Наследие Наталии Фишман: парк Урицкого с чистой водой, но без самолета

Срубленные ивы, замки на мостах и экстрим-парк — как менялся парк Урицкого на протяжении семи лет

Наследие Наталии Фишман: парк Урицкого с чистой водой, но без самолета
Фото: realnoevremya.ru

Парк Урицкого — на протяжении многих поколений одно из излюбленных мест для прогулок жителей Московского и Кировского районов Казани. За последние годы он кардинально преобразился. Зеленую зону в границах улиц Хасана Туфана, Академика Королева, Васильченко и Гагарина начали реконструировать в 2016 году под руководством помощника президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой, и за несколько лет парк изменился до неузнаваемости. На его территории проложили новые дорожки, заново смонтировали мосты, заменили системы освещения и берегоукрепления, построили детскую площадку и многое другое.

Южная часть парка Урицкого граничит со стадионом «Тасма», с которым в дни массовых гуляний составляет единую зону отдыха. С севера он граничит с жилым массивом поселка Урицкого (улицы Академика Королева и Коломенская). Западная часть парка представляет собой лесопарковую зону, через которую можно выйти на проезжую часть улицы Васильченко.

Фото: realnoevremya.ru

Особенной популярностью это место пользуется у молодоженов, которые на фоне его достопримечательностей устраивают свои фотосессии. У входа в парк гостей встречает мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, а чуть подальше находится Центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК «Моторостроителей», в советское время — ДК имени Урицкого).

Фото: realnoevremya.ru

В центре парка расположено озеро, от которого отходит узкий канал с ажурными мостиками. В озере водятся небольшие рыбы, а также в теплое время года живут утки, которых подкармливают местные жители и посетители парка.

Фото: realnoevremya.ru

Стоит отметить, что первая реконструкция парка была проведена еще в 2005 году. Тогда в нем восстановили изветшавшие прогулочные дорожки и высадили новые деревья и кустарники. Но самые масштабные работы начались лишь семь лет назад — в Год парков и скверов Казани.

Фото: realnoevremya.ru

Восстановление парка не обошлось без резонансных скандалов, когда к большому возмущению и огорчению казанцев здесь вырубили столетнюю иву на берегу озера — своего рода визитную карточку парка. Доля народного гнева досталась и главной по паркам Наталии Фишман. Она в свою очередь заявила, что вырубка деревьев (срубили несколько здоровых ив) была самоуправством прораба, которого уже уволили. Далее 18 сентября 2015 года суд приговорил 29-летнего прораба Дамира Мухаметзянова к штрафу в 500 тысяч рублей.

Фото: realnoevremya.ru

После этого скандала помощник президента объявила, что в Казани появится общественный совет во главе с кандидатом биологических наук, ландшафтным дизайнером и директором компании «Парк-Сервис» Сергеем Александровичем Мурзовым, который дополнительно совместно с дендрологами будет согласовывать каждое дерево под спил.

Фото: realnoevremya.ru

Тогда же «Реальное время» выяснило, что подрядчиком благоустройства парка является УК «Волга-Автодор», которая с 2012 года активно работает с мэрией. На тот момент данная подрядная организация уже имела госзаказы от муниципалитета на 435,8 млн рублей.

Фото: realnoevremya.ru

В 2016 году Фишман сообщила, что республиканский бюджет направит на благоустройство территории парка Урицкого 50 млн рублей и еще 30 млн выделит благотворитель этого проекта — КМПО. Тогда в парке планировалась установка ограждения вдоль канала, новые кафе, дополнительные спортивные площадки и экстрим-зоны, а также место для выгула собак.

Фото: realnoevremya.ru

На всех этапах реконструкции архитекторы согласовывали свои предложения с местными жителями, которые высказывали свои пожелания и недовольства. Принцип работы выглядел следующим образом: гражданам презентовали проработанный проект, активная группа высказывала свои пожелания, после чего план реконструкции дорабатывали. Изначально чиновники не могли наладить контакт с населением, подорвав доверие варварской вырубкой, но затем согласия удалось достичь, в парке высадили десятки новых деревьев.

Фото: realnoevremya.ru

30 августа 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов открыл обновленный парк. Участие в церемонии также приняли Наталия Фишман и мэр Казани Ильсур Метшин, который даже спел песню. На тот момент здесь уже очистили озеро, реконструировали пирс, провели освещение аллей и построили новые спортивные площадки.

Фото: realnoevremya.ru

Тогда же, после открытия обновленного парка, глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов сообщил, что власти города решили отремонтировать ДК им. Урицкого, сейчас ЦКС «Московский». В результате здание было построено практически заново. За дизайн-проект отвечало архитектурное бюро Plan Studio, а фирменный стиль разработала IM Company.

Фото: realnoevremya.ru

13 июня 2017 года Фишман рассказала о продолжении работ по реконструкции парка Урицкого и сообщила, что АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» профинансирует часть работ по благоустройству его территории. Так, на средства КМПО были установлены системы видеонаблюдения, обустроена детская площадка и экстрим-парк, а также отремонтирован памятник павшим воинам.

Фото: realnoevremya.ru

На сегодня для детей на территории парка полностью оборудована площадка с горками, качелями и аттракционами. Кроме того, есть площадка для воркаута, футбольные и баскетбольные поля, а также обновленная беговая дорожка.

Фото: realnoevremya.ru

Парк назвали в честь революционного и политического деятеля Моисея Урицкого, бывшего председателя Петроградской Чрезвычайной комиссии (ЧК). В Казани Урицкий не был. Он родился в Киевской губернии и учился в Киеве. Во время Первой мировой войны бежал за границу и жил в Швеции, вернулся после Февральской революции.

Фото: realnoevremya.ru

В 1918 году он был убит Леонидом Каннегисером, который таким образом отомстил за своего друга, расстрелянного петроградскими чекистами.

Фото: realnoevremya.ru

Интересно, что в 1970-е годы в парке стоял списанный пассажирский самолет Ан-10, в котором работали детский кинотеатр и кафе-мороженое. Такой аттракцион получил гордое название «Антошка», а мультсеансы на небольшом экране и довольно простое меню компенсировались уникальной атмосферой.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
ОбществоИнфраструктураИсторияКультураВласть Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    самый любимый парк и он реально крутой. Еще не показали зона футбола, волейбола, спортплощадка, скейтплощадка.... супер.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Там хорошо стало, но не слишком ли патетический заголовок для сбежавшей
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Парк похорошел.
    Но таких парков по РФ тысячи.
    Изюминки от Наталии Львовны нет.
    Стандартный, типовой парк.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    "Найди 7 отличий", как с парком Черное озеро, кошмар с этой Фишман, чего это вдруг так ее пиарят?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Семь лет - надо же, долго оказывается
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    А что собственно изменилось если судить по фото РАНЬШе был лучше
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    странный вкус у вас
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    А у вас - Красную шебенку мелкую на парковых дорожках любите
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    классная рубрика "было стало", вознесенский тракт в районе азинского леса готовь предоставить некоторые фото
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Прекрасный парк! Слава Наталии Фишман!! Да светится её имя в веках! Слава! Слава!! Слава!!!
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Это сарказм? Без нее жила и будет жить Казань, тоже мне пуп земли обетаванной, "красотка" ряженая, в "татарских ичигах" до пупа на платформах
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    не хватает фоток с футбольной и баскетбольной площадок
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров