«Потомки скифов — это тюрки, а сами скифы — пратюрки»

Ученые доказали: прямые потомки скифов — тюркоязычные народы, что ставит под сомнение гипотезу об их ираноязычии

«Потомки скифов — это тюрки, а сами скифы — пратюрки»
Фото: wikipedia.org

Новые научные исследования показали, что прямые потомки скифов — именно тюркоязычные народы. Это в корне меняет представление о том, что скифы — древний ираноязычный народ, как до сих пор считали ученые. Также удалось подтвердить, что распространение тюркских языков на запад началось значительно раньше, чем предполагалось. Теперь это связывают не столько с миграцией тюрков на запад в VI веке (Тюркский каганат), сколько с более ранним переселением сибирских скифов, предположительно, с территории современной Тувы и Алтая, где нашли самые древние скифские захоронения — на 200 лет старше самых древних скифских курганов в Северном Причерноморье. Подробнее об этом рассказывает в своей колонке автор дзен-канала «Неальтернативная история».

О скифах я писал уже неоднократно. Как собственно о скифах, так и об их генетической связи с индоевропейскими народами.

И вновь я хочу обратиться к этой теме.

Я уже рассматривал опубликованные в журнале Nature результаты генетического исследования материалов из захоронений примерно 3000—2800 годов до н.э. в Джунгарии и примерно 2100—1700 годов до н.э. в Тариме, одних из самых ранних человеческих останков, обнаруженных в Синьцзяне. Результаты исследования показывают, что выявленные генетические маркеры имеют автохтонное происхождение, а не внесены миграциями из Бактрийско-Маргианского или Понтийско-Каспийского региона. Причем автохтонное происхождение изолированного местного населения прослеживается аж до эпохи раннего голоцена.

Что еще важно отметить, генетическое исследование останков из сибирских захоронений бронзового и железного веков выявило преобладание гаплогруппы R1a и их генетическую близость с синхронными таримскими захоронениями. И коль скоро гаплотип южносибирского населения связывается с R1a-Z93, то в статье ставится вопрос о распространении связанных с афанасьевской культурой индоевропейцев на восток по распространению гаплогруппы R1b.

И вот новое, ну как новое, сделанное еще в 2017 году, исследование ученых из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета совместно с коллегами из Германии, США и Франции дает очередную порцию информации для размышления. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature Communications. Целью работы ставилось крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры по всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов.

Фото: PHGCOM / ru.wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Ученые исследовали полногеномные образцы по 8 индивидам и митоходриальной ДНК 96 человек, живших в первом тысячелетии до н.э. в евразийской степи от Причерноморья до Алтая.

Как показало исследование, за единством скифской культуры железного века, прослеживаемом по археологическим данным, лежит и генетическое единство. Изначально население восточной и западной Евразии принадлежало к различным народам. Но в железном веке в силу мобильности скифов взаимный поток генов привел к унификации этого народа по всей степи. Ученые выделяют два основных предковых компонента скифов: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии и Сибири. Хотя очевидно, что при движении с запада на восток доля западного компонента уменьшается, а восточного возрастает.

Говоря же о генетическом наследии скифов, прослеживаемом в их потомках, ученые делают вывод, что генетически ближе всего к скифам современные популяции, проживающие на тех же территориях, что говорит о генетической преемственности между этими группами населения. То есть потомки скифов все также проживают в степном евразийском поясе и связываются с тюркоязычными народами (кыпчакская языковая группа). Потомков же западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии. И это опять же тюркоязычные народы.

И хотя влияние скифов на этногенез тюркских народов до конца не ясен, ученые доказали, что прямые потомки скифов — это именно тюркоязычные народы. А это, в свою очередь, ставит серьезный вопрос об их предполагаемом индоевропейском исконном языке.

Также это исследование подтверждает, что распространение тюркских языков на запад началось значительно раньше, чем предполагалось. Это связывается с миграцией на запад даже не собственно тюрков в VI веке (Тюркский каганат), а существенно раньше, с миграцией сибирских скифов, предположительно, с территории современной Тувы и Алтая, где обнаружены самые древние скифские захоронения, на 200 лет старше самых древних скифских курганов в Северном Причерноморье.

Фото: Д.Колосов/wikipedia.org/Free Art License

Генетические исследования также показывают предковую культуру скифов. И это вовсе не ямная культура Южного Урала, а андроновская культура Южной Сибири. Присущая сибирским скифам гаплогруппа R1a-Z2124 прослеживается в Южной Сибири еще с эпохи позднего неолита. Получается, что ямники и афанасьевцы, носители гаплогруппы R1b, никак не могли быть генетическими предками скифов, носителей R1a.

Вместе с тем отмечу еще раз, генетическая преемственность скифов именно в современных тюркоязычных народах ставит под сомнение ираноязычие скифов.

Вообще, откуда пошла гипотеза об ираноязычии скифов?

Часто пишут, что ираноязычие скифов доказано В.И.Абаевым и В.А.Кузнецовым, В.Ф.Миллером.

Давайте почитаем, что они пишут. Возьмем книгу В.А.Кузнецова «Очерки истории алан». Читаем: «Трудами многих ученых твердо установлено ираноязычие алан и их генетические связи с сарматами». Напомню, сарматы, по указаниям Геродота, «говорили на скифском языке, но с ошибками». То есть сарматский язык — это скифский язык, точнее, его диалект.

На каких ученых ссылается Кузнецов в своей работе? Например, на книгу В.Ф.Миллера «Осетинские этюды». Однако про ираноязычие скифов в книге мы не видим ничего, кроме слов, которые, впрочем, к скифам не относятся: «Для нас важен вопрос: принадлежали ли предки осетин к таким народам, которые, подобно гуннам, аварам, хазарам, мадьярам, болгарам, печенегам, половцам, татарам, в историческое время из пределов Азии вторгались в восточную Европу, или же поселение иранцев ясов (оссов) в названных местах относится к доисторическому периоду». Вы видите здесь доказательство ираноязычия асов (оссов)? Я нет, это предлагается как само собой разумеющееся, что было бы допустимо, если бы версия ираноязычия асов (оссов) была бы доказана ранее. Но тема остается дискуссионной.

Читаем другие источники, на которые ссылается Кузнецов, это книга В.И.Абаева «Осетинский язык и фольклор»: «Сюда [к иранским языкам] относятся, во-первых, предполагаемые языки скифов, которые, как можно думать, были в ближайшем родстве с осетинским». Это Кузнецов называет «трудами многих ученых твердо установлено»? Конечно, если слова «как можно думать» являются весомым доказательством, то следует признать, что Абаев доказал иранские корни скифского языка.

Фото: wikipedia.org

И вот дальше Абаев пишет: «Оставим в стороне археологические и исторические свидетельства в пользу иранского происхождения скифов и сарматов и остановимся только на языковых».

Каких? Языковых? Никаких письменных памятников не существует, о каких языковых свидетельствах может идти речь? А вот о таких: «В надписях персидского царя Дария скифы называются saka. Saka сближается с осетинским sag «олень». Другая часть скифов, как можно думать на основании некоторых данных осетинского эпоса, имела тотемом волка». Волка? А не у тюрков ли волк был тотемным животным?

Не буду отвлекаться. Скифы — саки, saka-sag-олень, значит, скифы говорили на иранском языке. Потрясающая логика! Назвали скифов саками персы, и было бы удивительно, если бы они дали им название не на своем иранском языке, а на каком-нибудь другом.

Итак, ираноязычие скифов доказано Абаевым лишь на уровне «предполагаемые языки скифов, как можно думать, были в ближайшем родстве с осетинским».

Какие еще источники подтверждают ираноязычие скифов? Геродот называет имена сыновей скифского царя Таргитая — Липоксай, Арпоксай и Колаксай, в которых невооруженным ухом слышны тюркские нотки. Сравним с называемыми теми же античными авторами именами персидских царей, чье ираноязычие оспорить сложно: Дарий, Кир, Ксеркс. Сравним имена, например, Ксеркс и Колаксай. А теперь возьмем имя Таргитай. Так звали вождя тайджиутов, одного из главных соперников Тэмуджина — Чингисхана. Тайджиуты — это монгольский род, проживавший на территории Монголии и Забайкалья. Вы хотите сказать, что монголы на протяжении 1,5 тысячи лет сохранили у себя иранские имена? Или вы хотите сказать, что тайджиуты были ираноязычными?

Нет, нет и еще раз нет!

Нравится это кому-то или нет, ираноязычие скифов никем не доказано, напротив, научные исследования все более уверенно говорят, что скифы — это предки тюрков, а тюрки — потомки скифов, а значит, язык скифов был пратюркским.

Сейчас вы, конечно же, снова заявите, что я все вру. Ну что я могу сказать? Прочитайте сами результаты исследований, которые я привел в статье, почитайте работы Миллера, Кузнецова и Абаева. Вот когда найдете доказательства ираноязычия скифов, тогда и поспорим. Пока же я привел вам результаты научных исследований и слова столь уважаемых авторов — и я в них доказательств ираноязычия скифов не вижу.

автор дзен-канала «Неальтернативная история»
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

ОбществоИсторияКультура
комментарии 33

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Совершенно верно.
    И не только скифы.
    Но и сарматы, и аланы, и киммерийцы, и готы, и тавры.
    У нас вслед за лживыми утверждениями европейцев всех приписывают к индоариям, романо-германцам,;пишут, что язык был у них индоевропейский, в лучшем случае пишут, что они были ираноязычными.
    Хотя нигде не сохранились языковые памятники большинства у этих народов.
    Лично я читал интернете, что тавры были татаро-тюрками, этноним тавр образовался от слов Тау+ир, , что означает в переводе с татарского "люди горы".
    Татищев писал, что в средневековом Киеве (в Киеве Киевской Руси) основное население это - сарматы, и там люди говорят и на сарматском и на славянском. На славянском - во время государственной религиозной служб, на сарматском - дома и между собой.
    Короче, даже по Татищеву в Киевской Руси ничего славянского не было. А там были какие-то сарматы, а сарматы, как и скифы - тюркоязычные, татароязычные были. И поэтому эта страна называлась не Киевской Русью, а Киевским каганатом.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Готы это немцы скифы ктюркам отношения не имеют киевского каганата не было БЫло Киевское княжество. сарматы к славянам отношения неимели. НУ хватит орать про золотую орду в москве и прочую чушь! ВЕКС доказано Киевская РУсь была славянской. Золтая орда был аисскуственым образованием ваши измышлени я к действительности отношения не имеют
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    В Древнем Киеве жили тюрки, в том числе хазары - это точно установленный исторический факт.

    На территории Московского Кремля был двор представителя Сарайского хана.
    Несколько лет назад в Московском Кремле нашли берестяные грамоты - там сплошь тюркские и монгольские имена.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    В древнем КИеве жили славяне это факт! а то что вы фактом зовете это враньё. УНа стоже киатйцы живут сейчас студенты и что казань это теперь китай чтоли? поналичю посольств делать вывод что в киеве жили тюрки ну совсем уже
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Может и жили. Но Киев, как его называли в древности Самватас основали хазары. Не знаю работает ли еще на ВИКо в двух павильонах выставка История государства российского, но экспозиция начиналась как раз с карты и точки на ней с названием Самватаса и историей основания.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    "...там люди говорят и на сарматском и на славянском. На славянском - во время государственной религиозной служб, на сарматском - дома и между собой.
    Короче, даже по Татищеву в Киевской Руси ничего славянского не было".

    Но говорили то всеже и по-славянски?
    Сами себе противоречите.
    А.Блок хорошо про русских сказал:

    Да, скифы мы!
    Да, азиаты!
    С раскосыми и жадными глазами!
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Ну Блок все же не историк был. Мало ли что творческий человек мог написать.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    славяне к сарматам отношения не имелию ваш блок просто поэт не доказательство смешно от вас новый фоменко в казани
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Академик-математик Фоменко и поэт Блок сделали для Науки и Культуры в миллиарды миллиардов, в триллионы триллионов раз больше, чем вы, "всезнающий наш".
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    но тем неменее фоменко для науки историм отрицательная величина Блок вообще к исторической науке отношения не имеют.скифы к тюркам отношения неимеют
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    "смешно от вас" - мне кажется, что это не по-русски звучит.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Я понимаю, когда редакция "Реального времени" позволяет читателям газеты делать анонимные комментарии, но не понимаю, когда выходят аналитические анонимные статьи, затрагивающие актуальные проблемы прошлого с экстраполяцией в сегодняшний день...Генетика прошлого наука молодая! Идет процесс накопления эмпирических данных, поэтому со временем могут, и должны, измениться ее методика отбора материала и интерпретация полученных результатов! Не нужно возводить гипотезу в научную аксиому! Пока еще рано это делать!!!
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Ага, 09:43 помним, что "Учение Маркса верно, потому что оно верно", "Экономика должна быть экономной", "Еще не время генетики" - академик Лысенков, лауреат Сталинской премии
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    "Ученые доказали: прямые потомки скифов — тюркоязычные народы, что ставит под сомнение гипотезу об их ираноязычии Источник : https://realnoevremya.ru/articles/270287-uchenye-dokazali-chto-potomki-skifov---eto-tyurki-a-skify---eto-pratyurki"
    Доказательства ираноязычности скифов немного но они есть (греческие летописи+ надписи). Доказательств тюркоязычая скифов нет. Тут говорят о генетике, но генетика не определяет на каком языке человек говорит. Вообще этнос в голове и от происхождения не зависит--ни один из существующих этносов не является прямым потомком скифов, сарматов, готов.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    готы это немцы и датчане
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    12:44 "Доказательства ираноязычности - надписи" на заборах что ли? А на Софийском соборе в Киеве есть надписи о местных правителях Тюркского каганата!
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    в софиском собре в киеве нет надписей о правителях тюрксого 9?) каганта его вообще не было
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    15:39 ну в ы прямо по песне
    " Проникновенье наше по планете
    Особенно заметно вдалеке:
    В общественном парижском туалете
    Есть надписи на русском языке!"(С)
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    На 17:48 "Писать на стенках туалета, увы друзья не мудрено, среди говна, вы все поэты, среди поэтов вы говно" (прочитано лично, конечно, не в Париже на Плас Пигаль, а в столице России, в клозете Казанского ж/д вокзала г. Москвы, лет 40 тому назад).
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    /Доказательств тюркоязычая скифов нет./
    Да вот пожалуйста, - скифские бог и богиня Папай и Апи, протокульт предков героев (богов), папай это бабай (глава семьи, клана), апи это аби глава по женской линии.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    папай и апи?? тюркоязычные?! смешно от вас очень знаете это недоказательства это просто показывает насколько вы.ограничены
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Фоменко и Носов переехали в Казань я понял
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Само слово СармАТ хорошо и явно переводится на тюркский, татарский язык, как кочевник на желтой (с золотой збруей) лошади (СарыАТ), дорогие украшения которой постоянно находят в их захоронениях.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Если уж строить гипотезы на основе слов "сары ат", то можно вспомнить, что булгарская порода коней имеет приятный золотисто-бежевый цвет.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Да там вся топономика названий в Причерноморских, Приазовских, Предкавказких степях тюркская - озеро Сасык, Егорлыкский лиман, г. Майкоп и т.д.
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Желтолошадники (сармАТЫ), как их видели, тюрки, так и называли
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    да нефи а не хорошо переводится в ы законы лингвистики нарушаете еще один задорнов нашелся
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Российскую историю правильнее всего учить по запрещенным в СССР памфлетам Карла нашего Маркса. Умен мужик был!!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Если Скифы тюрки - тогда Сарматы кто?
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    скифы не тюрки сарматы тоже не тюрки
    Ответить
    Анонимно 13 янв
    Желтолошадные кочевники сарматы, конечно, якобы не тюрки, богоизбранные евреи, все это поняли )
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Сарым-Ат, это Желтая лошадь!
    Любой Татарин это поймет.
    Желто-лошадные люди это татары,
    А Желтая лошадь это Казанка!
    Казанка это единственная лошадь в Татарстане, которая имеет желтую окраску
    Как то так.
    Так что мы Татары- Мы скифы.

    Казан
    муж. , татар. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр.
    Казанок, казанец, котелок. Казан-бухма каз, пельмени. Казан-кабав астрах. перед, крошеная баранина, исжаренная в котелочке. Казанский сирота, -нищий , человек, который прикидывается бедняком, плут, притворный бедняк. Казанская вишня, темная и крупная порода. Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь. В день Казанской камаха (червец) лежит под одним кустом (или клубом лежит). 8 июля. Зажинают рожь, зажин ржи.
    Казанный, к казану или котлу относящ.
    Казанка жен. лошадь казанской породы, татарка; она малорослая, плотная, мосластая, долгогривая, б. ч. саврасая или бурая.
    Казанка жен. , мн. казанские саночки, козырни, развозимые по всей России.

    Словарь Даля
    Казан
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Очень интересно чиать про историю в Реальное Время.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров