День в истории: смычка города и деревни, приближение кометы Галлея и память о «Колумбайне»*

Чем примечательна дата 20 апреля?

Сегодня, 20 апреля, — национальный день донора крови, всемирный день крови и день поисков смысла жизни, а в США — еще и день двойников. Сегодня в печати появился первый в истории литературы детективный рассказ, в России серебряные монеты заменили медные, Мария и Пьер Кюри получили чистый радий, а ученые увидели первый электронный микроскоп. В Татарстане появился Мусульманский социалистический комитет, в гордуму впервые вошли представители еврейской общины. Комета Галлея максимально приблизилась к Земле и мир навсегда запомнил, что такое «Колумбайн»*. Родились языковед Ибрагим Хальфин, гендиректор Иннополиса и экономической зоны «Алабуга» Игорь Носов, государственный секретарь Вячеслав фон Плеве, художник Жоан Миро, советский хоккеист Вячеслав Фетисов и писатель Виктор Суворов. Умерли: «отец» Дракулы Брэм Стокер, комик Бенни Хил, драматург Алексей Арбузов, киноактриса Дина Дурбин. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Мусульмане-революционеры и женщины-политики

20 апреля 1778 года родился татарский педагог и языковед Ибрагим Хальфин. Его карьера началась в 1800 году в первой императорской Казанской гимназии, вследствие чего он стал цензором Азиатской типографии при ней. Он представитель учительской династии: его дед в 1769 году был назначен в 1-ю Казанскую гимназию преподавателем восточных языков. Он также является первым автором татарского букваря в России. Сам Ибрагим же известен тем, что первым из татар удостоился звания адъюнкт-профессора университета.

20 апреля 1897 года в помещении Казанской государственной думы были проведены первые выборы официальных представителей еврейской общины Казани. На заседании присутствовало около 150 человек, «принадлежащих к местному правоспособному еврейскому населению». Из 16 кандидатов баллотироваться решили 12. По единогласному решению руководителем общины был избран Эдуард Тицнер, глава хозяйственного правления Казанского еврейского молитвенного дома — так официально назывались синагоги вне черты оседлости.

20 апреля 1917 года, после Февральской революции, появился Казанский мусульманский социалистический комитет. Его руководителем стал Мулланур Вахитов. Цель комитета — распространение социальных идей среди населения. Комитет организовал курсы социальных наук, открыл клуб для рабочих, выпускал газету «Кызыл байрак». Позже члены комитета поддержали Октябрьскую революцию, войдя в состав Центрального мусульманского социалистического комитета.

Фото realnoevremya.ru

20 апреля 1978 года родился Игорь Носов, будущий глава особой экономической зоны «Алабуга» и Иннополиса. С августа 2021 года он работал генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. 8 февраля 2022 года Игорь Носов скоропостижно скончался.

20 апреля 2021 года «Реальное время» писало о гендерном разделении в политике. К примеру, выяснилось, что в региональных администрациях 73,2% сотрудников — женщины, но мужчин-руководителей в аппаратах власти в два раза больше.

Первый выпуск серии «Жизнь замечательных людей»

20 апреля 1923 года на съезде РКП(б) Лев Троцкий запустил в оборот фразу «смычка города с деревней». Ее необходимость возникла при проведении властями новой экономической политики для восстановления народного хозяйства. Бытовые условия жизни в деревне были схожи с городскими. Поэтому вскоре сельские дома начали снабжать всеми удобствами. Как и в городе.

20 апреля 1933 года по инициативе Максима Горького издательство «Молодая гвардия» приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей». В этот же день была выпущена первая книга Александра Дейча «Генрих Гейне». Однако не все знают, что серия появилась еще в конце XIX века, перестала издаваться после 1917 года, а затем была возрождена и радикально обновлена. Среди героев, попавших в «ЖЗЛ», — Габдулла Тукай.

23 года после «Колумбайна»*

20 апреля 1910 года комета Галлея приблизилась к Земле на довольно небольшое расстояние. В связи с этим удалось сделать первое фото космического тела и изучить его спектральный состав. В сумме было получено более 600 материалов. Комета представляла собой довольно яркое зрелище: четко был виден характерный хвост, который периодически проходил через Венеру и Солнце.

20 апреля 1999 года произошло одно из самых массовых убийств в учебных заведениях США. Трагедия произошла в школе «Колумбайн»*. Двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд меньше чем за час убили 13 человек и ранили еще 24. Убийцы были вооружены обрезами, у них также были самодельные бомбы, которыми они не сумели воспользоваться. После массового убийства Харрис и Клиболд покончили с собой. «Колумбайн»* с тех пор стал нарицательным образом.

*Движение признано террористическим и запрещено на территории России.

Венера Алиева
ОбществоВластьИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    "20 апреля 1923 года на съезде РКП(б) Лев Троцкий запустил в оборот фразу «смычка города с деревней». Ее необходимость возникла при проведении властями новой экономической политики для восстановления народного хозяйства. Бытовые условия жизни в деревне были схожи с городскими. Поэтому вскоре сельские дома начали снабжать всеми удобствами. Как и в городе".

    Ничего не понял.
    В 1923 году "Бытовые условия жизни в деревне были схожи с городскими. Поэтому вскоре сельские дома начали снабжать всеми удобствами. Как и в городе".
    В 1923 году?
    Деревня ещё не оправилась от грабительской марксистской продразверстки, многие голодали.
    Помню 1970-е года, работали студентами в колхозе на "картошке" - бытовые условия в деревенских домах под Москвой были ужасающие...
    Ни теплого туалета, ни водопровода, порой и электричества не было...
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    вы думаете, в то время в городах был тёплый туалет?))
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Не только думаю, а знаю.
    Был не только теплый туалет, но стояли великолепные унитазы.
    И действовала канализация.
    Пусть и локальная.
    Были и ванны, и душ.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Сейчас в Америке ведь есть целые движения Колумбайна
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Комета Галлея может на нас упасть?
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    На нашем веку - вряд ли)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров