Оскар Прокопьев предложил госбанкам «скинуться» на обустройство Казани

«Ак Барс» и «Татфондбанк» просят вложить в инфраструктуру во имя светлого будущего города 15 млрд рублей

Оскар Прокопьев предложил госбанкам «скинуться» на обустройство Казани
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Экс-вице-мэр столицы Татарстана и глава «Банка Казани» Оскар Прокопьев предлагает банкам с государственным участием выделять по 5% кредитного портфеля на инфраструктурные городские проекты. Такая обязанность может быть наложена на «Ак Барс» Банк и «Татфондбанк» вместо выплат дивидендов государству, которые они сейчас не осуществляют. Это поможет Казани развиваться в условиях кризиса, полагает он. Таким образом можно будет выделить на благоустройство дополнительно более 15 млрд рублей: руководство города проект уже одобрило.

Дадут ли «Ак Барс» и «Татфондбанк» 15 млрд на городские проекты?

Свое выступление в Казгордуме депутат и банкир Оскар Прокопьев начал, как и многие чиновники, с констатации факта: экономика города существенно замедлилась. «Сегодня мы имеем дело с инвестиционной паузой, она негативно сказывается на всех отраслях. Инвестор все чаще думает не о том, в какие отрасли вкладываться, а о том, вкладывать ли деньги вообще. Многие просто держат свои средства в валюте, ничего не развивая, это опасная тенденция, которую нужно переломить», — заявил он. По мнению докладчика, в кризис нужно искать новые пути привлечения средств в развитие города.

В качестве такого пути он предлагает создать фонд развития инфраструктуры. «Мы — немолодой город, и наши традиционные ресурсы ограничены и уже не соответствуют темпам роста. Необходимы серьезные инвестиции», — заявил Прокопьев. Он напомнил, что в мире распространена практика создания фондов развития инфраструктуры: за последние 15 лет через них было вложено более $200 млрд в развитие отраслей, требующих особого внимания. А Россия занимает всего 64-е место среди 142 стран по уровню развития инфраструктуры, поэтому создание такого фонда для нее очень актуально.

Прокопьев предложил выделить 3 главных направления его работы: дорогостоящие инженерные вложения, которые частный бизнес не может профинансировать самостоятельно (например, строительство КНС, завода по илосжиганию, развитие систем энергетики и пр. — «Горводоканал», другие МУПы или частные инвесторы не в состоянии самостоятельно привлечь длинные деньги под их реализацию). В то же время фонд мог бы выступить администратором этих проектов, привлекая средства банков и других структур с госучастием. Государство как акционер может потребовать перечисления определенной доли кредитного портфеля «Ак Барс» Банка, «Татфондбанка» строго в инфраструктуру, достаточно будет и 5%. «Банк Казани» также готов включиться в процесс и добавить свои 5% на долгосрочные цели. Это могло бы быть безболезненной заменой дивидендам», — предложил он. Также, по его словам, фонд мог бы помочь с редевелопментом промышленных зон, много которых и в центре Казани.

«Какая польза от госбанков, если они не платят дивиденды?»

Как Прокопьев позже рассказал «Реальному времени», задачей фонда станет не финансирование проектов из бюджета, а лишь администрирование: оценка и выбор проектов, которые будут финансировать банки на долгосрочной основе. Средства будут выделяться не на безвозвратной основе, а с возвратом, при этом возможны льготные ставки по кредитам. «Мы все банки с госучастием, но никто не платит дивиденды. Тогда какая от них польза? Пусть уж они лучше тогда вместо того, чтобы кредитовать на год-на три предприятия, кредитует еще и на 10 лет», — пояснил он. При этом банки будут кредитовать не фонд, а самого инвестора в инфраструктуру. Так, кредитный портфель «Ак Барс» Банка — 200 млрд рублей, «Татфондбанка» — 100 млрд рублей, соответственно, они могут выделить по 10 и 5 млрд на проекты, которые предложит фонд.

Руководство города проект уже поддержало, сказал «Реальному времени» Прокопьев, дело за решением совета директоров банков направлять 5% кредитного портфеля на инфраструктурные цели. «Банк Казани», в свою очередь, готов пойти на этот шаг и в одиночестве. «Просто у нас лимиты маленькие. Наш банк может дать 300 миллионов», — говорит он.

«Нам стоит быть менее субъективными. Эйфелева башня сначала тоже никому не нравилась»

Россия в целом и Казань в частности сильно отстает по услугам получения разрешений на строительство, аренды имущества и пр., приводит данные Прокопьев. «Вот реальный пример из опыта: одна компания-заемщик в сентябре 2013 года приобрела участок. С тех пор прошло 2,5 года, но предприятие до сих пор не может начать строить, при этом каждый год платит 8,5 млн рублей процентов нашему банку. С одной стороны, это нас радует, но в конечном итоге увеличит стоимость построенного жилья и, что еще хуже, отобьет желание вкладывать в стройку», — рассказал Прокопьев.

Для решения проблемы он предложил привлечь аудиторов из «большой четверки» для оценки параметров проекта. «Конечно, все сферы разом проанализировать трудно, но давайте начнем со стройки, где больше всего нареканий. Это даст серебряный импульс к развитию не только для местных застройщиков: компании российского масштаба будут делать выбор в пользу Татарстана и Казани», — предлагает он.

Прокопьев пожаловался и на непрозрачность земельного рынка: инвестор не имеет достаточной информации до его приобретения и несет «огромные риски». Так, по словам чиновника, предприниматель до покупки не может выяснить, возможно ли повысить этажность на участке, есть ли рядом точки подключения к сетям, достаточно ли мощностей, пройдет ли проект комиссию по историческому центру и пр. «Предложение — создать в мэрии отдел анализа и экспертизы земельных участков, как первичных, так и вторичных, который будет готовить полную информацию о них. Он может давать всем желающим консультации, пусть платно, но зато качественно и по принципу одного окна», — призвал он своих коллег по исполкому. «Возможно, нам строит расширить свой взгляд на городскую планировку и быть менее субъективными при рассмотрении строительных проектов, приветствовать и рассматривать любые проекты, если они выгодны городу. Эйфелева башня сначала тоже никому не нравилась», — призвал он.

Минземимущества попросят подключиться к льготной аренде

Слова экс-вице-мэра подтверждает доклад главы комитета по благоустройству исполкома Казани Игоря Куляжева, который указал на то, что малый бизнес все меньше арендует муниципальные площади. Часто предприниматели отказываются от этого, потому что аренда обходится им недешево.
Прокопьев привел и положительные примеры взаимодействия муниципалитета и предпринимателей. Так, уже 8 лет муниципалитет выдает малому бизнесу льготные кредиты через «Банк Казани»: в прошлом году они получили 180 млн рублей.

В этом году мэрия расширяет программу поддержки: с 5 до 15 млн вырастет максимальная сумма кредита, а особо значимые отрасли и вовсе получат их по ставке 0% в первый год. Кроме того, предприниматели смогут бесплатно арендовать муниципальные помещения в течение первых 2 лет. «Выступая от лица бизнеса, хочу призвать к расширению этой программы путем присоединения к ней министерства земельных и имущественных отношений РТ», — заявил он.

Напомним, сейчас малый и средний бизнес, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, составляет 37% от валового территориального продукта Казани. О необходимости создания условий для его развития чиновники говорят регулярно. В частности, об этом упомянул в своем отчете и мэр Казани. Станет ли следующим шагом в этом предложение Прокопьева, покажет время.

Дина Валиуллина

Новости партнеров