К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией возрождают оперу «Кара пулат»

К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией возрождают оперу «Кара пулат»
Фото: tinchurinteatr.ru

К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией в Тинчуринский театр всего на пять дней, с 18 по 22 мая, вернули оперу «Кара пулат» («Черная палата») Эльмира Низамова по либретто Рената Хариса. Станет ли масштабная работа репертуарной, покажут ли ее в Болгаре — вопросы серьезные. Но гораздо более важно то, что постановка оперы вновь показала, что татарских певцов, которых можно ввести в такие проекты, не хватает.

На оперной сцене — замена!

«Кара пулат» был показан зимой 2015 года. Его сюжет основан на легенде о булгарских девушках, которых воины Тамерлана загнали в каменную палату, чтобы выяснить, кто же из них ханская дочь, она якобы в огне не горит. Сама Черная палата, построенная в XIV веке, считается зданием суда и места временного заключения осужденных.

Главную мужскую роль Турыбатыра тогда исполнял Рузиль Гатин, вскоре начавший активно петь в итальянском «Ла Скала». Гульнора Гатина, в тот момент его жена, после роли Наргизы окончательно обосновалась как одна из ведущих артисток театра оперы и балета.

Из главных героев в 2022-м остались Артур Исламов (Карабатыр) и Денис Хан-Баба (Мамат, приближенный Карабатыра).

Роль Турыбатыра доверили Ильгизу Мухутдинову, солисту оперной студии Казанской консерватории, а его партнершей стала Илюса Хузина, таки вернувшаяся из Вены в Казань. Ради оперы сцену Тинчуринского освободили от других постановок с 9 мая, театр работает сейчас на других площадках.

В первой версии Турыбатыра играл Рузиль Гатин (слева). Фото instagram.com/elmirnizamov

«Я теряю технику и ухожу в эмоции»

Саму идею поставить оперу по булгарской легенде предложил Ренат Харис, с которым ранее Низамов сделал мюзикл «Алтын Казан». А через несколько месяцев заслуженный поэт рассказал молодому композитору о новой затее, они сделали несколько набросков, показали Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

— Я помню этот день очень хорошо, — говорит Низамов. — Ему понравились и слова, и музыка, и он предложил поставить ее. В 2013—2014 годы я оперу писал.

— Декорации были очень тяжелыми, — рассказал Фанис Мусагитов, директор Тинчуринского театра и продюсер проекта, на пресс-конференции в преддверии премьеры. — Они были сделаны для того, чтобы поставить оперу в Булгаре, были сделаны очень крепко, как точная копия Черной палаты.

Оперу также показали в Качаловском, а также в московском Малом театр. После этого проект остановился, поскольку солисты разъехались. В связи с празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией было решено оперу возродить. На пять дней.

— Во-первых, она очень сильная женщина, — говорит Хузина о своей героине. — Когда на ее глазах терзают любимого, она защищает не только себя, но и других девушек. Она очень преданная, любит свою землю, свою родину. Я Наргизу знаю давно. Потому что Эльмир разрешает петь арии из его произведений. Мне было просто войти в этот образ. Последняя ария Наргизы — потрясающая. На репетициях возникают настолько сильные чувства, что я теряю технику и ухожу в эмоции.

— Турыбатыр — он один из первых булгарских батыров, — рассуждает Мухутдинов. — На репетициях я ощущаю, что даже в нашем маленьком репетиционном зале у всех рождается любовь к нему.

— Я бы не назвал это оперой, — включил продюсерские навыки Мусагитов. — Это синтез. Это и мюзикл, здесь мощные танцы, есть акробатические номера, там заставляют петь, вися вниз головой. Это особенное татарское произведение.

— Это круче, чем шоу на Первом канале! — позже сделал он вывод.

Есть оркестр, нет солистов

Что касается творческой группы, то Георгий Ковтун, работавший над проектом в 2015-м, остается в программах главным режиссером, однако Туфан Имамутдинов, главреж Тинчуринского, отвечает за ввод новых артистов. Помимо солистов, это еще и хор, который обновился полностью. За хореографию вновь взялся Фанис Исмагилов, за вокал — Дина Венедиктова.

— Самое большое изменение в том, что если раньше у нас был приглашенный оркестр «Новая музыка», — говорит Низамов (и играл он в зале, поскольку оркестровая яма была закрыта), — то сейчас возник оркестр театра под управлением Ильяса Камала. Мы позвали нескольких музыкантов, но в основе все это делается театром.

Покажут ли спектакль в Болгаре? По словам Мусагитова, на это требуются множество дополнительных расходов. Надо обустроить вращающуюся площадку, решить вопрос с проектами, отвечающими за всю магию. Так что мощного шоу на празднике не будет. При этом на пятидневную премьеру зовут и через организации, и через гостиницы.

Что касается главного вопроса о вводе постановки в репертуар, то здесь проблема остается та же, что и пять лет назад. Татарских оперных певцов можно пересчитать на пальцах двух рук.

— У солиста там есть верхнее до, — привел пример Низамов. — Я знаю двух людей, которые могут ее взять. Это Рузиль Гатин, и вот второй рядом со мной сидит. А еще он должен знать язык, у него должен быть артистизм. Таких артистов — совсем немного. Мы должны их, как птенцов, беречь. Мне часто звонят, а вот вашу песню поет артист, а кто еще может? Никто.

Получается, что за семь лет, прошедших с постановки «Кара пулат», разговоры о музыкальном театре и развитии татарского высокого вокального искусства остались на уровне разовых проектов. Мюзикл «Алтын Казан» — редкий гость на сцене театра оперы и балета. Постановки оперной студии консерватории не могут стать репертуарными, поскольку это проект исследовательский и образовательный, а не зрелищное учреждение. Организаторов спросили: почему бы им не набрать второй состав, чтобы не возникало проблем с расписанием? А второй состав просто не получится набрать. Татароязычному артисту с верхним до проще себя реализовать в Москве, Петербурге или Милане.

Радиф Кашапов, фото tinchurinteatr.ru
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 18 май
    Сейчас уже Милан нам не светит)
    Ответить
    Анонимно 18 май
    ну вот Аида Гарифуллина, вроде, достаточно спокойно выступает за границей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров