«А что, неужели Каменев меня не проводит?»

Журналист XIX века Николай Агафонов — о мэрах Казани конца XVIII века

Продолжаем публикацию материалов сборника «Казань и казанцы» 1906 года, написанного журналистом, краеведом и библиографом Николаем Агафоновым. Начав разговор о городских главах с родственника Ивана Михляева Ивана Дряблова, продолжаем рассказ о следующих руководителях, один из которых был отцом поэта Гавриила Каменева.

Владимир Тимофеевич Поярков. 1770, 1771 и 1772 гг. [1]

Еще менее мы можем что-либо сказать об общественной деятельности второго городского головы В. Т. Пояркова. Из обывательской книги г. Казани XVIII столетия можно видеть только, что он был происхождением из крестьян подгороднаго села Сухой-Реки, что ему принадлежали обширные сараи на Арском поле для выделки кирпича. Выделываемый кирпич Поярков, в товариществе с другим казанским купцом Яковом Леонтьевым, поставлял в казну для постройки каменных домов на погоревших местах города, что видно из приказа губернатора фон Брандта президенту губернскаго магистрата Чекмареву, сохранившагося в бумагах наследников Чекмарева — Дедевых и Горталовых [2]. Ранее Поярков, в компании с этим Чекмаревым, занимался поставкою в военное ведомство провианта, как это видно из представленного им в 1758 году в Казанскую губернскую канцелярию обязательства.

В. Т. Поярков имел каменный дом, с двумя деревянными флигелями, на Проломной улице, в приходе Николы-Вешнякова, как это значится в вышеупомянутой «Обывательской книге», и восемь лавок в сапожном и мелочном рядах на Петропавловском бугорке (на месте нынешнего каменного корпуса с москательными лавками). Все имущество после Пояркова перешло сначала к единственному сыну его Федору Владимировичу, а после смерти сего последнего — сестре его Анне Владимировне, бывшей в замужестве за ратманом казанского магистрата Иваном Алексеевичем Ковалевым.

У Владимира Тимофеевича Пояркова были крепостные люди, купленные на чужое имя и составлявшие его дворню. Между прочим, на обязанности этих людей лежало выталкивание в шею, по приказанию их господина и городского головы, разных просителей и, нередко, с выдергиванием бород, как это явствует из имеющейся у нас челобитной одного из потерпевших, принесенной на Пояркова и его людей казанскому губернатору, генерал-аншефу Якову Ларионовичу фон-Брандту.

Петр Григорьевич Каменев. 1773, 1774 и 1775 гг.

Занимавший в это трехлетие должность казанского городского головы, купец П. Г. Каменев, состоял перед этим бургомистром городового магистрата. Об этом Каменеве уже была наша речь в печати, в очерке жизни сына его, Гаврилы Петровича, известного в свое время поэта, автора баллады «Громвал». [3]

Отец Каменева-головы, Григорий Кузьмич, был, как это видно из помещенной в этой же книжке родословной Каменевых, выходец из Свияжска, где и теперь имеются его родичи. Петр Григорьевич родился 28 августа 1740 г., умер в звании президента казанского губернского магистрата 12 октября 1776 года. Прах его покоится на кладбище Кизического манастыря (в 2 верстах от Казани), рядом с могилою сына-поэта, умершего в 1801 году. [4] Он был женат на Татьяне Ивановне Крохиной, дочери казанского купца-старообрядца Ивана Васильевича Крохина, в доме которого, на Георгиевской улице, принадлежащем ныне купцу А. О. Тихомирнову, была устроена в XVIII столетии тайная молельня. [5] Татьяна Ивановна Каменева умерла 1779 году, 36 лет, и погребена на старообрядческом кладбище Арского поля, подле могилы отца (в ограде купца Андрея Петровича Сапугольцева). Надписи на могильных камнях сохранились. [6]

Голова, а потом президент губернского магистрата, Петр Григорьевич Каменев пользовался в Казани большим почетом. Он, еще будучи бургомистром магистрата, получил из рук Императрицы Екатерины II шпагу. Казанский писатель сороковых годов Н. И. Второв говорит:

«Императрица Екатерина II, проезжая через Казань в 1767 году, обратила на Петра Григорьевича особенное внимание и умела отличить его между многими. В то время он был бургомистром в магистрате. Рассказывают, что когда Императрица отъезжала из Казани, то, садясь в лодку и не видя Каменева посреди окружающих ее, спросила: «А что, неужели Каменев меня не проводит?» Петр Григорьевич, однако ж, собирался проводить Императрицу до Симбирска и в это время хлопотал на другой лодке. Когда он, по призыву Императрицы, явился к ней, она вынула шпагу из портупеи одного из стоявших близ нея придворных и вручила ее Каменеву». (См. Сборник гр. Соллогуба: «Вчера и Сегодня». Спб. 1846 г., часть 1-я, стр. 33).

П. Г. Каменев имел в Казани два каменные дома и один деревянный, которые по документам думского архива значатся так: «Дома каменные, в приходе покровском, построенные на отведенных по плану местах. Первый большой дом, семикорпусный, подле Черного озера и на другую улицу, Покровскую, состоящий под № 543, из которых один корпус занят под Управу благочиния. [7] Второй дом по Воскресенской улице, построенный по плану, под № 531, на отведенном месте. Третий дом, деревянный, в приходе Тихвинском, в 4 части, старого строения, с усадебным местом, под № 1113». Кроме означенных домов, ему принадлежали в разных торговых рядах 19 лавок и 4 каменных амбара, на берегу Булака (под крепостью). Торговал Каменев, как сказано в его формуляре, разными «российскими и немецкими шелковыми и суконными товарами, а также доставляемой из Астрахани рыбой и икрой».

На похоронах П. Г. Каменева присутствовала вся городская знать. Процессия, провожавшая гроб, и духовенство с казанским митрополитом Вениамином, длинною лентою тянулась от города по лугам, за Казанкой, в Кизический монастырь. Покойный оставил, кроме сына-поэта, двух дочерей. Из них Пелагея Петровна была в замужестве за советником казанской гражданской палаты Гавриилом Ивановичем Дедевым, а Анна Петровна за казанским городничим Андреем Ивановичем Апехтиным. От этого брака у Анны Петровны Апехтиной родилась дочь Александра Андреевна, известная впоследствии казанская писательница, бывшая за мужем за не менее известным в Казани доктором и профессором Карлом Федоровичем Фуксом.

По смерти П. Г. Каменева торговлю продолжал сын его Гаврила Петрович, под руководством опекунов: Асафа Семеновича Иноземцева и Александра Алексеевича Чекмарева. Приказщиком был купец В. И. Локотков.

ИСТОЧНИКИ

1. О служении Пояркова в должности головы мы не нашли в городском архиве документальных сведений и принуждены ограничиться лишь извлечением данных о его главенстве из частных бумаг казанских старожилов и эпитафией на полуразрушенном могильном камне в Зилантове монастыре.

2. По словам купца того времени И. А. Сухорукова, владельцам сожженых в Пугачевщину домов в Казани выдавали из казны строительные материалы: кирпич, известку, железо для связей, лес, с раcсрочкою платы на десять лет (См. «Каз. Губ. Ведомости» 1843 г., № 44, стр. 264).

3. См. наши статьи: № 69 «Казанского Биржевого Листка» от 28 марта 1889 г. и №№ 342 и 343 «Казанского Телеграфа» 1894 года.

4. Вот что изображено на чугунной плите его могилы: «Здесь погребен губернского округа президент, 1 гильдии купец, Петр Григорьевич Каменев, скончавшийся в 1776 году, 12 октября, жития его было 36 лет и 14 дней. Погребен митрополитом Вениамином казанским и свияжским».

5. Упомянутый нами купец Сухоруков, современник Крохина, говорит, что Крохин был у Пугачева первым вельможей, и Пугачев ходил к нему в молельню и баню. За домом Крохина, на горе, было жилище с пещерою, в которой укрывался Пугачев, после бегства его из казанского острога. (См. № 44 «Каз. Губ. Ведомостей» 1843 г., стр. 263).

6. Писано в 1889 году.

7. Эти корпуса каменевского дома представляют в настоящее время здания штаба Казанского военного округа и сквозной с ним двор с зданием интендантства.

Николай Агафонов. Подготовил Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 17 ноя
    1700е года, неужели ту историю можно думать, что она истинная?
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Даже вчерашняя "история" (включаю Вашу) не "истинная".
    Но это не повод жить, как животные - т.е. без Истории.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Интересно - голова, а не глава
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    какая роскошная резьба на избе на фото
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров