Марат Ахметов: «Я очень переживаю за ЗМК. Им надо остановиться»

Глава минсельхоза РТ предостерегает Ивана Егорова от повторения ошибок «ВАМИНа»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов рассказал корреспонденту «Реального времени» об опасности возникновения в республике крупного молочного агрохолдинга, который создает ХК «Ак Барс». Учитывая крах молочной империи «ВАМИН», министр считает, что управлять небольшими предприятиями легче, а молочная империя «Ак Барса» находится уже «у черты управляемости».

ЗМК «надо вовремя остановиться»

Глава минсельхоза Татарстана Марат Ахметов предостерегает подконтрольный «Ак Барс Холдингу» Зеленодольский молкомбинат от дальнейшего расширения и скупки новых активов. По его словам, слишком большие сельхозобъединения могут быть неэффективны, так что ЗМК «надо вовремя остановиться». «Он крупный, я очень переживаю за них. Чем крупнее, тем сложнее управлять. Оптимизироваться надо. Они у черты», — заявил Ахметов в разговоре с «Реальным временем».

«Ему предложили Буинский комбинат, поскольку вся Буинская зона — агрофирмы производителя молока «Ак Барс Холдинга», а Зеленодольский молкомбинат — в составе «Ак Барс Холдинга». И они по кредиторке взяли на себя и Чистопольский молкомбинат, где идет полная его модернизация. Вот у них такой мини-холдинг», — описал входящие в ЗМК предприятия Ахметов.

Заработать на переработке молока

Напомним, как рассказывала газета «Реальное время», в марте АО «Зеленодольский молокоперерабатывающий комбинат», которым руководит сын главы холдинговой компании «Ак Барс» Артур Егоров, стал владельцем сразу двух крупных молокоперерабатывающих заводов.



Артур Егоров объяснял, что расширение сети молокозаводов связано со стремлением к повышению доли более высокомаржинальных продуктов переработки молока. Фото tatarnews.ru

16 марта ЗМК купил у банкротящегося агрохолдинга ОАО «ВАМИН Татарстан» оборудование Буинского маслодельно-молочного комбината за 6,3 млн рублей, а чуть позже ЗМК на торгах приобрел ОАО «Чистопольский молочный комбинат», куда вошли имущество молокозавода, две артезианские скважины и 81-процентная доля в некоем ООО «Служба правовой поддержки «Ак Барс», которая ранее принадлежала сотрудникам различных структур, близких к Роберту Мусину. Лот обошелся Егорову в 92,5 млн рублей.

Ранее Артур Егоров объяснял, что расширение сети молокозаводов связано со стремлением к повышению доли более высокомаржинальных продуктов переработки молока. Сейчас сам ЗМК достаточно активно развивается на рынке Татарстана: он выпускает молоко и молочную продукцию под брендами «Очень важная корова», «Васькино счастье», «Для малышей», которые конкурируют с продуктами «Просто молоко», производящимися на сохранившихся мощностях рухнувшего «ВАМИНа».

Тем не менее пока, по данным «Союзмолока», ЗМК перерабатывает только 9% молока Татарстана (47,5 тонны в год), но является вторым в республике по объему выпуска жидкого молока и кисломолочной продукции. Покупка новых мощностей закономерно может укрепить позиции «Ак Барс Холдинга» на рынке, где сейчас господствует «наследник» «ВАМИНа» «Просто молоко» (64% переработанного молока).

Стратеги и Ахметов критикуют агрохолдинги

Между тем после громкого банкротства «ВАМИНа» в 2012 году в республике не утихала критика самого факта существования крупных холдингов. Об этом говорил и сам Ахметов в 2012 году, еще до того, как агроимперия Вагиза Мингазова обанкротилась, но когда уже стала неспособной обслуживать свои кредиты. Уже после банкротства, в 2014 году, разработчик татарстанской «Стратегии-2030» AV Group, говоря о проблемах в агропромышленном комплексе республики, предложила раздробить холдинги и создать вместо них агропромышленный кластер — совокупность предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, которые осуществляли бы полную цепочку производства, переработки и сбыта продукции по принципу «социальное через экономику».

По заверениям специалистов компании, агрохолдинги потребляют 54% от общего объема господдержки в отрасли, однако генерируют всего 7,1% прибыли. При этом половина продукции сельского хозяйства в Татарстане производится на фермерских и личных подсобных хозяйствах.

Так, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров и вовсе утверждает, что агрохолдинги потребляют 80% субсидий, а это миллиарды рублей, в то время как фермерам достается не больше 12%, из-за чего они чувствуют себя обделенными. Напомним, вчера стало известно, что одна из основных форм господдержки фермеров — предоставление дешевых кредитов — перестала работать. Альтернативу агрохолдингам Байтемиров видит в развитии фермерских кооперативов, которые позволяют организовывать законченный цикл производства, переработки и реализации.

Дина Валиуллина

Новости партнеров