Михаил Виноградов: «За отставкой губернатора Забайкалья кроется некий посыл региональным элитам»
За отставкой главы Забайкальского края Константина Ильковского и выговором главе Карелии Александру Худилайнену могут последовать другие кадровые перестановки. Однако, по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, при этом Татарстану пока беспокоиться не о чем, кроме отмечаемых на федеральном уровне проблем расселения аварийного жилья. Подробно — в материале «Реального времени».
Аварийное жилье как повод для отставки
В среду стало известно об отставке губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Также было вынесено предупреждение главе Карелии Александру Худилайнену. Президент России Владимир Путин остался недоволен реализацией в регионах программы переселения из аварийного жилья. Кроме того, в начале февраля в отставку подал губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Известный политолог и регионовед, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом «Реального времени» заявил, что в этом есть некий посыл региональным элитам: тема аварийного жилья будет одной из приоритетных для федеральной власти.
Татарстан, конечно, считается одним из примеров работы с аварийным жильем на федеральном уровне. Однако с учетом того, что в Казани программа переселения из аварийного жилья на 2016 год включает 200 домов, местным властям нужно быть крайне осторожными с ее реализацией. Стоит напомнить, что сама казанская программа не раз оказывалась в центре скандалов, последний из которых вырос из конфликта вокруг Мергасовского дома на Черном озере. Напомним, это историческое здание включили в список аварийных домов и предложили его жителям компенсацию, в разы меньшую стоимости жилья в этом районе. А ранее конфликт из-за мизерных компенсаций разгорелся вокруг аварийных домов на улице Эсперанто в Казани, а также в районе Полукамушек в Зеленодольске. Такие скандалы могут серьезно подпортить впечатление об успехах на этом фронте.
— При этом истеблишмент воспринимает это лишь как повод для отставки того же Ильковского, не ищет реальных причин. К забайкальскому губернатору накопилось много негатива по разным темам, — подчеркнул Виноградов.
Истинные причины отставки забайкальского губернатора, по его мнению, кроются в экономических проблемах. В частности, в крае были сбои в выдаче зарплат учителям, были волнения в регионе, антигубернаторские выступления. На фоне накопившихся негативных новостей партия «Справедливая Россия», которая патронировала Ильковского, перестала настаивать на его поддержке. Имидж успешного губернатора вокруг него не сложился.
Карельская дилемма
Что касается Карелии, здесь Путин ограничился лишь выговором в адрес Худилайнена.
— В Карелии сложная политическая ситуация. К тому же был конфликт вокруг Петрозаводска. Там были выступления и против республиканских властей в муниципалитетах, — рассказал «Реальному времени» Виноградов.
Отметим, бывший «народный» мэр Петрозаводска Галина Ширшина вступила в прямой конфликт с Худилайненом. В итоге местной элите удалось добиться ее отставки. Эксперт считает, что после всех скандалов глава республики удержался на своем посту из-за более сложного поиска нового кандидата на эту должность.
Кандидат на отставку
По мнению Михаила Виноградова, следующий в очереди на отставку — губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
— В Тверской области у Андрея Шевелева заканчивается срок полномочий, и шансы на его продление невелики.
Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика», у Шевелева низкий авторитет среди населения и местных элит. Кроме того, он не отметился какими-либо крупными достижениями. Эксперты оценивают его деятельность на «двойку» (по пятибалльной шкале).
К слову, в том же рейтинге работу президента Татарстана Рустама Минниханова оценили на «отлично». Его плюсами аналитики назвали недавнее переизбрание, политическую управляемость и репутацию успешного региона. Среди недостатков татарстанского главы — разногласия вокруг системы управления внутренней политикой и неготовность к модернизации системы управления. Но эти аспекты выглядят сущими пустяками на фоне достижений.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Михаил Юрьевич Виноградов родился 9 апреля 1974 года в Москве. Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1997).
В 1992-1993 годах работал научным сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета. Был участником авторского коллектива сборников «Россия: партии, ассоциации, союзы клубы» (М., 1992-1993). В 1993-1996 годах — научный сотрудник Центра политической конъюнктуры России. В 1996-1997 годах — эксперт аналитического отдела АКБ «АвтоВАЗбанк-Москва». В 1997-м возглавил Информационно-аналитическое управление Центра политической конъюнктуры России. Был первым выпускающим редактором еженедельной серии аналитических документов «Политическая повестка дня». Одновременно в 1998-2004 годах был политическим обозревателем еженедельника «Русская мысль» (Париж). В 2001-м перешел на работу в Центр коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА», где возглавил департамент политического консультирования, разрабатывал стратегии избирательных кампаний. В 2007-2008 годах — генеральный директор Центра политической конъюнктуры России. С октября 2008-го — президент фонда «Петербургская политика».
Является одним из инициаторов создания политических рейтингов российских регионов. С 2007-го совместно с политологом Евгением Минченко выпускает на постоянной основе рейтинг политической выживаемости губернаторов. С 2012 года издает рейтинг Фонда «Петербургская политика» с оценкой социально-политической устойчивости регионов. Публиковал также индекс влияния глав 200 крупнейших городов России, рейтинг инновационной активности в России (совместно с РБК и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации), ежемесячный топ-10 любопытных событий в регионах. В 2015 году начал разработку рейтинга вице-губернаторов по внутренней политике.
По итогам 2011 года занял первое место в рейтинге цитируемости персон PR-отрасли, в 2013-м признан самым цитируемым российским политологом. Основной комментатор фонда «Петербургская политика», регулярно включаемого в первую тройку самых упоминаемых российских аналитических центров.