День в истории: Высоцкий в Казани, Россия продала Аляску, первые комиксы

Чем примечательна дата 18 октября?

Сегодня, 18 октября, Всемирный день конфет. В разные годы и столетия в этот день в Иерусалиме разграбили и разрушили храм Гроба Господня, на острове Котлин Петр I заложил крепость Кронштадт, Россия продала Аляску США, в Петербурге на месте убийства Александра II заложили храм Спаса на Крови, в «Нью-Йорк джорнел» вышли первые в мире комиксы. Родились в этот день: немецкий химик, открывший озон, Кристиан Фридрих Шёнбейн, русский электротехник, создатель лампы накаливания Александр Лодыгин, советский писатель-фантаст Кир Булычев, российский журналист теле- и радиоведущий Сергей Доренко. Умерли: английский математик, изобретатель первой вычислительной машины Чарльз Бэббидж, американский изобретатель Томас Эдисон, русский живописец Михаил Нестеров. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Поэт Бухараев и гастроли Высоцкого в Казани

18 октября 1951 года в Казани родился поэт, прозаик, журналист и переводчик Равиль Бухараев. В 1974 году окончил механико-математический факультет Казанского государственного университета, а в 1977 году — аспирантуру ВМК МГУ по кибернетике. Бухараев начал печататься с 1969 года. С 70-х годов активно переводил на русский язык произведения туркменских писателей. Стал членом Союза писателей СССР в 1977 году. С 1990 года жил и работал в Лондоне. В 1992—2007 годах работал штатным сотрудником русской службы Би-би-си. Бухараев писал на русском, татарском, английском и венгерском языках. Выпустил книги стихов: «Яблоко, привязанное к ветке» (1977), «Редкий дождь» (1980), «Знак августа» (1981), «Время цветов. Книга поэм» (1985), «Комментарии к любви» (1986), «Снежный журавль» (1986), «Вокруг Тукая. Повесть в стихах» (1989), «Трезвые пиры: стихотворения, поэма» (1990), «Венок диких сонетов», «Искание» (1993). Бухараев писал книги и на историческую тематику: «Казань. Зачарованная столица» (1994), «Модель Татарстана» (2000). Последняя была выпущена на английском языке. 25 января 2012 года Равиль Бухараев скончался в Лондоне на 61-м году жизни.

В этот день в 1977 году в Казани завершились гастроли Владимира Высоцкого. Поэт, бард, актер приехал из Москвы на фирменном поезде «Татарстан» со своим администратором Владимиром Гольдманом, а поселился в гостинице недавно открывшегося Молодежного центра в обычном номере. Концерты проходили во Дворце спорта и Молодежном центре. 25 января 2018 года в столице Татарстана возле МЦ «Ак Барс» установили информационную доску о визите поэта, актера и барда.

Три года назад, 18 октября 2019 года, в рамках пленарного заседания Всемирного паркового конгресса World Urban Parks Congress — 2019 заключили соглашение об открытии в Казани Евразийского отделения World Urban Parks. Оно займется разработкой лучших практик в области развития городских парков и общественных пространств. Также в компетенцию отделения входит создание образовательных программ и методических материалов.

В тот же день в Москве в Полномочном представительстве Республики Татарстан в России состоялась первая официальная презентация перевода смыслов Корана на татарском языке «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» Это первый в истории ДУМ РТ собственный перевод смыслов Корана, который издали в рамках года толкования Корана. При подготовке издания были использованы тафсиры на татарском и старотатарском языках.

Заложена крепость Кронштадт, Аляску передали США

18 октября 1723 года на острове Котлин Петр I заложил крепость Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения и служила бы делу обороны со всех сторон». Кронштадт означает «коронный город». С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года в Кронштадте при морском госпитале открыли госпитальную лекарскую школу — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны. Сейчас Кронштадт — один из пригородов Санкт-Петербурга, его население — около 35 тысяч человек.

18 (6) октября 1867 года в Новоархангельске состоялась официальная церемония передачи Аляски в собственность США: под орудийные салюты был спущен русский флаг и поднят американский. Со стороны России протокол о передаче территорий подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга Алексей Пещуров, со стороны Соединенных Штатов — генерал Лоуэлл Руссо. Аляску открыли в 1732 году русские исследователи Михаил Гвоздев и Иван Федоров в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил». Впервые в правительственных кругах идея продажи Аляски США была высказана весной 1853 года генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским. Он объяснял это тем, что у России нет необходимых военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.

В этот день 1924 года Совет народных комиссаров СССР принял декрет об обязательных прививках против оспы. В 1936 году в СССР был зарегистрирован последний случай болезни, но оставалась угроза ее заноса, поскольку в Азии, Африке, Латинской Америке продолжали болеть и умирать от оспы миллионы людей. В целом СССР внес весомый вклад в борьбу с оспой в мире: из 2,4 млрд доз вакцины, использованных для ликвидации оспы, 1,5 млрд предоставили советские врачи. Последний случай заболевания на планете был зафиксирован в 1977 году в Сомали, и на сессии ВОЗ в 1980 году было торжественно объявлено о ликвидации оспы в мире. Сейчас образцы вируса оспы хранятся в нескольких лабораториях США и России.

Разрушение храма Гроба Господня, первые комиксы

1012 лет назад, 18 октября 1009 года, в Иерусалиме по приказу египетского правителя Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня. Уцелели лишь отдельные фрагменты здания, погребенные под неподъемными каменными обломками. Были разрушены еврейские синагоги и уничтожены свитки Торы, а также церкви по всей Сирии. Считается, что разрушение храма Гроба Господня послужило поводом для начала Крестовых походов.

18 октября 1896 года в «Нью-Йорк джорнел» вышли первые в мире комиксы. Газетные комиксы были чисто юмористическими и сатирическими, но начиная с двадцатых годов XX века начали публиковаться приключенческие и детективные истории. Сложилось своеобразное разделение газетных комиксов на ежедневные, выходящие по будням, и воскресные: ежедневные «стрипы» печатались в черно-белом цвете, но воскресные комиксы были цветными. До 1929 года комиксы шли исключительно как дополнение к уже существующим газетам и журналам и их нельзя было купить отдельно. Позже ситуация изменилась: в издательстве Dell вышел первый номер журнала Funnies, в котором перепечатывались лучшие газетные истории из одноименного ежедневного «стрипа». В 1938 году рынок комиксов изменился навсегда с выходом первого номера Action Comics, на обложке которого красовался Супермен. С его появлением началась эра, которую позже назовут Золотым веком комиксов.

18 октября 2007 года произошел один из самых кровавых терактов за всю историю Пакистана. Кортеж вернувшейся на родину экс‑премьер‑министра Пакистана Беназир Бхутто ехал по одной из центральных улиц Карачи, когда прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали всего в 5—7 метрах от бронированного автофургона, в котором передвигалась Бхутто. В результате погибли 140 человек, более 500 были ранены. При этом сама Беназир Бхутто серьезно не пострадала.

Татьяна Леухина
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    как же хорошо, что наши ученые разрабатывают всякие вакцины
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    чем хорошо? что так называемые учёеные разрабатывают препараты которые вы почёму то называете вакцинами? 99% вакцин разработано во франции в сша и в англии
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    интереснопочему некоторым людям охота вернуть аляску? зачем тундру скалы бесплодные земли так охота вернуть? У на сесть чукотка камчтка и бассейн реки колымы так ровно такой же климат и там люди практичски не живут. Зачем еще одн а пустыня?
    золото нашли не в русской аляске, а в канадской.
    Смотрите где находится Доусон .в Канаде. просто через американскую аляску по юкону добирались до доусона.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    аляска, действительно, так себе, хотя вроде там нефть. Мало кто помнит израильские земли, которые хрущев за апельсины продал
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    израильские земли к хрущеву не имеют отношения. палестину выкупали начиная с 19 века просто покупая земельные участки.
    там никто не жил кроме евреев..
    нефти везде полно. вся сибирь восточная куда еще? и как её доставлять в РФ берингоф пролив и чукотк а делают невозможным строительство нефтепровода. исамое главное её уже продали аляску. вечная мерзлота зачем она нам?
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    из аляски нефть в РФ качать то три четверти восточного полушария получается нефтепровод.И что плохо все по тундре повечной мерзлоте.У индосов нефтепроводы в анлогичных условиях по скальному основанию проложены у нас от ямала и уренгоя тоже.Находят скальные выходы и на них опору для эстакады. на чукотке нет такого.

    нефть есть но не для нас. сша сами себе запретили покупать нефть аляски мол экология.И дальше что? Зачем?? Чукотка есть там золото есть. Опять же магадан там золота немеряно
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Уже земли РФ, вечную мерзлоту стал отдавать?
    Однако.
    Разошелся - осень, однако.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Я веду речь только об аляске которая землей РФ не явлется.
    Приведены примеры как с ямала и уренгоя качают нефть , даны факты что там многовыхода скальных пород на поверхность и этопозволяеть строить нефтпреводы на чукотке такого нет и потому с аляски трубпровод через чукутку не может быть проложен.
    на чукотке нефти нет там золото есть.
    Иесли чтото увидели цитату потом комментируйте ваши фантазии неимеют к реальности отношения я отдаю земли РФ. Несогласны дайте цитату из моих слов

    можетвы это имеетеввиду "главное её уже продали аляску. вечная мерзлота зачем она нам?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/263153-chem-primechatelna-data-18-oktyabrya" задан вопрос зачем вам аляска? зачемвам вечная мерзлота?
    мерзлота аляски.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Замечательная работа Бухараева - Соловьиный сад Золотой орды.
    Это действительно объективная оценка этого татарского государства.
    В интернете есть, погуглите.
    У него есть тоже замечательный перевод на русский язык Шурале Г. Тукая. Даже лучше, чем у Липкина
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров