Коллегия Минспорта: Мухаметшин на позитиве, Леонов на костылях, Бурганов без приставки и.о.
Итоговая коллегия Министерства спорта Татарстана прошла на фоне большого количества юбилеев и встреч высокопоставленных гостей. Но откладывать коллегию объективно было нельзя, поскольку далее нас ждут зимняя Олимпиада и Паралимпиада в Пекине. Подробности — в репортаже «Реального времени».
Берегите ногу, Владимир Александрович
Кавалькада машин у Поволжского университета спорта и туризма в последнее время привычное явление — здесь часто проходят крупные и торжественные мероприятия. В этот раз состоялась итоговая коллегия татарстанского Минспорта с участием министра спорта России Олега Матыцина. Это в некотором роде ответный визит, поскольку еще в декабре Владимир Леонов выступал на коллегии российского Минспорта. Но за этот месяц татарстанский министр успел получить травму ноги, из-за чего поднимался в президиум, опираясь на костыли.
— Считаю, что мы осуществили все те цели и задачи, которые ставили перед 2021 годом, — сообщил Леонов. — Мы провели в Казани форум «Россия — спортивная держава», который нам удалось вернуть в столицу Татарстана спустя 12 лет после его первого проведения. Несмотря на то что было не так много времени, считаю, что получилось все более чем достойно. Нам было очень и очень сложно провести первые Игры стран СНГ, которые, признаюсь, получились по уровню соревнующихся более похожими на фестиваль спорта, но важно, что удалось их провести. Во многих странах-участниках была сложная пандемийная обстановка, но проект заработал, об этом говорили и на Совете стран СНГ, и теперь уже определено, что он он будет продлен — соревнованиями в Минске в 2023 году и в Баку в 2025-м.
Аудиенции Матыцина у двух президентов республики
Сама коллегия началась с опозданием более чем на футбольный тайм. Как выяснилось, глава Минспорта России до приезда на коллегию побывал в двух самых высоких кабинетах республики, став гостем сразу двух президентов Татарстана: первого — Минтимера Шаймиева, которого поздравил с 85-летним юбилеем, и действующего — Рустама Минниханова.
В ожидании российского министра участники коллегии активно общались, а наиболее востребованным у спортивного сообщества оказался экс-министр спорта Татарстана Марат Бариев. При его руководстве итоговая коллегия 2006 года проходила аккурат во время зимней Олимпиады в Турине, но Татарстан не послал ни одного спортсмена на Игры, а сейчас их предварительно девять, плюс два участника Паралимпиады.
Тем не менее память о его годах работы осталась добрая, поскольку дела делались большие. Включая возникшую при Бариеве и реализованную при его приемнике Рафисе Бурганове идею о переводе Поволжского института спорта в Казань с превращением его в Академию. Осуществлялось это при его руководстве, и как раз накануне Бурганов потерял приставку и.о. и стал ректором Поволжского университета спорта и туризма. Вручил удостоверение Олег Матыцин, после чего все члены президиума изучили этот документ.
На коллегии сообщили, что Татарстан стал пионером в развитии пилотного проекта «Мой спорт». О прикладной пользе этого проекта много говорили в кулуарах вуза.
«Нәрсә, акча сорыйсыңмы?»
Сама же коллегия, при всей серьезности поднятых проблем, больше походила на светское мероприятие, ход которого нет-нет да и разбавляли шуткой. Особенно в этом преуспел председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Именно к нему, как председательствующему в президиуме, обращалось большинство выступающих, а руководитель Мамадышского района Анатолий Иванов, выступавший на татарском языке, адресовал Фариду Хайрулловичу большую часть своих просьб, но упустил из виду, что Мухаметшин куда-то вышел во время его выступления. Когда же он с растерянностью обнаружил, что Мухаметшина нет в президиуме, тот возник у него за спиной и также на татарском спросил: «Нәрсә, акча сорыйсыңмы?» («Что, денег просишь?»). Тот же Леонов несколько раз вставлял в свои реплики татарские слова, перемежая их с английскими.
Три человека, последовательно руководившие татарстанским спортом, сделали многое для того, чтобы одна из окраин города превратилась в аналог олимпийской деревни, поскольку в Поволжскую академию пешком могли прийти бадминтонисты и теннисисты, волейболисты, которые так и держались втроем (Ильхам Рахматуллин и Олег Брызгалов, «Зенит-Казань», плюс Сергей Чернышов, «Динамо-Ак Барс»), гимнасты и пловцы.
Пловцам-то уж точно стоило прийти, поскольку практически программное выступление получилось у недавно выбранного президентом федерации плавания Рената Нугайбекова. Федерация плавания России уже, по сути, утвердила Казань для проведения чемпионатов России на длинной воде, а ФИНА и ЛЕН, похоже, готовы отдавать Татарстану каждое второе мероприятие. 2022 год будет закрываться чемпионатом мира на короткой воде, главное событие для Татарстана в 2024-м — это чемпионат Европы по водным видам спорта, а год спустя — Акватика-2025. Только Будапешт за 20 лет сумел стать хозяином пяти главных водных стартов: ЧЕ 2006, 2010, 2021 годов и ЧМ-2017 и предстоящего 2027-го года. Мы свои три старта уложим в 10 лет, с Акватики-2015 до 2025.
Предстоящий год — это Олимпиада в Пекине и волейбольный чемпионат мира в России
Увы, тренерский корпус, как и многие другие представители спортивной сферы, может сослаться на проблемы с финансами. Об этом в своем докладе высказался и Олег Матыцин, говоря о необходимости довести зарплату тренеров до уровня средней зарплаты по республике и до уровня зарплат учителей общеобразовательных школ, поскольку после внедрения программ «Земский учитель» или «Земский доктор» тренерский корпус снова оказался финансово обделен.
Фарид Мухаметшин также отметил, что вопросы финансов прошли красной нитью в докладах многих выступающих, и это оправданно. Да, в Татарстане сейчас 11 205 спортивных объектов, и в уходящем году открыли два крупных объекта по федеральной программе «Спорт — норма жизни». С 2013 года реализуется проект, который на тот момент был пилотным в России, по созданию универсальных спортивных площадок, которых сейчас в республике насчитывается 1110. В 2021 году построили девять таких площадок, пять футбольных манежей и две лыжные модульные базы. И самый крупный проект года — это лыжно-биатлонный комплекс.
Продолжается программа по строительству ледовых дворцов, на очереди дворец спорта в Алексеевске, Балтасях, Больших Кайбицах, плюс успехи татарстанских фехтовальщиков привели к тому, что сейчас при участии Международной федерации и лично ее президента Алишера Усманова проектируется строительство Центра фехтования. Также застройки и проектные работы ведутся по городам республики. Например, в Набережных Челнах планируется строительство центров игровых видов спорта, центров единоборств и гимнастики. В планах Азнакаево с центром игровых видов спорта, 25-метровые бассейны в поселке Васильево, селе Осиново, а также городах Заинске и Нижнекамске. Но кто будет работать на этих объектах? Вопрос весьма уместный в стенах Поволжского университета спорта.
Президент федерации волейбола Татарстана, он же председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, признался, что «хотел ехать на коллегию вместе с Лейлой Фазлеевой», но приехал в одиночку и был награжден министром спорта России Олегом Матыциным Орденом Николая Озерова.
Год грядущий, помимо стартующей вскоре Олимпиады, это еще и год волейбола в России, чемпионата мира, который примет, среди прочих, и наша Казань.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.