«Колхоз создали — высылайте колхозников»: как Айрат Хайруллин воскресил «цифру» в повестке Татарстана

Коллегия Минцифры РТ: новый IT-парк, электронные паспорта, автоматическое начисление субсидий и техническое сопровождение школ

«В самом лучшем месте Казани ко Дню республики должен быть запущен IT-парк. Как говорится, колхоз создали — высылайте колхозников, готовьте айтишников», — добродушно шутил Рустам Минниханов на совместном заседании правительства и коллегии Минцифры Татарстана. А если всерьез, то скромное 14-е место Татарстана в рейтинге цифровизации регионов не обрадовало президента республики, который накануне распорядился дополнительно выделить 1,6 млрд рублей на электронные сервисы. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев в свою очередь призвал не только массово оцифровывать госуслуги, но и ускорять время выполнения трансакций. О том, с чем Татарстан входит в цифровую эпоху, в репортаже «Реального времени».

При полном аншлаге

Статус главы Минцифры Татарстана Айрата Хайруллина в республиканском истеблишменте взлетает прямо на глазах. В отличие от всей отчетной кампании государственных учреждений, годовая коллегия Минцифры РТ проходила в особом статусе и при полном аншлаге. Хайруллин подводил итоги не просто с коллегами «по цеху», в узком кругу, как обычно, а перед полным составом Кабмина РТ с приглашением глав почти всех органов власти. Судя по кадрам из зала, куда не пустили журналистов из-за антиковидных ограничений, в нем присутствовали почти все министры, вплоть до руководителя Государственной жилищной инспекции. Пожалуй, впервые с момента начала пандемии самый просторный зал в Доме правительства был полон. Кроме того, в Казань приехали и топ-менеджеры крупных федеральных телеком-компаний.

Открывая заседание, премьер-министр РТ Алексей Песошин сообщил, что президент Рустам Минниханов дополнительно выделил 1,6 миллиарда рублей на комплексное развитие цифровой инфраструктуры. До этого правительство республики утвердило программу «Цифровой Татарстан» с объемом финансирования 12,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета планировалось привлечь 1,1 миллиарда рублей.

Электронный паспорт к концу года

По видео-конференц-связи к представительному собранию присоединился и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Как раз он и оценил высокий статус мероприятия и его хозяина, заметив, что неслучайно коллегия проходит одновременно с заседанием Кабмина. Он напомнил, что Татарстан раньше опережал в цифровом развитии остальные регионы — в документообороте, электронных торгах.

— Одно дело быть лидером в моменте, другое — удерживать и не сдавать позиции, — заключил он, признавая, что Татарстан тратит ресурсы, но «результаты такой работы замечают жители».

Особое внимание Шадаев обратил на цифровизацию основных госуслуг (оцифровано 125 из 375, — прим. ред.), заметив, что это не самоцель. По его мнению, придется и дальше перестраивать процесс с тем, чтобы услуги оказывались населению быстрее. Позднее глава Минцифры Айрат Хайруллин ответит, что предполагается ввести три стандарта оказания электронных услуг: «золотой» — за 1 день, «серебряный» — за 3 дня, «бронзовый» — за 10 дней. Правда, называть точные сроки введения регламента он не стал, обойдясь слоганом «Госуслуги Татарстана — это быстро, удобно и надежно».

Затем федеральный министр анонсировал несколько пилотных экспериментов, в которых примет участие Татарстан. Так, в конце года жители республики смогут получать электронные паспорта наряду с Москвой. Вместо привычного бумажного паспорта им будет предложено получить смарт-карту и QR-код.

Другая новация — участие в проекте «социального казначейства», который нацелен на автоматическую выдачу социальных субсидий нуждающимся. Правда, пока большинство людей с недоверием относятся к электронным документам. Максут Шадаев считает, что электронные сервисы станут более популярными, если граждан будут обучать цифровым навыкам, и призвал шире внедрять образовательные программы.

Итоги ведомства Айрата Хайруллина

Результаты цифровизации в 2021 году в цифрах таковы:

  • Валовая выручка отрасли выросла на 18% — до 30 миллиардов рублей.
  • Среднемесячная зарплата увеличилась на 20% — до 75 136,4 рубля.
  • В Татарстане сегодня 7,7 млн действующих сим-карт.
  • Количество смартфонов выросло на 5% — почти до 8 миллионов.
  • Число абонентов проводного интернета увеличилось на 3,3% — до 1,1 миллиона.
  • Количество абонентов мобильного интернета выросло на 8% — до 4,5 миллиона.
  • Запущены две пилотные зоны 5G — в казанском метрополитене и в Иннополисе.
  • Более 3,5 тысячи социально значимых объектов Татарстана подключены к высокоскоростному интернету.
  • Число активных пользователей портала госуслуг выросло до 1,6 миллиона.
  • Сумма платежей через портал госуслуг увеличилась на 15% — до 30 миллиардов рублей.
  • Общественный порядок в Татарстане контролируют 67 тысяч видеокамер.
  • В ОЭЗ «Иннополис» пришли 303 новые компании.
  • Количество резидентов IT-парка выросло почти в два раза — до 336.

В будущем году планируется:

  • подключить к высокоскоростному интернету 2 тысячи сельских библиотек и домов культуры, 1,5 тысячи детских садов и 200 спортивных школ;
  • провести 4G в 61 село и деревню с населением до 500 человек, где до сих пор нет качественной связи;
  • обеспечить покрытие всех федеральных автомобильных дорог связью 4G;
  • запустить в сервисе «Мои субсидии» 24 услуги Минэкономики;
  • увеличить количество новых мер поддержки в социальном сервисе «Забота» и сделать их проактивными;
  • на платформе «Локоло» запустить возможность проведения собраний собственников жилья в онлайн-режиме;
  • обеспечить всех врачей электронными цифровыми подписями;
  • оснастить все ФАПы современным компьютерным оборудованием;
  • создать единую экосистему в сфере строительства;
  • внедрить единые информационные системы в сферах экологии, транспорта, юстиции;
  • продолжить цифровизацию здравоохранения, образования, сельского хозяйства;
  • обучить 200 тысяч работников бюджетной сферы навыкам цифровой трансформации;
  • запустить цифровые кафедры в пяти вузах Татарстана;
  • открыть еще 10 филиалов IT-парка в муниципалитетах.

Минниханов: 14-е место — это не наше

    Цифровизация системы образования идет семимильными шагами: в будущем году все школы будут подключены к Wi-Fi, сообщил министр образования и науки Ильсур Хадиуллин. Правда, хромает технологическое сопровождение. Он попросил создать при муниципалитетах специальные службы, которые помогали бы обеспечивать бесперебойную работу техники.

    Глава ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов поднял проблему развития технологических стартапов. По его словам, 80% выпускников зарубежных вузов хотят открыть собственные проекты, а в России — только 3% хотят заниматься технологическим предпринимательством. Он предложил в вопросе вовлечения молодежи объединить усилия Инвестиционно-венчурного фонда и технопарка «Идея».

    Подводя черту, глава республики констатировал, что Татарстан занимает скромное 14-е место в рейтинге цифровизации регионов, и поручил войти в тройку лидеров. Тут на подмогу должен прийти будущий IT-квартал в Казани.

    — Глобальный проект, я считаю, очень большие инвестиции, на самом лучшем месте в столице. Мы на этой площадке ко Дню республики должны уже не только построить, но и запустить новый IT-парк, — сказал Минниханов. — Как говорится, колхоз создали — высылайте колхозников, готовьте айтишников, — пошутил Минниханов.

    «Параметры безопасности автомобиля можно просчитать на бумаге, но ничто не заменит краш-теста»

    Важной частью выступления Айрата Хайруллина стало предложение о создании в Татарстане постоянно действующего киберполигона, на котором будут проводиться регулярные практические учения для проверки и улучшения навыков специалистов по компьютерной безопасности в обнаружении киберугроз и реагировании на них. Глава Минцифры Татарстана сообщил о том, что только за 2021 год было отражено 72 тысячи атак на ресурсы правительственного центра обработки данных Татарстана.

    — В прошлом году отмечались инциденты и на объектах критической информационной инфраструктуры. Службы информационной безопасности Центра информационных технологий РТ за прошлый год выявили и обработали 72 тыс. компьютерных атак на информационные ресурсы нашего правительственного ЦОДа.

    realnoevremya.ru/Максим Платонов
    Год от года растет и масштаб киберпреступности в республике, о чем наглядно свидетельствуют цифры, озвученные министром. Государство должно этому противостоять.

    Тему киберполигона развил в своем комментарии для «Реального времени» Айдар Гузаиров, основатель и генеральный директор группы компаний Innostage. Он объясняет, что речь идет о новой парадигме мира кибербезопасности, которая состоит в том, чтобы усиливать практическую составляющую защиты от кибератак и в «боевом режиме» выявлять потенциальные уязвимости в IT-системах крупных компаний и государственных организаций. Он приводит такую метафору: параметры безопасности автомобиля можно просчитать на бумаге, но ничто не заменит краш-теста.

    — В Год цифровизации направления киберустойчивости и киберзащищенности для региона становятся архиважными, — говорит Гузаиров. — В республике проходят обкатку инновационные решения, такие как, например, беспилотный транспорт. Как мы с вами знаем, хакеры в Америке уже научились вскрывать Tesla. Запуская подобные сервисы, мы становимся еще более уязвимыми перед киберпреступностью. Мы уже живем в этой реальности, к сожалению. Год от года растет и масштаб киберпреступности в республике, о чем наглядно свидетельствуют цифры, озвученные министром. Государство должно этому противостоять. И я считаю, что Татарстан начинает двигаться в этом направлении опережающими темпами. Мы с Министерством цифровизации уже начинаем разрабатывать проект в области практической безопасности, в рамках которого эксперты по кибербезопасности выявят неприемлемые киберриски для государственных информационных систем и цифровых сервисов Татарстана и сделают невозможным их реализацию. В качестве примера такого неприемлемого киберриска может быть кража персональных данных всех пользователей портала государственных услуг Республики Татарстан. Задача Минцифры — сделать так, чтобы этого не случилось никогда. Это комплекс как технических мер, так и организационных. И в этом очень важна подготовка команды защитников, которая будет противостоять хакерам — некоего «цифрового спецназа» для республики.

    На Kazan Digital Week соберутся «белые хакеры»?

    У Innostage уже есть опыт работы с таким «спецназом»: вместе со своим стратегическим партнером, компанией Positive Technologies, группа компаний провела в Москве три серии киберучений на базе киберполигона The Standoff. Киберполигон создают эксперты по информационным технологиям и информационной безопасности. Это уникальная среда, которая позволяет продемонстрировать, как будут развиваться негативные сценарии для технологической инфраструктуры предприятий из различных отраслей при различных воздействиях на нее. Она помогает просчитать, как технологии зависят друг от друга, взаимодействуют между собой и как на них влияют настоящие хакерские атаки.

    На киберполигоне соревнуются между собой две команды — защитники и атакующие. Роль атакующих исполняют «этичные хакеры». От преступных хакеров они отличаются тем, что помогают своими исследованиями закрывать уязвимости, которые находят. Вторая команда — защитники. Это могут быть реальные команды служб информационной безопасности предприятий, которые на протяжении всей кибербитвы противостоят непрерывным атакам. Команды получают задания, как и в реальной жизни, в виде набора «неприемлемых киберрисков», которые одна сторона должна реализовать, а вторая — обнаружить попытки их реализации и предложить рекомендации по их недопущению в будущем. Айдар Гузаиров объясняет ценность идеи киберполигонов для крупнейших предприятий Татарстана:

    — Для сотрудников отделов информационной безопасности предприятий это боевой опыт. Киберполигоны я бы назвал уникальной возможностью для «безопасников» научиться противостоять хакерам. Мы хотим выйти к крупному бизнесу республики с предложением поддержать инициативу Минцифры Татарстана — с тем, чтобы реализовать в республике практический подход к кибербезопасности. Мы хотим предложить провести такую кибербитву в Казани в рамках Kazan Digital Week. В этом важно участие крупнейших компаний республики, они могут предоставить на киберполигон копии (цифровые двойники) своих систем. Это могут быть как текущие системы, так и новые решения, которые планируется внедрить. Таким образом они получат натурные испытания этих систем, своеобразный бесплатный краш-тест, на котором будут выявлены уязвимости и проверена эффективность имеющихся средств защиты. Увидев спектр этих уязвимостей, компания сможет их сузить, качественно улучшив собственную безопасность. Кроме того, предприятие получает и практическое обучение собственной команды специалистов по информационной безопасности. Вообще, в эпоху цифровизации, участие в киберполигонах должно стать для любой современной компании не единичной, а постоянной практикой поддержания собственной киберустойчивости.

    Луиза Игнатьева, Людмила Губаева, фото: tatarstan.ru

    Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

    ОбществоВластьТехнологииIT Татарстан Хайруллин Айрат РинатовичМинистерство цифрового развития государственного управления информационных технологий и связи Республики ТатарстанПесошин Алексей ВалерьевичМинниханов Рустам НургалиевичХадиуллин Ильсур ГараевичМинниханов Рифкат Нургалиевич

    Новости партнеров