День в истории: ОАЭ образовались, Фидель приехал на Кубу

Чем примечательна дата 2 декабря?

Сегодня, 2 декабря, Международный день борьбы за отмену рабства и День банковского работника России. 2 декабря открылась Южная трасса и отреставрированная Апанаевская мечеть, произошло Аустерлицкое сражение, Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу, а межпланетная станция «Марс-3» — на Красную планету, появились Объединенные Арабские Эмираты. Родились второй и последний император Бразилии Педру II, поэт и журналист Александр Прокофьев, модельер Джанни Версаче, актриса Люси Лью, футболист Ильдар Гарифуллин, театральный директор Фанис Мусагитов. Умерли писатель маркиз де Сад, военачальник Климент Ворошилов, биолог Николай Кольцов. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Открыли Южную трассу

2 декабря 1964 года в Казани родился футболист Ильдар Гарифуллин. Начинал в «Вымпеле» в 1990 году, после перешел в нижнекамский «Нефтехимик», играл в составе во второй низшей лиге, прошел с командой в первую лигу. Играл за казанский «Рубин» во втором дивизионе, а потом в зеленодольском «Прогрессе», также выступая за любительский клуб «Электрон» в Казани. Несколько лет также играл в мини-футбол, работал судьей на матчах первенства и Кубка любительской футбольной лиги и молодежного первенства.

2 декабря 1966 года в селе Казанбаш Арского района родился Фанис Мусагитов. После Казанского государственного педагогического университета служил в органах МВД РТ, а в 2001—2002 годах работал директором татарского театра юного зрителя, после чего был назначен руководителем театра имени Тинчурина. Среди его инициатив — Театральный Сабантуй и Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина».

2 декабря 1999 года к 100-летнему юбилею казанского трамвая в городе открылась новая магистраль — Южная трасса, которая соединила Приволжский и Ново-Савиновский районы. По ней пустили три маршрута, в том числе два кольцевых — №20 и 21 — протяженностью более 30 км. В церемонии открытия принимали участие первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и на тот момент мэр Казани Камиль Исхаков.

2 декабря 2011 года вновь начала работать одна из старейших каменных мечетей Казани — отреставрированная Апанаевская. Ее начали возводить на основании личного письменного распоряжения царицы Екатерины II. После революции долгое время она использовалась не по назначению: к примеру, здесь был детский сад. В сентябре 1995 года мечеть передали мусульманской религиозной общине, здесь начались богослужения, учились шакирды медресе «Мухаммадия». В 2003 году в мечети начали реставрацию, восстановив минарет и михраб.

2 декабря 2021 года «Реальное время» рассказало, что в Татарстане отмечается рост выявленных фактов коррупции. За первые 9 месяцев 2021 года зарегистрировано больше 1 000 преступлений, в то время как в прошлом — 875. Количество взяток увеличилось на 80% и составило 564. Детали раскрыл начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Ринат Латыпов.

Приземлился «Марс-3»

2 декабря 1805 года проходила битва при Аустерлице. Наполеоновские войска овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русских и австрийцев оказался прижатым к замерзшим озерам. При отступлении на них обрушилась французская картечь. Союзники потерпели поражение, потеряв треть армии, 27 тысяч человек, был ранен Кутузов. 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона — Баварии.

2 декабря 1971 года отечественный спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Станцию запустили с Байконура при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с дополнительной ступенью в виде разгонного блока 28 мая 1971 года. Через 1,5 минуты после посадки началась передача данных и прекратилась через 14,5 секунды, вероятно, из-за ухода орбитальной станции из зоны видимости антенны спускаемого аппарата.

Куба рядом

2 декабря 1956 года Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу. Ранее, 26 июля 1953 года, его люди попытались захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. В результате Кастро приговорили к двум годам тюрьмы, а потом выслали за пределы Кубы. На этот раз поначалу его отряды были разгромлены, но повстанческое движение распространилось на другие районы острова, а 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров. Он скончался 25 ноября 2016 года, а в 2019 году вступила в силу новая Конституция страны: был введен пятилетний срок президентства с правом на переизбрание на второй срок, утверждено право граждан на частную собственность и занятие мелким бизнесом.

2 декабря 1971 года в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Первоначально в него вошли шесть эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Умм-эль-Кайвайн. 23 декабря 1971 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма. Население ОАЭ насчитывает более 9 млн человек. Практически все граждане ОАЭ — мусульмане.

Фаниль Каримов
ОбществоИсторияКультураВластьИнфраструктураСпортФутбол Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    А у нас республика почти 1000 лет назад образовалась, вернее город. а уровень жизни сильно отличается от ОАЭ.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Там среди мусульман нет химеры
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    химера это хаймерс вы о чем собственно?
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    финансы тоже отличаются
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    51 год ОАЭ
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    ОАЭ разбогатели за счёт нефти, найденной там, можно бы и здесь перенять их опыт и стать такими же как они.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Сегодня день рождения выдающего татарского драматурга, писателя, поэта и педагога, заслуженного деятеля искусств Татарстана и РФ, лауреата республиканской премии им.Г.Тукая Хая Вахита (Габделхая Вахитова).
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Разочаровался в "отважных кубинцах-революционерах" с "Острова Свободы" после одного рассказва моего товарища, работавшего в 80-е на Кубе.

    Пляж, солнце, куча народу на пляже загорает, смеются, играют... сильный океанский накат, тонет местная женщина-кубинка, ни кто!!! из двухметровых "атлетов, баскетболистов, бородачнй Фиделя, Че Гевары" не бросился ее спасать, татарин Ильгам из Тетюш ее спас, откачал, потом она зв это его любила...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров