Москва установила к мундиалю «потолок» для казанских отельеров

Через три года самый дорогой номер в Казани должен стоить не дороже… 85 тыс. рублей за сутки

Москва установила к мундиалю «потолок» для казанских отельеров
Фото: alkrylov.lj.ru

Федеральные власти установили предельную стоимость гостиничных номеров в городах, где будет проходить Чемпионат мира по футболу 2018 года. В список вошел и Татарстан: так, на период проведения чемпионата самый дешевый номер в Казани должен стоит не более 3,4 тыс. рублей, а самый дорогой – не дороже 85 тысяч, дороже гостиницы будут стоить только в Москве и Санкт-Петербурге. Сами отельеры, опрошенные «Реальным временем», ценами довольны и надеются, что инфляция в стране не будет расти и не «съест» их привлекательность.

Сниму номер не дороже 85 тысяч

Постановление, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, появилось на сайте в воскресенье, 14 февраля. Оно устанавливает максимальную стоимость гостиничного обслуживания на территориях субъектов РФ, в которых будут проводиться соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Фиксированные цены начнут действовать за месяц до даты первого матча и прекратят — через месяц после даты проведения последнего. Так, на период проведения чемпионата мира самый дорогой номер в казанских гостиницах — высшая категория, повышенной комфортности, «апартамент» или «сюит» — будет стоить максимум 85 тыс. рублей в сутки.

В целом в пятизвездочных гостиницах максимальная стоимость номеров в зависимости от категории устанавливается от 85 до 27 тыс. рублей; в гостиницах на четыре звезды – от 53 до 15,5 тыс. рублей; три звезды – от 24 до 9 тыс. рублей; две звезды – от 11,3 до 6,3 тыс. рублей; одна звезда – от 10,2 до 5,9 тыс. рублей; гостиница без звезд будет стоит от 6,8 до 3,4 тыс. рублей. Сейчас самые дорогие номера — президентские в двух казанских пятизвездочных отелях «Корстон» и «Мираж». Они стоят в районе 30-35 тыс. рублей за ночь. Стоимость номеров в четырехзвездочных гостиницах варьируется от 15 до 4 тыс. рублей, в трехзвездочных – от 8 до 1,2 тыс. рублей. Таким образом, стоимость проживания к чемпионату мира по футболу может вырасти в 2,5-3,5 раза.

Для Кубка конфедераций максимальные цены установлены в среднем на 5-6% ниже. Отметим, что документ фиксирует лишь верхнюю планку стоимости различных категорий номеров, при этом гостиницы вправе продавать их дешевле.

Питерские отели оказались дороже московских, а краснодарские — дороже екатеринбургских

Для каждого региона установлены разные пределы. Согласно документу, за основу при расчете цен были взяты стоимость гостиничных услуг на территории субъекта в 2015 году, показатель прогнозного уровня инфляции и коэффициент, отражающий повышение спроса на оказание гостиничных услуг в период проведения зрелищно-массовых мероприятий. Например, в Москве самый дорогой номер в пятизвездочном отеле будет стоить 650 тыс. рублей, три звезды – 28 тыс. рублей, гостиница без звезд обойдется максимум в 7 тыс. рублей, а самый дешевый номер по цене сравним с Казанью – 3,8 тыс. рублей максимум. На удивление, по дороговизне номеров Санкт-Петербург обошел столицу и стал самым дорогим для гостей чемпионата. Максимальная стоимость пятизвездочных номеров начинается от 700 тыс. рублей, три3 звезды обойдутся в предельные 30 тыс. рублей, ночь в самой дорогой однозвездочной гостинице может стоить до 7,2 тыс. рублей, а самый дешевый номер ограничен планкой в 4,6 тыс. рублей.

По ценам Казань оказалась сравнима с Краснодарским краем: максимальная стоимость номера там тоже 85 тыс. рублей, минимальная – 3 тысячи, но двух- и трехзвездочные гостиницы будут стоить чуть дешевле казанских. Соседи по ПФО тоже оказываются существенно дешевле Казани. Так, в Нижнем Новгороде максимально дорогой номер будет стоить 70 тысяч, в Самаре – 75, но гостиницы с малым количеством звезд или почти без звезд дороже казанских, а максимальная цена самого простого номера составит 4,2 тыс. рублей в Нижнем Новгороде и примерно столько же – в Самаре. Еще дешевле будут стоить гостиницы в Ростовской, Свердловской и Калининградской областях, а чемпионом по доступности проживания стала Мордовская область: там цена на самый дорогой «сюит» не превысит 26,4 тыс. рублей, а гостиница без звезд обойдется максимум в 2,6 тыс. рублей.

Указанные в документе цены распространяются на все средства размещения, которые есть в городе. Даже в случае если гостиница заключила партнерское соглашение с «торговыми посредниками или координатором по средствам размещения», номера не должны стоить дороже, чем прописано в постановлении.

Санкт-Петербург обошел столицу и стал самым дорогим для гостей чемпионата. Фото alexdarkside.35photo.ru

Госрегулирование рынка отелей в Казани вводится впервые

Правительство России рекомендует региональным властям, а именно «органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма», проинформировать всех собственников гостиниц о «государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания». «Принятый законопроект обсуждался с руководителями гостиниц, которые предварительно определены для размещения клиентских групп Чемпионата. Данные цены согласованы с учетом ценообразования в высокие и низкие сезоны и уровня инфляции», — прокомментировала «Реальному времени» заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Екатерина Барабанова. По ее словам, установленные цены согласованы с участниками рынка, а также с правительством республики. Все ли отели уже знакомы с новыми правилами работы в период спортивных событий, она не ответила.

Напомним, предыдущие крупные спортивные соревнования в Татарстане проходили без массового регулирования рынка. Но фиксация цен входила в условия контрактов с отельерами: в 2013 году дирекция Универсиады заключала договора с гостиницами на резервирование номеров для участников и гостей игр. Авансовых платежей для них предусмотрено не было, но было требование по фиксации стоимости проживания. В итоге, согласно исследованию компании Hotel Reservation Service (HRS), местным отелям не удалось обеспечить стопроцентную загрузку в течение всего срока проведения игр: даже в дни открытия и закрытия загрузка не превышала 80%. А были дни, когда загрузка гостиниц, державших брони под спортивные делегации, и вовсе не превышала 20%. В прошлом году в ходе проведения ЧМ по водным видам спорта в Казани отели тоже заключали договора с властями города на резервирование мест. Администрация учла опыт Универсиады и выплачивала гостиницам авансовый платеж в размере 40%. Авансовая система вкупе с большей загрузкой отелей на чемпионат дала результаты: массового возмущения отельеров, как в 2013 году, водный чемпионат не вызвал. Однако тут можно вспомнить, как «Эдельвейс групп» спорила с казанской мэрией из-за того, что ее гостиницы недополучили обязательный авансовый платеж, но вынуждены были держать забронированными значительное количество номеров под размещение гостей ЧМ-2015.

«Цены нас устраивают»

«Реальное время» собрало мнения казанских отельеров о нововведении:


  • Александр Ракушев

    Александр Ракушев директор отеля Bilyar Palace

    Мне тяжело прогнозировать на 2018 год наш прайс, но если правительство его таким установило, то что ж поделать – будем придерживаться. В принципе, указанные цены устраивают. Госкомитет по туризму и другие местные ведомства с нами еще не связывались. Надо дать им немного времени. Я не исключаю, что если с нами захотят связаться, то, наверное, будет проведен общий сбор отельеров и будут озвучены какие-то разъяснения. Вообще, если данное постановление было принято, то мы будем руководствоваться им и придерживаться его.

  • Гульнара Сафина

    Гульнара Сафина управляющая бизнес-отелем Relita-Kazan

    Эти цены максимальные, так что понятно, что это будет в гораздо более вменяемых пределах. А то, что касается рыночных цен на тот период, главное, чтобы у нас в целом по стране инфляция не ушла совсем. На сегодняшний день эти цены выглядят очень привлекательно и нас устраивают. Они намного превышают те цены, которые есть сейчас, из-за того, что учитывается инфляция. Если вдруг что-то произойдет и инфляция превысит указанные пределы, то хотелось бы, чтобы применялся какой-то дополнительный коэффициент. В плане приема мероприятий такого уровня у казанских отелей уже всё отработано, и у нас происходит все полуавтоматически, потому что есть опыт Универсиады и ЧМ FINA 2015. Эти мероприятия проводила наша Дирекция Универсиады и Комитет по туризму, а в случае с ЧМ по футболу этим занимается специальная организация Match Аccommodation – все чемпионаты мира по футболу всегда курирует именно эта организация. В данном случае договоры заключаются с ними, у них есть своя служба расчетов по договору. Каждый отель на добровольной основе заключает с ними договор, но у них тоже есть свои требования к выбору отелей, например, расположение отеля. Насколько я знаю, сейчас идет кампания по заключению контрактов Match Аccommodation среди отелей Казани. В контрактах предусмотрена индексация тарифов. Данная мера по ограничению верхней планки ценообразования в большей степени поможет регулировать рынок на государственном уровне, чтобы не было каких-то перекосов, перегибов, когда есть потребность в номерах и, конечно, хочется продать дороже. Эти цены – они абсолютно для всех, вне зависимости от того, заключен договор или нет. Договор дает клиентские группы, которые гарантированно разместятся в контрактных отелях. В контракте предусмотрена схема, позволяющая производить индексацию. Для заселения клиентских групп нужны отели разной звездности, но все зависит от клиентской группы, которая будет размещаться. Если отели под команды – там определенные требования, если приезжает технический персонал, то уже другие требования. Но в целом основные – отели международного уровня качества. В этом плане положительно хотелось бы отметить Класификацию, так как она позволяет приводить весь номерной фонд, который есть в РФ, к более-менее международным стандартам. Номерной фонд нашего города как раз-таки отвечает всем международным требованиям. Все отели прошли проверки, над качеством очень хорошо работали. В нашем городе в этом плане, мне кажется, проблем не будет.

  • Кирилл Глобов

    Кирилл Глобов менеджер по обратной связи с клиентами «Шаляпин Palace Hotel»

    С позиции потребителя, безусловно, нужно, чтобы устанавливались предельные ограничения. Но с позиции отрасли рынок ограничивать нельзя. Если складывается ситуация, благоприятная для рынка, когда есть возможность заработать, то здесь нет никакого условно монопольного сговора между гостиницами, когда мы договариваемся и не ставим цены ниже определенного уровня. Так что какие могут быть претензии со стороны государственных органов? Есть рыночная ситуация: мы же в высокие сезоны цены ставим повыше, никто же нам не говорит устанавливать предельную стоимость в новогодние праздники. Так чем принципиально, собственно, отличается высокий сезон от проведения мероприятий, что тоже для нас является высоким сезоном? В это время у гостиницы есть возможность заработать, так почему нет? Грубо говоря, почему продавцы продовольствия и любых других продуктов позволяют себе повышать цены, когда для них благоприятно складывается ситуация? Почему в нашем случае все должно быть по-другому? Если договоренность по предельной цене будет покрывать себестоимость, то отель в любом случае заработает. В этом случае на рынке ограничение не скажется. Если сложится неблагоприятная ситуация, то недовольство, наверное, будет, но жаловаться никто никуда не будет.

Дина Валиуллина, Лина Саримова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 фев
    85 тысяч за сутки - неужели это предложение кому-то может быть интересно?
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    а то, что в мск 650 т, нормально по-вашему?) и ведь и на такие номера есть спрос, раз они имеют место быть
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Не знаю, как насчет вменяемости и что будет через какое-то время с этими валютными виражами
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Претензии со стороны гос. органов и потребителей, чтобвы вы, отельеры, не наглели
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    в Питере популярно в хостелах останавливаться, особенно компанией - дешево, весело, центр
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    у нас тоже продвигается эта тема, думаю, к ЧМ они так же расплодятся
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    на продавцов продовольствия тоже найдется управа, негоже кому-то жировать, зарабатывая больше в сезон или в праздники
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    ближе к событию скорее всего цены подкорректируют, мало ли что там будет
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Дожить надо еще...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров