Марат Бариев: «Должна быть уголовная ответственность для тех, кто побуждает спортсменов к допингу»

Депутат ГД предлагает меры по решению допинговой проблемы

В последние дни российский спорт сотрясает серия допинговых скандалов. Вслед за признанием Марии Шараповой на том же мельдонии «попались» уже многие известные спортсмены. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марата Бариева, необходимо ужесточить ответственность для тех, кто принуждает спортсменов принимать запрещенные препараты. Свои доводы он изложил в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

99 допинговых спортсменов

Практика показывает, что на сегодняшний день имеющаяся в России нормативно-правовая база борьбы с допингом не позволяет эффективно противодействовать ему. Даже по препарату мельдоний, о котором WADA (Всемирное антидопинговое агентство) заранее, еще в сентябре 2015 года, известило о включении в список запрещенных препаратов и субстанций и было достаточно времени на его выведение и прекращение применения, мы имеем уже 10 известных фактов положительных допинг-проб у наших спортсменов: Екатерина Боброва (фигурное катание), Эдуард Ворганов (велоспорт), Семен Елистратов и Екатерина Константинова (шорт-трек), Павел Кулижников (конькобежный спорт), Эдуард Латыпов (биатлон), Александр Маркин (волейбол), Алена и Алексей Михальцовы (регби), Мария Шарапова (теннис).

WADA известило, что с начала года мельдоний обнаружен в допинг-пробах 99 спортсменов. Боюсь, что наш список еще тоже может пополниться.

Усилить ответственность

Имеющиеся на сегодняшний день правовые меры не решают основных проблем борьбы с допингом, так как они не устраняют основные причины и условия, способствующие его распространению — это целый комплекс административных, организационных, социальных и нравственных проблем. Для их решения требуется не только новый инструментарий в виде действенного правового механизма борьбы с допингом, но и политическая воля. Существующие же нормы нельзя назвать эффективными и действенными. Например, за последние годы к административной ответственности за допинговые нарушения были привлечены всего 3 специалиста. Один случай в 2013 году и два — в 2014 году. В 2015-м не был привлечен к административной практике ни один человек.

Единственным реальным наказанием за допинг является дисциплинарная ответственность, направленная против уличенного в применении допинга спортсмена, и оставляют безнаказанными тренеров, врачей и других специалистов, ответственных за подготовку спортсменов к соревнованиям. Но все эти лица получают награды в случае успеха практически наравне со спортсменом. И это создает предпосылки к склонению спортсменов к использованию запрещенных препаратов, субстанций и методов. В качестве показательного примера можно привести Центр спортивной ходьбы в Саранске во главе с печально известным тренером Виктором Чегиным, где использование допинга стало частью подготовки спортсменов.

Необходимо усилить борьбу с допингом не только с помощью дисциплинарных, административных и экономических санкций, но и на уголовно-правовом уровне. Действующее уголовное законодательство не содержит норм, направленных на борьбу с оборотом в спорте непосредственно допинга. В частности, не устанавливает в этой связи норм ответственности для персонала спортсменов, спортивных менеджеров и лиц, причастных к распространению, применению и сокрытию результатов применения допинга.

Поэтому законодательство нуждается в совершенствовании. Необходимы нормы, устанавливающие и усиливающие ответственность, вплоть до уголовной, для лиц, причастных к применению и обороту допинга. Эти нормы должны быть просты и понятны всем — как представителям спорта, так и правоприменителям. Уголовная ответственность должна быть установлена не только и не столько для спортсменов, а, прежде всего, для тех, кто побуждает спортсменов к противоправным действиям, обеспечивает им нелегальную поставку допинга и допинговых услуг. Поскольку действия именно таких лиц представляют существенную опасность, являются первопричиной распространения запрещенных препаратов и методов.

Необходимо установить уголовную ответственность специалистов по спортивной медицине, персонала спортсмена и других должностных лиц в сфере физической культуры и спорта за незаконное изготовление, переработку, приобретение и хранение в целях сбыта, распространение запрещенных WADA субстанций и методов. Обычно этот персонал составляют высококвалифицированные специалисты, отдающие себе отчет в последствиях своих действий, что не всегда можно сказать про спортсмена.

Еще более жесткие уголовные санкции надо установить для лиц, распространяющих или оказывающих содействие в распространении запрещенных субстанций и методов среди несовершеннолетних спортсменов.

Введение таких норм будет иметь и профилактическое значение для оздоровления обстановки в российском спорте. Как известно, главная задача законодателя — не покарать, а предупредить преступление, остановить беду, пока она не стала реальностью.

Международная практика

В мировой практике достаточно образцов подобного антидопингового законодательства. Уголовная ответственность за оборот и применение допинга имеет место в Австрии, Греции, Италии, Китае, Украине, США, Польше, Швейцарии, Франции, Финляндии и ряде других стран.

В Греции лица, использующие в отношении спортсмена незаконные методы для улучшения спортивных результатов, могут быть лишены свободы на срок до 5 лет или оштрафованы до 50 тыс. евро. А если эти действия совершены в отношении несовершеннолетнего спортсмена, наказание составляет до 25 лет лишения свободы. Суровые санкции предусмотрены в уголовном законодательстве Италии. В Швейцарии можно лишиться свободы за незаконный оборот допинга на срок до 3 лет.

По этим примерам видно, в каком направлении надо двигаться. Очевидно, что для этого потребуются серьезные организационные и кадровые решения. Каждый факт допинговых нарушений должен быть детально расследован, предан гласности, а виновные должны быть наказаны. Иначе попустительство и безнаказанность превратятся в поощрение применения допинга, и из этой допинговой ямы невозможно будет выбраться.

Марат Бариев
Справка

Бариев Марат Мансурович — первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

  • Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан.
  • В 2001-2010 гг. — министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, один из инициаторов проведения в Казани Всемирной универсиады.
  • В 2010-2014 гг. — исполнительный директор, генеральный секретарь Олимпийского комитета России (ОКР), член исполкома ОКР, председатель Олимпийского совета Татарстана.

Новости партнеров