ЦБ: деньги россиян в банках сохранены и будут доступны

ЦБ: деньги россиян в банках сохранены и будут доступны
Фото: realnoevremya.ru

Центробанк сообщил, что россияне стали получать много звонков от мошенников. Они требуют срочно снять деньги со счетов в связи с возможным отключением от SWIFT из-за проведения спецоперации России на Украине.

В ЦБ отметили — средства россиян на счетах в банках сохранены и всегда будут доступны. И отключение некоторых банков от SWIFT на это никак не повлияет.

— SWIFT — это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны, — напомнил регулятор.

25 февраля Центробанк России объявил об увеличении выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов. Также сообщается, что объем банкнот, готовых к загрузке в банкоматы, более чем достаточен. Все средства клиентов на счетах в банках полностью сохранены и доступны для совершения любых операций.

Вчера глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание, что финансовая система и экономика страны столкнулись с нестандартной ситуацией. Однако и в этих условиях все российские банки продолжат выполнять обязательства перед клиентами. Все деньги на банковских счетах доступны, заверила глава ЦБ.

Касательно слухов о том, что Россию могут отключить от SWIFT, Набиуллина заявила, что отечественная система передачи финансовых сообщений сможет заменить ее. На сегодняшний день карты международных платежных систем продолжают работать внутри России, сообщила она.

Дарья Пинегина
ЭкономикаБанки
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 01 мар
    люди сами панику разгоняют, бросаясь к банкоматам
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Дай Бог, чтобы так и было
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров