Битва трехцветных: чья возьмет? Новое свидание спустя 14 лет

Сегодня сборная России по футболу сыграет на выезде против французской национальной команды

В преддверии встречи сборной России с хозяйкой предстоящего Евро не мешает вспомнить взаимоотношения двух держав на зеленом газоне и попытаться предсказать исход вторничного поединка. Превью самого ожидаемого футбольного противостояния российской весны — в материале «Реального времени».

Впервые сборные Франции и СССР встретились в товарищеском матче в Москве 23 октября 1955 года и завершили свой спор боевой ничьей 2:2. Карьера обеих команд с тех пор пойдет по восходящей, причем непонятно даже, чей прогресс будет более заметным. Через год наши выиграют Олимпиаду в Мельбурне, а в 1958-м ведомые Копа и Фонтеном трехцветные станут бронзовыми призерами ЧМ-1958 в Швеции. На Евро-1960 оба коллектива пробьются в финальную пульку, но французы проиграют оба матча и останутся без наград, в то время как советские футболисты благодаря золотому голу Понедельника поднимутся на верхнюю ступень пьедестала.

Советская сборная с французской была на равных

И дальше, на протяжении советского периода нашей футбольной истории, у каждой из сторон найдутся свои аргументы в споре о том, «кто круче». На «серебро» континентальных первенств 1964, 1972 и 1988 годов le bleux ответят победой на Евро-1984 и в том же году выиграют Игры в Лос-Анджелесе, которые Советский Союз бойкотирует. «Бойкотные» же Игры начнутся четырьмя годами ранее, когда французы не приедут в Москву-80, а хозяева Олимпиады, ко всеобщему разочарованию, станут только третьими. Зато восторжествуют на Олимпиаде в Сеуле в 1988-м.

Неудивительно, что и баланс «междусобойчиков», как товарищеских, так и официальных, за период 50-80-х оказался примерно равным, более того, некоторое преимущество в нем имеют отечественные футболисты: в 12 матчах советская команда выиграла четырежды и проиграла всего дважды, а чаще всего (шесть раз) стороны расходились миром. Ну а самая яркая из встреч, которая запомнилась вашему автору как болельщику, произошла на мундиале 1986-го в Мексике.

Тогда сборная Валерия Лобановского, ошеломившая весь мир тотальным разгромом венгров, провела запоминающийся и совершенно равный поединок против команды Анри Мишеля во главе с великим Мишелем Платини. Будущий президент УЕФА и лучший французский футболист ХХ века взял в той встрече на себя исполнение всех стандартов, и некоторые из них оказались очень опасными. Однако гол трехцветные забили не со стандарта, а в результате проникающего паса Жиресса на Фернандеса, «разрезавшего» нашу оборону. Этот гол стал ответом на потрясающий выстрел полузащитника Василия Раца с левой в дальнюю «девятку» метров с 27, и счет 1:1 явился справедливым, но весьма скромным итогом яркого противостояния с большим количеством нереализованных моментов. Французы в итоге доберутся до бронзовых наград, а сборная СССР, как яркая, но, увы, недолговечная комета, промчится по ацтекскому небосклону и погаснет в первом же кубковом раунде.

Обнищавший дворянин с воспоминаниями о былом величии

Вот начиная с 90-х наши пути и расходятся. Сборная России постепенно деградирует, превращаясь в обнищавшего дворянина, живущего воспоминаниями о былом величии, которая остальному миру напомнила саму себя только на Евро-2008, а трехцветные становятся одними из лидеров мирового футбола. Их звездный в ХХ веке час пробивает в самом конце столетия, когда они завоевывают «бронзу» на Евро-1996, повторяют свой «золотой» континентальный успех в 2000-м, а в промежутке между этими двумя событиями становятся обладателями Кубка мира 1998 года, который проходил у них дома. Тем не менее недаром сборную России называют чемпионом мира по товарищеским матчам: в пяти встречах между двумя бело-сине-красными дружинами, которые состоялись в период между 1993 и 2002 годом, баланс абсолютно равный, по две победы при одной ничьей.

Чемпионы по товарищеским матчам

Начали россияне с поражения 1:3 в июле 1993-го в Каене, причем все голы забили французы Созе, Кантона и Папен в наши ворота, а нынешний наставник ПСЖ Лоран Блан — в свои. Возглавляли команды Жерар Улье и Павел Садырин, а вот реваншировались наши игроки пять лет спустя уже при новых наставниках — Борисе Игнатьеве и Эмме Жаке (рулевом будущих чемпионов мира). 25 марта 1998 года в Москве Сергей Юран уже на 2-й минуте «распечатал» ворота триумфаторов грядущего мундиаля, и этот гол оказался единственным.

Эти матчи имели статус «товарняков», а вот два следующих прошли в рамках отбора к чемпионату Европы 2000 года, который, как мы уже вам напомнили, стал для Франции победным. Начала этот отбор команда Анатолия Бышовца, проводящего кадровую и тактическую перестройку, из рук вон плохо, с трех поражений, и одним из них было как раз домашнее от сборной, которую возглавил Роже Лемерр. Несмотря на неудачу 2:3 в московской игре 10 октября 1998 года, обвинять россиян рука не поднимается. Пропустив два мяча от Анелька и Пиреса, хозяева поля смогли отыграться (Яновский и Мостовой) и все же за 10 минут до финального свистка упустили Алена Богосьяна, который и добыл победу для своей страны.

Вскоре прославленный футболист и тренер Бышовец будет отправлен в отставку, а венцом неудач его сборной образца 1998 года останется поражение в Исландии от слабеньких тогда хозяев, причем победу островитянам в том матче принес ударом головой в красивейшем полете… Юрий Ковтун, «распечатавший» свои ворота.

Рассказ жены Ковтуна

Насчет этого гола вспоминается рассказ жены защитника российской сборной, который она поведала программе, если не ошибаюсь, «Футбольное обозрение». Привожу почти дословно. Галина Ковтун: «В нашем доме я собрала подруг — жен футболистов, чтобы посмотреть вечернюю трансляцию из Рейкьявика. Все расселись в гостиной возле телевизора, а я хлопочу на кухне. Вдруг крики: «Галя, Галя, беги сюда, твой забил!» Вбегаю в комнату и вижу постные лица. Обращаюсь с вопросом и тихо слышу в ответ: «Себе забил».

Бышовца отправили в отставку, а пришедший ему на смену Олег Иванович Романцев совершил практически невозможное — начал восхождение со сборной из низов группы, а самое главное, внушил своим подопечным веру в то, что ничего еще не потеряно. Символом этой веры и стал уже легендарный поединок на «Стад де Франс» 5 июня 1999 года, в котором сборная России, считавшаяся явным аутсайдером, взяла красивый реванш у чемпионов мира, которых снова возглавил Роже Лемерр.

Перипетии этого поединка всем любителям футбола, конечно же, хорошо известны. В этот вечер в парижское небо взлетела «колпинская ракета» по имени Александр Панов. Петербуржец открыл счет задолго до перерыва, и первый тайм россияне выиграли. Во второй половине встречи ситуация менялась дважды: сначала, в течение нескольких минут, Пети и Вильтор сделали побеждающей стороной хозяев, а потом гости, которым по большому счету уже нечего было терять, заиграли совсем раскрепощено и легко, и сначала Панов сделал дубль, а далее Валерий Карпин поставил победную точку. Помню свои ощущения в тот теплый вечер — хотелось бежать по ночной Казани и целовать каждого встречного-поперечного. Одним словом, мое сердце, как и сердца миллионов соотечественников, в тот великий для отечественного футбола день, совершенно замерло, что впоследствии отразил лидер группы «Сплин» Александр Васильев в одноименном хите, где есть такие строки:

«Ну так и я, слава Богу,
Не Рикки не Мартин,
Не выдвигался на «Оскар»,
Французам не забивал...
…Но мое сердце остановилось,
Мое сердце замерло».

Мы не будем сегодня вспоминать роковую ошибку Филимонова, не позволившую той великолепной сборной Романцева достичь, казалось бы, невозможной цели. Добавим лишь, что последняя до сегодняшнего дня (и первая в ХХI веке) встреча между сборными России и Франции состоялась 17 апреля 2002 года, носила она товарищеский характер и завершилась со счетом 0:0, а у руля команд по-прежнему стояли Олег Романцев и Роже Лемерр. И еще интересный факт: во всех пяти поединках между нашими сборными команды выводили на поле наставник нынешней национальной команды Франции Дидье Дешам и помощник Леонида Слуцкого по ЦСКА Виктор Онопко. А ассистент Леонида Викторовича по сборной Сергей Семак участвовал в обоих матчах отбора к Евро-2000 — в Москве он вышел на замену Дмитрию Аленичеву на 70-й минуте, а на «Стад де Франс» сам был заменен Владимиром Бесчастных на 60-й, до этого успев подставив ногу под удар Эммануэля Пети, обернувшийся вторым голом хозяев.

Новое свидание

И вот новое свидание, которого мы ждали целых 14 лет. Вторник, 29 марта 2016 года, Париж, «Стад де Франс». Да, матч носит характер товарищеского, да, хозяева являются в нем безусловными фаворитами, и недавняя победа в Амстердаме над голландцами показала, что дружине Дидье Дешама достаточно небольшой работы над сохранением концентрации на протяжении всех 90 минут встречи, чтобы считаться фаворитом №1 домашнего Евро. Но и мы не лыком шиты и, вырвавшись из лап итальянского «инквизитора», способны показывать вполне симпатичную игру. В общем, с божьей помощью, рецептом от Слуцкого и песней от «Сплина» проиграть не должны, ну, или совсем чуть-чуть. Главное, чтобы ничье сердце после матча не остановилось…

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров