От Чемезова до Бикмуллина: топ-10 электронщиков Казани

От Чемезова до Бикмуллина: топ-10 электронщиков Казани
Фото: коллаж: Коновальцев Никита

Минпромторг России разрабатывает концепцию государственной политики по развитию отечественной микроэлектроники до 2030 года. Чиновники предлагают фактически с нуля создать новую отрасль. Аналитическая служба «Реального времени» выяснила, с каким «багажом» Казань встречает ренессанс микроэлектроники в стране и кто из крупных игроков сегодня представлен на рынке приборостроения.

Микроэлектроника в России отстает от мировой на 10—15 лет, отрасль серьезно зависит от зарубежных технологий и испытывает острый кадровый дефицит. По данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), российская электронная промышленность сегодня составляет десятые доли процента от мировой, а масштаб деятельности крупнейших российских производителей электроники на три порядка меньше, чем у лидеров мирового рынка.

Значительная часть предприятий отрасли находится вне конкурентной среды, под управлением государственных корпораций и холдингов, в условиях административного распределения заказов и финансирования. Это лишает стимулов повышать экономическую эффективность и развивать производственную кооперацию, приводит к искаженным представлениям о рынке и ошибкам в планировании инвестиций и вызывает недоверие частных инвесторов к отрасли.

Ситуация усугубляется зависимостью российских производителей электроники, а также их заказчиков от закрытых базовых технологий зарубежной разработки.

Основные проблемы отрасли:

  • отставание технологий на 10—15 лет от мирового уровня,
  • трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм,
  • нехватка производственных мощностей,
  • критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий,
  • невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой,
  • низкая инвестиционная привлекательность,
  • высокая стоимость производства компонентов в РФ,
  • острый дефицит кадров.
Фото: Максим Платонов

По оценкам экспертов, до 2030 года в отрасль микроэлектроники будет направлено более 3 трлн рублей. В мае российские производители микроэлектроники попросили выделить из бюджета до 2030 года 900 млрд рублей на развитие отрасли, рассказывал замглавы Минпромторга Василий Шпак. При этом внебюджетные источники оценивались в 2,7 трлн рублей.

На федеральное финансирование может рассчитывать и Казань: здесь уже создан кластер приборостроения и есть необходимые кадры. Конкуренцию Татарстану может составить Зеленоград. О планах создать кластер радиоэлектроники заявляла и соседняя Марий Эл. В январе 2022 года в Минпроме региона анонсировали масштабный проект по развитию радиоэлектроники стоимостью 32,6 млрд рублей. Но у Татарстана есть и преимущество — «сильные айтишные мозги».

Мы проанализировали рынок и составили топ-10 предприятий Казани, на базе которых могут появиться новые современные производства. Интересантами в этом процессе могут выступить концерн «Радиоэлектронные технологии» и Николай Колесов, ICL-КПО-ВС и Виктор Дьячков, Холдинговая компания «Ак Барс» и Иван Егоров, а также казанский бизнесмен, председатель ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин.

Топ-10 предприятий Казани в области электроники и вычислительной техники по годовому обороту


Компания

Владельцы

Продукция

Оборот в 2020 г., млрд рублей

1


Завод «Элекон»


ЗАО «Риверпарк» (21,7%)

ЗАО «Канфинанс» (20,05%)

АО «Высокие технологии» (19,9%)

ЗАО «Ингрупп» (19,2%)


Входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)


разработчик и производитель электрических соединителей


6,5

2


«ICL-Техно»



АйСиЭл-КПО-ВС (40%)

Виктор Дьячков (30,60%)

производитель вычислительной техники


4,3

3


АО «КОМЗ»





ЗАО «Риверпарк» (18,6%)

ЗАО «Канфинанс» (18,6%)

ЗАО «Ингрупп» (18,6%)


разработка оптических приборов и комплексов





3,1





4


ОАО «Казанский завод «Электроприбор»


Холдинговая компания «Ак Барс» (75%)


продукция авиационного спецназначения, промышленного, бытового назначения, датчиков давления



3,02

5


АО «Радиоприбор»








АО «КРЭТ» (56%)

Минземимущество РТ (43%)


Входит в концерн «Радиоэлектронные технологии



разработка и производство систем и средств государственного радиолокационного опознавания и аппаратуры криптографического кодирования



2,6

(в 2019 году)







6


АО «Стелла-К»


ООО «Бизнес и инвестиции» (50%)


АО «Высокие технологии» (50%)



производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры, средств оптико-электронного подавления, контрольно-проверочной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления


1,3


7


АО «Казанский электротехнический завод»


АО Завод «Элекон» (42,6%)


металлодетекторы, печатные платы



1,1

8


Казанское приборостроительное конструкторское бюро

(входит в «Ростех»)


АО КРЭТ (72,10%)

Госкорпорация «Ростех» (27,9 %)


Входит в концерн «Радиоэлектронные технологии



производитель широкого спектра датчиков и электронной аппаратуры



0,5*

9


АО «Теплоконтроль»


Абдуллин Альберт Галиуллович

производство измерительной техники для различных отраслей


0,5


10


ООО «Техавтоматика»




Бикмуллина Фаруза Бариевна (51%)


Владимир Дмитриев (49%)



производство датчиков для систем мониторинга, метеостанций, газоанализаторов метеорологии



0,37

* предприятие не раскрывает финансовые показатели

Традиционно в СССР основным заказчиком всех высокотехнологичных разработок был военно-промышленный комплекс. И сегодня в этом отношении немного что изменилось: мало кто может сравниться с имеющим солидное финансирование ВПК.

Самые сильные позиции на рынке сегодня у холдинга «Радиоэлектронные технологии» и связанных с Николаем Колесовым производств — Завода «Элекон», АО «КОМЗ», АО «Радиоприбор», АО «Стелла-К», АО «Казанский электротехнический завод» и Казанского приборостроительного конструкторского бюро.

Гражданскую и бытовую электронику в России почти не производят. До февраля 2022 года у страны не было проблем с импортом комплектующих, поэтому ситуация не стояла так остро. Например, с дефицитом комплектующих в этом году столкнулась компания ICL, которая занимается производством компьютерного оборудования. В прошлом году на заводе ICL была произведена 121 тысяча единиц оборудования, из которых только половина — на российских материнских платах. В этом году стало известно о планах компании построить завод по изготовлению печатных плат за 2 млрд рублей на территории ОЭЗ «Иннополис». Как прокомментировали «Реальному времени» в пресс-службе «ICL-Техно», сейчас решаются организационные вопросы, запуск завода запланирован на 2023 год.

Опыт в приборостроении есть и у холдинга «Ак Барс», который контролирует казанский завод «Электроприбор». В наш топ мы включили и АО «Теплоконтроль», которое принадлежит Альберту Абдуллину, и ООО «Техавтоматика», контролируемое известным казанским бизнесменом Маратом Бикмуллиным.

«В Казани сегодня работают игроки высшей лиги федерального уровня»

  • Михаил Юриков

    Михаил Юриков директор ЦМИТ «Авиатор»

    Как таковой микроэлектроники в Казани практически не существует. Наш технопарк — это история чисто частная. У нас ни копейки государственных инвестиций в проект нет. И сейчас мы все-таки решили претендовать на субсидию на создание технопарка в сфере электронной промышленности, поскольку готовится выделение субсидий по Российской Федерации на создание таких технопарков.

    Сегодня в технопарке «Авиатор» на площади 12 тыс. кв. м находятся порядка 15 резидентов, которые за прошлый год произвели продукции в сфере электронной промышленности на сумму порядка 2 млрд рублей.

    Только наши резиденты сегодня нуждаются в 6 тысячах кв. м для размещения производств электроники. Это «выстрелило» практически с началом определенных событий. Случилось так, что многие позиции, которые поставлялись традиционно из Европы, вообще пропали, из Азии — сейчас начинают пропадать. Нашим резидентам стало сложнее комплектовать свои производства, возник большой спрос на эту продукцию.

    Сейчас совместно с Институтом развития города мы рассматриваем вариант превращения территории вокруг технопарка «Авиатор» в хай-тек-квартал. У нас есть опыт, мы понимаем, как развивать промышленную территорию с целью получения добавленной стоимости и дохода от размещения небольших, но приносящих большую прибыль производств.

    Самый большой вопрос — это, конечно, кадры. Сегодня мы приглашаем людей с идеями, даже еще не являющимися стартапами, у которых есть желание производить что-то в сфере электроники и приборостроения, к нам на площадку. Мы можем помочь и подсказать. У нас есть большой опыт. В 2020 году резиденты технопарка «Авиатор», выпускающие электронную продукцию, забрали 20% федеральных инвестиций, которые пришли на весь Татарстан. Площадка размером тогда еще 1,5 га (сейчас 2,5 га) принесла почти 140 млн рублей федеральных денег на развитие проектов в сфере электроники.

  • Марат Бикмуллин

    Марат Бикмуллин председатель ООО «Информационные системы»

    При грамотной, взвешенной и последовательной политике в области высоких технологий Россия в перспективе 10—20 лет может догнать Запад. Этот путь проходили Япония, Сингапур, Китай. Лично у меня есть понимание, как и что надо делать. Надеюсь, оно есть и у руководства страны.

    Электроника — это длинные и большие деньги, сравнимые с бюджетом РФ. Россия пока уступает в привлекательности Западу. Для доверия мировых инвесторов нужны десятилетия стабильности и много положительных примеров инвестиционных проектов в сфере микроэлектроники.

    Исторически так сложилось, что специализация у Татарстана — это нефтехимия. Но в республике есть кадры, производственные традиции, благоприятный для жизни климат, адекватное руководство — это тот «скелет», на котором может нарасти электронная индустрия.

    В Казани сегодня работают игроки высшей лиги федерального уровня. До СВО продукция наших предприятий поставлялась во все страны мира, включая передовые по части электроники державы.

  • Эльдар Муртазин

    Эльдар Муртазин главный редактор Mobile-review.com, ведущий аналитик MRG

    Отрасль микроэлектроники создается в России не с нуля. Начатки у нас есть. Это десятки разных предприятий. Они, конечно, в очень разрозненном состоянии, как говорится, с миру по нитке возникали, в основном из-за действительно практических потребностей бизнеса или оборонки.

    Сегодня это все пытаются причесать и развить. До 2030 года времени не так много. В условиях санкций и торговой блокады достаточно трудно будет получить очень большой толчок.

    Сегодня большую часть производств электроники в России контролирует «Ростех». Я думаю, что частный бизнес сегодня тоже может участвовать в создании новых производств. Другое дело, что это достаточно дорогостоящая история. Когда мы говорим о микроэлектронике, мы представляем заводы стоимостью миллиарды.

    Здесь горизонт возврата денег — 10—20 лет. И вероятность провалиться высока. Для частного бизнеса это слишком высокий горизонт планирования, он не готов вколачивать миллиарды долларов в то, что может окупиться «в ноль» лет через 10.

    С одной стороны, все очень сложно. С другой — я очень позитивно смотрю и считаю, что у нас может получиться. Задачи национальной безопасности будут решаться.

    Сегодня стране нужно развивать ряд стратегических направлений: производство оптико-волокна, производство фидеров, то есть производство конкретных продуктов. Зачастую для этого достаточно одного завода.

    Хотя, безусловно, могут появиться и маленькие производства, где можно создавать отдельные компоненты. Сегодня частные компании могут найти ниши для себя в этой области и наращивать компетенции. Микроэлектроника сейчас — это такой Клондайк, золотая жила.

    Я думаю, что Казань сможет стать таким центром развития микроэлектроники. Во-первых, у города хорошая логистическая доступность. Во-вторых, есть квалифицированные кадры. В-третьих, развитая энергетика. Казань выглядит вполне привлекательно для создания таких производств.

  • Олег Сальманов

    Олег Сальманов главный редактор телеграм-канала «Нецифровая экономика»

    Задача развития в России собственного производства микроэлектроники и до февраля 2022 года была крайне сложной, некоторые считали ее нерешаемой. Сейчас же она многократно усложнилась из-за бегства капиталов, усилившейся утечки мозгов, прекращения или приостановки научного и инженерного сотрудничества, а также из-за фактического санкционного запрета технологического экспорта в Россию.

    В результате отрасль лишилась доступа к современным чипам, необходимому оборудованию и ПО. Построить же отрасль на полностью отечественных компонентах и технологиях — задача утопическая даже для Китая или США, не говоря уже о России, никогда не отличавшейся успехами в области создания собственной ЭКБ.

  • Альберт Бикбов

    Альберт Бикбов экономист и блогер

    Заводы по производству микроэлектроники, микрочипов — самые дорогие, сложные, требовательные к кадрам и оборудованию производства из всех, существующих сейчас в мировой экономике. Есть понятие «технологическая сложность». Так вот, эта отрасль — просто чемпион по сложности. И в этой отрасли есть безусловные лидеры. Разумеется, это фирма TSMC из Тайваня, сейчас там выпускается более 50% мировой продукции, а наиболее передовой и совершенной — и вовсе под 90%. Речь идет о производстве чипов по технологии 5 нм. Ни Китай, ни Сингапур не могут даже отдаленно подступиться к этой технологии, потому что знающие специалисты говорят, что это не только запредельный хай-тек, но магия в чистом виде (серьезно!). Посторонние никак не могут воспроизвести этот процесс. Для сравнения: лучшее в Европе, предприятие Intel в Ирландии, собирает 14-нм-чипы. В Китае только собираются приступать к производству чипов 7 нм. В России все еще печальнее — самое современное производство работает по техпроцессу 90 нм. Как видите, отставание на порядки. И сократить этот разрыв, боюсь, невозможно.

    Дело в том, что только средняя стоимость строительства, запуск и выход на нормальные мощности нового производства чипов с нуля, даже при самых благоприятных раскладах, потребует не менее 20 миллиардов долларов США. И здесь дело даже не в деньгах, а в передовых технологиях, лицензиях. А это проблематично из-за санкций. Придется переизобретать велосипед заново, создавать свою научно-техническую школу. На это уйдут десятки лет и не менее триллиона рублей. И только тогда мы подойдем хотя бы к техпроцессам начала 2010 года.

    Но из-за санкций развитие производства собственной микроэлектроники становится вопросом национальной безопасности. От этого никуда не уйти, никуда не деться. Производство микроэлектроники придется развивать в России. Пока у Казани мало серьезных стартовых условий для развития в этой сфере. Речь идет о невероятно огромных начальных денежных затратах. Но есть другое — успешные экономические зоны с льготным налогообложением, университеты, наличие качественного человеческого капитала для отрасли и, наконец, Иннополис.

    Можно наладить сотрудничество с российскими производителями микроэлектроники («Микрон», «Ангстрем-Т», «Крокус Наноэлектроника»), попробовать затащить их производства в Татарстан, научиться у них. Понятно, что их технологический уровень устарел, но надо же с чего-то начинать. Возможности взаимодействия с тем же Китаем пока не вижу, слишком ревностно они относятся к этому бизнесу, да и непонятно, что у них будет с Тайванем. То же и в отношении других дружественных стран — слишком много неопределенного.

Юлия Гараева
Справка

По данным АРПЭ, в электронной промышленности России работают более 3 тыс. компаний, из них примерно 500 контролируются государством и сосредоточены на выполнении госзаказов. В этой сфере занято порядка 350 тыс. человек, примерно половина из которых — мужчины.

Аналитика Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    Открою страшную тайну - до развала ссср был полный сборочный цикл создания своих ЭВМ. Спустя 31 год снова решили возрождать отрасль… и по поводу 10 лет отставания - потянет ли Байкал ЭВМ, собранный в РФ, бенчмарк с core2duo 2009 года выпуска?
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    не надо водить людей в заблуждение.
    Еще в 60х все 60е ссср производил ламповые ЭВМ!!! хотя уже весь мир забыл об этом.в 70х производили ЭВС ЕС. ес это единая система. о чём это? ну яне знаю.

    а вот то что эта серия повторяла полностью ıBM 360/370 было известно всем. эвм эти были плохи..дороги и неэффективны.
    БЫло н а бумаге много что.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Грустно что игроки федерального уровня. До мирового так и не доберемся. Увы, нет сейчас у нас гениальных ученых, теоретиков и практиков, нет у нас новых Королевых и Капицы.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    потому что у на сесть игроки федерального уровня


    при феодализме королёвы не родятся.
    Капица сформировался как физик у Резефорда в 20х годах.
    выехал в англию еще до революции.
    Королёва чудом не убили на колыме. Для многих чуда не случилось.
    советская власть умеет нивелировать по нижайшему уровню
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    очередная ахинея всепропальщика
    Капица-отец стажировался в Англии, а не формировался.
    Королев сидел за нецелевое расходование средств, а не, как написано в Вики, по троцкистскому делу.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Пётр Капица великий физик сформировался у Резефорда назвать можно как угодно
    Королёва осудили по выдуманному поводу и могли его потерять вот потому беспилотники у персов покупаем.

    Вас бы по хорошему бы н а лесоповал
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    и да Сергей Капица сын великого физика был обыкновенным профессором очень хорошим популяризатором науки..

    С Петром Капицей работал великий физик Андроникошвили.

    А в то время работали великие Басов, Прохоров,Альтшуллер,Ландау Зельдович, Харитон, Алиханов, Тамм, Гинзбург, Сахаров ,Сухой, Мясищев,Арцимович И много много всё профукали. все научные школы в последние 20 лет Фортова выгнали из АН . о чём вы?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    ну хоть что то есть у нас
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    нет у нас ничего. ни современных своих ЭВм ни устаревших эвм ни своей радиопромышленности. НЕТУ за 20 лет добили то что уцелело
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров