Гид по Большой Красной: товарищ майор, мэр, торгующий чаем, и множество новоделов

Прогулка по тихой исторической Казани, часть пятая

Гид по Большой Красной: товарищ майор, мэр, торгующий чаем, и множество новоделов
Фото: Большая Красная в 1960-е / pastvu.com

Путешествие по Большой Красной почти завершается, чем ближе к кремлю, тем запутаннее история объектов, расположенных на этой улице, и выше их статус. Безусловно, рассказ о Богородицком монастыре — тема отдельной статьи, поэтому поговорим о менее приметных на его фоне зданиях.

Дом Лебедева (Большая Красная, 22)

А точнее — отставного майора Лебедева. После него дом переходил к наследникам, среди них числится нью-йоркский эмигрант и помещик из Мамадыша Михаил Лебедев. Сейчас здесь находится музыкальный интернат.

Дом Лебедева. Фото 2gis.ru

Отдел полиции (Большая Красная, 9)

На углу Япеева — бывшая Губернская земская управа, после — Бауманский районный отдел милиции, а теперь уже 16-й отдел полиции. Здание 1876 года с элементами готики. Управа — это орган, который исполнял распоряжения земского собрания по управлению земским хозяйством, в уезде или губернии.

Милиция, начало 1980-х. Фото pastvu.com

Общежитие КНИТУ (Большая Красная, 7)

Ранее здесь находилась церковно-приходская школа 1895 года постройки. Другое здание, по проекту Федора Малиновского, находится за ним. Общежитие для студентов построили в 1937-м по проекту Ивана Чернядьева, который работал в архитектурно-планировочной мастерской Казанского горсовета и в том же году в 27 лет стал главным архитектором Казани. Возможно, в силу молодости зодчий смело объединил модерн, классику и конструктивизм. После Великой Отечественной войны архитектор получил аналогичную должность в Челябинске, где, к примеру, возвел местную филармонию. Проектная вместимость общежития — 383 человека.

КНИТУ, 1970-е. Фото pastvu.com

Второе общежитие КНИТУ (Большая Красная, 18)

Здание в стиле ар-деко 1938 года проекта Михаила Поспехова и Петра Борисова. Кажется, до революции тут располагался, к примеру, теннисный корт Первой мужской гимназии, находившейся на нынешней Карла Маркса. При желании здесь можно увидеть элементы татарского стиля с галереями и террасами, схожим образом тот же Поспехов сделал общежитие КХТИ на Товарищеской.

Общежитие. Фото 2gis.ru

Дом Осокина (Большая Красная, 16)

Дом в стиле эклектики с элементами готики. Пишут, что во дворе можно увидеть следы от снарядов эпохи Гражданской войны — по кремлю стреляли из Верхнего Услона. Ранее на этом месте была часть усадьбы Никифора Урванцова, который владел в Гостином дворе тремя лавками, а также арендовал на Кремлевской и Тельмана еще три. А позже здесь жил декан юрфака, профессор университета, а в 1863—1872 и 1876—1880 годах его ректор — Евграф Осокин. Его сын Николай — известный после революции невролог в Саратове, Свердловске, Москве. После здесь была коммуналка.

Дом Осокина, 1920-е. Фото pastvu.com

Дом Суханова (Большая Красная, 10)

Несколько домов в самом начале были снесены, а теперь восстанавливаются в рамках строительства гостиничного и жилого комплекса. Среди них — дом купца, торговца чаем и городского головы Платона Суханова. Перестроен дом в 1840-е после пожара для купца Мурзаева (родственник Суханова по дочери) по проекту Фомы Петонди, он же занимался восьмым домом мещанки Малиновской. После здесь размещались монастырские службы, жили священники. В 2015-м его воссоздали, добавив современные элементы — проектом занималась глава ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. В 2019-м здесь открылся Музей казанской иконы с коллекцией из мастерской монастыря. А еще здесь жил краевед Алексей Клочков.

Дом Суханова, 1980-е. Фото pastvu.com

Дом Тимофеевой (Большая Красная, 6)

Еще один новодел на месте здания, построенного в 1860-е и снесенного в 2005-м. Место пустовало 16 лет.

Фото t.me/arhitekturasi

Дом Тушновой (Большая Красная, 4)

В еще одном снесенном доме жил профессор Казанского ветеринарного института Михаил Тушнов. В 1911 году здесь родилась поэтесса Вероника Тушнова, более всего известная по тексту песни «Не отрекаются любя». В 1931-м уехала в Ленинград — отца перевели во Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Дом был утрачен в 2004-м.

Дом Тушновых — на переднем плане. Фото pastvu.com
Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультураОбразованиеМедицина Татарстан
комментарии 39

комментарии

  • Анонимно 23 июн
    Богатая История.
    Очень.
    У каждого дома.
    И это только малая часть.

    Надо бы мемориальные таблички.
    Например, "В этом доме родилась автор песни "Не отрекаются любя" имя и фамилия".
    Эта песня стала судьбоносной для многих десятков миллионов человек в СССР.

    И так на каждом доме можно повесить мемориальные таблички.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Да, интересно, действительно у нас богатая история
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    А чего так автор не написал про бывшую спецтюрьму в церкви Параскевны...??? Или это для отдельной статьи?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Для 58 статьи УК РСФСР
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Тема до конца не раскрыта. Дом Тимофеевой напримае, кто это?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Познание не имеет границ.
    Старайтесь, напрягайтесь, работайте над собой.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    нам не надо познавать историю казани. от слова совсем!
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    боже мой просто окунулся втекст Гоголя...
    "Чичиков отправился посмотреть город, которым был, как казалось, удовлетворен, ибо нашел, что город никак не уступал другим губернским городам: сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных. Домы были в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином, очень красивым, по мнению губернских архитекторов. Местами эти дома казались затерянными среди широкой, как поле, улицы и нескончаемых деревянных заборов; местами сбивались в кучу, и здесь было заметно более движения народа и живости. Попадались почти смытые дождем вывески с кренделями и сапогами, кое-где с нарисованными синими брюками и подписью какого-то Аршавского портного; где магазин с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров»; где нарисован был бильярд с двумя игроками во фраках, в какие одеваются у нас на театрах гости, входящие в последнем акте на сцену. Игроки были изображены с прицелившимися киями, несколько вывороченными назад руками и косыми ногами, только что сделавшими на воздухе антраша. Под всем этим было написано: «И вот заведение». Кое-где просто на улице стояли столы с орехами, мылом и пряниками, похожими на мыло; где харчевня с нарисованною толстою рыбою и воткнутою в нее вилкою. Чаще же всего заметно было потемневших двуглавых государственных орлов, которые теперь уже заменены лаконическою надписью: «Питейный дом». Мостовая везде была плоховата. Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что «город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день», и что при этом «было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику»"


    ну все абсолютно так же и это надо беречь?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Про Вашу современную жизнь "новый Гоголь" и не такое пишет и спектакли ставит - надеюсь поняли о каком проворовавшемся "режиссере" идет речь?

    Вот Вы всех "критикуете", предлагаете всё снести и всё забыть, как это пытались сделать маркситы в 1917 - 1950-х годах в Красной России и СССР.
    Марксисты предлагали и Александра Сергееевича с Николаем Васильевичем "выбросить за борт современности".
    Вы, извините, и проворовавшийся "режиссер" вторичны и даже третичны, четвертичны и т.д.
    А вот Вероника Тушнова первична - она творческая личность, а не "копиист".

    Ответить
    Анонимно 23 июн
    что за режисер? вы можете с документами доказать свою правоту?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Кто Вы такой, чтобы что-то Вам доказывать?
    Бывший "начальник"?
    Вы верите только сами себе.
    Все документы в открытом доступе - читайте и анализируйте.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    если обвиняете то доказывайте свою правоту ссылками на ДОКУМЕНТЫ архивы открыты вам там и работать
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Это вы обвиняете и даже призывает снести всю старую Казань со всеми ее Памятниками истории, культуры и архитектуры
    Вам никто ничего не должен.
    Пора бы это понять.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    эТО ВАМ НИЧЕГО НИКТО НЕ ДОЛЖЕН!! общество вам не обязано содержать старьё! д а город ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ вы мешаете развитию города развитию производительных сил! пойми ЭТО МЫ ВА МНЕДЛОЛЖНЫ СОХНАРЯТЬ ВАШЕСТАРЬЕ мы уберем все это!! это чушь что это ценного это отвратительно уродливо И ДА 99% казанцев против вас! НЕУЧИ!

    и пойми то что ты называешь памятниками истори икульутры НИК ИСТЛОРИ НИК КУЛЬУТРЕ отношения н еимеет! тебе они памятникии? ТЕБЕ ТАК НА СВОИ ДЕНЬГИ ХРАНИ своюб историю!! а для нас твои памятники это просто
    строительный мусор! Общкство необязано хранить твою твою память!

    ПЙОМИ МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ РАЗДЕЛЯТЬ ТВОЮ ОШИБОЧНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ чтомол это ценно ! чем?! эти банальные домики ценны НИЧЕМ Таких тысячи и тысячи домов России это банальщина пошлятина все ваши памятники!! ипо1й
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Сколько ярости и хамства.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    хамство этокогда голосовно утверждате что кто захватывал универстите или ктот о болел сифилисом и да к прислужникам капитализма любви и вежливости небывает
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    вот это ну действительно до слез))):"как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику»"
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/254124-progulka-po-tihoy-istoricheskoy-kazani-chast-pyataya
    смешно до слез струим струим слезы в знак вечной любви к начальству
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    почему стали воспевать архаику? вот даже на паровозе тур во свияжск зачем ?


    по сути прямое отрицание прогресса науки образования и развития.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Подросткам этого не понять - слишком мало опыта.
    Но много амбиций.
    У большинства подростковый период быстро проходит.
    Правда, у некоторых затягивается на всю жизнь.
    Таких называют "маменькины сыночки".
    Хотя порой виноват и папа...
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    у вас просто нет аргументов, вместо этого старческое брюзжание и переход наличности это признание ваше в том что я прав

    зачем архаика? зачем паровоз? давайте на ямщиках ездить почему нет?
    примитивизм упрощение деиндустрилизация вот ваши лозунги
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    ждем появления коннок вместо трамваев.
    И да вопрос меня мучит велорикша подгоняемый электрошокером будет считаться электромобилем? такое будет чудное сочетание старины и модерна. Инновация!))
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    В Гонконге прекрасно до сих пор ходят двухэтажные старые трамваи + давно уже двухэтажные!!! дороги!!!, магистрали !!! функционируют, нам и не снились все это, с их небоскребами, пляжами и садами
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    зачем нам двухэтажные трамваи?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    гонконг это спекулятивный биржевой капитал гонконг процветал как место купли продажи, где товары продавались сухогрозами танкерами.. контейнеровозами потому так много там всего.
    двухэтажные трамваи топричем вопрос велорикша подгоняемый шокером это электрокар?)))
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Для старого центра, туристов и ггорожан, самое то
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    горожанам это самое НЕ ТО! турстов в казани очень мало чтобы из за них уродовать центр
    и поймите это старье вторично банально и никому кроме вас не интересно!

    туристам это не интересно вообще
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    нет не самое то. горожанам нужен НОРМАЛЬНЫЙ Общественный транспорт паркинги бесплатные и дороги и да земля принадлежит городу значит горожанам ибрать плату за пользование городской землей нельзя с горожан
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Стройте многоэтажные паркинги, кто Вам мешает, а то под шумок программы Наш двор все дворы в асфальт закатали, парковки устроили, раньше под окнами 3 машины было, сейчас 15 воздух отравляют
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    задавайте вопросы властям города что им мешает
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    хе я не столь наивен и глуп
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    НЕТ.!Надо воспевать и БЕРЕЧЬ что осталось!
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Видели мы Ваш "прогресс" с вертикальными бетонными берегами Казанки от ГИМС до Кремля, лучше бы вернули отреставрированный дебаркадер с рестораном "Парус" и песчаными берегами для детей и взрослых
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    а это как раз не прогресс. вы если родились в казани то должн ызнать что раньше казанка доходила до обрыва на котром сверху фуксовский садик.
    а сейчас казанка ушла от берега. задайтесь вопросом почему.
    вопрос куда нечистоты с дебаркадера ресторана парус должны уходить? в реку?
    сейчас ресторан парус капитальное строение почему оказался вдали от берега подумайте почему
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Изнасиловали Волгу с Казанкой гидросооружениями, вот все и мелеет, тухнет, гниет, всю ливневку, как 100 лет тому назад туда сливают в Булак, даже на апрельских фотках были видны зарытые трубы с ул. Татарстан, где сейчас обрушение штопают
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    ответ искусственно понижен уровень куйбышевского водохранилища а вместе с ним уровень казанки.
    результат ухудшение качества воды в водопроводе ну волжский водозабор тоже обмелел.
    много взвешенных частиц и много микробиологии . вопрос зачем? И да не хватает воды для нереста рыб весной воду всю здесь спускают чтобы осетрам воды хватило в астрахани суда на мель садятся. что происходит почему понизили уровень?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Массоны-иллюминаты, враги-диверсанты из ВОЗ, которые на учения опять заразу из-за бугра завозили в Казань, да? )
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    уровень водохранилища понижен вам же говорят вод аподходила кобрыву на октром фуксовский садик подни была узенькая песчанная полоса кировский пляж был в три раз а меньше вода близко подходила к береговой дамбе это же факты которые легко проверяются под лениским мостом была полностью вода опоры были погружены в воду все берега под мостом не было
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    без водохранилищ не могли б ы расти города на волге городам нужна вода.
    много воды. ВОДОХРАНИЛИЩА ЭТО БЛАГО вбулак всегда поступали ливневые стоки и что это рукотворная канава её просто надо зарыть купцы вырыли нам её закопать
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    то что уровень воды ниже чем до 2005 года это факт. в ы спорите с этим?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров