«Мы лечим антибиотиками простуду и насморк! COVID-19 нас расслабил»

К 2050 году человечество может остаться вообще без антимикробных препаратов, потому что бактерии получат резистентность к ним

«Мы лечим антибиотиками простуду и насморк! COVID-19 нас расслабил»
Фото: Максим Платонов

Антибиотики — мощное оружие в борьбе с инфекциями, но при частом и неправильном использовании оно теряет свою эффективность. На пресс-конференции, посвященной Всемирной неделе правильного использования антимикробных препаратов, специалисты рассказали о главных ошибках при лечении антибиотиками и о том, что совсем скоро этот вид препаратов может исчезнуть. Подробности — в материале «Реального времени».

Что общего между антибиотиками, ядерной энергией и космосом

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов напомнил о том, что антимикробные препараты открыты сравнительно недавно и их использование позволило существенно сократить смертность:

— Антимикробные препараты — один из самых молодых классов лекарственных средств… Пенициллин с точки зрения клинической фармакологии использовался неправильно, в малых дозах. Но уже он повысил выживаемость пациентов с пневмонией в девять раз. Вдумайтесь, девять из десяти пациентов с воспалением легких умирали! А шанс умереть у роженицы при родах в доантибиотиковую эпоху составлял 20%. Это гениальное открытие человечества.

По мнению доктора медицинских наук, профессора, президента «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергея Яковлева, открытие антибиотиков — одно из главных достижений в науке XX века:

— Первое применение антибиотиков началось с 40-х годов. Это одно из самых значимых событий в XX веке, и не только в медицине. Я ставлю это на один уровень с расщеплением атомного ядра и полетом в космос. Средняя продолжительность жизни человека на земном шаре увеличилась в среднем на десять лет — это заслуга антибиотиков и вакцин.

Почему антибиотики теряют эффективность?

Однако специалисты отмечают, что микроорганизмы умеют приспосабливаться к средствам борьбы с ними. Со временем антибиотики становятся менее эффективными, ученым приходится совершенствовать их и пытаться создавать новые.

— Эволюционируют бактерии, эволюционирует их устойчивость. От монорезистентности к одному классу препаратов до полирезистентности — устойчивости к трем и более классам антимикробных препаратов. И, наконец, до панрезистентности — устойчивости практически ко всем имеющимся в нашем арсенале препаратам, — констатирует Роман Козлов.

Владимир Кулабухов, ведущий научный сотрудник Института Склифосовского, тоже акцентирует внимание на умение микроорганизмов быстро приспосабливаться. Из-за этого возникают сомнения в том, возможно ли полностью победить инфекции.

— Микроорганизмы, будучи более пластичными, пришли в мир гораздо раньше нас. Они приобрели свойство устойчивости к антибиотикам. Первые устойчивые к препаратам микроорганизмы появились довольно быстро после начала их применения, и мы стали производить препараты других классов, к которым еще не было устойчивости. Но прошло совсем немного времени, и появляются новые ферменты, которые инактивируют и их. Антибактериальная терапия — это жизнеспасающая технология, но это очень опасная технология по своим последствиям, по последствиям формирования резистентности у микроорганизмов, — предостерегает Кулабухов.

Ученые обеспокоены, ведь последствия резистентности микроорганизмов ставят под угрозу достижения современной медицины. Если эффективность антибиотиков снизится, любая хирургическая операция может оказаться смертельной.

— Новых препаратов появляется все меньше и меньше, был период, когда новых антибиотиков вообще не было, при этом старые теряли свою эффективность. Скорость появления новых препаратов гораздо ниже скорости того, как мы их теряли в плане клинического применения. Без сомнения, медицина шагнула далеко вперед, появились новые технологии, малоинвазивная хирургия, практически нет противопоказаний к хирургическим операциям. Но устойчивость к антибиотикам — это, пожалуй, самое главное препятствие, которое может затормозить, а то и отбросить назад все эти достижения. К 2050 году, если ничего не делать, резистентность станет основной угрозой, и основная летальность будет обусловлена этой самой резистентностью. Но этот период может наступить гораздо раньше, — говорит Владимир Кулабухов.

«Нельзя принимать антибиотики как витамины»

Одной из причин снижения эффективности антибиотиков врачи называют неверное их употребление. Специалисты уверяют, что прибегать к лечению этими препаратами нужно только по назначению врача.

— Ковид случился два года назад. И огромное количество антибактериальных препаратов стали применять без показаний. ВОЗ предлагает ряд путей для того, чтобы сдержать резистентность. И прежде всего, это образовательные программы для населения. Люди должны понимать, что нельзя принимать антибиотики как витамины. Не надо «доедать» за кем-то антибиотики, нельзя давать их соседям! Нужно соблюдать гигиену рук, приготовления пищи, безопасность воды и так далее, — говорит Владимир Кулабухов.

Использовать антибиотики нужно с большой осторожностью, и делать это только тогда, когда нужно, подчеркивают специалисты. Но население пренебрегает этими простыми правилами. Профессор Сергей Яковлев напоминает, что еще в 2012 году Всемирная организация здравоохранения предрекла возможное наступление «постантибиотической эры», когда бактерии обретут полную устойчивость ко всем препаратам.

— Мы лечим антибиотиками простуду и насморк! Мы до сих пор продаем их в аптеках без рецепта. С 2019 года ужесточили безрецептурный контроль, но COVID-19 опять нас расслабил. Зайдите в любую аптеку, и вы можете купить любой антибиотик. Мы не выполняем назначения врача, забываем вовремя принимать лекарство, иногда пропускаем дозу, сами решаем, когда закончить прием, даем вредные советы нашим родственникам и знакомым. И наконец, мы не любим вакцинироваться, а некоторые и вовсе являются активными противниками прививок. А кто же виноват? Виноваты все мы! — заявил профессор Сергей Яковлев.

Ученые отмечают, что приобретение резистентности — нормальное биологическое явление, однако неразумное и бесконтрольное использование антибиотиков ускоряет этот процесс так, что производители не успевают создавать новые эффективные препараты. Таким образом, спасение антибактериальной терапии как явления зависит от каждого жителя Земли.

Эмиль Зиянгиров
ОбществоМедицина
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 ноя
    Я антибиотики пью только после удаления зуба. В остальном стараюсь не болеть и не находится в толпе народа, где заразы полно.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    да, это замечательно, к сожалению, антибиотики в наш организм попадают и через пищу
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    В этом и беда
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    про антибиотики бьют тревогу уже давно
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Простуду и насморк антибиотиками лечат только идиоты
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Мы едим антибиотики через еду. Куры, коровы и свиньи привитые антибиотиками
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Да потому что народ чуть что сразу бежит закупать антибиотики. Поэтому организм уже на них не реагирует, только полезные бактерии убиваются. Я понимаю, когда без них никак, и врач назначит, но не по каждом же чиху. И не докажешь ничего таким. Еще микрофлору попробуй восстанови потом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров