Трусова и Щербакова будут бороться за «место под солнцем»

Им станет вакансия в олимпийский командник, почти гарантирующая золото

Трусова и Щербакова будут бороться за «место под солнцем»
Фото: fsrussia.ru

Сегодня стартует чемпионат Европы по фигурному катанию в Таллине. Если в спортивной составляющей он практически лишен интриги, то в плане околоспортивной — хоть отбавляй. Подробности — в превью «Реального времени».

Неоднозначный чемпионат

Стартующий чемпионат Европы в Таллине парадоксальным образом представляется и важным и неважным одновременно. Важен он с точки зрения конкретной ситуации, когда отменен ряд соревнований, например, финал Гран-при и Универсиада, где также могли стартовать фигуристы, прерван мировой чемпионат среди молодежных команд по хоккею. В этом ракурсе и европейское фигурное катание было бы под угрозой, но федерация нашла в себе силы оставить его в календарном плане, а Эстония решилась провести. Благо, никогда ранее у этой страны не было такого сильного набора участников, как Арлет Леванди и Эва-Лотта Киибус. Понятно, что сильные они только с точки зрения самой Эстонии, но, поверьте, даже места в десятке сильнейших будут восприняты в этой стране, где, кстати, родилась и начинала Наталья Забияко, очень положительно. Эстония могла бы даже претендовать на участие в командном турнире Олимпиады в Пекине, но не набрала необходимого количества участников, хотя об этом мы еще поговорим отдельно.

Международной федерации важно было провести этот турнир еще с точки зрения, что в 2021 году он не состоялся, и сейчас отдельные победители и призеры предыдущего ЧЕ-2020 представляются, как анахронизм. Чемпионы Алена Косторная и Дмитрий Алиев, вице-чемпион Артур Даниелян, уже «вне игры», и бурный информационный поток грозит смыть их из памяти болельщиков навсегда, а фигурному катанию просто необходимы узнаваемые личности, иначе к чему тогда затевается эта катавасия с повышением возрастного ценза для участия в международных соревнованиях у фигуристок. Кстати, инициатор этого изменения — Норвегия — ценой титанических усилий делегировала на чемпионат Европы одну участницу Линнеа Кильсанн. Иначе ситуация выглядела комичной и катастрофичной одновременно, национальная федерация существует только как автор «законодательных инициатив», а не полноценный участник соревнований.

Танцоры из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон уже давно объявили о своем пропуске чемпионата Европы ради Олимпиады. Фото: instagram.com/gabriellapapadakis

Как не повезло Эстонии

Целая череда отказов участников дает основание посочувствовать эстонским и не только болельщикам. Где-то эти отказы обоснованы. Танцоры из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон уже давно объявили о своем пропуске чемпионата Европы ради Олимпиады, да еще и упали на национальном чемпионате, что не внушает оптимизма. Отказ итальянской пары Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе не совсем оправдан со спортивной точки зрения, поскольку у них нет олимпийских перспектив, за исключением командного турнира. А на Европе они могли бы финишировать в четверке лучших и даже помечтать о медалях в случае провала кого-то из российских пар.

Из числа потенциальных участников исчезли представители Израиля (пожалеем об Алексее Быченко), одиночник из Италии Маттео Риццо (мог бы претендовать на медаль), английские парники Зои Джонс и Кристофер Бояджи (возможно, решили отпраздновать 41-й год рождения Зои, который приходится на 14 января, в домашних стенах). Получил травму стопы Михаил Коляда и его заменит Андрей Мозалев, бронзовый призер чемпионата России.

С точки зрения болезней и травм вопросов быть не может, но вот стратегические расклады других отказников выглядят не очень красиво. В конце концов, на турнир будут продаваться билеты, стоимость которых не упадет из-за того, что буквально в каждой из дисциплин фигурного катания есть потери. Мало кого устроит, допустим, видеть на афише «Барселона» — «Реал», а на поле игроков молодежных составов из «Барсы-2» и «Кастильи».

Получил травму стопы Михаил Коляда. Фото: instagram.com/mikhail_kolyada

С думами о Китае

Объявлены участники и расписание командного турнира, с которого и начнется фигурное катание на Олимпиаде. В этот раз распределение стартов разнится с первыми двумя стартами Сочи-2014 и Пхенчхана-2018. Ранее расписание было составлено в следующем распорядке: начинали в короткой программе мужчины, затем на лед выходили парники, далее женщины, танцоры, но произвольную программу начинали уже парники, далее соревновались мужчины, женщины и завершали танцоры.

Сейчас замена заключается в том, что танцоров передвинули вперед и в короткой и в произвольной программах. Мужчины, танцоры и парники будут соревноваться 4 февраля, женщины завершат короткую программу — шестого, и парники начнут произвольную в тот же день. А 7 февраля заключительный день командного турнира — мужчины, танцы и женская одиночка. Любители теории заговоров предполагали ранее, что перестановки связаны с тем, что хозяева-китайцы рассчитывают на свою первую пару Суй Вэньцзин и Хань Цун, чтобы они своим максимально успешным выступлением создали бы запас очков для сборной, но есть ощущение, что они вообще не будут стартовать в команднике. Стратегически их задача — стать олимпийскими чемпионами в личном первенстве, максимально сконцентрировавшись на нем, а сборная Китая, скорее всего, даже не отберется в пятерку участников произвольной программы. Впрочем, о прогнозах попозже.

Любители теории заговоров предполагали ранее, что перестановки связаны с тем, что хозяева-китайцы рассчитывают на свою первую пару Суй Вэньцзин и Хань Цун. Фото: wikipedia.org

Впервые без Франции

Командный турнир 2022 года будет отличаться от предыдущих составом участников. Впервые не представлена Франция, поскольку правила командного турнира таковы, что на него отбирается только команда, укомплектованная в полном составе. Помимо Франции, таким образом, пострадали команды Южной Кореи и Эстонии, которые занимают места в десятке сильнейших стран мира, но у них нет участников во всех дисциплинах.

Впрочем, это правило не всегда соблюдалось. Южной Корее на прошлой Олимпиаде было сделано исключение как хозяйке, также допустили Израиль и Японию, где было по три олимпийца, а пострадала Испания, где был только Хавьер Фернандес и танцоры. Международная федерация делает это ради того, чтобы страны развивали все дисциплины фигурного катания, и в этом стремлении она права. Сейчас южнокорейцы и эстонцы также не смогут выступить, поскольку они набрали много очков исключительно за счет одиночного катания, но при этом в странах нет пар и танцоров, отвечающих олимпийским требованиям. Поэтому вместо этих трех сборных участниками олимпийского турнира станут Украина (она стартовала в 2014 году) и впервые Грузия с Чехией. И вот такой расклад наводит на размышления о перспективе бронзовой медали как у Грузии, так и у Канады, у Италии (тогда отказ Делла Моники и Гуаризе от чемпионата Европы будет вполне оправдан). Серьезно, в командном турнире только два фаворита: Россия — явный претендент на золото, и США — очевидный кандидат на серебро. У нас два козыря — одиночницы и парное катание, где можно рассчитывать на четыре первых места. Танцоры чуть послабее, мужчины вообще неочевидны, но, имея в кармане практически гарантированные 40 очков, можно позволить себе где-то оступиться. У США не будет такого запаса даже в мужской одиночке, поскольку там есть сильнейший конкурент в лице Японии. Страна восходящего солнца — первый кандидат из числа претендентов на бронзу, поскольку они могут рассчитывать на первые места у мужчин, вторые места у женщин и подготовили очень неплохую пару Рику Миура — Рюичи Кихара, осталось только одно слабое место — в танцах. Правда, есть риск погнаться за двумя зайцами и упустить золото в мужской одиночке, на которое настраивается действующий чемпион Юдзуру Ханью, но тут есть надежный тыл в лице Шомы Уно и Юмы Кагиямы.

У руководства российского фигурного катания будут свои заморочки: к примеру, как вам такой вариант — заявить на женскую одиночку Александру Трусову и Анну Щербакову, а Камиле Валиевой дать возможность подготовиться к завоеванию золотой медали в личных соревнованиях. Или включить Евгению Тарасову и Владимира Морозова в состав, чтобы они в конце карьеры стали олимпийскими чемпионами «за выслугу лет». В любом случае: размышления над тем, кого «отцеплять», гораздо приятнее, чем споры по поводу: «кого ставить»?

Джаудат Абдуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

СпортФигурное катание Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    Интересно развиваются события в фигурном катании. Но в любом случае удачи спортсменам
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров