«Почти халяль»: как мусульмане — гости казанского Сабантуя, ушли с него голодными

Почему халяльный общепит стал проблемой на праздничных гуляньях в столице Татарстана

«Почти халяль»: как мусульмане — гости казанского Сабантуя, ушли с него голодными
Фото: Ринат Назметдинов

Жалуются, что не смогли перекусить шашлыком и другими яствами по стандартам «халяль» посетители казанского Сабантуя: на главной площадке в Березовой роще, в поселке Мирный, в точках общепита они не нашли для себя блюд, приготовленных по мусульманским канонам. Хотя самого шашлыка было хоть объешься, но продавали его вместе со свининой. Тоже самое с пловом и выпечкой. Разочарованных гостей оказалось немало, причем собеседники издания признались, что аналогичная гастрономическая дискриминация царит и на других праздниках в городе, например, 9 мая в парке Победы во многочисленных палатках с едой также не могли попотчевать мусульман. «Реальное время» разбиралось, почему в Казани, которая может претендовать на звание «халяльной столицы» России, стал проблемой дефицит халяльного общепита на городских народных гуляниях.

Близок халяль, да не закусишь

Жительница Казани Альбина Файзуллина рассказала «Реальному времени», что приехала на Сабантуй в поселок Мирный всей семьей. На главной праздничной площадке города рассчитывали гулять долго и, естественно, проголодались.

— Везде стояли палатки, жарили мясо, такие ароматы витали, конечно, захотелось шашлыка. Обошли все палатки — и ушли голодными, потому что нигде не нашли значка «халяль». Везде были и говядина, и свинина — мясо лежало на одних и тех же прилавках, а мы употребляем только халяльную еду. Причем это проблема не только казанского Сабантуя — когда мы с мужем ездили в Болгар, оказались в такой же ситуации. А в этот раз на Сабантуе мы нашли только халяльные сладости. Но хотелось-то поесть полноценно, — пожаловалась Альбина.

Фото: vk.com/zzakieva

Такими же голодными ушли с городского праздника Файзуллины и месяцем ранее, 9 мая, из парка Победы. Семья прогуливалась, а когда захотелось перекусить и подошли к шатрам с шашлыком, пришлось уйти восвояси.

— Не нашли ни одного прилавка с халяльным мясом. Потом прошли пешком до Кремлевской набережной, думали, поедим там, но нет, и там такая же история. В одном шатре продавщица говорит: «Возьмите шашлык из курицы, это же почти халяль». Но «почти» в этом случае не бывает, если курицу и свинину одним ножом могли резать. Да и животное режут правильно, чтобы мясо стало халяльным. Кто-то может сказать, что это не особенно принципиально, но для многих это и важно! Нет, я не могу сказать, что халяльная продукция на праздниках отсутствовала — она была, но в виде палок колбасы, головок сыра и прочих продуктов в вакуумной упаковке. И что? Проголодавшиеся должны были грызть колбасу?! — посетовала Алсу Мавлитова.

Обе женщины подчеркнули: речь идет не об отсутствии халяльной продукции как таковой, а об отсутствии халяльного общепита и фастфуда в местах массовых гуляний. А это для туристического города уровня Казани — уже серьезная проблема.

«Речь не о мясе, а об образе жизни»

На недавнем Сабантуе в Казани, по данным мэрии, было съедено в общей сложности 650 кг шашлыка и полторы тонны плова. И при таком изобилии часть гостей ушли с праздника голодными. Это уже какая-то пищевая дискриминация получается.

— Несмотря на то, что я уже год не являюсь председателем Комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РТ, мне и сегодня по этому поводу звонят люди, причем не только из Казани, а из многих регионов России по поводу потребности в халяльных продуктах, — говорит имам-хатыб мечети имени Габдрахима Утыз-Имяни Ирек-хазрат Зиганшин, под руководством которого в 2019-м была создана и зарегистрирована уникальная система «халяль». — Тут речь не о курице или говядине, не о мясе, а об образе жизни. Человек хочет отдыхать в соответствии с требованиями халяль. И халяль востребован не только среди мусульман — им пользуются все, и все удовольствие получают. Участвуя в Сабантуе, а туда обычно идут всей семьей, люди хотят хорошо провести время и, конечно, покушать. В прошлые годы при организации праздников вроде Сабантуя нас исполком привлекал к их проведению, и мы обязательно приглашали производителей халяльной продукции на площадки, где мы проводили праздники.

В самом Комитете по стандарту «халяль» при ДУМ РТ, который в прошлом году возглавил Аббяс-хазрат Шляпошников, также признали наличие проблемы. В ведомстве выразили готовность помочь с решением вопроса, если в исполкоме Казани окажут содействие.

— К сожалению, городские власти не оповещают нас о подготовке к большим мероприятиям такого рода, — прокомментировали ситуацию с отсутствием халяльного общепита в Комитете по стандарту «халяль» при ДУМ РТ. — А мы готовы помочь с организацией праздников, сотрудничать и подсказывать, как избежать таких накладок — тут достаточно выслать нам информационное письмо.

Из халяля — хот-дог и кыстыбый

На любительских фото, которые казанцы после Сабантуя разместили в соцсети, видно, что все виды шашлыка, истекая соком, лежат на одном прилавке. И указания, свидетельствующего, что шашлык или плов соответствуют стандарту «халяль», нет.

«Реальное время» обратилось в исполком Казани за разъяснениями по поводу отсутствия халяльного общепита на главном татарском народном празднике, где, казалось бы, априори такой фастфуд должен быть представлен.

— На национальном празднике Сабантуй места под организацию торговой деятельности предоставляются согласно поступившим заявкам от предпринимателей, — сообщили в исполкоме. — Администрации районов заранее принимали заявки от предпринимателей на участие в праздничной торговле. Так, на площадке Сабантуя на озере «Лебяжье» свою продукцию, позиционируемую как халяль, реализовывали «Mr. ШаWa», «Хот дог из печи», «Кыстыбый», «Maryam», «ХотдогЛАР». В Администрацию Советского района производители продукции халяль не обращались. На центральном майдане в Мирном продукция под знаком халяль была представлена фермерским хозяйством «Каусар» (те самые халяльные колбасы, о которых говорила наша читательница — прим. ред.). Помимо этого, были точки продаж прохладительных напитков, мороженого, выпечки и так далее. Например, ООО «Напитки Казани», ИП Кудюсова Э.К., ИП Ибрагимов А.Ф. и другие.

На вопрос об отсутствии халяльного фастфуда в исполкоме ответили:

— В целом требования по реализации продукции халяль во время выездной торговли отсутствуют, так как сертификация продукции по стандарту халяль является добровольной. Ответственность несет сам предприниматель. Что касается качества и безопасности реализуемой продукции, то полномочия по контролю возложены на Роспотребнадзор.

«Если это людям надо, надо это дать»

— Предлагать на одном столе халяльные и нехаляльные продукты, тот же шашлык, с религиозной точки зрения это грех, — говорит главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. — Но наказания за это не предусмотрено, это дело совести человека, который так поступает.

— Это на самом деле проблема, потому что на Сабантуе гуляют и немусульмане, и мусульмане, — считает глава техниче­ского комитета халяль Росстандарта, заместитель ДУМ Татарстана и ректор РИИ Рафик Мухаметшин, — У нас в Татарстане с продукцией халяль проблем нет, а на Сабантуе, возможно, надо было более глубоко работать Духовному управлению мусульман, халяльному комитету. Безусловно, такой фастфуд должен быть доступен. Но я думаю, что эта проблема даже больше проблема не ДУМ, а общепита. У нас очень много предприятий, которые могут поставить халяль-продукцию. Почему она не была представлена — это вопрос к ним.

— Наша компания не заинтересована в участии в таких мероприятиях, и наши заведения не относятся к халяльным, — говорит владелец «Чайхоны P.Love» Нурислам Шарифуллин. — Как потребителю, мне наличие значка «халяль» тоже не принципиально. Но халяльная индустрия в Татарстане развивается очень сильно, и даже среди наших гостей многие отдают предпочтение халяльной продукции. В нашем основном проекте нет свинины и содержащей шпик и подобной продукции. Мы покупаем мясо, у которого есть сертификаты «халяль». Умеренным, так скажем, мусульманам этого достаточно, они бывают в нашем заведении. Но достаточно много людей выбирают заведения такого формата, где соблюдены все каноны халяль. И это замечательно, и надо это дать людям, которым это важно.

«Нам, бизнесменам, конечно же, важно исправить ситуацию»

— Мы сами верующие и формат халяль важен для нас самих, поэтому вся наша продукция — халяльная, — говорит основатель кормившей гостей Сабантуя на Лебяжьем сети кафе «Кыстыбый» Азат Назмутдинов. — И мы стараемся максимально участвовать во всех городских мероприятиях, где необходимо организовать питание посетителей. Отдел кейтеренга нашей компании еженедельно куда-то выезжает. Но пока наших сил при таком большом потоке посетителей, как на Сабантуе, хватает на организацию только одного выезда. И мы поехали в Лебяжъе, потому что там уже работали.

Назмутдинов добавил, что обнаружившийся на площадках Сабантуя недостаток халяльного фастфуда, по его мнению, является следствием общей недоработки — исполкома и предпринимателей:

— Это работа обоюдная, партнерская, и если у населения есть запрос на халяль-питание и нет этого питания в достаточном количестве, то надо эту проблему решать. Для нас будет полезна обратная связь, пришедшая от вас: я, например, не мог предположить, что дела так обстоят. Нам, бизнесменам, патриотам города и республики, конечно же, важно исправить ситуацию. В будущем будем стараться выйти и на другие площадки. Наша задача максимально участвовать во всех мероприятиях, искать мероприятия, где мы могли бы представить свою продукцию. Единственное — надо просчитывать свои силы, поскольку все это не должно быть в ущерб качеству. Ответственность большая, если кормишь по 500—600 человек в день. Репутацию испортить нельзя!
Инна Серова
ОбществоБизнесПроисшествия Татарстан Исполнительный комитет города КазаниГород КазаньДуховное Управление Мусульман Республики ТатарстанМухаметшин Рафик Мухаметшович
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 28 июн
    Халяль? Да какой халяль? Если в Саратове "Плов со свининой" - пишут как халяль?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Везде свинина, курица, баранина. И все продает один человек. БЕЗ шашлык ашамыбыз андый байрамнарда.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Вот это проблема, достойная главного места в газете, - шашлык из говядины и свинины вместе продавали.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    У нас национальная республика, и достаточно много людей, кто ест халяльную еду. Для бизнеса - это хорошая возможность закрыть эту нишу, а чиновникам надо оказать содействие.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Если у нас было бы много людей, кто ест халяль, то бизнес бы подстроился и завалил прилавки только халялем.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    У нас полно таких людей. Посмотрите как резко увеличилось количество сертифицированных точек общепита!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    "У нас национальная республика...".

    Извините, поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду?
    В Конституции РФ, вроде, ни слова о "национальных республиках"?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Всё больше и больше людей едят халяль.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    А также кошерное и постное.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    В Конституции и про халяль ни слова нет, дальше что?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    наверное имели ввиду, что раз Татартстан, то заселяют эту территорию татарское национальное меньшинство. А не якуты, например.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Вам неважно, а другим важно. Если вам неважно, то почему вас вообще заинтересовала эта новость??
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    С собой бери и ешь. Ходят толпами, с открытыми ртами.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Я сам татарин, мусульманин. Меня просто бесят те люди которые ищут пищу со знаком Халяль. Халяль это вся та продукция при выращивании и при приготовлении которых люди внесли свой труд, вклад и это вся продукция которая была приготовлена в поте лица. Сюда конечно не входит запрещенные исламом продукция в том числе свинина. У нас ни когда до этого такого деления не было. В магазинах противно стоять и слушать когда заходят женщины в платках и спрашивают у продавцов мол печенье у Вас Халяль? Если уж так хотите отдельно от всех питаться готовьте себе сами.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Я так поняла, что люди пришли отдохнуть на праздник и тоже захотели отведать явств, которые искушали их своим ароматом. Все люди имеют право есть то, что им хочется. Ну, не виноваты они что придерживаются своей веры и их ещё за это ущемляют и ругают. Каждый имеет право выбора. Считаю, что организаторам не составит труда предоставлять более широкий выбор угощений гостям))
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Татарин- мусульманин, бесят люди ищут пищу халяль. Ясно, понятно. Звучит как девственница, мать 6 детей
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Как пошло! Последили бы за своим языком и мыслями!
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Ну какой вы мусульманин, если так пишите? Мусульманин постеснялся бы такое говорить. Ничего плохого в том, чтобы было больше халяльного общепита в Казани, Татарстане нет. Наоборот, даже не мусульмане бы с удовольствием брали эти блюда. Не зря вон и бизнес в статье правильно рассуждает, что надо исправить ситуацию. Это единственное, о чем здесь стоит говорить.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Ещё эти татары-мусульмани любят говорить , что у них бабушка намаз читала, и они думают, что за них тоже уже отмалились и им не надо, так пронесёт.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Нам очень важно ваше мнение )
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Молитесь усердно и не надо бесится. Доброта и терпение - вот основа мусульманской религии.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    У вас же в газете был башкир, который хорошо писал на такие темы, связанные с мусульманами и халялем. Почему вдруг привлекли эту авторку?
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    этот "башкир" рахматуллин уже год как не работает у них.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Где он теперь пишет?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Тема интересная.
    Во всех отношениях.

    Пищевые запреты разделяют людей всех сильнее.
    И не только больных - людям с сахарным диабетом нельзя есть сладкое, а здоровые люди любят сладкое и т.д. Поэтому организовать один стол для людей здоровых и больных сахарным диабетом очень сложно.

    Еще сложнее с религиозными пищевыми запретами - старообрядцы до 20 века не садились за один стол с православными. А если православный выпил из кружки старообрядца (путнику старообрядцы подали воды), то кружка выбрасывалась - она считалась уже оскверненной, не "чистой".
    Кошерная, постная, халяльная пища разделяет людей по религиозному признаку - и в этом ничего плохого нет.
    Если не доводить дело до крайности - иначе все люди разделятся на группы и не будут общаться между собой.
    Уверен, что во всех религиях дозволяется нарушить пищевые запреты если это связано с чрезвычайными обстоятельствами - голод, болезнь, стихийное бедствие, Любовь, Смерть, Праздник соседа и т.д.
    Как говорится в мудрой народной пословице "Оскверняет не то, что в уста, а то что из уст" - т.е. оскверняет не пища, а злобные слова, сеющие рознь, ненависть, злобу, невежество и зависть между людьми.

    Интересно было бы услышать мнение богословов - раввинов, священников, мулл.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Пока Фарид с Иваном будут выпивать водочку закусывая колбаской краковской( там свинины много) вахабизма в казани никогда не будет
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Пока Фарид с Иваном будут бухать, закусывая свининой, ни о каком возрождении России, народов страны, духовности не может быть и речи.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Если посмотреть на продавцов этой продукции, то нередко среди них определяются визуально представители тех народов для которых ислам является основным каналом связи со всевышним. Но по жизни извините: богу-богово, кесарю-кесарево. Так что строительство некоторых культовых сооружений в центре города задаёт больше вопросов чем даёт ответов.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    нуу, что сказать, чистая, питьевая вода во многих странах УЖЕ закончилась, а сколько тон воды нужно в месяц на одну корову ?
    осталось лет 15-25 подождать когда с животноводства станут массово переходить, на разведение кузнечиков, саранчи, и прочего белка, Вот мусульмане и начнут кушать, как все, халяльных кузнечиков..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров