«Трус не играет в халяльный хоккей»… на кубок муфтия Татарстана

Увидят ли зрители мусульманского хоккея силовые приемы в стиле звезд НХЛ?

Сегодня в ледовом дворце «Олимп» в поселке Кукмор состоится хоккейный турнир, который оказался в центре внимания многих россиян. Речь идет о «соревновании среди мусульманских команд Северного казыята Республики Татарстан». Афиша о хоккейных матчах мусульман в Татарстане неожиданно вызвала нешуточные споры в Интернете. Вместе с экспертами интернет-газета «Реальное время» попыталась выяснить, чем отличается мусульманский спорт от обычного.

Провокационный пост

Накануне на сайте «Яплакалъ» выставили афишу с объявлением, что 6 февраля состоятся соревнования по хоккею среди мусульманских команд Северного казыята Республики Татарстан. В турнире примут участие сборные «Кукмор», «Сабы», «Тюлячи» и «Арск».

Казалось бы, рядовое мероприятие спортсменов-любителей, коих проводится тысячи во всей стране. И мусульмане республики тоже не хотят быть в стороне от массового спорта. Однако этот пост на «Яплакалъ» быстро разошелся по социальным сетям, вызвал неоднозначную реакцию пользователей Интернета.

В частности, некоторых удивляет чисто конфессиональная составляющая спорта. Другие уже успели оставить язвительные комментарии по поводу оформления афиши: хоккеист на картинке изображен без лица.

Главный приз — Кубок муфтия

Как пояснил «Реальному времени» заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Хайруллин, такие соревнования проводятся во всех девяти казыятах (казыят — это подразделение Духовного управления мусульман, которое является межрайонной управляющей организацией и курирует районные структуры муфтиата — мухтасибаты), входящих в состав ДУМ РТ. Религиозная организация таким образом пытается сформировать своеобразную любительскую лигу мусульман.

— Мы регулярно проводим соревнования по многим видам спорта: волейбол, настольный теннис, футбол, хоккей, борьба, армспорт. Сначала проходят этапы на уровне казыятов. Потом чемпионы проходят на республиканский этап, — рассказал Рустам хазрат.

Главный трофей соревнований — Кубок муфтия. Это приз будет разыгрываться уже в конце года, предположительно в ноябре-декабре.

С федеральным прицелом

Отметим, татарстанские мусульмане — не единственные, кто проводит мусульманские соревнования. Например, в соседнем Башкортостане ежегодно проходятся футбольные турниры на Кубок муфтия, соревнования по бразильскому джиу-джитсу и борьбе грепплинг. Подобные соревнования устраиваются и в других регионах.

В связи с этим ДУМ РТ проводит дружеские спортивные поединки с единоверцами из Мордовии, Перми и Башкирии.

— Хотим усилить межрегиональные встречи, чтобы мусульманские команды России встречались, общались, — сказал Хайруллин.

«Лицевая» сторона вопроса

Что касается отсутствия лица у хоккеиста, священнослужитель ничего предосудительного в этом не увидел.

— Есть такая трактовка Корана, что одушевленные предметы нельзя изображать. Видимо, дизайнеры, руководствуясь этим, замазали лицо, — предположил Рустам хазрат. — Если все красиво сделано, ничего страшного нет.

При этом он подчеркнул, что ДУМ РТ в своей практике все-таки используют изображения живых существ — в печатной продукции (книги, периодические издания, календари) и на сайте.

Особенности межконфессиональных матчей

Между тем, мусульмане республики не замыкаются на себе. Верующие временами устраивают товарищеские матчи с христианами и другими конфессиями. Об этом «Реальному времени» рассказал бывший футболист Марат Кабаев, президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, в прошлом профессиональный футболист и тренер.

— В сентябре проводили межконфессиональный футбольный матч. Такой же хотим организовать хоккейный поединок. Предварительно запланировали на март, уже согласовали с Федерацией хоккея России — отметил он.

При этом Кабаев пояснил, что конфессии не играют друг против друга. В одной команде состоят представители разных религий — мусульмане, христиане, иудеи, буддисты.

— На майках мы пишем лозунг «Дружная Россия — сильная страна». Мы показываем, что живем в большой дружной стране, и никто не испортит наши отношения. Мы так и живем — общаемся, ведем бизнес, — подчеркнул он.

«Халяльный» спорт

Кроме того, Марат Кабаев рассказал и об отличиях мусульманского спорта от немусульманского:

— Единоверцы встречаются, соревнуются на площадке, потом вместе совершают намаз. Это сближает. Все соответствует нормам «халяль».

Весьма нежелательно, по его мнению, доводить любые поединки до крови, переломов.

— Есть, конечно, в футболе всякие приемы в рамках правил — финт, передачи, подкаты в мяч — их делать можно. Известные футболисты-мусульмане — Риббери, Озил — стараются играть корректно.

Рустам Хайруллин добавил, что на мусульманских спортивных мероприятиях, как правило, уделяется некоторое внимание чтению Корана, звучит азан (призыв на намаз), совершается совместная молитва.

Тимур Рахматуллин
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 06 фев
    совместный намаз с конкурентами это интересно)
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    а если кроме мусульман играют христиане и буддисты, тогда никто не молится или молятся по очереди. а в каком порядке - кто первый?)
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Дикость какая-то. Религия разве позволяет развлекаться себя и других играми? Грех же
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    но они же потом молятся
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    игрок с замазанным лицом разве не трус? показал бы свое лицо
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    само по себе понятие "халяльный хоккей" уже настораживает
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    тролли всегда найдутся на самую безобидную вещь. тем более, яплакалъ - как раз площадка для стёба. а когда что-то религиозное находится, так глупых комментов вообще не избежать
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    молодцы, что совмещают духовную жизнь со спортом!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров