БТИ вступило в войну дольщиков за потерянные «квадраты» против ЖИК Казани и «Бриза»
Государственный измеритель все чаще участвует в судебных процессах покупателей квартир, которые обнаруживают, что площадь их жилья не соответствует заявленной в договоре
Крик души руководителя РГУП «БТИ» Лены Хамзиной услышали сегодня присутствовавшие на заседании коллегии минземимущества РТ. Она пожаловалась на недобросовестных кадастровых инженеров, которые могут «передвинуть» здание на соседний участок, увеличить площадь квартиры на бумаге или даже подделать документы. Но все чаще, как выяснил побывавший на коллегии корреспондент «Реального времени», даже крупные заказчики отдают предпочтение уступчивым инженерам, а не государственному измерителю. В итоге БТИ, которое несет бремя социального обслуживания граждан и содержания архива, не выдерживает рыночной конкуренции.
«Информация, которая попадает в базу Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, на одну треть недостоверная»
Кадастровые инженеры намеренно «урезают» площади и готовы ради интересов заказчика идти даже на совершение уголовных преступлений, уверена Лена Хамзина, гендиректор РГУП «Бюро технической инвентаризации». Но после изменений в законодательстве государственному измерителю, который некогда был монополистом на рынке, с каждым годом становится все труднее и труднее конкурировать с частными организациями. Хамзина напомнила, что с 2013 года технический паспорт перестал быть обязательным документом при совершении операций и сделок с недвижимостью. К выполнению кадастровых работ были допущены все специалисты, сдавшие экзамен на квалификацию кадастрового инженера. По данным, озвученным Хамзиной, на сегодняшний день количество аттестованных кадастровых инженеров в РТ составляет 701 человек, а по России — 36 559.
— Я вас уверяю, что информация, которая попадает в базу Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, — это на одну треть недостоверные, заниженные площадные характеристики, поэтому измеритель как источник эталонной информации о параметре, от которого зависит размер налога, должен быть один, — считает Лена Хамзина.
Но само существование такого государственного измерителя может оказаться под вопросом, потому как БТИ, оказавшись в рыночных условиях, не выдерживает конкуренции. Кроме того, что клиенты предпочитают идти к более податливым кадастровым инженерам, у БТИ есть еще и дополнительная нагрузка в виде социального обслуживания и содержания огромного архива. Так, например, количество заказов на составление техплана по сравнению с 2014 годом сократилось почти на 20% (с 2 792 до 2 239), на техинвентаризацию — на 13,5% (с 5 607 до 4 848). Зато одновременно с этим вырос объем работы, которую БТИ выполняет на безвозмездной основе — среднемесячное количество запросов, поступивших в РГУП «БТИ», выросло почти на 27% (с 1 466 до 2 003).
«Сколько еще нарушений, мы узнаем, только когда случится что-то нехорошее»
Чтобы доказать, что конкуренция — это не всегда хорошо, Хамзина привела в пример три случая, которые произошли после Нового года. Прежде всего, она поведала историю о застройщике многоквартирного дома, который обратился в БТИ с просьбой указать в документах площадь, на 160 кв. м превышающую реальные параметры. При этом Хамзина заметила: вполне вероятно, что девелопер хотел сделать это не с целью наживы — просто разрешение на ввод объекта у него соответствовало проектным параметрам, а фактически дом, как и любой другой объект, имеет отклонения от проектных данных. Так или иначе, застройщику нужно было бы добавить по 1,2 м к каждой квартире. «Мы, будучи государственным органом, отказываемся, но тут же находится кадастровый инженер, который соглашается на эту работу, мы в результате просто лишаемся дохода», — констатирует Хамзина.
Как выяснилось позже, некоторые кадастровые инженеры готовы и к более решительным действиям. Когда ГЖФ потребовал технические паспорта на 17 домов в Лаишевском районе, которые реализовывались по программе арендного жилья, кадастровый инженер, не задумываясь, изготовил их на фирменном бланке БТИ, с оттисками, печатью и даже подписью сотрудников, которые ко времени составления документа уже не работали.
А вот последний пример сама Хамзина назвала «уголовно наказуемым»: по просьбе застройщика промышленную базу, которая вышла за пределы имеющегося участка, «передвинули» на соседний, попросту захватив чужую территорию. «Это только выявленные за последний месяц факты — а сколько еще таких мы не знаем, а узнаем только тогда, когда случится что-то нехорошее! Мы бы очень хотели, чтобы государство определилось, нужен ли ему технический учет в лице государственного измерителя», — подытожила Лена Хамзина.
«Очередная жалоба по застройщику имеется»
Еще одна категория, которая может пострадать от действий недобросовестных кадастровых инженеров, — дольщики. По словам Лены Хамзиной, существует рекомендация минстроя РТ, в соответствии с которой застройщикам нужно обращаться именно к РГУП «БТИ». «Но есть застройщики, которые строят большие жилые комплексы и по непонятным причинам категорически не хотят с нами сотрудничать», — отметила руководитель РГУП «БТИ». В числе таких организаций были названы такие гиганты строительного рынка, как «Сувар Девелопмент», «Грань», ЖИК Казани, «Унистрой».
Как рассказала Хамзина, на сегодняшний день уже имеются случаи, когда БТИ выступает в качестве третьего лица и производит повторную инвентаризацию — дольщики обращаются в судебные органы, когда обнаруживают, что площадь их квартир не соответствует той, что заявлена в договоре или в передаточном акте. «По ЖК «Вербный» уже такой судебный процесс был, и сейчас очередная жалоба по застройщику «Бриз» имеется», — заметила Хамзина.
Добавим, что Советский районный суд действительно рассматривал дело, в ходе которого по результатам инвентаризации, проведенной РГУП «БТИ», было обнаружено, что фактическая площадь одной из квартир в ЖК «Вербный» была на 2,1 кв. м меньше проектной (79,8 кв. м и 81,9 кв. м соответственно). В результате застройщику пришлось вернуть 117 600 рублей излишне уплаченной суммы.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.