Дело на 155 миллионов: казанский «король «Смешных цен» признался в преднамеренном банкротстве

МВД предъявило тезке беглого бенефициара сети Spar безвозмездное отчуждение 18 объектов и авто

Дело на 155 миллионов: казанский «король «Смешных цен» признался в преднамеренном банкротстве
Фото: Ирина Плотникова

Три банка и Федеральная налоговая служба получили статус потерпевших в уголовном деле казанского бизнесмена с азербайджанскими корнями. Бывший владелец магазинов «Смешные цены», а ныне бизнесмен-банкрот Мушфиг Абдуллаев предстал перед судом за фиктивные сделки с имуществом в Татарстане и Марий Эл с целью преднамеренного банкротства. Ущерб кредиторов силовики оценили в 155,8 млн рублей. Вину Абдуллаев полностью признал.

Ак Барс Банк стал кредитором Абдуллаева, дав деньги его земляку

Тезка обвиняемого Мушвиг Абдуллаев объявлен в розыск по делу о мошенническом хищении кредитов на 8 млрд рублей у Сбербанка. Казанец Мушфиг Абдуллаев ограничен лишь подпиской о невыезде. Говорит, что с беглым совладельцем компании ТД «Интерторг», которая контролировала торговую сеть Spar, даже не знаком. В потерпевших по делу нашего Абдуллаева представлен тот же банк, правда, финансовые претензии куда скромнее.

51-летний уроженец Масаллинского района Азербайджана Мушфиг Абдулла Абдуллаев в России проживает больше 20 лет. Начинал с торговли на рынке — детской обувью, одеждой, промтоварами. В 2000-х открыл в Казани магазин «Смешные цены», в Йошкар-Оле — ряд торговых точек ООО «Семейный», а в Ульяновске работала компания «Анастасия+». Выступал директором и совладельцем десятка фирм, в какой-то момент переключился на сельское хозяйство. На развитие брал кредиты — в том же «Сбере» получил 49 млн рублей в 2014-м, кредит платил, но с учетом процентов все еще должен 45 млн, согласно решению Арбитражного суда РТ о банкротстве от 12 февраля 2019 года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», финансово несостоятельный предприниматель все еще числится владельцем ульяновской торговой фирмы «Анастасия+» и имеет долю в сельхозпредприятии «Раздолье» в Звениговском районе Марий Эл.

Общий ущерб по уголовному делу оценивается в 155 млн 821 тысячу рублей

Сейчас дело Мушфига Абдуллаева рассматривает Приволжский райсуд Казани. Потерпевшими, кроме «Сбера», признаны ФНС России, «Казэнерго» и прогоревший «Пробизнесбанк» (в лице АСВ). Последнему, по версии следствия, действиями подсудимого причинен самый крупный ущерб — 99 млн рублей. Впрочем, из этой суммы основной долг по кредиту составляет 15 млн рублей, еще на 70 млн потянула неустойка и на 14 млн — проценты.

Ак Барс Банк в том же реестре оказался в 2020 году с суммой 8 млн рублей, поскольку в 2017-м дал кредит не самому Абдуллаеву, а его земляку — на покупку нежилого помещения в 360 «квадратов» под магазин в пятиэтажке на улице Анциферова в Йошкар-Оле. На бумаге объект ушел за 18 млн рублей, однако позже сделка была признана недействительной, и проданный магазин вернулся в конкурсную массу банкрота Абдуллаева. На этом в 2019 году настоял назначенный арбитражем финансовый управляющий Александр Леонов.

Общий ущерб по уголовному делу оценивается в 155 млн 821 тысячу рублей. По версии обвинения, в 2016—2019 годах бизнесмен Абдуллаев произвел безвозмездное отчуждение 15 зданий и помещений, а также трех иномарок, что повлекло его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Этот эпизод дела силовики квалифицировали как преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ). Действовавшая на момент преступления редакция данной статьи Уголовного кодекса предусматривала максимальное наказание — 6 лет лишения свободы со штрафом до 200 тысяч рублей.

Силовики считают, что своими действиями бизнесмен хотел извлечь личную выгоду в результате неоплаты долгов

Суд вернул телятник в Марийке и торговые площади в Казани

Силовики считают, что своими действиями бизнесмен хотел извлечь личную выгоду в результате неоплаты долгов и дальнейшей реализации выведенного из собственности (и конкурсной массы) имущества.

На суде гособвинитель Гузель Ишмуратова сообщила — в декабре 2017-го подсудимый намеренно ухудшил свое имущественное положение путем фиктивной реализации бизнесмену Казымову помещения 850 «квадратов» в ТЦ «Азино» на Фучика и участка 0,37 га. Рыночную цену этой недвижимости на день сделки эксперты оценили в 46 млн рублей, в договоре же было указано 60 млн. В декабре 2019-го с подачи финуправляющего банкротством бизнесмена АС РТ признал сделку недействительной.

В решении указано — ответчиком Казымовым не представлены доказательства реальной оплаты и вообще наличия средств на такую покупку, либо встречных требований к продавцу на указанную сумму. Зато установлено — Абдуллаев на момент продажи уже имел серьезные долги перед банками и подписывал договор в предбанкротный период. Результат — договор аннулирован, объекты попали в конкурсную массу для реализации и расчета с кредиторами.

Такие же решения суд вынес по аналогичным ходатайствам финансового управляющего. С учетом данных решений следствие считает фиктивной и продажу «королем «Смешных цен» своему наследнику в 2016—2017 годах здания и участка в Сернурском районе Марий Эл (якобы за 12,2 млн рублей), нежилого помещения в казанском доме на 2-й Азинской и авто Mercedes-Benz. По документам иномарка была продана всего за 200 тысяч рублей при рыночной цене 1,5 млн. С этим имуществом пришлось расстаться сыну должника-подсудимого.

Обидели и зятя Абдуллаева — суд аннулировал продажу Нусрату Дадашеву телятника, сенохранилища, здания барокамеры и участка 18 га в Звениговском районе Марий Эл. В подтверждение сделок и своей платежеспособности ответчик представил в суд две расписки. Согласно первой он передал продавцу 1,2 млн рублей, а согласно второй — получил займ от своего отца на 50 млн рублей. Однако первая расписка была составлена почти на год раньше второй. В общем, суд не поверил.

Подсудимый и представитель потерпевшего «Сбера»

Вину полностью признал, но...

Схожим образом в конкурсную массу вернулось еще несколько объектов в Казани и Йошкар-Оле, а также еще две иномарки. Ну а в рамках уголовного дела силовики установили, что по вышеназванным сделкам обвиняемый успел переоформить на подконтрольных людей все ликвидное движимое и недвижимое имущество, оставаясь при этом его фактическим собственником.

По уголовному делу заявлены два гражданских иска. Сбербанк требует от подсудимого 22,3 млн рублей, налоговая — 2 млн рублей. По мнению защиты, иски должны быть отклонены, поскольку данные требования уже удовлетворены в арбитражном процессе.

Вину Мушфиг Абдуллаев признает и в преднамеренном банкротстве, и в легализации части отчужденного имущества. Правда, по второму эпизоду уже истек срок давности. Адвокат обвиняемого Айрат Атнагулов на старте процесса предложил прекратить преследование в данной части, однако суд посчитал ходатайство преждевременным.

По версии обвинения, те самые проданные зятю обвиняемого «без проведения оплаты» объекты в Марийке в 2019 году были перепроданы за 1 млн рублей.

Адвокат обвиняемого Айрат Атнагулов на старте процесса предложил прекратить преследование в данной части, однако суд посчитал ходатайство преждевременным

На прошлое заседание не явились ни потерпевшие, ни свидетели. Поэтому c согласия сторон частично были исследованы материалы дела и оглашены показания. В частности, работники фермы «Раздолье» на следствии рассказывали, что человек, назначенный директором фирмы, в действительности ничем не управлял. Все указания давал Мушфиг Абдуллаев во время своих наездов из Татарстана в соседнюю республику. Причем на момент визитов объекты Абдуллаева на этой ферме по документам уже были проданы и перепроданы.

Обвиняемый: стал жертвой финансового кризиса и «горе-юристов»

Подсудимый Мушфиг Абдуллаев вспоминает, что до последнего финансового кризиса его компании обеспечивали работой около 150 человек, платили налоги и имели отличную кредитную историю. После скачка доллара и спада покупательной способности кредитная нагрузка стала расти, как снежный ком. С его слов, инкриминируемые ему действия были совершены без злого умысла, по незнанию законов.

— Действия, направленные на ухудшение финансового положения предприятия, имели место быть, однако совершены они были по совету «горе-юристов», которые, к моему великому сожалению, попались мне в то злополучное время, именуемое «финансовым кризисом», с которым столкнулось все общество и жертвами которого стало множество добропорядочных предпринимателей, — комментирует ситуацию бизнесмен.

Заявленный по делу размер ущерба Абдуллаев называет завышенным: по кредиту «Сбера» в 49 млн рублей он выплатил 58 млн с учетом процентов. Более того, залоговое имущество в конкурсной массе перекрывает набежавшую задолженность. Несоразмерным обвиняемый считает и размер процентов по кредиту «Пробизнесбанка».

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджетБанкиНедвижимость Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    Ну ладно хоть вину признал
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    я не знала, что даже такие миллионеры могут просто подставить всех
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    а ем он отличается от других?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    А как они узнали что преднамеренно?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Ни один крупный бизнес не ведётся без покровительства Чинуш!
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    ужасная сеть с ужасным товаром
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    ,,Смешные цены,''всегда покупаю там, действительно смешные цены, носки мужские 35рублей, всего.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Это не правд
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Это не прав
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Это не правда пишут?что Мушфиг Абдуллаев взял 49млн и отдал всего 4млн. Я взял 49млн,а вернул 58,7 млн. Во-вторых 49 млн без залога никакой банк не одобрит. Я оставил под залог два помещения, первое помещение 500кв/м, а второе 512кв/м-и эти два помещения сбербанк продал за 24,8млн. Перед сбербанком на сегодняшний день у меня лолг 10млн+18млн проценты за штрафы
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Были сотрудники официально 156 человек, платил налоги большие 15-16лет, перед рабочими никаких долгов не было. Всегда помогал детским домам, Ветеринарам старикам, почему об этом никто не пишет?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Я думал мне когда-то орден будет давать, как основатель компании, платил налог , большое количество людей работал все были довольны и банки были довольны,не ожидал такой инфляция будет.
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Все нормально будет сами главне жив и здоров .Деньги всегда можешь заработать ,сам главно здоровья, не приживаете .
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Понятное дела, что никакой банк залога такую сумму не одобрит, значит залог был дороже суммы, которую он взял. И у него отняли, продали намного дешевле!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Враньё !!!!банки просто так такие суммы не дают ,был залог ,банк своё не упустит!!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Мушфиг уважаемый человек ,его многие знают !порядочный мужчина !
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Пишите про человека что попало, не зная правду. Никакой банк не одобрит кому попало такую сумму, так как сумма большая, значит залог был больше суммы, которую он взял, а если в торгах это все дёшево продали- то это не его вина
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров