Рустам Минниханов пожурил сына главы «Метроэлектротранса» за «допотопные генераторы»

Рустам Минниханов пожурил сына главы «Метроэлектротранса» за «допотопные генераторы»
Фото: prav.tatar.ru

Президент Татарстана осмотрел сегодня Казанский автотранспортный техникум имени Обыденнова, на обновление которого было выделено более 100 млн рублей. В ходе визита Рустам Минниханов узнал, как готовят будущих участников WorldSkills, и поинтересовался характеристиками двигателей учебных автомобилей. Вместе с главой республики получивший статус ресурсного центра техникум посетили и корреспонденты «Реального времени».

Весенний Галявов

Сегодня утром Рустаму Минниханову показали обновленный Казанский автотранспортный техникум имени А. П. Обыденнова. Сопровождали президента министр образования Энгель Фаттахов и другие чиновники. На фоне строгих темно-синих костюмов выделялся светло-голубой костюм главы «Метроэлектротранса» Асфана Галявова. Именно это предприятие выступает основным заказчиком кадров у техникума. Интересно, что директором учебного заведения является его сын Рустем Асфанович Галявов. Именно он и водил Рустама Минниханова по обновленным помещениям учебного заведения.

Поводом для визита президента стали изменения в структуре техникума. В конце 2015 года ему был присвоен статус ресурсного центра. Это предполагает, что подготовка кадров будет происходить не только в стенах учебного заведения, но и на базовых предприятиях Татарстана. Из бюджета республики на капитальный ремонт техникума было выделено 79 млн рублей. На эти средства там произвели замену кровли и всех коммуникаций, а также отремонтировали все помещения. Дополнительные 6,5 млн рублей были направлены на материально-техническое обеспечение учебного заведения. Еще почти 18 млн предоставили базовые предприятия в рамках софинансирования ресурсного центра.

По словам Рустема Галявова, сейчас в техникуме готовят материальную базу для открытия дополнительных категорий. Он также рассказал, что на данный момент по специальности трудоустраиваются 55% всех студентов. 22% уходят получать высшее образование, 13% — в армию и 10% работают по другим специальностям. Особое внимание уделяется подготовке специалистов к WorldSkills. На прошедшем в Казани национальном чемпионате учебное заведение представляло площадки сразу по нескольким компетенциям.

В конце 2015 года техникуму был присвоен статус ресурсного центра

Минниханову не понравились «допотопные генераторы»

Рустаму Минниханову, рассказав немного фактов о техникуме, показали несколько учебных классов. Так, в одном из них были представлены обучающие тренажеры «Зарница» и «КАМАЗ». Но интерес президента вызвал служебный автомобиль. Он поинтересовался, что на нем изучают, после чего, задумавшись, начал расспрашивать о характеристиках двигателя, о том, как они проверяют герметизацию. Подобные вопросы главы Татарстана не удивительны: по первому образованию он является инженером-механиком, а с автотехникой определенно дружит.

В другом кабинете Рустам Минниханов, осмотрев обучающие тренажеры, подошел к студенту и что-то спросил, после чего дружески похлопал застеснявшегося молодого человека по спине. В лаборатории обслуживания электромобилей президента заинтересовала материально-техническая база. В ходе осмотра он заметил, что учащихся обучают на «допотопных генераторах». Ему тут же ответили, что «историю тоже нужно знать». Президента такой ответ не удовлетворил: «Нужно, но и современные тоже должны быть». Галявов-младший заверил, что и современные генераторы в распоряжении техникума имеются.

В учебных классах представлены обучающие тренажеры «Зарница» и «КАМАЗ»

«Хэерле иртэ» и чай из столовой

В лаборатории конструкции автомобилей при виде президента все студенты встали. Минниханов тут же дал отмашку: «Садитесь». Здесь ребята оказались менее стеснительными и с большей охотой отвечали на вопросы президента республики.

— Ничего, не сложно? — Минниханов нагнулся к одному из сидящих студентов.

— Сложно! – тут же ответил молодой человек.

— А как вам, нормально? – поинтересовался президент республики у другого студента.

Посмотрел президент спортивный и актовый залы. В последнем молодежь встретила его громогласным «Хэерле иртэ, Рустам Нургалиевич!». В завершение осмотра Рустама Минниханова напоили чаем в столовой. По словам самих сотрудников, они готовились к этой встрече два месяца.

В спортзале молодежь встретила президента дружным «Хэерле иртэ, Рустам Нургалиевич!»

Мария Горожанинова, фото prav.tatar.ru
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 09 мар
    все готовятся ко встрече с президентом задолго, хочется, чтобы всё было на должном уровне)
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    100 млн что-то не много для техникума, вот и оборудование допотопное из-за этого наверное
    Ответить
    Матвей Пестров 09 мар
    А говорят рабочие руки не требуются. Еще как требуются!
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    у меня друг там учится, хороший техникум)
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Вот именно, прав Минниханов - современная техника-то тоже должна быть!
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    конечно. иначе смысл такого обучения?
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    Ждём открытия новых автозаправок и автомоек Эмир.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    клёвый спортзал,я б в таком занимался с радостью
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Футбол по вечерам ?;)
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    а что, такое возможно?
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    Радует что молодые кадры на управляющих должностях. Успехов!
    Ответить
  • Анонимно 10 мар
    А куда сыновья Асфана сеть АЗС свою дели? Эмир по моему называлась?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров