ЦБ не будет любыми методами снижать инфляцию: «структурные изменения» Эльвиры Набиуллиной

Глава Центробанка Эльвира Набуиллина сегодня выступила на заседании комитетов Госдумы по подготовке к рассмотрению годового отчета регулятора за 2021 год. Она заявила, что Банк России не будет любыми методами снижать инфляцию, а также сообщила о начале влияния санкций на реальные секторы экономики России. Главное в материале «Реального времени».

Об инфляции

Снижение инфляции любыми методами помешает адаптироваться бизнесу, поэтому ЦБ не будет этого делать, сообщила Набиуллина.

— [Для бизнеса] Сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее, дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. А нам обязательно нужно пройти этот период адаптации. Но при этом инфляция, мы понимаем, не должна стать неконтролируемой, той инфляцией, которая обесценивает сбережения и доходы людей, — сказала Набиуллина. — Как Центральный банк мы прекрасно понимаем, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели, и нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товара, с низким предложением.

Регулятор все-таки собирается вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%, но не слишком резко — такого показателя ждут в 2024 году.

О начале влияния санкций на экономику

В целом банковская система России, по словам главы регулятора, твердо стоит на ногах и способна выдерживать удары. Российская экономика хоть и имеет запасы, но они конечны, поэтому она войдет в период структурной трансформации в II — начале III квартала, отметила Набиуллина.

— Наша экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Как я уже сказала, санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике, — отметила глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, основные проблемы будут связаны с ограничением на импорт, логистику внешней торговли и возможными ограничениями на экспорт российской продукции.

— Практически любой товар производится с той или иной долей импортных составляющих. Даже если эта доля мала, производство может критически зависеть от какой-либо детали или компонента, — отметила глава ЦБ.

На данный момент ЦБ из-за санкций может распоряжаться примерно половиной резервов.

— Но это золото, юани и другие не подверженные санкционным рискам активы. Но они не дают возможности управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке. И именно поэтому сразу же после объявления санкций были введены меры капитального контроля, — пояснила Набиуллина.

О спросе на кредитные каникулы и ипотеке

На данный момент спрос на кредитные каникулы у россиян ниже, чем в первый месяц действия этой программы в период локдауна 2020 года, заявила глава ЦБ.

— У МСП — примерно такой же. Уровень удовлетворения заявок для малого бизнеса — около 90%, для граждан — около 40%, в основном потому, что люди не готовы подтвердить снижение доходов на 30%, как этого требует программа, — сказала Набиуллина.

Говоря об ипотеке, глава регулятора заявила, что банки в этом году могут выдать ее на 2 триллиона рублей. Сегодня в России действует несколько льготных госпрограмм для приобретения жилья — так, россияне могут взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке по субсидированной ставке в 7% годовых. Она доступна в размере до 3 млн рублей для всех регионов.

Фото: realnoevremya.ru

Помимо этого, для семей с одним и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, доступна льготная программа со ставкой не более 6%.

Дарья Пинегина
ОбществоВластьБанкиЭкономика
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 апр
    какими-никакими, но инфляцию надо снижать!
    Ответить
    Анонимно 18 апр
    сложно, маятник тронулся
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    осталось ипотеку вернуть на свой уровень - и как будто ничего не было
    Ответить
  • Анонимно 18 апр
    Как они будут снижать?
    По оценкам экспертов, Россия не позже июня будет вынуждена пускать печатный станок. Раздавать ничем не обеспеченные так называемые "вертолетные деньги".
    Никакие барьеры, никаие Цб тогда инфлюцию не остановят.
    Впрочем, как пишут в интернете, государство уже пустило этот станок. Сумма в обороте наличных рублей увеличилась на три триллиона рублей.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Даешь ИНФЛЯЦИЮ!
    она обесценит НАШИ накопленные КРЕДИТЫ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров