Судейский скандал и эффектные нокауты: в Казани стартовал новый сезон боев по правилам TNA

Судейский скандал и эффектные нокауты: в Казани стартовал новый сезон боев по правилам TNA
Фото: realnoevremya.ru/Василий Иванов (tatar-inform.ru)

Накануне в «Татнефть-Арене» стартовал новый сезон боев по правилам, 9-й по счету чемпионат мира «Бои по правилам TNA». Почему эти соревнования зрелищнее банальных боев без правил, атмосфера поединков, эффектные нокауты и первый судейский скандал — в материале «Реального времени».

В чем изюминка «правил TNA»

Татарстанскому изобретению в мире единоборств уже почти 10 лет. Чемпионаты мира «Бои по правилам TNA» проводятся с 2007 года и прочно заняли свою нишу. И это неудивительно, учитывая главную изюминку мирового соревнования — те самые «правила TNA». Они представляют собой абсолютный поединок, победитель в котором определяется лишь нокаутом или невозможностью бойца продолжать схватку. И это еще не все. Допускается ведение боя с использованием только ударной техники, что значительно повышает зрелищность поединков. Запрещаются все виды борцовской техники, любые захваты и клинч. Лично у меня вызывают неподдельную тоску так называемые бои без правил, в которых бойцы, словно тараканы, в обнимку ползают по настилу арены львиную долю поединка. А под сводами «Татнефть-Арены» мы в очередной раз увидели все прелести боев по правилам — «правилам TNA».

В новом сезоне боев по правилам TNA примут участие 12 бойцов со всего мира. Узбекистан, Франция, Марокко, Германия, Румыния, Сербия, Хорватия, Молдавия и, конечно же, Россия. Бойцы этих стран и оспорят звание чемпиона мира боев по правилам TNA. Накануне прошли поединки 1/8 финала.

Атмосфера большого боя чувствовалась еще до прихода основной зрительской массы. Аншлага по примеру вечера мирового бокса с участием Поветкина, Лебедева и компании, конечно же, не случилось. Однако, болельщиков пришло значительно больше, чем того ожидал автор этих строк.

Игроки «Ак Барса» в качестве фанатов

Примечательно, что бойцов пришел поддержать целый десант казанского «Ак Барса». Вечер единоборств посетили Федор Малыхин, Альберт Яруллин, Эмиль Гарипов, Юсси Рюнняс, Дмитрий Архипов, Артем Лукоянов и Денис Голубев. Напомним, что в регулярном сезоне КХЛ возникла пауза из-за проведения очередного этапа хоккейного Евротура. Пока «сборники» трудятся на благо своих национальных команд, остальные получили передышку и возможность немного отвлечься от хоккея. После боев с корреспондентом «Реального времени» побеседовал Денис Голубев. Он рассказал о своих впечатлениях и поделился последними новостями из стана «Ак Барса».

— Я не постоянный болельщик единоборств. Последний раз ходил лет 5-6 назад. Причем, так близко к рингу, чтобы воочию все это видеть, я сидел впервые. Нам очень понравилось, если в дальнейшем будут приглашать на подобные мероприятия, не будем отказываться. Будем болеть за наших ребят. При наличии свободного времени, конечно.

— Сменим тему. Как настроение в «Ак Барсе»? Команда готовиться к плей-офф?

— Настроение всегда боевое. Сейчас готовимся к последним матчам регулярного сезона против «Барыса» и «Лады». Ну, а затем начнется планомерная подготовка к плей-офф.

— С кем лично ты хотел бы сразиться в стартовом раунде: с «Сибирью», Уфой или разницы нет?

— Для нас нет значения, на кого выходить. Главное, показывать свою игру, а там уже, как Бог даст.

Ахмеджабов преодолел заколдованную стадию 1/8 финала

Ну а мы переходим к своим впечатлениям от первых боев чемпионата. В первом поединке вечера в весовой категории до 70 килограмм на ринг вышли Фархад Ахмеджанов из Узбекистана против француза Йориса Бодойгнета.

Фархад уже привычная фигура для этих соревнования. Чемпионат мира по боям по правилам TNA он штурмует уже с 2013 года, неизменно выбывая из битвы на первой же стадии — в 1/8. В этом году Ахмеджанов твердо намерен пройти дальше. Фархад предпочитает стили К-1 и муай-тай. Он многократный призер чемпионатов Европы и мира по кикбоксингу и муай-тай. Его французский оппонент 24-летний Йорис Бодойгнета — чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов (2014 год).

В первом раунде бойцы больше присматривались к друг другу. Француз весь раунд действовал «вторым номером». До серьезных боевых свершений дело так и не дошло. А на последней минуте второго раунда Фархад провел серию ударов руками, после которых француз рухнул на настил ринга. Йорис дважды вставал и дважды Ахмеджанов «ронял» его вновь. Таким образом, Фархад уже превзошел свой лучший результат на ринге «Татнефть-Арены» и вышел в четвертьфинал чемпионата.

«Марокканский воин» сошел с дистанции

Во втором поединке вечера россиянин Александр Дмитренко сразился с Мохаммед Эль Боулахиати по прозвищу «Марокканский воин». Александр на казанском ринге далеко не новичок. Напомним, что он финалист прошлого сезона. Его соперник Мохаммед эль Боулахиати из Марокко — самый опытный боец турнира. В спортивной «копилке» Мохамеда 32 боя, 26 из которых завершились его победой.

В отличие от предыдущей схватки здесь все началось без разведки. На первой минуте стартового раунда показалось что марокканец имеет преимущество. Запомнился точный хук в исполнении этого бойца. Однако россиянин здорово контратаковал встречными прямыми, а на последней минуте перешел в атаку и серией точных ударов отправил соперника в нокдаун. Во втором раунде Дмитренко продолжил осыпать градом ударов Эль Боулахиати, но марокканец сумел устоять и бой перешел на заключительную 3-минутку.

В заключительном раунде Боулахиати сумел найти «ключи» к атакующим акциям Дмитренко, не позволив ему закончить бой нокаутом. Тем не менее, победа досталась россиянину за счет проведенного в первом раунде нокдауна. Таким образом, в четвертьфинале «марокканского воина» мы уже не увидим.

Перебор симпатии судей к российским бойцам

Следующий бой «подарил» болельщикам спорное решение и первый судейский скандал в новом сезоне. Кирилл Корнилов лишь по необъяснимому решению судьи одержал победу над немцем Андре Лангеном. Между тем, бой ожидался серьезный. В этом году впервые на казанский турнир приехал тяжеловес из Германии. На счету Андре Лангена чемпионские титулы сразу нескольких европейских стран — Германии, Люксембурга, Голландии и Бельгии. Забегая вперед, вряд ли этот спортсмен еще приедет на бои по «правилам TNA». Именно так, в ковычках.

В первом раунде россиянин постоянно пользовался преимуществом в росте и длине рук. Немец пытался прорваться на дистанцию ближнего боя и нарывался на встречные атаки Кирилла. Также наш боец постоянно «включал» колени.

И тут грянул гром. В конце раунда Корнилов провел запрещенный удар между ног. А на восьмой секунде второго раунда повторил некрасивый «трюк». Второй удар вышел еще сильнее и немецкий боец долго приходил в себя. Вообще, выглядело это некрасиво, как и отсутствие каких-либо санкций по отношению к Корнилову. Не прописаны они, что ли, в «правилах TNA»?

Так или иначе, Ланген не смог продолжить бой, что совершенно неудивительно при таком сильном ударе в область паха. А вот Корнилов был объявлен победителем. Вот такие у нас «правила TNA». Самое смешное случилось через несколько минут, когда диктор разъяснил, что за первое серьезное нарушение, спортсмен не дисквалифицируется, только за такое же повторное.

Я не поверил своим ушам, ибо своими глазами видел два подряд удара в область паха в исполнении российского бойца — в конце первого и начале второго раунда. Разница лишь в последствиях, если после первого удара немец попрыгал и смог унять боль, то во втором случае долго не мог подняться на ноги. Абсолютно идентичные нарушения со стороны россиянина. Ни для кого не секрет, что даже в мировом боксе судьи относятся с особой симпатией к местным спортсменам. Но во всем есть предел, основанный на здравом смысле. Если честно, это более чем странное решение арбитра боя оставило весьма негативный отпечаток на оставшийся вечер.

Оставим это решение на совести судей и расскажем о следующем бое, в котором еще один россиянин Саид Магомедов встретился с румынским бойцом Алином Кимпом. Тем более что этот бой подарил нам самый эффектный нокаут вечера, видео которого сегодня разлетится на весь мир.

Нокаут — звезда ютуба

Уже в начале второй минуты точный боковой в исполнении Саида послал румына в нокдаун. А за 15 секунд до конца раунда случился самый эффектный момент вечера. Шикарная «вертушка» в исполнении Магомедова пришлась прямо в голову Кимпану и раунд закончился ярким нокаутом.

Парад боев с участием российских боев продолжил поединок Андрея Чехонина — кикбоксера и каратиста самого жесткого стиля киокусинкай. Его соперником стал серб Любо Ялови. Это узкоспециализированный боец К-1. Однако к своим 24 годам он стал чемпионом мира и Европы по К-1. Более чем серьезный соперник достался Чехонину.

Пример допустимой предвзятости арбитра

В первом раунде серб успешно пользовался преимуществом в росте, действуя вторым номером на ринге. Чехонин был вынужден прессинговать, чтобы выйти на дистанцию рук. Оба бойца обладают поставленной защитой, поэтому акцентированных пропущенных ударов в первом раунде не было. Во втором раунде картина боя не изменилась. Только серб стал чаще пользоваться коленями, а Чехонин лоу киками. Бой не выглядел столь же ярким как предыдущие, но нес внутреннюю драматургию. Равные соперники встретились, поэтому бой смотрелся выгодно именно своим внутренним напряжением.

Заключительная трехминутка завершилась ничем. То есть, совсем ничем. Поэтому победитель определялся в четвертом раунде. На наш взгляд, Ялови провел больше точных ударов, несмотря на то, что Андрей Чехонин больше атаковал и «владел территорией». Но судьи, более чем предсказуемо, отдали победу российскому бойцу. Это как раз пример допустимой симпатии арбитров к местному спортсмену.

В следующем бою зрители могли рассчитывать на беспристрастное судейство, поскольку на ринг вышли представители Молдавии и Хорватии — кикбоксеры Максим Болотов и Младен Куюнджич.

Вихрь из Молдавии

Чемпион мира-2011 по кикбоксингу из Молдавии яростным вихрем набросился на соперника, демонстрируя идеальную технику и поразительную мощь в ударах. Показалось, что все на этом и закончится, однако Младен в первом раунде выстоять сумел.

Второй раунд запомнился двумя «мавашами», если пользоваться терминологией карате, в голову хорвата в исполнении Болотова. В целом Куюнджич должен был упасть, однако крепкий подбородок и недюжинная сила воли перевела поединок в третий раунд. А вот в нем преимущества молдавского бойца уже не чувствовалось. Более молодой Младен сумел прибавить, и бой пошел на встречных курсах, перейдя в заключительный, решающий раунд. В нем сказался богатый опыт Болотова, который был активнее и бил точнее. Именно он прошел в четвертьфинал соревнований.

Пожелания

На этом первый день чемпионата мира боев по правилам TNA и завершился. Следующие поединки пройдут в марте. Хочется пожелать организаторам столь зрелищного турнира уделить особое внимание такой составляющей в спорте, особенно в боевых единоборствах, как справедливость в судейских решениях. Все остальное у нас есть.

Артур Халилуллов, фото Василия Иванова (tatar-inform.ru)
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 фев
    Ак Барс, вместо того, чтоб по зрелищам расхаживать, лучше бы тренировались!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    А кто Вам сказал, что они не тренируются??? 2 тренировки в день, ему что после тренировки дома сидеть непременно. Ребята сходили бои посмотрели, весь вечер пили минералку, даже не лопали ничего. Сам видел. Автор
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    русские всегда ведут себя некрасиво, наглые потому что, так что эти незаконные удары совсем не удивили, но немного всё же разочаровали
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    О какой совести вы говорите? У судей совести нет, только карманы!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Корнилов перегнул палку(
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Ну а что вы хотели? Правила TNA действуют не для всех
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Нокауты чумовые!!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Бои с каждым годом становятся популярнее
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Андре Ланген был вообще никакой. В 1 раунде уже просел функционал и сгорел психологически. Во 2 раунде Кириллом был нанесен лоу (внутренний), а боец из Германии среагировал на него нетипичным образом (подсел вниз), в результате удар пришелся в область паха. Уверен, что умысла не было. В результате всех свершившихся событий Андре решил воспользоваться ситуацией и устроил импровизацию боли, с целью дисквалификации бойца из России (согласен, что удар в пах это крайне больно, но это достаточно типичное явление в кике и бойцы имеют возможность восстановиться в течение 1-2 минут). Не захотел драться, проиграл. Все закономерно.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Причем тут умысел и какой был немец? есть правила ТНА, два подряд однотипных грубых нарушений и нарушитель признается побежденным. Зачем смешиваешь теплое с мягким. И вообще я не согласен, что немец никакой был. Наш превосмходил в росте и длине рук, держал на дистанции, немец пер вперед. Совершенно неясно было чем все кончится. А насчет 1-2 минут на восстановление....Попроси друга какого-нить пусть тебе сначало не слишокм сильно по яйцам дадут, а через минуту очень сильно и иди восстановись хотя бы за 5 минут, чтобы не просто встать, а еще и драться
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    никакой был Конилов!победа любой ценой!какой боец, такая и победа!
    Ответить
  • Галина Чубатова 13 фев
    А Мойсанена уважаемый корреспондент не увидел? Или спортивный журналист не знает кто это? Как в общем и правил турнира никогда в глаза не видел
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    на замедленном видео видно,что Корнилов, целеноправленно 2 раз ударил в бандаж!!какое лоу внутреннее? удар шёл перпендикулярно полу, прямиком в промежность немцу!Домашняя заготовка от Корнилова и его тренера!
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Грустная победа.
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Ненавижу все эти гладиаторские "бои без правил" - кровавый конвейер для будущих инвалидов! Пора прекратить это безобразие!
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Ну ты зря. Зедесь то как раз по правилам, только ударная техника. Столкновение разных стилей - очень интересно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров