Бараш получил күчтәнәч, а Кар-Карыч забыл про арабский алфавит

Разбираем с экспертами новую серию «Смешариков» — про татар

Бараш получил күчтәнәч, а Кар-Карыч забыл про арабский алфавит
Фото: Кадр из мультфильма

Одна из серий нового цикла «Смешариков» о народах России оказалась посвященной татарам. «Реальное время» попросило экспертов оценить трехминутный мультфильм с точки зрения эффективности и достоверности .

«Күчтәнәч өчен зур рәхмәт!»

В цикле «Азбука дружбы народов» на канале TVSmeshariki можно найти две серии. Первая, «Лучший лучник», рассказывает о бурятах как о метких стрелках и гостеприимных хозяевах. Вторая, «Гостинец», посвящена татарам. В «Гостинце» Бараш спешно собирается покинуть дом, потому что боится, что почитатель из Татарстана отправит «кучтәнәч». Кар-Карыч объясняет, что это лишь подарок, в котором обнаруживаются такие сладости, как татлы (ударение ворон ставит на первый слог), баурсак, чак-чак, бармак, кош-теле.

Потом ученая птица рассказывает о традиции «өмә», совместной работе, которая завершается угощением и гуляньями. Также Кар-Карыч рассказывает о письменности татар, а Бараш пишет письмо со словами благодарности: «Күчтәнәч өчен зур рәхмәт!» Многие зрители отметили, что ученый перескочил при перечислении видов письменности с рун на латиницу, пропустив арабицу.

Всего ожидается выход семи серий. «Азбука» готовится на грант Президентского фонда, его победители были объявлены в сентябре прошлого года. Работа над первыми сценариями была закончена в январе 2022 года. В «Смешариках» и до этого были похожие образовательные циклы: «Азбука безопасности» рассказывала о правилах дорожного движения, а «ПинКод» — о технологиях и изобретениях.

«Мультик сделан с претензией на оригинальность, которая не получилась»

— У меня с выпуском «Смешариков» о Татарстане случился эффект завышенных ожиданий, — говорит историк и экскурсовод, автор телеграм-канала «Царь Казанский» Марк Шишкин. — Я рассчитывал, что они интересно обыграют основные стереотипы о татарах. Было бы странно требовать от короткого видео для детей разговора о просторах и глубинах национальной культуры. Увы, мультик сделан с претензией на оригинальность, которая не получилась.

Шишкин отмечает, что ожидал после стола, заставленного татарскими сладостями, историю о чаепитии, а не про «өмә».

— А почему өмә, а не җыен? И вообще для простенького сюжета тут был бы логичнее Сабантуй, как бы он ни набил оскомину татарской интеллигенции, — отмечает историк, подчеркивая и спорный момент с пропуском алфавитов.

— «Исламофобия» — явно не тот термин, о котором хочется думать за просмотром мультиков, — говорит Шишкин. — Говоря о татарской кириллице, можно было сфокусировать внимание на особых знаках современного татарского алфавита. Для детей, которые только-только осваивают буквы Җ и Ң «с хвостиками», это всяко интереснее, чем какой-то «сундук» из позапрошлого века.

— «Смешарики» — это один самых крутых мультфильмов российского производства, всегда с удовольствием показывал их своим детям, — отвечает Табрис Яруллин, заместитель директора Национальной библиотеки РТ. — Читал разные мнения по поводу этого выпуска про татар, но ничего такого, что меня сильно задевает, не заметил. Люблю работать, стараюсь эту любовь привить детям, а через татарскую кухню часто находил общий язык с людьми и гостями. Со стороны мы кажемся дружными, приятно такое слышать. Да, эти качества стереотипные, но близки к истине.

«Очень постарались с а-ля татарскими узорами»

— Исходя из общей концепции мультика, я не ждала этнографически точно выполненных деталей интерьера и одежды, хотя художники в одном из моментов показали нам и печь с дополнительным очагом и вмазанным котлом, и даже кумган на полу под лавкой, — отмечает научный сотрудник отдела этнологических исследований Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Дина Гатина-Шафикова. — Очень постарались с а-ля татарскими узорами, которые были везде, от посуды до той же печи. Относительно одежды, то мужской костюм в стандартном и понятном стиле татарского ансамбля на Сабантуе, чтобы все поняли, что перед ними татары в узнаваемой тюбетейке и камзоле, ставшим коротеньким жилетиком.

Историка больше всего удивил сюжет: почему богатую культуру народа показали исключительно через еду, которую можно встретить и у других тюркских народов?

Один из главных авторов «Смешариков» — уфимский художник-аниматор Салават Шайхинуров, который придумал персонажей, разрабатывая концепцию упаковки шоколадных конфет круглой формы. Как можно узнать на сайте Президентского фонда, «Азбука» — в числе получателей самых крупных грантов, с суммой 17 895 000 рублей (с софинансированием 488 750 рублей). Также 35 026 000 рублей в том году получил фестиваль «САМ.ФЕСТ», всероссийский конкурс «Битва хоров!», фестиваль живого кино «Кинолес 2022» и проект «В большой стране с великой историей — только безграничные возможности!». Все новые серии «Смешариков» должны появиться до начала октября 2022 года.

Радиф Кашапов
ОбществоОбразованиеКультура Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 23 июн
    Если не нравится сделайте сами. У Татарстана денег на 5минутные мультфильмы нет?!
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Татарстан почти все налоги Москве отдаёт. Так что это УЖЕ на наши деньги сделано
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    как любой, вы не поверите, российский регион. и потом получает назад на финансирование федеральных расходов и в виде бюджетных трансфертов
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    /как любой, вы не поверите, российский регион./
    Да многие регионы больше получают дотаций чем отдают налогов.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Очень классный мультик создали. Спасибо всем кто причастен
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    правда, сплошная критика. а есть что-то, что можно похвалить? или всё всегда плохо?
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Да ладно вам, прикольно же) у меня улыбка не сползала с лица пока смотрела
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Даже про омэ сказали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров