«Ресурсы должности главы ФСС»: как Павел Лоханов бьется за статус мошенника из колонии

«Ресурсы должности главы ФСС»: как Павел Лоханов бьется за статус мошенника из колонии
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

Первый Новый год встретил в свияжской колонии №5 бывший управляющий Фонда соцстраха в Татарстане Павел Лоханов. С наказанием — 8 лет «строгача» за взятку 4 млн рублей — он не смирился и сейчас уповает на самарских судей. Сегодня в Шестом кассационном суде общей юрисдикции ожидается решение по жалобам на этот вступивший в силу приговор. Лоханов и его адвокаты считают его незаконным и просят признать: «ресурс должности» в интересах взяткодателя казанский ВИП-чиновник не использовал и деньги пытался получить обманом. «Рецензия» осужденного на свой приговор — в репортаже «Реального времени».

В чем разница между покровительством и попустительством

Первое заседание Шестого КСОЮ по жалобам на приговор Павлу Лоханову состоялось в декабре. Осужденный участвовал в нем по видеосвязи из свияжской колонии, адвокат Вадим Максимов лично присутствовал на заседании в Самаре, а его коллегу Павла Мазуренко подключали к процессу из Московского райсуда Казани — этот суд в июне 2022 года признал бывшего главу отделения Фонда соцстраха по РТ виновным в получении взятки.

Защитники оспаривают и приговор, и решение апелляционной инстанции. В августе Верховный суд Татарстана смягчил основное и дополнительное наказание: сократил срок посадки главного страховщика с 9 до 8 лет, а срок запрета занимать должности представителя власти — с 7 до 6 лет.

При этом апелляционная тройка не согласилась с райсудом, что взятку в особо крупном размере Лоханов получил за «совершение им действий и бездействие в пользу взяткодателя, в пределах своих полномочий, а равно за покровительство». Эту фразу коллегия ВС РТ исключила из приговора, заменив ее формулировкой, что взятка была получена лицом, которое в силу должностного положения может способствовать действиям (бездействию) в интересах взяткодателя, а равно за общее попустительство по службе.

Московский райсуд Казани в июне 2022 года признал бывшего главу отделения Фонда соцстраха по РТ виновным в получении взятки. предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса РТ/rais.tatarstan.ru

Главу ФСС в Татарстане задержали 21 сентября 2021 года после получения 2,4 млн рублей от Максима Ледянкина, представителя фирмы «РСС-Мед», нарушившей условия поставки спецсредств для инвалидов. Когда взяткодатель вышел, Лоханов на Infiniti попытался скрыться. Опера УБЭП догнали его через несколько километров. Перед остановкой фигурант успел скинуть пакет с миллионами и причастность к ним поначалу отрицал. Потом признался: да, запросил 4 млн и получил часть, но это не взятка. Эту версию о покушении на мошенничество отвергли силовики и суды двух инстанций. Осужденный кандидат политических наук надеется убедить третью.

Статус афериста в отличие от коррупционера позволяет рассчитывать на более мягкое наказание: впервые нарушившему закон грозит и меньший срок, и максимум — колония общего режима, причем в этом случае каждый день в СИЗО (в случае Лоханова — это 11 месяцев) обязаны зачесть за полтора. Незавершенное преступление также оценивается мягче, чем завершенное.

Лоханов: «Суд сослался на домыслы»

О своих пятерых детях и больной супруге Павел Лоханов кассационному суду пока не напоминал. Остановился на новых аргументах, упрекая служителей Фемиды в игнорировании и искажении важных доказательств. «В приговоре, кроме противоречий и домыслов, ничего нет. Почему-то суд не рассмотрел реальные факты, а сослался на домыслы», — заявил он на прошлом заседании. Остановимся на самых ярких моментах выступления:

«Суд первой инстанции вынес решение, как будто не было трехмесячного разбирательства... На заседании было установлено: показания Никитина (юриста «РСС-Мед», — прим. ред.), а также Ледянкина (свидетеля-взяткодателя), которые они давали следствию, не соответствуют действительности, однако они опять присутствуют в приговоре в качестве доказательства моей вины».

Статус афериста в отличие от коррупционера позволяет рассчитывать на более мягкое наказание. Фото: realnoevremya.ru

«В приговоре искажена даже стенограмма аудиозаписи (разговора Ледянкина и Лоханова, — прим. ред.). Единственное, что я говорил ему — что можно снизить неустойку, если его юристы будут следовать моим рекомендациям. Наши разговоры задокументированы».

«Только находясь в СИЗО, я понял, что Ледянкину было в принципе все равно, за что передавать мне деньги. У него был мотив — убрать меня с должности, поскольку я на первой же встрече сказал, что их участие в тендерах нежелательно».

«Мне казалось, он боится иска (в арбитраже ФСС требовал с «РСС-Мед» 14 млн рублей за нарушение условий госконтракта — прим. ред.), ничего не понимает в юрвопросах и умоляет хоть как-то ему помочь — прямо говорит, что готов материально отблагодарить. Вот я и решил озвучить эту сумму в 4 млн за рекомендации. Я просто знал, что суд снизит неустойку, вот и решил воспользоваться ситуацией».

«Раскаиваюсь, что имел умысел завладеть деньгами Ледянкина путем обмана. Но ваша честь, никаких своих полномочий я не обещал. Аудиозаписи все это подтверждают».

«Достаточно прослушать аудиозапись разговора Ледянкина с членом «Академии национальной безопасности» Рябцовым, чтобы понять, что все это было заранее продумано. Ледянкин прямо говорит, что в очередной раз предложит мне деньги и что ему не нравится мое поведение. А потом следствию он заявляет, что я у него вымогаю взятку…»

Бывший глава ФСС в Татарстане просил кассационных судей трактовать все сомнения в его пользу и переквалифицировать обвинение. Фото: realnoevremya.ru

«На вопросы суда: обещал ли я ему, что юристы снизят исковые требования, что фирма получит выгодные контракты, что акты будут подписываться с учетом льгот, бонусов — Ледянкин отвечает, что ничего такого я ему не обещал. Все это запротоколировано. Вместе с тем он все время заявляет, что он что-то думал. Говорит: «В моем понимании, это подразумевалось». Но разве это доказательство для суда? Как можно в основу обвинения положить то, что подразумевалось, если озвучено это никогда не было и реальных доказательств этому нет?»

Завершая свою речь, бывший глава ФСС в Татарстане просил кассационных судей трактовать все сомнения в его пользу и переквалифицировать обвинение с получения взятки на покушение на мошенничество.

Адвокаты о нарушении права на защиту и провокации

Присутствующие в Самаре и в Казани адвокаты Лоханова поддержали его позицию. Так, Вадим Максимов в своей жалобе и выступлении указывал: для доказательства вины именно во взятке следовало доказать, что «РСС-Мед» именно в результате действий руководителя отделения ФСС «получило выгоду, которую не могло получить иным способом». По мнению защитника, доказательств тому нет, напротив, установлено — от Лоханова Ледянкин получил заметки (с правовой позицией для защиты от иска ФСС) на основе данных из сети Интернет. «Получение данной информации вообще не требует ресурса должности. И обвинение в получении взятки за предоставление общедоступной информации законодательством не предусмотрено», — подчеркнул Максимов.

Также адвокат остановился на звонке Лоханова подчиненному, юристу Федосову, касательно иска Фонда к фирме-поставщику: «Особо не напрягайтесь. Как суд решит — так и решит». Этот звонок суды двух инстанций признали доказательством вины ВИП-чиновника. Вот только разговор этот состоялся в тот момент, когда все необходимые доказательства нарушений «РСС-Мед» юристы Фонда арбитражу уже представили, отмечает Максимов, а потому считает, что фраза «не напрягайтесь» теряла всякий смысл.

Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

Также Максимов сообщил кассационным судьям: «Показания свидетелей Никитина и Железовой в обжалуемых актах существенно отличаются от их показаний в протоколе судебного заседания». По его мнению, такие нарушения — основание для отмены решений. К слову, в формулировках определения апелляционной инстанции адвокат усмотрел новое обвинение, заявив, что ни способствование действиям в интересах взяткодателя, ни помехи предпринимательской деятельности по заключенным контрактам как основание получения взятки при рассмотрении дела в Московском райсуде Казани и Верховном суде РТ Лоханову не вменяли, а значит, его право на защиту и представление доказательств в этой части было нарушено.

В свою очередь, адвокат Павел Мазуренко поделился и с самарскими судьями информацией о главном свидетеле обвинения Ледянкине — «не совсем обычном бизнесмене, а профессиональном борце с коррупцией» на должности замначальника в татарстанском управлении организации силовиков «Академия национальной безопасности». Защитник отметил — заявлять о преступлении этот бизнесмен пришел в БЭП «не с улицы, а из кабинета руководства отдела».

Павел Мазуренко поделился мнением, что и провокация со стороны оперативников была «сделана неграмотно». Ирина Плотникова/realnoevremya.ru

— Скорость, с какой [полицейскими] были получены все согласования для проведения оперативных мероприятий, выделены личный состав, деньги — у самого Ледянкина их даже не было — вызывает сомнения, не было ли все это спланировано заранее? — сообщил в кассации адвокат Мазуренко. — А силу трудного материального положения, связанного с переездом, кредитами, ремонтом дома [Лохановым], провокация была поддержана и реализована...

Далее Павел Мазуренко поделился мнением, что и провокация со стороны оперативников была «сделана неграмотно», с серьезными нарушениями. И попросил суд признать недопустимыми ряд полученных силовиками доказательств.

После выступления адвокатов Шестой КСОЮ объявил в заседании перерыв до 12 января. Ожидается, что сегодня свою оценку жалобам даст представитель Генпрокуратуры РФ, и после реплик сторон и последнего слова кассационная тройка удалится для вынесения решения. А пока дело Лоханова, в оценках силовиков Татарстана, остается самым резонансным примером борьбы с коррупцией за последние годы.

P.S. Сегодня Шестой КСОЮ существенно сократил срок посадки осужденного ВИП-страховщика Павла Лоханова — до 6,5 года колонии строгого режима и признал, что деньги он брал не за попустительство по контрактам фирмы-поставщика.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Лоханов Павел НиколаевичФонд социального страхования по Республике Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    Подстава однозначно была. Вспомните как бывшего губера Кировской области Никиту Белых взяли. Точно такая же подстава. Так можно любого подставить. Не оправдываю их, просто констатирую. Странно другое, что человек такого уровня берет налом деньги у практически незнакомого человека. Это уверенность в своей безнаказанности или по глупости?
    А адвокат будучи ранее следователем, сам уж подобные дела расследовал))), а теперь об этих методах следователей говорит, что они не допустимы и порочны))). А раньше он считал, что они допустимы)))
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    конечно все это подстава! видно невооруженным глазом
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Непонятно что тут происходит
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    За что взятку-что взял в итоге? Ничего не понятно.
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Да все тут понятно, поймали с поличным и за руку. Долго оправдываться взяточнику прилизанному. Теперь придётся посидеть в тюрьме
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров