Гузель Яхина: «Книга вызывает дискуссию – и меня это очень радует»

Настоящим открытием для страны стала российская писательница Гузель Яхина, рожденная в Казани, получившая первой из татарских литераторов престижную российскую литературную премию — «Большая книга». Ее роман «Зулейха открывает глаза» вызвал интерес на федеральном уровне, огромный резонанс в среде местной интеллигенции, обрушившейся с критикой и осуждением, а городские власти уже даже успели приписать ее успех своей активной работе на культурной ниве. Одним словом, творчество Яхиной стало явлением для республики и страны, и именно ее можно назвать женщиной года. В преддверии международного праздника, отмечаемого 8 марта, она побеседовала с корреспондентом «Реального времени».

Февральский «Подарок»

— Гузель, недавно вы победили в конкурсе сценаристов с вашим «Подарком», с чем собственно вас и поздравляю. Расскажите, что это будет за кино?

— Спасибо. Это сценарий короткометражного фильма длительностью примерно 20 минут. Он написан в жанре драмеди – это драма и комедия. Там есть элементы очень серьезные, есть и очень смешные. Это история из жизни семьи, которая состоит из мамы, папы и сына. Мальчику исполняется 15 лет. И в день рождения происходят некоторые интересные коллизии. Посвящен он теме взаимоотношений в семье, он о том, как важно слушать, слышать другого человека – своих родителей, детей.

— Получается, и название такое – «Подарок», вокруг которого разворачивается действие…

— Мальчик заказывает себе необычный подарок. Что из этого выходит, вокруг этого и строится весь сюжет.

— Когда планируются съемки?

— Про съемки не могу сказать. Мы подписали договор, я передала права Академии Михалкова на экранизацию. Теперь не очень хорошо знаю, как там построен производственный процесс. Фильм должен быть снят как дипломный проект выпускницы Академии Михалкова, зовут ее Валерия.

Путь из прошлого в настоящее

— Ваш роман «Зулейха открывает глаза» стал настоящим открытием прошлого года. В чем феномен такой популярности этой книги?

— Сложно ответить на ваш вопрос. Это история о преодолении мифологизированного сознания. О том, как женщина, живущая в таком странном мире, полном духов, языческих образов, религии, живущая в очень глубоком прошлом, неожиданно оказывается вырвана в настоящее. Этот путь героини из прошлого в настоящее, возможно, и оказался интересен читателям.

«Зулейха открывает глаза» — это история о преодолении мифологизированного сознания

— Прототипом романа, как я понимаю, является ваша бабушка, которая испытала на себе многие перипетии XX века. Можно ли сказать, что роман биографический?

— Нет, нисколько. Этот роман не биографический. Конечно, толчком послужила история жизни моей бабушки, которая 16 лет провела на Ангаре в кулацкой ссылке. Но бабушка моя была отправлена в Сибирь маленьким ребенком, ей было тогда 7 лет. Тогда были раскулачены ее родители, она вместе с ними поехала. Выросла и сформировалась бабушка в Сибири. Совсем другая история описана у меня. Это история взрослой женщины, у которой жизнь — одна, большая — уже фактически состоялась. Более того, героиня не готова к тому, что жизнь скоро закончится. Взрослая женщина вдруг внезапно оказывается в новом мире, живет вторую жизнь, совсем отличную от первой. История моя совсем не биографична, она о другом человеке, о других проблемах.

Хотя, конечно, и период ссылки с 1930 по 1946 годы, и маршрут ссылки взяты из жизни бабушки – это правда. Но это неуникальные моменты. Очень многих в эти годы отправили по тому же самому маршруту. Это типичная история, типичный период проживания в ссылке, типичный маршрут.

«Дело авторов – писать книги, дело критиков – их оценивать»

— В Татарстане двояко оценили роман. Одни выразили восхищение, другие упрекают, что слишком негативно показан татарский уклад, патриархальная жизнь, забитая татарская женщина… Что можно ответить вашим критикам?

— Дело авторов – писать книги, дело критиков – их оценивать, писать критические статьи. Поэтому ни в какие дискуссии я вступать не хотела бы. Мне очень приятно, что роман был принят неравнодушно, книга вызвала отклик. Положительный или отрицательный – уже не так важно. Книга вызывает дискуссию – и меня это очень радует.

Женское избирательное право

— Как вы считаете, не оказалась ли патриархальная семья сломленной? Ведь нередко женщины становятся главным кормильцем и добытчиком в семье.

— Это произошло не сейчас. Женщина в Советском Союзе, мне кажется, всегда играла очень серьезную роль. Что касается женской эмансипации, в нашей стране она шла гораздо активнее, чем в других странах Европы и Америки. Если мы посмотрим по историческим фактам, то увидим, что в России женщина получила избирательное право в 1917 году, а во многих странах Европы – намного позже. В Швейцарии полностью все кантоны дали женщинам избирательное право аж в 1971 году.

По счастливейшему стечению обстоятельств, Людмила Улицкая была одним из первых читателей моего романа, и для меня это большая честь.

Любимый писатель и читатель

— Кто ваши любимые женщины-писатели?

— На первом месте я назову Людмилу Улицкую. По счастливейшему стечению обстоятельств, она была одним из первых читателей моего романа, и для меня это большая честь. Я выросла на книгах Людмилы Улицкой, многие из них перечитывала неоднократно, поэтому для меня Людмила Евгеньевна – это номер один среди современных писателей.

Елена Чижова – прекрасный автор из Петербурга. Она написала одну из моих любимых книг, которая называется «Время женщин». У нее есть много и других прекрасных умных романов, но «Время женщин» запомнился пронзительностью и невероятной точностью.

Поэтесса Анна Ахматова – человек, которая повлияла на мое формирование.

— Гузель, многие современные российские писатели активно участвуют в политической жизни страны, поддерживая различные стороны. Вы принимаете какое-нибудь участие в политической жизни?

— Вы знаете, нет. Я считаю, что высказывание о политике – очень большая ответственность. Я бы хотела писать книги и свое отношение к жизни, к истории нашей страны выражать через свои тексты.

— Благодарю за ответы! Пользуясь случаем, поздравляю с Международным женским днем!

— Спасибо!

Тимур Рахматуллин, фото Геннадия Грачева (cult.mos.ru)
Справка

Гузель Шамилевна Яхина – современный российский писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза».

• Родилась в 1977 году в Казани.
  • Окончила факультет иностранных языков Казанского государственного педагогического института.
  • В 2015 году окончила сценарный факультет Московской школы кино.
  • Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь».
  • В журнале «Сибирские огни» вышли главы дебютного романа «Зулейха открывает глаза». В 2015 году роман увидел свет (издательство «АСТ» Елены Шубиной). Книга получила множество положительных откликов, а автор стала лауреатом премий «Большая Книга» и «Ясная Поляна».
  • В феврале 2016 года Яхина победила в конкурсе молодых сценаристов «Жизнь налаживается» за сценарий «Подарок». Организаторы конкурса – киноакадемия Никиты Михалкова и Гильдия кинодраматургов России.
  • В настоящее время работает в Москве в сфере маркетинга, рекламы и PR.