«Ак Барс»: выбираем первого соперника в плей-офф. Новосибирск или Уфа?

Кубковые расклады на финишной прямой регулярного сезона Восточной конференции КХЛ

«Барсы» после серьезного перерыва сподобились на «серию» из двух побед подряд, обыграв накануне аутсайдера Востока — новокузнецкий «Металлург» — 3:1. Спортивная редакция «Реального времени» прогнозирует первого соперника подопечных Билялетдинова в плей-офф и оценивает шансы казанцев преодолеть первый раунд.

Если в Западной конференции КХЛ кубковая восьмерка уже известна с вероятностью 99%, то на Востоке последние сражения за место в плей-офф обещают быть жаркими. Казанский «Ак Барс, обыграв «Сибирь» и накануне новокузнецкий «Металлург», практически обеспечил себе место в плей-офф, чего не скажешь о нижнекамском «Нефтехимике» и астанинском «Барысе». За три игры до конца «регулярки» татарстанцы опережали казахов на одно очко.

Еще запутаннее выглядела ситуация с распределением пар по первому раунду плей-офф. Чисто математически за оставшиеся матчи «Сибирь» могла обойти «Авангард» или уступить третью строчку конференции «Салавату Юлаеву». В свою очередь, сами уфимцы не обезопасили свое четвертое место от притязания клуба из Владивостока. Не потерял шансов и «Ак Барс», дабы на «флажке» обойти «Адмирал». Да и «Автомобилист» перед отчетным игровым днем уступал казанцам лишь два очка.

Спортивная редакция «Реального времени» оценила потенциальных соперников «Ак Барса» в первом раунде плей-офф по вероятности выхода на клуб и шансам на победу в противостоянии. Очевидно, что на данный момент любая команда из первой пятерки Восточной конференции может попасть на «Ак Барс» на первой ступени к финалу Кубка Гагарина. Однако, самыми вероятными вариантами являются новосибирская «Сибирь» и непримиримый соперник «Ак Барса» — уфимский «Салават Юлаев». Про них и поговорим.

  • «Сибирь» (Новосибирск)
    Шанс на встречу — 60%.
    Шанс на победу — 60%.
    Прогноз серии 4-2 в пользу «Ак Барса»

Новосибирский коллектив под руководством Скабелки — наиболее вероятный соперник казанцев в плей-офф. В день игры «барсов» с «кузней» сибиряки занимали третье место, как раз попадая на «Ак Барс» в первом раунде плей-офф. «Сибирь» на втором месте конференции уже не окажется, поскольку выступает в одном дивизионе с лидерами Востока — омским «Авангардом» и 4 очка отставания от лидеров — достаточный отрыв для уверенности в победе «омских» ястребов в «регулярке» на Востоке.

Все карты способен смешать сам «Ак Барс». По потерянным очкам подопечные Билялетдинова отставали от пятого места лишь на два очка и опережали «Автомобилист» также два балла. Однако, при всяких прочих равных, «Сибирь» наиболее вероятный соперник казанцев по первому раунду плей-офф.

Самый лучший вариант для Казани

Причем, по мнению «Реального времени», и самый благоприятный вариант для «Ак Барса». Главный фактор нашей уверенности заключается в том, что «ростер» сибиряков не превосходит даже «переломанный» состав казанцев. К тому же, в плей-офф зачастую решает психология и опыт — как игроков, так и наставников. В этом отношении позиция «Ак Барса» также смотрится предпочтительней.

Если копнуть психологический фактор глубже, то стоит вспомнить и прошлогодний плей-офф Кубка Гагарина. Напомним, что в сезоне 2014-2015 в финале Восточной конференции подопечные «Билла» не испытали с сибиряками никаких проблем. Во всяком случае, исходя из счета серии — 4:1. И это при том, что в прошлом сезоне «Сибирь» также монолитно смотрелась в «регулярке», да и на пути к схватке с «барсами» в плей-офф одолела не кого-нибудь, а «Магнитку».

Скабелка уже обжигался о «систему Билла»

В играх с «Ак Барсом» ни игроки, не главный тренер «Сибири» ничего не смогли сделать с отлаженной «системой Билла», которая обычно именно в плей-офф работает на «всю катушку». Уверен, у игроков новосибирского клуба и Андрея Скабелки настоящей «занозой» сидит это поражение, в том числе тренерское, прошлого сезона, подтачивая уверенность в своих силах изнутри.

Так почему лишь 60% на победу казанцев. Дело в том, что «Сибирь», несмотря на то, что многих лидеров прошлого сезона «растащили», осталась на том же уровне, а Андрей Скабелка стал на год опытнее в тренерском плане. В то же время, казанцев по «регулярке» текущего сезона не узнать. Поразительно, но дошло до того, что многие казанские болельщики считают «проход» первого раунда плей-офф приемлемым результатом. И тем не менее, шансы казанцев в этом гипотетическом противостоянии мы ставим выше. Все же умеет Билялетдинов «разогреть» команду к плей-офф.

  • «Салават Юлаев» (Уфа)
    Шанс на встречу — 40%.
    Шанс на победу — 40%.
    Прогноз серии 4-3 в пользу «Салавата»

Из года в год болельщики Уфы и Казани с нервным ожиданием гадают, встретятся ли команды в плей-офф, чтобы подарить праздник супер-хоккея для всей России. Обычно это не происходит в первом раунде битвы за Кубок Гагарина. Наверное, поклонникам обеих команд не хотелось бы рисковать кубковым будущим любимой команды, проиграв принципиальнейшему сопернику.

При этом, такой исход весьма вероятен. По нашим математическим расчетам именно уфимцы — второй наиболее вероятный соперник «Ак Барса». Должен «сыграть» один из двух раскладов. Или казанцы должны обойти «Адмирал», либо уфимцы «подвинуть» «Сибирь» с третьей строчки в таблице. Если один из двух сюжетов воплотится в жизнь, то мы увидим «Салатовое дерби» уже в первом раунде, и текущий сезон неминуемо станет провальным для одной из двух команд.

По мнению нашей редакции, в случае встречи непримиримых соперников у «Салавата» больше шансов избежать печальной участи. В отличии от «Сибири», состав у уфимцев однозначно превосходит нынешний «Ак Барс». Причем, сильнее он даже оптимального «ростера» казанцев, без учета травмированных.

Галимов vs Сведберг

В плей-офф важнейшее значение имеет вратарская позиция, где у уфимцев «выжигает» все, что может Никлас Сведберг. Оценка класса вратарей изначально субъективна, но мы считаем, что Станислав Галимов однозначно уступает шведу. «Салават Юлаев» обладает и сбалансированной линией обороны, где есть свои бомбардиры и «домоседы». При этом большинство хоккеистов — опытные. В Уфе нет своих Сидоровых и Абросимовых.

В атаке у «Салавата» есть то, чего нет у Билялетдинова, а именно первое ударное звено: Соин-Григоренко-Умарк. При этом, высокой результативностью у уфимцев отличается целый список других хоккеистов. Среди них Хартикайнен, Энгквист, Прохоркин. Про дефицит креативных атакующих исполнителей в «Ак Барсе» мы уже говорили не раз, повторяться не будем. Отметим только, что травмы, выведшие из строя тех же Дялогу, Малыхина и Ткачева, еще больше увеличили пропасть между составами команд.

«Билл» — единственный козырь «Ак Барса»?

Шансы «Ак Барса» в возможном противостоянии с Уфой заключаются лишь в характере и на тренерском мостике. Да, Игорь Захаркин имеет опыт завоевания главных трофеев российского хоккея. Однако, все это было хоть и в тандеме, но на позиции ассистента Вячеслава Быкова. Грядущий плей-офф — дебют Захаркина в матчах такого уровня на посту главного. В свою очередь, Билялетдинов в плей-офф, как говорится, «собаку съел». К тому же, «Салатовое дерби» — отдельная история, которая живет по своим правилам, независимо от текущей формы соперников, и случится может все, что угодно. Поэтому, мы даем целых 40% на победу «Ак Барса» и прогнозируем 7-матчевую серию.

Интрига закручивается

Таким образом, «Сибирь» будет куда более привлекательным вариантом для «Ак Барса» в первом раунде. Впрочем, и сами сибиряки, похоже, так считают. Вслед за поражением в Казани подопечные Скабелки уступили в овертайме «Ладе» в Тольятти. При этом уфимцы на своем льду с футбольным счетом обыграли столичных армейцев, сократив отставание от «Сибири» до двух очков.

Таким образом, вероятность «Салатового дерби» уже в первом раунде еще возросла. Впрочем, и казанцы теперь могут быть кузнецами своего счастья. Вчера «барсы» уверено обыграли на домашнем льду аутсайдера Востока — новокузнецкий «Металлург», сократив отставание от «Адмирала» до тех же двух очков. Интрига закручивается!

Дежурная победа над «кузней»

Вчерашняя победа «Ак Барса» в матче против новокузнецкого «Металлурга» читалась. Уже к середине матча казанцы вели со счетом 3:0. Две шайбы забросило звено Азеведо. Джастин сначала отдал голевой пас на Мирнова, а третью шайбу забросил сам. Вторая шайба на счету четвертого звена. Отличился капитан «барсов» — Свитов. Без ложки дегтя не обошлось. В середине заключительного периода «бабочку» от синей линии зевнул Галимов. Неприятно, ибо уверенность в себе в плей-офф Станиславу понадобится, как никогда.

Отметим, что единственный реальный преследователь казанцев — «Автомобилист» свой матч также выиграл, одолев в Москве «Спартак» — 4:2. Таким образом екатеринбуржцы по-прежнему отстают от казанцев на два очка, а значит «барсы» могут переместится по итогам «регулярки» на седьмое место Восточной конференции.

«Нефтехимик» делает волевой шаг к плей-офф

Другой татарстанский клуб накануне сделал важный шаг в направлении плей-офф, одержав волевую победу на своем льду в поединке против минского «Динамо» — 3:2. По ходу матча «Нефтехимик» уступал две шайбы. Конкурент нижнекамцев в борьбе за восьмое место — астанинский «Барыс» на момент сдачи материала свой матч в Риге еще не завершил.

Каждой команде КХЛ осталось провести по два матча, которые пройдут после небольшой паузы, связанной с проведением этапа хоккейного Евротура. Эти игры выявят последних счастливчиков и неудачников в борьбе за место в плей-офф и внесут ясность в «сетку» предстоящей битвы за Кубок Гагарина.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов Главный тренер ХК «Ак Барс»

    После «Сибири», когда много сил было отдано, сегодня настрой должен был быть серьезным. Я пытался донести до игроков, чтобы они серьезно настроились и сыграли достойно. Непростой был матч. Мы сыграли на результат.
Артур Халилуллов
Справка

Ак Барс — Металлург Нк — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

5 февраля. Казань

1:0 — 7 Мирнов (Азеведо)

2:0 — 22 Свитов

3:0 — 31 Азеведо (Меллер)

3:1 — 52 Неколенко (Романов)

Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    всегда бы играли на результат
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Может, это просто хитроумная тактика такая, показать себя лузерами в преддверии плей-офф, чтобы потом всех обыграть? Хотелось бы верить
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    похоже на стратегию Билла
    Ответить
    Alex Lushkin 06 фев
    Ак Барс при Билле всегда к играм Плей-офф форму набирал, до этого откровенно играя так себе. В этом году чуток переиграли просто :))
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    действительно борщенули
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    ага, выравнивают ситуацию, ок
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Берегут силы, правильно, нечего распыляться! Пара побед для галочки, и норм
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    хоть тут не продули
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Что за новое выражение придумали - салатовое дерби. Вообще-то зелёное дерби.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Что за новое выражение придумали - салатовое дерби. Вообще-то зелёное дерби.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    вообще то и то то верно, не позорьтесь
    Болельщик Уфы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров