. В процессе дополнительного обучения они проходят стажировки на предприятиях исторического контура СИБУРа, знакомятся с особенностями работы передовых цифровых инструментов, методами их внедрения и технической поддержки, — говорит руководитель «Цифрового офиса» НКНХ Ирина Кнырь.

Коллектив «Цифрового офиса» развивает и внедряет цифровые инструменты, а также распространяет на «Нижнекамскнефтехиме» практики СИБУРа.

Программа цифровизации производств на «Нижнекамскнефтехиме» стартовала в июле 2022 года. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

По словам Ирины Кнырь, ЭКОНС стал первым продуктом, с которым «Цифровой офис» пришел на производство. Система визуализирует влияние наиболее значимых параметров производственного процесса — например, перепада давления по колонне, расхода газа на входе в компрессор или температуры на выходе из змеевиков — на экономику предприятия. В основе инструмента лежат точные математические модели разной сложности, которые в режиме реального времени рассчитывают показатели и выводят их на мониторы пользователей.

Инструмент ориентирован не только на повышение эффективности, он также позволяет положительно влиять на экологию. ЭКОНС помогает увидеть операторам, сколько полезной энергии в действительности необходимо для технологических процессов в зависимости от режимов работы оборудования.

Еще одна новинка — система усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП).

— СИБУР — одна из первых компаний, в которых будет применяться отечественное специализированное программное обеспечение для СУУТП. Успешная реализация проектов на НКНХ станет отличным примером импортозамещения и послужит толчком для внедрения отечественного программного обеспечения не только на производствах СИБУРа, но и на других российских предприятиях нефтегазовой и химической отраслей промышленности, — отмечают на предприятии.

— Внедрение СУУТП на производствах позволит качественно изменить процесс ведения технологического режима, — рассказал менеджер проекта СУУТП Юрий Игнатьев. — Автоматический режим значительно снизит информационную нагрузку на оператора по контролю параметров и позволит перераспределить внимание на выполнение других поставленных задач. В то же время, удерживая технологические параметры в заданных пределах, система обеспечит надежность и безопасность ведения технологического процесса.

ЭКОНС стал первым продуктом, с которым «Цифровой офис» пришел на производство. Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим»

«Нижнекамскнефтехим» станет самым цифровым»

«Мобильные обходы» — еще один внедренный компанией цифровой инструмент. Его основная цель — своевременный контроль за работой оборудования и выявление дефектов на ранней стадии. Сменный персонал выполняет обход со смартфоном в соответствии с заданными периодичностью и маршрутом обхода.

При обнаружении нарушений в работе оборудования, выявления дефектов работники фиксируют отклонения в мобильном устройстве, фото и описание дефекта попадает в кабинет администратора приложения «Мобильные обходы», где начальник смены аккумулирует информацию и организует устранение. При выполнении обходов в работе используются 180 взрывозащищенных смартфонов. По итогам 2022 года на НКНХ состоялось свыше 50 тысяч «Мобильных обходов». Обучены более 2 тысяч нефтехимиков.

«Предиктивная диагностика» –тоже новый цифровой функционал. Он необходим для отслеживания состояния основного оборудования, выявления неисправностей на ранних стадиях, а также прогнозирования развития неисправностей на основании анализа текущих данных, получаемых в режиме реального времени.

— Например, мы понимаем, как работают наши компрессоры, но мы сталкиваемся с их поломками уже по факту. А диагностика по определенным показателям покажет развивающийся дефект на самой ранней стадии, и у нас будет время для решения задачи. То есть это работа не от поломки до поломки, а новая возможность для улучшения процессов, — отмечает руководитель «Цифрового офиса» Ирина Кнырь.

Много работы было сделано в рамках внедрения набора инструментов «Индустрия 4.0», в который входят беспроводные датчики, беспилотники, интеллектуальное видеонаблюдение, течеискатели, робототехника и многое другое.

Осенью стали внедрять на производствах «Цифровой наряд-допуск». Оцифрован функционал по 4 видам работ: ремонтные, газоопасные, огневые, земляные. Успешно развивается на НКНХ «Технологическое моделирование». Оно позволяет в специальном программном обеспечении сконструировать виртуальную компьютерную модель проектируемой или существующей производственной установки и с ее помощью рассчитать различные технологические режимы работы оборудования, получить рекомендации по оптимальным условиям ведения процесса.

Фото предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Нижнекамскнефтехим». Реклама ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Всего же, по подсчетам специалистов, использование внедренных цифровых инструментов позволит получить экономический эффект до конца 2026 года около 2, 6 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, цифровизация промышленности — крайне необходима. Как любая цифровизация, она направлена на уменьшение затрат и повышение добавленной стоимости конечного продукта. И СИБУР здесь может служить примером.

— Большая часть промышленных предприятий России находятся на начальной стадии. С одной стороны, это сложный и долгий путь, с другой — колоссальные возможности. Мировой опыт сформировал достаточный багаж знаний и успешных практик, которые позволят предприятиям уменьшить риски при внедрении изменений, — отмечает Динар Самигуллин, директор ГКУ «Центр цифровой трансформации Республики Татарстан».

Лилия Егорова
ПромышленностьНефтехимия Татарстан

Новости партнеров