Террористы навязали визы болельщикам ЧМ-2018

Как татарстанские депутаты мечтают о том, что сборная России пройдет 1/8 чемпионата мира и «поднимется дальше»

Террористы навязали визы болельщикам ЧМ-2018 Фото: prav.tatar.ru

На прошедшей накануне рабочей встрече временной комиссии Совета Федерации по вопросам чемпионата мира 2018 года по футболу руководитель дирекции спортивных проектов Азат Кадыров рассказал о готовности Татарстана к проведению этапов столь масштабного спортивного мероприятия. Корреспондент «Реального времени» побывал на заседании и выяснил, где расположится штаб-квартира FIFA во время Кубка конфедераций, сколько матчей примет столица республики, а также почему было принято решение об отказе от безвизового режима для гостей чемпионата.

«Казань очень сильно преобразилась. У меня даже нет слов!»

Временная комиссия по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 в России, функционирующая чуть меньше года, решила провести заседания в каждом из субъектов страны, принимающих на своей территории чемпионат мира по футболу. По словам главы комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, то, что Татарстан стал первым в списке – не случайно.

– Во-первых, мы знаем, что в Казани все уже построено, уже имеется опыт, работает стадион, который мы сегодня посетили. Вторая причина – у вас будет первое официальное мероприятие ФИФА – жеребьевка Кубка конфедераций, – пояснил Тюльпанов. – Я был в Казани достаточно давно – когда было 1000-летие города, и спустя все эти годы он очень сильно преобразился, что произвело на меня огромное впечатление. У меня даже нет слов!

В рамках визита комиссии в столицу Татарстана гости посетили ряд объектов, на которых будут проводиться многочисленные мероприятия ЧМ-2018 по футболу и Кубка конфедераций. В их числе оказалась «Казанская академия тенниса», стадион «Казань-Арена» и центр семьи «Казан».

Вадим Тюльпанов: «Я был в Казани достаточно давно – когда было 1000-летие города, и спустя все эти годы он очень сильно преобразился, что произвело на меня огромное впечатление. У меня даже нет слов!»

«Корстон» как штаб-квартира ФИФА и Казанская ратуша для футбольных семинаров

Руководитель дирекции спортивных проектов Азат Кадыров отчитался перед комиссией о степени готовности Казани к проведению всех официальных мероприятий ФИФА – жеребьевки Кубка конфедераций, собственно самого Кубка в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Основным объектом для жеребьевки станет «Казанская академия тенниса». Ожидается, что в мероприятии примут участие около 800 гостей – руководство ФИФА, руководство страны, политики и звезды мирового спорта. По словам Кадырова, церемония жеребьевки станет красочным презентационным шоу.

На базе «Центра бадминтона» будет размещен медиацентр, а центр аккредитации «поселится» в одном из корпусов Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Здание Казанской ратуши будет задействовано для проведения семинара команд, а основным отелем для размещения гостей и штаб-квартиры ФИФА станет «Корстон».

Непосредственно Кубок конфедераций, который будет впервые проходить в Российской Федерации, продлится с 17 июня по 2 июля 2017 года. Кадыров называет его не иначе как «большой футбольный праздник», в котором примут участие победители шести конфедераций.

– Пять команд уже определены – это сборная России, Германии, сборная Австралии, сборная Чили и сборная Мексики. Еще три страны мы узнаем в течение 2016-2017 годов, – сообщил Кадыров. – Всего команды сыграют 16 матчей, будет задействовано 4 города – Москва, Сочи, Казань и Санкт-Петербург. В Казани пройдут 4 игры, а 24 июня мы ожидаем матч сборной России с пока неизвестным соперником.

Основным объектом для жеребьевки станет «Казанская академия тенниса». Фото sportrt.ru

Гостей поселят не только в отелях, но и в Деревне Универсиады

Самым крупным спортивным мероприятием для России в 2018 году станет чемпионат мира по футболу. Он пройдет с 14 июня по 15 июля, охватит 11 городов, 12 стадионов. В нашу страну приедут 32 команды, чтобы выявить чемпионов мира.

– С 14 по 28 июня в Казани пройдут 4 матча группового этапа. В рамках игр плей-офф 30 июня пройдет игра 1/8 финала, а 6 июля пройдет ¼ финала, – поделился расписанием руководитель дирекции спортивных проектов. – У нас планируется проведение 6 игр, а с учетом Кубка конфедераций их число достигнет 10. На групповом этапе Россия в Казани не сыграет, но будем надеяться, что в рамках плей-офф сборная России проведет один из матчей в нашем городе.

Основным объектом для проведения всех мероприятий станет вызывающий у комиссии бурю положительных эмоций стадион «Казань-Арена». Отметим, что это первый стадион, построенный в России в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018. Объект уже пережил два инспекционных визита, во время которых комиссия отметила высокий уровень нашей готовности.

Также в Казани были утверждены три тренировочных площадки – стадион «Электрон», «Центральный» и «Рубин». Как сообщил Кадыров, в дальнейшем эти площадки будут использоваться для развития спорта в РТ. Если говорить о базах для команд, которые станут для спортсменов домом на срок от месяца до полутора, то ими станут санаторий «Балкыш», «Трудовые резервы», спортивно-оздоровительный лагерь «Волга», ГСОК «Казань», территория школы олимпийского резерва и санаторий «Энергетик».

– Также для размещения клиентских групп задействовано около 4 тысяч гостиничных номеров в 40 отелях. Для размещения болельщиков предусмотрено аналогичное количество мест в Деревне Универсиады и в отелях. Пока потребность – не более 3 тысяч номеров по Деревне, но по мере приближения мероприятия цифры будут уточняться, – сообщил Кадыров.

Для размещения клиентских групп задействовано около 4 тысяч гостиничных номеров в 40 отелях, сообщил Азат Кадыров. Фото kazan2015.com

Террористы оставили болельщиков с визами

Из неприятных новостей – в России для участников чемпионата мира по футболу 2018 года собираются ввести визовый режим. Как объявил глава комитета Совфеда Вадим Тюльпанов, федеральные власти собираются внести поправки в Федеральный закон № 108 о подготовке и проведении ЧМ-2018 в России.

В частности, они коснутся медицинского обслуживания гостей и визового режима. Власти решили делать визу для тех, кто купил билеты, потому что в последние годы в мире выросла террористическая угроза. Хотя ранее предполагалось, что гостей мундиаля пропустят без виз. Визы, по версии Москвы, должны обезопасить мероприятие. При этом Тюльпанов обещал, что процедуру получения разрешения на въезд упростят. Выдавать визу власти собираются в течение трех дней.

Отметим, что на время Олимпиады в Сочи в России действовал упрощенный визовый режим. Безвизовый въезд открывали для спортсменов-участников чемпионата мира по водным видам спорта.

Мечты о выходе в 1/4 и Эльмире Набиуллине в сборной России

Глава комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов высоко оценил степень готовности Казани к проведению ЧМ-2018 по футболу – по его словам, в процентном соотношении она достигает 99%.

– Более того, вы не просто построили стадион, был накоплен опыт его эксплуатации. Почти три года стадион работает. Подтрибунные помещения приспособлены для различных видов деятельности. Я еще не видел таких стадионов, сколько я не бывал и в Европе, и в России. Он укомплектован почти на 100%. Это хороший пример для будущих стадионов России, – отметил Тюльпанов.

Рафис Бурганов: «Ситуация в мире каждый день меняется, меняются нормативы, требования к безопасности, поэтому будем очень тесно сотрудничать с комиссиями ФИФА»

Спикер отметил, что для полной готовности необходимо еще раз проверить безопасность периметра, окружающего стадион, а также все задействованные объекты. В свою очередь, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов сообщил, что можно было бы добавить фан-зону, какие-нибудь сервисы.

– Как показывает опыт, ни в коем случае нельзя расслабляться и упускать что-то. У нас ситуация в мире каждый день меняется, меняются нормативы, требования к безопасности, поэтому будем очень тесно сотрудничать с комиссиями ФИФА, – поделился Бурганов.

Также он оценил степень готовности нынешнего состава сборной России к чемпионату мира по футболу.

– Конечно, нам бы хотелось, чтобы в команде появился наш Эльмир Набиуллин, и, может быть, кто-то к этому времени подрастет в казанском «Рубине». На мой взгляд, сегодняшний состав сборной оптимальный. Мы уже много экспериментировали, и, наверное, надо останавливаться на этом составе, наигрывать его. Если будут какие-то изменения, то они должны быть небольшими. Если мы не добьемся хорошей сыгранности, то будет очень обидно, если мы не выйдем из группы. Ведь все мы мечтаем, что мы пройдем 1/8 и поднимемся дальше, тем более что такое уже случалось ранее, – подытожил Бурганов.

Лина Саримова, фото prav.tatar.ru
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 19 мар
    пусть будет упрощенный визовый режим, правильно
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    ну да, хоть какая-то мера для предотвращения террористической угрозы
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    какие сервисы хотят добавить?
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    отелям лафа какая
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    Казань очень сильно преобразилась, город не узнать! Каждый раз (ездим раз в три года примерно) все лучше и лучше, красивее, интереснее, привлекательнее, даже хочется туда переехать)
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    а причем тут центр семьи, что там будет?
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    всё будет хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров