Минниханов о скандале с молодогвардейцами: «Нам с Денисом надо было встретиться раньше»

В рамках заключенного мира с МГЕР во главе татарстанских гвардейцев вместо депутата Госсовета РТ Владимировой встанет 25-летний «сэлэтовец»

Минниханов о скандале с молодогвардейцами: «Нам с Денисом надо было встретиться раньше»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил об отсутствии разногласий с федеральной «Молодой гвардией» из-за ситуации с избиением и признанием виновным в «крышевании» игорного бизнеса члена МГЕР Эдуарда Салахутдинова. По его словам, было недопонимание, которое сейчас ликвидировано. Но, несмотря на заявления сторон об общем курсе и всесторонней поддержке, глава федеральной МГЕР Денис Давыдов намекнул, что не согласен с вердиктом, который вынес суд в отношении активиста.

Татарстанские молодогвардейцы публично помирились с федеральными

Молодежное крыло партии власти — «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) и власти Татарстана уладили все разногласия, связанные с противостоянием по поводу ситуации с осужденным активистом МГЕР Эдуардом Салахутдиновым. Об этом власти республики и руководство МГЕР объявили сегодня журналистам после отчетной перевыборной конференции МГЕР.

Сама конференция с участием главы республики Рустама Минниханова, председателя всероссийского координационного совета МГЕР Дениса Давыдова и спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина выглядела как примирительный шаг после череды взаимных обвинений, которые стороны высказывали друг другу заочно. И местом для заключения мира был выбран инноград, так что это событие можно будет внести в анналы татарстанской истории как «Иннополисов мир».

«Никаких разногласий нет, все отрегулировано, они [федеральная МГЕР, — прим. ред.] признали авторитет регионального отделения партии, будем сотрудничать по тем федеральным проектам, которые у «Молодой гвардии» есть», — заявил журналистам Мухаметшин еще до выступлений Минниханова и Давыдова перед молодежью. Позиция властей Татарстана звучала довольно уверенно: по всей видимости, республике удалось отбить атаки молодогвардейцев и обвинения в бездействии.

Выяснилось, что федералы даже закрыли проект «Агенты», который в Татарстане курировал Салахутдинов. Этот проект был направлен на помощь правоохранителям в борьбе с оборотом нелегального алкоголя, наркотиков и пр. «Этот проект приостановлен и не реализуется с августа прошлого года, это связано с известными событиями. Мы проанализировали не только свою деятельность, но и деятельность других молодежных организаций и поняли, что подобная работа в сфере общественного контроля связана не только с большими рисками для человеческой жизни, но и с провокациями, репутационными рисками. Поэтому мы коллегиально приняли решение, что подобных проектов больше не будет. Сейчас мы реализуем проекты, связанные со студенчеством, досугом, образованием, создаем молодежные штабы», — рассказал Давыдов.

Что касается «Единой России» в Татарстане, то с ней у МГЕР всегда были «доверительные, теплые и дружеские» отношения, несмотря на «несколько разные взгляды на вопрос» Салахутдинова, уверяет Давыдов. По его словам, федеральная МГЕР и ее региональное отделение являются партнерами по всем региональным программам.

«У нас разногласий не было. Это было недопонимание, нам надо было сесть за стол, объяснить позиции друг другу. Мы в одной лодке. То, что нам надо было пораньше встретиться с Денисом, обговорить… У нас нет никаких [противоречий]. Мы одинаково видим задачи и цели», — подтвердил Минниханов. «А что касается «Агентов», это, наверное, тема специальная, молодые люди все равно подвержены каким-то соблазнам… Поэтому это должно идти под пристальным вниманием правоохранительных органов. В криминальной среде изощренный криминалитет. Были недопонимания, но все завершилось. И мы считаем, в Татарстане должно быть лучшее региональное отделение «Молодой гвардии», — «дорисовал» картину отношений молодежной Москвы и Татарстана президент.

«Надо доверять суду, но может быть личное мнение…»

На фоне этого немного неожиданным выглядел комментарий, который Давыдов дал по поводу признания Салахутдинова виновным в «крышевании» игорного бизнеса. На вопрос о том, по-прежнему ли Давыдов считает дело против Салахутдинова сфабрикованным, он ответил, что всегда нужно доверять суду. «Решение суда есть, нужно с ним, наверное, согласиться. Но может быть личное мнение, оно может расходиться [с мнением суда]. Но доверять суду стоит», — заявил он.

Напомним, разногласия между федеральной МГЕР и региональным отделением молодежной организации начались после избиения местного активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова. 7 августа 2015 года соцсети облетели две фотографии ныне осужденного активиста МГЕР, на которых он лежит окровавленный рядом с битой и в машине скорой помощи. По его заявлению было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение легкого вреда здоровью», но в декабре 2015-го дело о нападении было приостановлено за неустановлением подозреваемых. А против самого Салахутдинова возбудили дело за «крышевание» игорного бизнеса. В итоге суд признал его виновным в вымогательстве и получении от двух нижнекамских предпринимателей 2 млн 346 тыс. рублей, вымогательстве 500 тыс. рублей у казанского бизнесмена, а также получении 67 тыс. рублей от двух предпринимателей при содействии Тимура Ильина. Салахутдинов приговорен к условному сроку в семь с половиной лет с испытательным сроком в три года и штрафом в 500 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал его не менять место жительства и работы и на три года лишил права заниматься любой общественной деятельностью, связанной с осуществлением любых проверок в отношении третьих лиц.

Предполагаемое избиение активиста наделало много шуму в соцсетях.

Молодогвардейцы устраивали флешмобы в поддержку Салахутдинова, прося руководство федерального МВД и Следственного комитета взять расследование нападения под контроль, и так далее. А на сайте проекта «Агенты» в РТ, который курировал Салахутдинов, в день нападения появилось сообщение, что председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с «просьбой взять на контроль данный инцидент и принять меры по поиску и поимке преступников».

Руководство республики, напротив, расценило скандал как попытку расшатать обстановку перед выборами. Так, отстраненная от руководства местной ячейкой экс-лидер «Молодой гвардии» Ксения Владимирова изначально выступила в защиту Салахутдинова. В интервью «Реальному времени» она связала происшествие с работой активиста в рамках проекта «Агенты». А Мухаметшин заявлял, что эту «истерию» расценивает как черный пиар. «Не может же так спокойно идти избирательная кампания, когда на политической арене есть 67 политических партий. Но мы никогда не думали, что этот конфликт, ситуация возникнет по инициативе МГЕР, дружественной организации по политической партии «Единая Россия». Просто удивительно было, и я до сих пор ищу ответы на эти вопросы», — заявлял он. Кроме того, Мухаметшин возмущался быстрым и не аргументированным отстранением от должности Владимировой и «стремлением навязать собственную повестку дня» в Татарстане со стороны «молодых людей в Москве».

Мухаметшин о Салахутдинове: в семье не без урода

«По поводу отставки Ксении Владимировой я в своем выступлении сказал, что, к сожалению, мы расстаемся с Ксенией; ее вины в том, что случилось, абсолютно никакой нет. Эдуард Салахутдинов — это ошибка, которая привела к судебным процессам и вынесению вердикта в его виновности: семь с половиной лет срока, который ему суд присудил, подтверждают его виновность. Но в семье не без урода. Ксения будет и дальше использована политсоветом партии, и я сегодня объявил под аплодисменты зала, что мы ее будем выдвигать заместителем председателя совета сторонников регионального отделения политической партии на освобожденной основе. Думаю, она привнесет очень многое», — заявил Мухаметшин сегодня.

Вместо Владимировой новым руководителем регионального отделения молодогвардейцы выбрали Динара Бариева. Как заявил Мухаметшин, он «имеет опыт работы в молодежных и студенческих организациях республики» и был рекомендован самим штабом МГЕР. «Есть уверенность, что, сохраняя преемственность опыта, который сложился, они сделают новый шаг в своем развитии», — заявил он. Позитивно о Бариеве отозвался и Давыдов. «Делегаты выбрали, они должны быть довольны. Решают делегаты, это они потом будут с него спрашивать», — прокомментировал он, добавив при этом, что федералы тоже будут наблюдать за деятельностью нового руководителя. «Есть мое личное мнение, и я его поддерживаю», — сказал он.

25-летний Бариев окончил Академию социального образования по специальности «юриспруденция», там же учился в аспирантуре. Действительно, список общественно-политических проектов с его участием немаленький. Он был вице-президентом по студенческому самоуправлению Лиги студентов РТ; является победителем Кросса наций в 2010 году; с 2011 по 2013 год организовывал Республиканскую студвесну, эстафеты флага FISU в городах России и флага Универсиады, международный молодежный форум «Сәләт»; был общественным помощником в прокуратуре Вахитовского района; исполнительным директором Всероссийского форума «Медиавесна» и Летнего молодежного лагеря в рамках реализации плана деятельности Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», а также I Международного казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС 2015 года; организатором VII Российско-Германской конференции молодых лидеров и т.д. В своей речи, посвященной вступлению в должность, он каких-либо громких заявлений об изменениях курса в работе МГЕР не сделал.

«Осознаю, что вступаю в должность в непростое время: наша страна находится в окружении непростых ситуаций. И сейчас все усилия направлены на выход из трудной экономической ситуации. А я абсолютно уверен, что трудности закаляют и придают сил в будущем», — объявил он. К маю Бариев пообещал разработать стратегию развития организации и выполнить все наказы президента Татарстана, которые прозвучали на встрече. Среди них — плотная работа со студентами, помощь в загрузке спортивных сооружений, развитие и популяризация спортплощадок, участие в Годе водоохранных зон, патриотическое воспитание молодежи, популяризация производственных направлений в экономике и рабочих профессий и пр.

1/51
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Дина Валиуллина, фото Романа Хасаева

Новости партнеров