«Муфтий, пользуясь положением, торговал должностями мулл, заработав на этом много денег»

Мулла как новый тип чиновника

В конце XVIII века в России появился новый тип чиновников, особенно влиявших на жизнь населения в Волго-Уральском регионе. С учреждением Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС), преемником которого ныне считается ЦДУМ России во главе с Талгатом Таджуддином, в стране появились назначенные властями муфтии, казыи и указные муллы. О том, как мусульманские деятели оказались госслужащими, в продолжение темы о чиновниках рассказала в колонке «Реального времени» историк Лилия Габдрафикова.

Новый тип чиновника

В татарском обществе, помимо чиновников различных присутственных мест, был еще один тип служащих, местом работы которых являлось Оренбургское магометанское духовное собрание. Это учреждение, созданное еще в конце XVIII века, в течение последующего столетия утвердилось как бюрократический орган государства.

Только в 1917 году верующие смогли самостоятельно избрать муфтия — Галимджана Баруди. Во главе духовного органа, контролирующего многие стороны жизни мусульман Европейской части России и Сибири, стоял муфтий, его заместителями являлись казыи (судьи).

Здесь мусульманские священнослужители сдавали экзамены на звание муллы, разрешались спорные бракоразводные и наследственные дела, отсюда распространялись различные циркуляры и прошения, исходящие от центральных органов управления. Еще с конца XVIII века служители Оренбургского магометанского духовного собрания пользовались особым правом отдыха по пятницам.

Ставленники госвласти

Во главе Оренбургского магометанского духовного собрания всегда стояли ставленники высшей государственной власти, поэтому они часто не имели должного духовного образования. Муфтиями становились бывшие военные, чиновники и т.д. Например, 22 января 1886 года в доме мензелинского градоначальника А.Г. Попкова состоялся прощальный обед в честь Мухамедьяра Шарыкевича Султанова, назначенного муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания. До отъезда в Уфу М.Ш. Султанов служил городским мировым судьей в Мензелинске. В торжественном обеде приняли участие его сослуживцы и местные чиновники. До работы мировым судьей будущий муфтий служил в башкиро-мещеряцком войске, а в 1861-1866 годы являлся кантонным начальником в Мензелинском уезде.

В этой связи очень любопытным представляется случай, описанный писателем С. Минцловым. Муфтий М.Ш. Султанов, прослуживший к тому времени на этой должности около двадцати лет, пришел на прием к уфимскому губернатору И.Н. Соколовскому. Писатель подчеркивает, что «это глава местного мусульманского духовенства, старик, человек, окончивший университет, и весьма почтенный сам по себе». Главу Магометанского собрания провели в приемную, но губернатора он так и не дождался. Через два часа ожидания муфтий предпочел покинуть губернаторский дом. «Старик, наконец, не выдержал, встал и обратился к чиновнику для особых поручений: «Передайте вашему начальнику, что таких, как он, губернаторов в России 53 человека, а таких, как я — всего двое; так поступать неприлично!».

В отличие от мулл, которые жили исключительно за счет пожертвований своих прихожан, муфтий и казыи получали фиксированное жалованье, поэтому могли себе позволить комфортные условия быта. Тем более многие из них изначально имели определенный материальный достаток. Например, тот же Мухамедьяр Султанов владел имением в Мензелинском уезде. Сельскохозяйственную продукцию он реализовывал и в Уфе. Так, в 1900 году «мясо английских баранов (метисов) из имения муфтия Султанова» продавалось прямо в Магометанском духовном собрании.

Злоупотребление духовным саном

Однако кроме основного заработка некоторые служащие этого учреждения злоупотребляли предоставленной властью и были не прочь за свои обязанности получать еще и дополнительные денежные средства от просителей.

«В народе ходят слухи, что муфтий, пользуясь положением, торговал должностями мулл, заработав на этом много денег, — писал татарский богослов Ш. Марджани о Мухаммаджане Хусейнове, занимавшем эту должность в конце XVIII века. — Когда он умер, у него было 50 тысяч рублей, над которыми он и отдал Богу душу». Действительно, на этого муфтия было написано несколько жалоб от разных мулл. По факту взяточничества проводилось специальное следствие. Но М. Хусейнов был приближен к чиновникам Губернского правления, проводившим следствие, и поэтому дело было приостановлено.

В результате такие поведенческие установки серьезно портили репутацию как конкретной личности, так и в целом любого человека, занявшего в дальнейшем должность муфтия или же казыя. Так, ученого-богослова, казыя Р. Фахреддина в татарской прессе анонимный корреспондент (за псевдонимом скрывался казанский купец А. Сайдашев) называл «человеком, служившим бюрократом в Духовном собрании».

Бюрократическая контора ОМДС

Назначение муфтиев, а не народное избрание, также добавляло определенный негатив в оценке их роли и места в мусульманском обществе. Кроме того, огромная подведомственная территория, двуязычие документооборота и небольшое число служащих Оренбургского магометанского духовного собрания, действительно, способствовали тому, что и в этом учреждении появлялись проблемы бюрократического характера.

Так, ревизоры обнаружили, что в Собрании «большое количество нерассмотренных дел», некоторые из которых лежали до 12 лет. В этом отношении религиозное учреждение ничем не отличалось от остальных государственных служб и даже органов самоуправления.

Сила — на стороне чиновника

Таким образом, государственных служащих конца XIX — начала XX века, взаимодействовавших с татарским обществом, можно подразделить на несколько групп: это чиновники гражданского ведомства христианского вероисповедания, чиновники-мусульмане того же ведомства, служители и служащие Оренбургского магометанского духовного собрания.

Любопытно, что в татарской народной словесности нет разграничения образа чиновников на «своих» и «чужих», по признаку веры и языка. Оценивались лишь общие качества человека, наделенного определенной властью. Например, выделялись типы честного чиновника и взяточника.

Конечно, доминировали пословицы, оценивающие государственных служащих в негативном ключе. Это и их равнодушие, мздоимство, ограниченность взглядов, неоправданное особое положение и корпоративность. Например, одна из пословиц гласила: «Түрдә утырган түрә бүрәнә аркылы бүре күрә» (Высокопоставленный чиновник даже сквозь стены видит волка, т.е. видит не то, что есть; выдает желаемое за действительное).

Фольклор являлся результатом народного опыта, все эти факты в действительности имели место. Если в баитах был лишь намек, то в пословицах содержались прямые рекомендации не ссориться с чиновниками, не перечить им, даже если ты прав, а они ошибаются.

Сила всегда на стороне чиновника — основной посыл некоторых пословиц. «Мөһерле кешедә миһырбан юк» (У человека с печатью нет милосердия), — звучала одна из пословиц.

Лилия Габдрафикова
Справка

Габдрафикова Лилия Рамилевна — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

  • Окончила исторический факультет (2005) и аспирантуру (2008) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
  • Автор более 70 научных публикаций, в том числе пяти монографий.
  • Ее монография «Повседневная жизнь городских татар в условиях буржуазных преобразований второй половины XIX — начала XX века» удостоена молодежной премии РТ 2015 года.
  • Область научных интересов: история России кон. XIX — нач. XX в., история татар и Татарстана, Первая мировая война, история повседневности.

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 30 мар
    Султанов хорошо сказал, но по-моему гордость духовному человеку не должна быть свойственна
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Ого, в какие же тогда времена не было коррупции?
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    Коррупции не было только в те времена, когда Адам жил один.
    Как только Всевышний сотворил из его ребра Еву, то сразу же коррупция и началась.
    Первый коррупционер Ева - взяла взятку-яблоко от змия-сатаны, а затем женщина подкупила и Адама...

    Еще Н.В.Гоголь писал, что если бы не алчность жен и любовниц чиновников, то в Российской империи казнокрадства было бы в десятки раз меньше.
    Но может быть великий писатель-сатирик просто пошутил?
    Или был женоненавистником?...
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Умереть над деньгами, полученными на взятках - настоящий стыд
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Вот откуда уши растут у нынешних духовников!
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Кстати, ситуация ничуть не изменилась. По-прежнему все муфтии (в т.ч. РТ) согласовываются с властями, и каждый свой чих они дают с оглядкой на гос.органы. А про Таджуддиновскую контору вообще молчу. Вот там самая бюрократическая контора со своими прозаседавшимися чиновниками.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Автору респект! Ничуть не оскорбляя религию, чувства верующих, жестко обличает мулл и муфтиев. Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Как-то приходилось мне бывать на таком заседании этих мулл. Частенько переливают из пустого в порожнее, говоря о традиционном исламе, возрождении духовности, поддержке татар... Хотя среди них немало ярких деятельных людей, но и много бабаев-парткомовцев со своими задвижками.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Супер
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    так вот, значит, как оно было
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Очень интересно и познавательно..
    Надеюсь нация сделает выводы из истории и перезагрузится..
    Это касается не только духовников, а и всех нас.
    Спасибо, РВ!!
    А Гареев
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Али.
    Статья хорошая - познавательная , однако возникает вопрос..., мулла или имам..?

    Имам (араб. إمام‎‎ - предводитель) - в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Имам - также может означать «пример для подражания». Во время общей обязательной молитвы, выбирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой мусульманин достигший 8 лет. В Турции имамов выбирают прихожане, а власти утверждают. Избираются лица, получившие богословское образование (впрочем, большой учёности от имама не требуется: но она позволяет занять более выгодную должность кадия или муфтия). Отличие в одежде имама - белый тюрбан и белые рукава. В Иране имамы называются моджтехидами; в утверждении они не нуждаются.

    Мулла (перс. ملا) - тюрко-персидское мусульманское духовное звание, аналогичное званию имама; настоятель мечети. У шиитов звание муллы ниже звания имама (см. двенадцать имамов). В светском управлении такой мулла не имеет права участия; знания его - грамотность в уменье толковать Коран. У нас на Кавказе народ муллами называет муэззинов, «буднишних» имамов и другие низшие степени духовенства, тогда как имам «пятничный», кади и шейх-уль-ислам - это уже мулла-ахунд (у шиитов) или мулла-эффенди (у суннитов): для них требуется известное образование, они - «улемы».
    8 лет назад
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    опять клерикалы полезли строить исламское РПЦ со званиями, титулами. Может и крепостных уважаемым подкинуть. ахли-калям прям
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    Вообще-то в ЦДУМ не скрывают, что Екатерина Вторая учредила их, чтобы как-то наладить контакты с мусульманами - после Крестьянской войны, башкирских восстаний, присоединения Крыма, войн в Средней Азии и на Кавказе.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Фахретдинов был самым достойным муфтием, который действительно имел вес в исламском мире. С остальными никто не считался. А нынешний клоун в звании муфтия всех вместе переплюнул своими чудачествами.
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    Али.

    О чудачествах не спорю..., однако в знаниях Ислама , в России , ему пока равных нет. Это признают и оппоненты.!
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    Выдавая странные умозаключения? Вы считаете, что достойней в стране не найдется, кто мог бы стать муфтием?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров